filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Красоты Пхеньяна, столицы Северной Кореи

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира. 

Основной способ передвижения в городе — велосипед.

Сердце страны – Пхеньян, закрытый город. Въезд в него строго по пропускам. В самом городе общественный транспорт довольно сильно развит, но за городом люди передвигаются на грузовиках, и не важно идет дождь или снег.. Они просто тормозят большую машину и едут..

Попасть в столицу — Пхеньян — житель провинции может только по специальному пропуску. Тем не менее, это большой город, население которого составляет около 4 миллионов человек. Общественный транспорт развит неплохо: есть троллейбусы, трамваи, и даже метро — единственное в стране.


Пхеньянское метро — первое на Корейском полуострове — построено в 1973 году. Здесь всего две линии (Чхолима и Хексин) и шестнадцать остановок — зато какое величие: мозаики, барельефы, картины и лепнина на исторический и пролетарский мотив на стенах, аккуратные вагончики с обстановкой, неотличимой от московской подземки, мраморные арочные своды станций и портреты великих вождей в каждом поезде.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Metro_ionguevane.jpg?uselang=ru

Одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина 20—100 м), что делает возможным использование метро в качестве убежища. Особенностью пхеньянского метрополитена является освещение наклонного хода станций не люстрами или вертикальными светильниками, а светящимися частями балюстрады.

Пхеньянское метро — самое дешевое в мире, проезд стоит всего 5 северокорейских вон, то есть около 3 американских центов. Для оплаты проезда используются жетоны и магнитные билеты с штрих-кодами. На всех станциях установлены турникеты китайского производства.

Эскалаторы, установленные на станциях Пхеньянского метрополитена, изготовлены в Китае.

Подавляющее большинство станций носят названия, никак не привязанные к местности. Названия связаны с тематикой северокорейской революции.

За городом люди передвигаются в основном на попутных машинах. Водители не откажутся подвезти голосующего, если по пути и есть свободное место. Военных обязаны подвозить все, это закон.

Пхеньян — город монументальных строений и памятников. Большинство из них либо самые большие в мире, либо в Азии. Например, эта триумфальная арка, копия парижской — самая большая в мире. Она построена в память о Корейском сопротивлении 1925 — 1945 годов против японских оккупантов. Официальное открытие Триумфальной арки состоялось по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый ее блок полностью сделан из белого гранита. Всего она состоит из 25 500 блоков, символизирующих количество дней жизни Ким Ир Сена.


Великий вождь Ким Ир Сена покоится там же, где и жил, — Мавзолей раньше был резиденцией лидера КНДР, а теперь стал музеем, который после смерти Ким Ир Сена в 1994 году существенно модернизировал Ким Чен Ир. Помимо собственно тела революционного деятеля, покоящегося в открытом саркофаге, здесь можно посмотреть на его личные вещи (среди которых — движимое имущество: поезд и автомобиль). В мавзолее запрещено курить, громко разговаривать, фотографировать тело и приходить в неряшливой одежде. Парадный костюм будет здесь в самый раз.

Площадь Ким Ир Сена. На площади часто собираются на праздничные гулянья (политически правильно ориентированные, разумеется), театральные представления, гимнастические занятия и парады Корейской народной армии.

В остальные дни площадь пустует, редко пересекаемая лишь посетителями Дворца школьников (бывший Дворец съездов). Открыта в 1954 году


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Jinrichengsquare.JPG/640px-Jinrichengsquare.JPG

Памятник идеям чучхе (на горизонте) является вторым по высоте сооружением в Пхеньяне. Установленный в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена грандиозный монумент (нечто среднее между башней и пирамидой) призван отражать великие чаяния и крепкую волю корейского народа, прославлять революционную ценность величайших идей чучхе и их создателя — Ким Ир Сена. Высота его составляет 170 метров, а у подножия стоит скульптурная группа: рабочий, колхозник и интеллектуал. Внутри сооружения есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку в башню. Башня состоит из 25550 блоков по количеству дней жизни Ким Ир Сена. Ровно в 23.00 подсветку монумента выключают — из-за тяжелого экономического положения страны.



У его подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трех фигур — крестьянина, рабочего и трудового интеллигента.

Панорамный вид с памятника идеям чучхе: река Тэдонган, на которой стоит Пхеньян.



Пионеры идут возлагать цветы к памятнику вождей. Пионерская организация в КНДР называется «Сонёндан»

В рабочее время центр города пустует, в это время все жители заняты. Кстати, современные здания появились в Пхеньяне всего несколько лет назад. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Views_from_Yanggakdo_International_Hotel_09.JPG/640px-Views_from_Yanggakdo_International_Hotel_09.JPG?uselang=ru


Отель Рюген. Гостиница дичайшей архитектуры представляет собой 330-метровую сверкающую пирамиду (всего 105 этажей) с вращающимся на ее вершине восьмиэтажным комплексом ресторанов. Рюген начали строить в 1987 году, но из-за трудностей с финансированием забросили, и только в 2008 году с помощью египетских застройщиков она начала приобретать задуманный вид и заполняться ночными клубами, барами и обустроенными в духе социалистического шика тремя тысячами комнат.



Отзыв туриста: Старый, но думаю, лучший отель в Пхеньяне.
Мне довелось жить в люксе, но и стандартные номера, как я успел заметить, неплохи.
В люксе два санузла (просто туалет и полноценный совмещенный санузел), большая гостиная и спальня. Судя по всему, не так давно был сделан ремонт, всё чистое, хоть и не совершенно современное.
Сервис такой, какой может быть в Северной Корее, но персонал внимательный, отзывчивый: по требованию нужный сотрудник приходит очень быстро.
На первом этаже магазины, рестораны, где вас обязательно поприветствуют, спросят, что желаете, в отличие от других мест в КНДР.
Удивительно, но каким-то странным образом в магазине удалось купить пиво Heineken по 30 центов за банку.
В отеле часто останавливаются большие группы иностранных корейцев (Япония и Китай), вместе с нами там жили дети. Если вы поздно вернулись вечером в отель, то шведский стол в таком случае уже будет почти опустошен группами.

Итальянский архитектор Стефано Боэри назвал гостиницу Рюгён «единственным осколком научной фантастики в современном мире». Небоскрёб регулярно критикуется — так, 2008 году журнал Esquire назвал отель «самым уродливым зданием в истории человечества»

Фонтан в центре Пхеньяна.

Скульптура у фонтана.

Все жители Северной Кореи носят значки с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Все граждане Северной Кореи обязаны работать. Иногда работы не хватает и тогда придумываются такие задания, как ручная вязка снопов или распил деревьев канатами. Когда человек уходит на пенсию, он тоже не может просто так сидеть дома: пенсионерам партия выделяет участок газона, за которым эти старички и старушки обязаны ухаживать.

Недавно неподалеку от Пхеньяна появился Парк миниатюр (Экопарк). На его территории построены миниатюры почти всех значимых памятников КНДР, а также местных достопримечательностей, например горы Кымгансан («алмазные горы», на фото). Кымгансан считается одним из самых красивых мест в КНДР.



Парк миниатюр стал настоящим местом «свадебного паломничества» для корейцев.



Главное шоу страны, Ариарн. Красочные и безусловно впечатляющие номера шоу — это довольно обычные гимнастические номера, размноженные на целый стадион и украшенные шикарными костюмами. Всю историю КНДР передают феноменальные манипуляции с цветными флажками, картинками и табличками. В строгом порядке и безо всякой паники на трибунах и на поле перед зрителем разворачивается настоящий, живой «мультфильм» — что-то вроде того, что было на Олимпиаде-80. Шоу проводится с 2002 года и в нём участвуют 100 000 актеров: 20 000 из них - в заднем панно, 80 000 - в представлении на сцене. Это шоу проводится на самом большом стадионе мира!

Построенный к 13-му Международному фестивалю молодежи и юношества в 1989 году (в рекордно короткие сроки, как водится в Корее) стадион вмещает в себя почти 150 000 зрителей и используется в основном для футбольных матчей сборной страны и увеселительного мероприятия «Ариран». Сама конструкция состоит из 16 арочных элементов, вместе образующих крышу в форме жабо Стадион носит имя 1 МАЯ. На этом стадионе в конце 1990-х было совершено покушение на товарища Ким Чен Ира..

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Reunification_Statue_edited.jpg/640px-Reunification_Statue_edited.jpg?uselang=ru
Арка Воссоединения. Две каменные кореянки ужасающих размеров в национальных костюмах склоняются, держа на руках карту объединенной Кореи над шоссе, ведущем из Пхеньяна в демилитаризованную зону. Арка была установлена в 2001 году в честь трех хартий, подписанных представителями КНДР и РК, и гласящих, что впредь обе стороны постараются найти пути к объединению, не прибегая к помощи третьих сторон и вооруженных сил. Водителям запрещено проезжать непосредственно под аркой — рекомендуют использовать пути объезда.
Семидесятиметровый бронзовый Ким Ир Сен появился на площади Мансудэ в 1972 году в честь шестидесятилетия своего оригинала. За спиной вождя — сложная скульптурная группа (почти 200 элементов): рабочие, военные, знаменосцы и прочий доблестный народ; музей революции и панно Пэктусан. Своей вытянутой рукой Солнце Корейского Народа указывает в сторону светлого будущего, то есть на юг. По протоколу к подножию монумента необходимо возложить цветы (они продаются тут же или в гостиницах) и несколько раз поклониться. Настоящее имя Ким Ир Сена было Ким Сон Чжу, и родился он в 1912 году. С этого года ведет свое летосчисление КНДР..
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Tomb_of_King_Tongmyong%2C_Pyongyang%2C_North_Korea-1.jpg/640px-Tomb_of_King_Tongmyong%2C_Pyongyang%2C_North_Korea-1.jpg
Гробница входит в комплекс гробниц Когуре и буддистских храмов (около 30 захоронений), и в ней покоится король Тонмен, объединивший в V веке корейскую империю. В 427 году столица империи была перенесена в Пхеньян, и специально для пышных погребальных церемоний царей и знати был воздвигнут этот комплекс площадью около 170 гектаров. На стенах гробниц — уникальные росписи.

«Драконья гора» — Рёнаксан (Mount Ryongak, ) — очень живописное место всего в 20 минутах езды от Пхеньяна. У подножия горы располагается здание старинной конфуцианской школы.

Недалеко от Пхеньяна есть еще одно место потрясающей красоты — парк Оын, что в переводе означает Silver Lake («серебряное озеро»1). Озеро находится в обрамлении гор, на которые можно подняться по удобным пешеходным дорожкам.




КНДР — преимущественно горная страна. Здесь мало земли для полей, но горные пейзажи захватывают дух.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author