filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святитель Лев Великий, Папа Римский.

Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория.

День памяти святого Папы Льва 3 марта.

Святитель Лев I Великий, папа Римский (440–461), родился в Итальянской Тоскане в 390 году, получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432–440), а после его смерти в свои 50 лет был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви. Причём, Папой он был избран не присутствуя на соборе, но когда узнал о своём избрании, то принял этот сан с честью.  Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями.


Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силою своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.

Этот святой Римский Папа стал начинателем нескольких вещей, которые через историю дошли до наших дней.

Так ещё до раздела Церквей,
Лев I выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими христианскими патриархами,  и причина не в том, что в Риме жили императоры Римской Империи и не в том, что Рим умыт кровью христиан. Основным аргументом для признания примата Папы служило обещание Христа, данное им апостолу Петру:
"...и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." А как известно, Пётр апостол был первым епископом Рима.

Петр, будучи, таким образом, главою Церкви, поставленным самим Христом, и являясь вместе с тем первым епископом Рима, по мнению Льва I утвердил верховенство римского первосвященника над всеми остальными христианскими патриархами. Западноевропейские христиане признали это право за Львом I, а христиане Восточной римской империи оспаривали данную идею.

При первом христианском императоре, Святом Константине Великом, столица европейской империи была перенесена из Рима в Константинополь, он же Царьград, ( а сейчас Стамбул) и с тех пор Константинополь назывался Второй Рим, а Патриарх Константинополя считался Вселенским Патриархом.
Вскоре между Папой Римским и Патриархом Константинопольским возникли споры за первенство и Церковь была разделена на Западную Католическую , которая признавала верховность Папы Римского и на Восточную Православную, которая признавала верховность Патриарха Вселенского.
В итоге Рим  для православных был потерян, а вскоре и Константинополь так же был потерян, так как он был захвачен мусульманами, появилось государство Турция,Софийский собор был передан под мечеть, а Константинополь назван Стамбулом.

Последующее падение Константинополя (1453 год), понятое как Божия кара за отпадение от веры, ещё более укрепило новый взгляд. Но если «Второй Рим» погиб, подобно первому, то с ним ещё не погибло православное царство, потому что оно никогда не может погибнуть. Из того, что сосуд разбит, ещё не следует, чтобы иссякло и его содержание: истина, хранимая в сосуде, бессмертна — если конечно в такую истину верить. Бог мог попустить неверным покорить греков, но Он никогда не допустит стереть с лица земли истинную веру и дать над ней торжествовать латинянам или израильтянам. Правая вера — вечная, неумирающая; иссякнет она — тогда и миру конец по христианскому мировоззрению. Но мир пока ещё существует, и потому разбитый сосуд должен быть заменён новым, чтобы воплотить вечную истину и снова дать ей внешние формы существования.

Таким новым сосудом, новым, Третьим Римом и является Москва.Освобождение от монгольского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба царя Иоанна III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; успехи на Востоке (завоевание ханств Казанского и Астраханского) — всё это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба, учреждение патриаршества.

Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать.

Литературное выражение мысль эта нашла у старца псковского Елеазарова монастыря Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно-царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. В этом направлении одно время её поддерживал и сам латинский Запад: римские папы старались поднять московских государей против турок, пропагандируя мысль, что русские цари — законные наследники Византии.


Однако, то, что именно Рим стал центром всемирного христианства и стал   городом с таким высоком духовным авторитетом, это заслуга святителя Льва .

Папа Лев умер 10 ноября 161 года и он стал первым Папой Римским, который удостоился быть похоронен  в базилике святого Петра (в Ватикане), рядом с местом погребения святого апостола Петра. С тех пор была введена традиция, хоронить Пап в базилике святого Петра, в современном Ватикане.


Святой Папа Лев, издревле почитался в православной церкви 18 февраля (3 марта). В 1754 папа Бенедикт XIV присвоил Льву I достоинство доктора Церкви (doctor ecclesiae). Католическая Римская Церковь, до 1971, почитала его 11 апреля. После день памяти отмечается 10 ноября.

После Льва осталось большое собрание его трудов (96 проповедей и 120 посланий.
)
http://bogorodskoe-hram.ru/assets/galleries/51/0_b7461_381db657_xl.jpg

В Москве (в Тёплом Стане) даже построен православный храм в честь святого Льва, Папы римского.

http://drevo-info.ru/pictures/thumbs/002/005387.jpg

Тропарь Льву, папе Римскому

Православия наставниче, / благоче­стия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, / Льве премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author