filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Шведский король проигравший Полтавскую битву, Карл XII (Жизнь до Северной войны)

В прошлой теме мы коснулись загадочной и нераскрытой смерти шведского Короля Карла Двенадцатого, главного недруга Петра Первого. Шведский Король , который проиграл Полтавскую Битву. Каким он остался человеком в исторических воспоминаниях.

Жизнь короля Карла Двенадцатого можно разделить на два равных отрезка времени, 18 лет мирной жизни в Стокгольме и 18 лет в военных походах в дали от Стокгольма. В этом материале рассмотрим мирную детскую и юную  жизнь короля.


27 июня 1682 года родился светловолосый, голубоглазый мальчик, которому суждено было стать королем Швеции Карлом XII. Он появился на свет почти ровно через десять лет после рождения своего великого соперника — русского царя Петра. Родителями Карла были Карл XI — суровый, глубоко религиозный человек, ставший королем в пятилетнем возрасте, и королева Ульрика Элеонора, датская принцесса, которая благодаря своей доброте и сердечности сумела сохранить расположение датского и шведского народов даже тогда, когда между этими странами шла война. За первые семь лет и девять месяцев их брака на свет появилось семеро детей, но выжило только трое: принц Карл и две его сестры — Ульрика Элеонора, которая была младше его на шесть лет, и Хедвига София, которая была старше брата на год.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/UlricaEleanorSwedenN%C3%A9eDenmark.jpg/373px-UlricaEleanorSwedenN%C3%A9eDenmark.jpg?uselang=ru
Родители Карла Двенадцатого
Карл от рождения телом был некрепок, его с детства приучали к физическим упражнениям, «мужскому» образу жизни.  В шесть лет от него удалили женскую прислугу, а ему самому предоставили собственные апартаменты, где его наставниками и слугами были мужчины. В семь лет принц застрелил самостоятельно первую лисицу , в восемь за день добыл трех оленей, в десять убил своего первого волка, а в одиннадцать — медведя. В одиннадцать лет он лишился материнской ласки — ушла из жизни королева, которой было всего тридцать шесть лет. Улърику в семье боготворили: узнав о ее смерти, король (отец) упал в обморок, и ему пришлось пустить кровь, а маленький  Карл с нервной горячкой слег в постель. Вскоре после этого он подхватил оспу, но поправился и стал еще крепче, чем до болезни. На лице остались глубокие оспины, которыми он гордился как свидетельством мужественности. В четырнадцать лет Карл был стройный и мускулистый юноша, превосходный наездник.
Карл перенял многие отцовские взгляды и подражал его манерам: выражался он сухо, лаконично и сдержанно, но за туманностью его высказываний таились проблески живого, острого ума, Превыше всего он ставил честь и верность данному слову.

Он не обращал особого внимания на родной шведский язык, и всегда говорил и писал на нем не слишком правильно. Немецким, на котором говорили при дворах всех северных стран, он владел с легкостью и пользовался им как родным. Принц превосходно знал латынь, говорил на ней и с удовольствием слушал университетские лекции. Учили его и французскому, но ни в юности, ни в зрелые годы он не любил говорить по-французски, хотя читал свободно и был поклонником французского театра.   Он мечтал о путешествиях и с жадностью поглощал описания дальних стран и рассматривал рисунки и карты, выполненные путешественниками и исследователями.

Карл интересовался и вопросами религии. В юности он каждое утро проводил один час в беседах с епископом, разбирая одну за другой главы Священного писания.

По законам Швеции Карл не мог править страной ранее 18 летнего возраста. В 14 летнем возрасте он потерял отца. Мальчик-принц был настолько умён, умел слушать старших и обладал таким характером, что его мнения ни кто не мог переубедить, что было решено в 15 лет вопреки закону объявить его совершеннолетним.

С первых дней, 15 летний Карл дал понять, что ни кто им командовать не будет.
Дворянство, которое рассчитывало, что Карл смягчит суровые указы о редукции, было разочаровано, поняв, что молодой монарх намерен продолжать политику своего отца. Члены совета только качали головами: король самоуверен, упрям и ни за что не соглашается изменить однажды принятое решение. Шведские сановники не раз пожалели о своем поспешном решении объявить короля совершеннолетним, но было уже поздно. Теперь и они сами, и могущественнейшая держава европейского севера оказались под властью своевольного и упрямого юнца. Престарелым советникам и министрам часами приходилось дожидаться в приемной, пока король соблаговолит их принять, чтобы затем, едва выслушав их доводы, почти сразу отпустить.

Желая дать выход неуемной энергии и стряхнуть с себя бремя забот, Карл сосредотачивался на конкретных задачах — одолеть верхом высокую стену, в бешеной скачке перегнать какого ни будь приятеля — и этим доводил себя до изнеможения. Случались и происшествия. Раз, увязнув в глубоком снегу, конь повалился на него, придавив так, что он не мог пошевельнуться. Как обычно, он далеко обогнал своих спутников, и к тому времени, когда они его обнаружили, он чуть было не замерз. В другой раз Карл верхом ехал через покрытое льдом озеро — до противоположного берега было уже рукой подать, когда перед ним открылась  полынья. Не умея плавать, он направил коня в ледяную воду, а сам приник к его спине и таким образом добрался до берега. Что бы он ни затевал, ему нужно было ощущать дразнящий вкус опасности. И чем больше она была, тем больше она его возбуждала и привлекала. Из желания доказать, на что он способен, Карл пустил своего коня вверх по крутому утесу — и конь, и всадник кувырком скатились вниз: конь покалечился, король остался цел и невредим.

Молодой Король Карл не желал расти изнежанным юношей.
Однажды проспав полночи в постели, он вылезал из-под одеяла и остаток ночи спал полураздетый на голом полу. Как-то зимой он провел три ночи в промерзшей конюшне — спал, не раздеваясь и зарывшись в сено. Он стыдился малейшего проявления слабости. Нежная белая кожа казалась ему слишком женственной и поэтому он старался загореть. Традиционный парик Карл носил только до своей первой кампании против Дании, потом он выбросил его и больше никогда не надевал.
http://m.ruvr.ru/2012/01/20/1245900818/Karl_XII_1697.jpg
В детстве он дружил со старшей сестрой Хедвигой Софией. Других подруг среди девочек у него не было, и когда он подрос, то не слишком жаловал женское общество. Он был холоден, высокомерен и вспыльчив, и в нем не было ничего, что могло бы привлечь противоположный пол, за исключением его власти. Многие монархи и министры иностранных дел мечтали заключить альянс с самым могущественным государем северной Европы путем династического брака. Шесть принцесс из разных государств предлагались ему в невесты, когда он был еще ребенком. Ничего из этого не вышло, да и потом Карла еще долго выводило из себя даже само упоминание о супружестве.

Молодой Король часто шокировал министров своими выходками.
Он  гонял  зайцев по галереям Парламента. Палили из пистолетов по окнам дворца и выкидывали во двор столы и кресла. По слухам, он  «стрелял» за обедом вишневыми косточками в физиономии министров и выбивал  подносы из рук лакеев. Однажды король вместе со своими   приятелями на коне въехал в комнату, где вдовствующая королева, его бабушка, играла в карты, до смерти перепугав почтенную даму. Рассказывали, что полы во дворце были скользкие от крови животных, кровь ручьями течет по лестницам, а из окон дворца вышвыривают отрубленные головы овец и баранов.

Как-то в воскресенье сразу три стокгольмских пастора произнесли проповеди на одну и ту же тему: «Горе тебе, о страна, в которой правит ребенок!» Тогда была устроена грандиозная попойка, во время которой ручного медведя так напоили испанским вином, что он вывалился из окна и разбился насмерть. В эпилоге этой сцены очевидцы увидели Карла: одежда его была в беспорядке, а речь бессвязна. Когда он понял, что натворил, то глубоко устыдился и поклялся бабушке больше никогда в жизни не брать в рот ни капли спиртного. Как истинный протестант, он соблюдал данный зарок до конца своих дней. За исключением двух известных случаев — раз, когда он был ранен, и другой, когда он изнемогал от жажды в разгар битвы. Карл присмирел, посерьезнел и вновь обратился к государственным делам. Он рано вставал, больше времени посвящал молитве и начал проявлять интерес к архитектуре и театру.

После случая с убившимся пьяным медведем, Карл в
Европе  слыл королем, который не пьет ничего крепче слабого пива.

Карл однажды 17 летний король Карл холоднокровно заявил совету: «Я никогда не начну несправедливой войны, но войну справедливую я намерен продолжать до тех пор, покуда враг не будет повержен. Забавно, что оба моих кузена, Фредерик (король Дании) и Август (король Польши), хотят воевать со мной. Пусть так. Но король Август нарушил свое слово. А потому наше дело правое, и Бог нам поможет. Сперва я покончу с одним противником, а потом разберусь и с другим».
Отец перед смертью советовал ему всеми силами удерживать Швецию от войны. Карл был готов не просто к войне, а к войне свирепой, отчаянной, масштабной. Военный престиж Швеции был достаточно высок, и противники реально оценивали шведскую мощь. К тому же противники Карла, а в их числе и Россия, на свою беду, не знали, да и не могли знать истинного характера короля. Юноша, грезивший о славе Цезаря и Александра Македонского не боялся ни каких испытаний. В отличие от других монархов, он не был склонен колебаться, искать компромиссов, вести интриги против своих противников или улыбаться вчерашнему врагу. Август вероломно напал на него, и теперь Карл не успокоится, пока не свергнет его с трона, сколько бы на это ни ушло времени. Подняв оружие на Карла, союзники вызвали на свою голову грозу. Гордый, пылкий, волевой, готовый ответить на любой вызов и ревностно отстаивать честь Швеции, Карл жаждал испытать свое мужество в величайшей из человеческих игр, и потому вступил в эту войну с решимостью и радостью в сердце.

16.000 матросов, 77.000 пехотинцев было в подчинении 18 летнего короля Швеции, когда он отправился войной на Данию и Польшу.
Солдаты были вооружены мушкетами и багинетами нового образца, отлично зарекомендовавшими себя в Европе, где их взяли на вооружение французская, английская и голландская армии.

Вечером 13 апреля 1700 года он пришел проститься с бабушкой и сестрами. Эти печальные минуты расставания были бы намного горестнее, если бы кто-нибудь из них знал, что уготовила им судьба. Хотя восемнадцатилетнему Карлу оставалось прожить еще столько же лет, он никогда больше живым не вернется в свою столицу, не увидит ни бабушку, ни старшую сестру.
По меркам того времени он был высокий — его рост был 175 см. , с широкими плечами и тонкой талией. Держался он прямо, несколько напряженно, но был при этом чрезвычайно гибок. Он мог, свесившись с седла, на полном скаку поднять с земли перчатку. У него было открытое лицо, крупный нос, полные губы, нежная кожа, которая вскоре обветрится и огрубеет от походной жизни. Глаза у него были синие, живые и умные. Он носил короткие волосы, зачесанные с боков наверх, которые летом выгорали на солнце и из рыжевато-каштановых делались русыми. С годами они поседели и поредели, обнажив крутой, высокий лоб.
.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author