filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Священник-мученик Юрис Кашира (1904-1943)

 

kasira

 

 Юрис Кашира родился 4 апреля 1904 года в  небольшом городе  Беларуси называемом Друя, . Родился в православной семье и в тот же день был крещен в Православной Церкви.   Оба родителя умерли, когда Юрис был еще маленьким, воспитывался под присмотром родственников.   Он был воспитан в духе Православия, но в восемнадцать лет 22 октября 1922 года принял самостоятельно Католическую веру.

  Обучаясь в духовной гимназии, Юрис принял послушание Марианского ордена и епископ поручил работу по воспитанию молодежи. В 1925 году Юрис Кашира был принят в Друи в Марианский монастырь в качестве кандидата .

  В то же время он продолжал свои исследования, чтобы получить необходимое образование и поступить в духовную семинарию.   В то время жизнь не была легкой . Монастырь Друи  был материально слабый ,было много работы и вынести холодные зимы тоже было не просто. 

В1929 году Юрис получив в 25 лет среднее образование с  был направлен на учебу в Рим.  После двух лет учебы в Папском университете   он закончил курс философии и вернулся домой.   Юрис уже осенью переехал в Вильнюс в духовную семинарию для дальнейшего исследования в области теологии.   Наконец,   20 июня 1935 года он был рукоположен в сан священника.

Росица

Католическая  Церковь в Друи сегодня

  Юрис Кашира стал настоятелем миссионерского дома в Вильнюсе.   Эту работу служил только один год, он был далее перемещен в Друю и обозначенные как   Конгрегации кандидатов для школы  и гимназии начальников префектов.   В исполнении своих обязанностей, Юрис Кашира был очень спокойным и лояльным.  

  Юрису не суждено было долго работать в Друя.   Правительство ему и другим священником запретило работать  в пограничной зоне, и они были депортированы из районов Друи.

  Каширу послали служить настоятелем монастыря в Расну на реке Буг  (Польша).   Сначала, этот монастырь был приют для Мариан, которые бежали от немецких войск на оккупированных территориях, а затем и Советской Армии. Но когда Советская Армия   вступила в Польшу она приказала всем покинуть монастырское здание.

Росица-2

Мученически благословенное место

  Юрис сразу переехал в монастырь Скурца около Седльце, но позже вернулся в Друю.   Сначала он провел некоторое время в Литве, в стенах Марианского монастыря Žmudas Калварии.   Он очень боялся о будущем, поэтому, выучил наизусть св. тексты для тюрьмы и изгнания.

В июле   1942 года., несмотря на трудности, он пришел снова в Друю. Там он познакомился с ксендзом Антоном Лещёвым и присоединился служить к нему.

Тогда в июле 1942 года двух священников предупредили, что в этой местности скоро планируется немецкая карательная акция против людей поддерживающих партизан. Было сказано чтобы священники уходили.   Однако, два священника решили остаться с верующими, которые не знали, куда идти.

Значок

Блаженные священно-мученики Юрис и Антон

  Репрессии начались 16 февраля 1943 года. Ксендзы Юрис и Антон был в церкви, с верующими. В это время проходило крещение детей. Всех людей в костёле и священников арестовали и  повели в здание железнодорожного вокзала.   Там они провели ночь и на следующий день священник  Антон был выведен из вокзала и убит вместе с несколькими людьми.  18 февраля 1943 года священник Юрис был доставлен в первой группе  к месту казни.   Вместе с 30 людьми, многие из которых были православными , католический священник Юрис Кашира был заперт в деревянный сарай и там погиб в се они заживо погибли в огне.

  Как говорят знавшие ксендза люди, Юрис Кашира был очень застенчивый человек, но мы можем убедиться, что Бог дает дар мужества и слабой человеческой природы  и это не является препятствием к святости.

  В 1999 году, ксендзы Антон и Юрис вместе с  108 мучениками Великой Отечественной войны были причислены к лику святых Католической Церкви.


 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author