filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая мученица Агафия ( она же Агата) и город Катания

http://www.stan-mta.ru/MTA_photo/page602/p602_01.jpg
Святая Агафия (Агата) православная и католическая икона
Святая Агафия, она же Агафья и она же Агата, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых мучениц. Погибла в Катании на острове Сецилия 5 (18) февраля 251 года.
Святая Агафия почитается с глубокой древности. Ещё Папа Римский Симмах в начале 6 века в пригороде Рима освятил храм в честь святой Агафии. Сегодня в Риме две Церкви носят имя святой Агаты.

Согласно истории, Агафия  родилась в богатой сицилийской семье в городе Палермо. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агафию отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агафию  сожгли на костре.
На Западе Агафию называют Агата.



Католическая и православная иконы Агаты (Агафии)

Святая Агата является покровительница города  Катании и всей Сицилии, а так же государства Мальта. День памяти в католической и православной церквях — 5 и 18 февраля. В православии почитается под именем Агафия. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).

Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Sebastiano_del_Piombo_001.jpg/640px-Sebastiano_del_Piombo_001.jpg?uselang=ru
Картина  Себастьяно дель Пьомбо, мучения святой Агаты

В Республике Сан-Марино государственной наградой является Орден Святой Агаты.

Но конечно, самое почитаемое место святой Агаты на земле, это Юг Италии, город Катания в Сицилии.


Сицилия - административный регион Италии площадью 25 711 км² и населением 4 999 932 человек . Кроме того, это самый большой регион по площади среди регионов Италии. Вся его территория состоит из островов, причём 98 % приходится на остров Сицилия, который от материковой Италии отделён Мессинским проливом. На острове Сицилия расположен действующий вулкан Этна высотой примерно 3329 метров.  Включает в себя одноимённый остров.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Flag_of_Catania.svg/200px-Flag_of_Catania.svg.png?uselang=ru
Флаг Катании
Катания. Город-порт на Восточном побережье острова Сицилия у подножья  вулкана.  Население — 294 756 человек. Катания была основана в 729 году до н. э. греческими колонистами.
Живописная и шумная, Катания – это город вулкана. Темная и закрытая Этна подобно строптивому божеству взирает на оживление, царящее на городских улицах, и служит красноречивым символом неотъемлемого качества жителей Катании: их трудолюбия. Это качество было отмечено еще Бартелем, немецким эрудитом, посетившим Сицилию в 1786 году. Он определил Катанию, как «город активных жителей, восстанавливающих руины и с мужеством глядящих в будущее». Именно это качество позволило городу многократно возрождаться из пепла.

Символом города является слон (наверху фото памятник слону), а покровительницей святая Агафия. Почему слон, об этом узнаете ниже.

Многочисленные извержения вулкана Этно, землятрясения и эпидемия чумы иногда частично, а иногда и полностью разрушали город.

Вторая половина XVII века — трагический период в истории города: в 1669 году произошло сильное извержение вулкана Этна, большинство домов оказались погребены под слоем лавы и пепла. В 1693 году, когда Катания ещё не оправилась от первого удара, землетрясение уничтожило всё, что сохранилось или было построено. Однако жители не покинули город , снова и снова восстановили его из руин и пепла. В качестве основных материалов использовались чёрная лава и светлый известняк.
Именно здесь в Катании и находится храм (католический), святой Агаты .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/SAgataCarcereCT.JPG/360px-SAgataCarcereCT.JPG http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Scenografica_veduta_del_Santo_Carcere.jpg/360px-Scenografica_veduta_del_Santo_Carcere.jpg
Считается, что храм стоит на месте тюрьмы в которой перед мучениями томилась святая Агата. Здесь ей явился святой апостол Петр и исцелил ее раны. Эту церковь святой Агаты «в Темнице» очень любят жители Катании за особую благодать, присутствующую в этом храме. В этой же церкви хранится кусок лавы, с отпечатками ступней ног святой, иконы XV века с изображением Агафии. Здесь она и умерла после истязаний . Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в г. Катании, где тело святой покоится до сегодняшнего дня, правда в соборе, который находится рядом. В этом храме мощи Агаты находились до 1889 года.
Всегда, в день ее смерти, останки мученицы Агаты  везут по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальной повозке. Катания и близлежащие области считают св. Агату своей главной покровительницей.
http://2.bp.blogspot.com/-0DUQ0pOGQcc/TlJSBwFW9GI/AAAAAAAAAIk/VMerK3MOJaI/s640/Catania_Festa_S.Agata_Fercolo.jpg
Гробница с мощами Агаты весит 30 тонн, а потому по городу её дружно тащут 5.000 человек.


сант агата катания

Уже стала традицией для всех верующих в этот день нести восковые свечи в дар святой Агате.  Причем это не те свечи, что вы привыкли видеть в наших церквях. Свечи большущие… Часто они имеет длину и вес, соответствующий росту и весу дарителя.

Через год после смерти Агаты на г. Катани обрушился вулкан Этна. И только благодаря молитвам к св. Агате лава остановилась, не похоронив под собой весь город. Об этом чуде узнали многие язычники, благодаря чему многие из них обратились ко Христу. С этого момента популярность св. Агаты стала возрастать: люди приходили молится на ее могилу и отдавали под покровительство св. Агаты свои семьи, дома и имущество.  
В раннем христианстве мощи её были вывезены в Константинополь (Стамбул), но пробыли там не долго, всего 86 лет и они были возвращены в   в Катанию

Рыцари Мальтийского ордена, а также пожарные считают св. Агату своей покровительницей. Во многих католических домах в Белоруссии висят ее образа для охранения жилища от различных бедствий. Часто можно слышать  рассказы людей о том, что во время пожаров и других стихийных бедствий, верующие обходили с образом св. Агаты свои дома или даже целые населенные пункты. Многие люди берут с собой "хлеб св. Агаты" в дальние путешествия. Правда освещения в этот день хлеба, воды и соли чисто в католической традиции. А в Софийском соборе Киева есть старинная фреска святой Агафии.
Надо добавить, что мощи святой Агафии (Агаты)  находятся вовсе не в храме её имени, а в главном Домском Кафедральном католическом соборе.
File:Sagata ct.jpg
В этом соборе, кроме святой Агаты есть ещё 7 захоронений из которых пять, захоронения королей и королев Сицилии. Но главная святыня, это всё же мощи святой Агаты.
Вероятно, хранители реликвий очень дорожат их небесной  покровительницей и боясь потерять ее, огорадили предел святой мученицы Агаты красивой решеткой. Но даже так можно припасть и помолиться святой мученице, чтобы заступила нас своим ходатайством от греховных метаний и бурь житейских. Как спасает святая Агафия от грозного вулкана, так бы и нас уберегла от нападений вражиих и греховной жизни. Кафедральный собор хранит реликвии святой Агафии: Бюст и ларец с мощами святой .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Catania_BW_2012-10-06_11-37-00.jpg/640px-Catania_BW_2012-10-06_11-37-00.jpg
Всего вместе с Агатой, Сицилия дала христианской Церкви очень многих  святых, речь может идти о 18 наиболее почитаемых святых, но это далеко не полное число, 6 из которых, это  и святые почитаемые Православной Церковью, это Агата, Евпл, Иаков, Кирилл, Лев и Савин Катанские.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/AltaremaggioreCattCT.JPG/360px-AltaremaggioreCattCT.JPG http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/CappellaSAgataCT.JPG/360px-CappellaSAgataCT.JPG
Интересно, что в Катании в честь святой мученицы Агаты названо 5 католических церквей из которых 2 приходских , 2 собора и 1 монастырь!!!
Вот ещё один собор святой Агаты виднеется на фото с правой стороны. А слева стоит  фонтан со слоном, установленный в первой половине XVIII века после извержения Этны и землетрясения.В центре Соборной площади Ваккарини поставил древнеримскую скульптуру слона, который держит на спине египетский обелиск с земным шаром наверху. У слона есть не только мраморная попона и фонтан под ногами, но даже имя — Лиотру; по легенде, он принадлежал магу Гелиодору, который славился своим умением превращать людей в животных. Замешана тут магия или нет, но с тех пор как памятник стоит на своем месте и считается символом города, Катания при всех извержениях остается целой и невредимой.
http://www.sicilyincoming.it/thumb.aspx?cartella=public/Incentive&img=46.jpg
Вот столько людей собирается 5 февраля в Катании у собора чтобы почтить день памяти святой Агаты.

s. agata.2

С ранней зари улицы города наполняются людьми, которые готовятся к первой встрече со Святой Агатой. Верующие одеваются по древней традиции: белый длинный халат, перевязанный поясом, бархатный черный берет и белые перчатки; в руках у них белые платки в складку.  Так были одеты жители города Катания в 1126 г., в то время, когда встречали останки Святой Агаты, которые вернулись из Константинополя. Со временем эта одежда приобрела символическое значение: белый халат воплощает литургическую одежду, веревка в качестве пояса — мучения, а берет — пепел, который кающиеся сыпали себе на голову.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Palermo-Cathedral-bjs-1.jpg/640px-Palermo-Cathedral-bjs-1.jpg?uselang=ru
ФОТО: Главная святыня Сицилии, Домский собор города Палермо, города в котором родилась Агата.. В нём находится рука святой Агаты. Хотя главная святыня здесь , это мощи святой Розалии.

Катания, это город, в котором Агафия (Агата) приняла смерть. Как уже говорилось, родилась она в Палермо, столици  Сицилии. В Палермо тоже находится часть мощей святой, в виде руки и там праздник, принесение мощей празднуется 17 августа.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Chapel_of_Relics_%28Palermo_Cathedral%29.jpg/640px-Chapel_of_Relics_%28Palermo_Cathedral%29.jpg?uselang=ru

Вот за этой решёткой в соборе города Полермо находятся мощи нескольких святых, тут же и рука святой Агаты.


Да украсится днесь Церковь порфирою славною, омоченою от чистых кровей Агафии мученицы:/ радуйся, вопиющи, Катанская похвало.
======================================

В Православной Церкви в этот день так же празднуется Сицилийская икона Богородицы

http://pravicon.com/images/icons/0/632.jpg
Явление этой чудотворной иконы последовало 5 февраля 1092 года в Сицилии. Замечательно то обстоятельство, что этот образ Богоматери хотя и прославился в пределах западной церкви, однако, изображение его совершенно православное, т. е. он написан в греко-византийском, а не романском стиле. В частности, Предвечный Младенец изображен сидящим на лоне Богоматери и, что особенно важно, благословляющим обеими руками именословно, чего не встречается в иконописи западной церкви. Это обстоятельство объясняется тем, что в XI и XII веках в Сицилии и в Италии было немало православных христиан, отправлявших греческое богослужение. Немало греков переселялось на Запад и после от набегов и притеснений турок. Таким образом, вместе с их переселением был перенесен в западные их колонии и византийский стиль иконописи.

Кем же и когда эта икона перенесена к нам в Россию? Предание говорит, что Сицилийская икона принесена в Россию двумя благочестивыми иноками, старцами Ксенофонтом и Иоасафом, и уже после взятия Константинополя турками, т. е. в конце XIV века, после того как многие из греков покинули свою родину и переселились в Сицилию и Италию.

Перед революцией икона находилась в России в Дивногорском Успенском женском монастыре Воронежской епархии, почему и называется не только Сицилийским, но и Дивногорским. В Воронежской епархии эта икона пользуется особым почитанием.

Из многочисленных чудес, бывших от Дивногорской иконы Божией Матери, особенно памятен для воронежцев случай, бывший в 1831 году, когда по молитвам перед этой иконой прекратилась в губернии холера.
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author