
«För Sverige i tiden»
«За Швецию — во все времена!»
Монархической традиции в Швеции больше тысячи лет. За это время здесь правило примерно 60 королей. Династия Бернадотов правит с 1818 года. Сейчас в Европе нет такой династии, которая находилась бы на троне столько лет подряд без перерыва. Также как и нет другого монарха, который был настолько лишен всякой власти, как шведский. Это уникальный случай.

Что отличает шведскую монархию от европейских монархий изначально, это то что она является единственной из европейских монархий, не имеющей никаких политических функций согласно конституции. В большинстве оставшихся монархических государств Европы монарх является главой государства в политическом смысле. Это он назначает того человека, которому нужно формировать правительство. Это он подписывает законы государства, и только после этого они вступают в силу. Никакой из этих функций у шведского монарха не осталось.


Он подписывал все новые законы и важные государственные акты, являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. В его обязанности входило после парламентских выборов и в результате переговоров с парламентскими партиями называть имя нового премьер-министра страны. А через полтора года он был лишен всех политических прав согласно новой Конституции, которая открывалась словами: «Вся государственная власть в Швеции исходит от народа», т.е. она в руках парламента и правительства.
Королю были оставлены только церемониальные и представительские функции. И это можно сказать уже хорошо. Ибо речь шла об упразднении шведской монархии вообще. Такой вот компромисс был достигнут благодаря личным качествам «Старого короля». Ему удалось направить почти единодушное общественное мнение в пользу сохранения института монархии. И парламентские партии, в том числе и самая мощная – социал-демократическая, в чьих программах было записано требование уничтожения монархии, согласились на этот компромисс. Произошло это в курортном местечке Ториков, и это историческое соглашение называют Ториковским соглашением, или Ториковским компромиссом. Швеция, таким образом, подтвердила свою репутацию страны компромиссов. Премьер-министр того времени социал-демократ Улаф Пальм сказал тогда, что от монархии остался один плюмаж, т.е. украшение из перьев на головном уборе. Но!.. Как выяснилось, монархия оказалась и в таком виде чрезвычайно важным институтом.
По результатам опросов, члены королевской семьи одни из самых популярных и любимых сейчас людей в Королевстве. Опросы общественного мнения показывают, что больше половины шведов, до 70% и выше выступают за сохранение монархии. И не хотят расставаться с Королевским домом, с добрыми Их Величествами и Высочествами.
Обязанности короля состоят сейчас в следующем. Король продолжает оставаться главой государства, но это только номинально. Ибо какой же глава без соответствующей власти. Король открывает парламент риксдаг каждый год в сентябре. Кстати только в этот день раз в году ему позволено входить в риксдаг. Члены правительства регулярно информируют короля о текущих событиях в стране. Король является председателям консультативного комитета по международным вопросам. Этот комитет избирается риксдагом для консультаций между правительством и риксдагом по внешнеполитическим вопросам. Король имеет наивысшие воинские звания: он полный генерал и полный адмирал, но Армия ему не подчиняется. Вооруженные силы страны подчиняются только правительству. В качестве главы государства король принимает верительные грамоты от иностранных дипломатов и подписывает верительные грамоты от иностранных послов. По просьбе правительства король принимает глав других государств и выезжает с государственными визитами в другие страны. Король обладает неприкосновенностью, т.е. не может быть привлечен к ответственности за свои поступки в соответствии с уголовным правом. Однако ему может быть предъявлен иск в суде в соответствии с гражданским правом.


Отец короля : Густав Адольф, герцог Вестерботтенский. При жизни своего деда Густава V, Густав Адольф был вторым в порядке престолонаследия, после своего отца Густава VI Адольфа. В полдень 26 января 1947 года он погиб недалеко от аэропорта Копенгагена «Каструп». С двумя спутниками он возвращался в Стокгольм после коронации королевы Юлианы и принца Бернхарда в Нидерландах. Рейс из Амстердама приземлился в Копенгагене для остановки, перед отлётом в Стокгольм, после чего самолёт поднялся на высоту приблизительно 50 метров и резко упал на землю. Все 22 человека на борту самолета (16 пассажиров и 6 членов экипажа) погибли. Также на борту была американская актриса Грейс Мур. В 1950 году, через три года после его гибели, умер его дед Густав V, и наследником престола стал единственный сын герцога Вестерботтенского Карл, будущий Карл XVI Густав.
Мать короля: принцеса Швеции Сибилла Саксен-Кобург-Готская, умерла в 1972 году в 64 года.
Наследный принц Карл Густав окончил школу-интернат в Сигтуне, недалеко от Стокгольма, в 1966 году.
После этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю.
После военной службы наследный принц в течение года занимался по специальной образовательной программе в Упсальском университете. Эта программа включала ряд курсов по истории, социологии, политическим наукам, налоговому праву и экономике. После этого принц продолжал изучение национальной экономики в университете в Стокгольме.
Ещё будучи мальчиком и активным членом организации скаутов, принц очень интересовался природой и любил проводить время на природе. В 1977 году он стал почётным председателем Всемирной скаутской организации. Очень рано он занял чёткую позицию защиты окружающей среды, он является также президентом шведской ветви организации «Всемирный фонд дикой природы».

Дочь немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и бразилианки Алис Зоммерлат, урождённой де Толедо.
Сильвия много лет жила в бразильском городе Сан-Паулу, где её отец был представителем шведской фирмы. После того, как семья Зоммерлатов вернулась из Бразилии в Германию, Сильвия поступила учиться в Мюнхенский институт переводчиков и в 1969 году окончила его как переводчица с испанского. В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Мюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Во время этих Олимпийских игр Сильвия Зоммерлат и познакомилась с Карлом Густавом, в то ещё время наследником шведского трона. Их помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в Кафедральном соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония. Принадлежит к Лютеранской церкви Швеции, как и Карл XVI Густав.
19 июня 1976 года он женился на ней, таким образом сделав Сильвию королевой Швеции. И король, и королева принадлежат к Лютеранской церкви Швеции.


В 1994—1996 годах — обучался в Высшей народной школе Федерации гимнастики Швеции в Стокгольме. Обучался по программе организаторов программ молодёжного отдыха. Во время обучения особое внимание уделял спортивным занятиям. Во время обучения подрабатывал в фитнес-компании. После окончания курса он начал работать в фитнес-компании на постоянной основе. С 2010 года — Его Королевское Высочество Принц Даниэль Шведский, герцог Вестергётландский.
К наследной принцессе Виктории как представительнице прекрасного поля престол перейдет впервые в истории на законных основаниях, хотя у нее есть брат Карл Филипп - на два года младше. Ему бы и быть королем Швеции согласно древней традиции перехода к власти к наследнику мужского пола, да когда он был в совсем нежном возрасте – несколько месяцев от роду, в Конституцию Швеции была внесена поправка: престол наследует старший по возрасту ребенок, независимо от пола. Таково веление времени. Равенство полов должно соблюдаться и на королевском уровне..
Как наследница королевского престола, Виктория исполняет роль регента в случаях, когда Король отец не может исполнить свои обязанности в качестве главы государства и монарха. Такие обязанности, в частности, включают в себя официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий; также Виктория руководит своей собственной программой, в рамках которой оказывает помощь в урегулировании международных конфликтов, участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.




Принцесса получила диплом бакалавра искусств в школе-гимназии Энскилда. Занималась верховой ездой на профессиональном уровне. Участвовала в конных соревнованиях. Является членом конно-спортивного клуба Faeltrittklub в Стокгольме. В апреле 1998 года завоевала в соревнованиях в Коениге второе место и серебряный кубок. В соревнованиях она участвовала под именем Анны Свенсон, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа среди публики и прессы


В в XVI веке король Швеции Юхан III построил на острове Лувён замок для свой жены Катерины Ягеллонки.
Однако в 1662 году Дроттнингхольм сгорел. Через год королева Хедвига Элеонора затеяла реконструкцию и приказала построить на этом месте новый дворец — скромный, без особых излишеств, но соразмерный и элегантный.


.