filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Есть ли в Северной Кореи Православная Церковь и как живут в КНДР христиане?

КНДР образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и Ким Чен Ир определяют как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек». Власть принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с Великим Руководителем (официальный титул) Ким Чен Иром. КНДР является светским государством, большинство населения — атеисты. В Конституции КНДР сказано, что «гражданам гарантируется свобода совести» (глава 5, статья 68). В КНДР церковь отделена от государства. Новое руководство страны развернуло атеистическую пропаганду и решительную борьбу с религией. В настоящее время, в КНДР действуют два протестантских храма, один католический (не признает власти Святого Престола Ватикана) и один православный храм в честь святой Троицы. Номинально интересы христиан представляет Корейская христианская ассоциация, православных верующих объединяет Православный комитет КНДР.

Православный комитет КНДР — неправительственная организация в КНДР, представляющая православную христианскую общину Северной Кореи. До недавнего времени основным делом комитета было строительство в стране православного храма и обучение корейских священнослужителей. Руководство комитета (состоящее из корейцев) совершало визиты в Россию с целью консультаций с РПЦ, под омофором которой и находятся все северокорейские православные христиане. Власти КНДР негативно относятся даже к ввозу в страну Библии (это считается преступлением) и тем более — к миссионерству на своей территории. Между тем иногда из такой практики делаются исключения. В частности, сам Ким Чен Ир поддерживал строительство православного храма в Пхеньяне.


Изображение
Интересна и та информация, что в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира,  в Пхеньяне была совершена православная панихида в единственном православном храме страны. Может быть удивительно это и не было, но Ким Чен Ир не был христианином, тогда как например в православных храмах Прибалтики, где живут смешанные христианские семьи, православные, католики, лютеране, староверы... в православных храмах запрещают молиться за не православных. Так в литовской столице Вильнюсе в православном соборе отказываются поминать католиков. Вот такие двойные христианские стандарты любви и милосердия. Возможно, чтобы неправославный был признан Московским Патриархатом "творением Божьим", то этому творению нужно быть как минимум вождём неправославного народа Северной Кореи у которого как видим есть приоритет над простыми смертными католиками, протестантами и староверами Прибалтики.

Но вернёмся к Северной Кореи.

Богослужение в находящемся здесь храме Живоначальной Троицы в сопровождении певчих возглавили обучавшиеся в Москве православные корейские священники Феодор Ким и Иоанн Ра. На панихиде присутствовали сотрудники российских учреждений в Пхеньяне во главе с послом Валерием Сухининым, заместитель министра иностранных дел КНДР Кун Сок Ун, курирующий отношения с РФ, руководители Союза верующих и православного комитета народной республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Товарищ Ким Чен Ир ушел от нас слишком внезапно, слишком неожиданно", - сказал в своей проповеди отец Федор. "Лидер нашей страны покинул этот мир, но его сияющий образ и идеи навечно останутся с нами", - добавил он.

Во время визита в КНДР в августе 2006 года делегации Русской православной церкви был совершен чин освящения этого храма. Его возглавил 13 августа тогдащний глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).
Изображение
Строительство православного храма в Пхеньяне началось по личному указанию лидера КНДР Ким Чен Ира после посещения им одного из православных храмов во время поездки на Дальний Восток России в 2002 году. Он неоднократно бывал на строительной площадке и лично следил за проведением работ по возведению храма.

Двуглавое здание храма строилось исключительно силами корейских рабочих в течение двух лет практически за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала РПЦ.


Власти КНДР негативно относятся даже к ввозу в страну Библии (это считается преступлением) и тем более — к миссионерству на своей территории.
А так же запрещено проживать людям, исповедующим какую-либо религию в столичном городе Пхеньян верующие относятся к «враждебному слою» ). Все крайне немногочисленные пхеньянские храмы – это сугубо декоративные заведения, поддерживаемые в пропагандистских целях. Как правило, роль священнослужителей исполняют агенты спецслужб (МОБГ – Министерства охраны безопасности государства).

По всей вероятности, именно МОБГ направило «проверенных товарищей» обучаться в МДС «на священников»

 Почти сразу после возвращения 'любимого руководителя' на своем бронепоезде на родину из России,  в Северной Корее был образован 'Православный Комитет'. Четверо молодых студентов из КНДР были зачислены на обучение в Московскую Духовную семинарию, где они в рекордно короткие сроки овладели русским и даже церковно-славянским языками.

У себя на родине они даже обвенчались. Согласно православным канонам, это одно из условий, предъявляемых ко всем кандидатам, желающим стать приходскими священниками. 'Православие нам дается трудно и сложно, но наш великий вождь Ким Чен Ир принял решение строить православный храм в Пхеньяне', - заявил в телеинтервью дьякон Федор Ким.


Московский Патриархат отверг предположения о том, что в тоталитарном государстве нормальная церковная жизнь невозможна. 'Такое говорили раньше и о Советском Союзе', - прокомментировал Всеволод Чаплин, замглавы Отдела внешних церковных связей. 'Но я по собственному опыту знаю, что церковь и в нашей стране всегда была нечто большим, чем просто достопримечательностью для иностранных туристов'. Чаплин уверен, что также и среди корейского населения есть верующие, которые действительно ждали открытия церкви в Пхеньяне.

Напомним, Северная Корея является тоталитарным государством
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека официально признало факт широко распространённых нарушений прав человека в Северной Корее.
Цитаты из Резолюции ООН по правам человека 2005/11, относящиеся к КНДР:
Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унизительные виды обращения с людьми, применяемые, в том числе, в виде наказания, публичные казни, сверхсрочное тюремное заключение, отсутствие судебного процесса и верховенства закона, смертные приговоры по политическим делам, существование большого количества тюремных лагерей и широкого применения принудительного труда.
Наказания граждан КНДР, бывших за границей: рассмотрение их отъезда как государственной измены, заключение, пытки, жестокое или унизительное обращение или смертная казнь.
Всеобщие серьёзные ограничения свободы мысли, совести, вероисповедания, слова, мирных собраний и объединений, доступа к информации, и ограничения, налагаемые на людей, желающих свободно передвигаться внутри страны или покинуть её.
Продолжительное нарушение прав человека и фундаментальных свобод женщин, в особенности в области торговли женщинами для проституции или насильственных браков, этнически мотивированных абортов, включая также   убийства детей репатриированных матерей.


В КНДР иностранцев называют «длинноносыми», а за потерю значка с ликом вождя отправляют в конц-лагерь.

Французская радиокомпания Мечонд записала свидетельство одной женщины, бывшей жительницы Северной Кореи, которая была свидетелем того, как издеваются над христианами в так называемых трудовых лагерях КНДР, а попасть в конц-лагерь можно просто за веру в Христа.

Из показания бывшей заключённой: Один раз в месяц в концлагере был день смертной казни, и всех 6000 заключённых сажали на землю, а в передний ряд сажали верующих в Бога христиан. Но для всех верующих в Бога, Сущего на Небесах, был отдан особый приказ Ким Чен Ира, чтобы все они при жизни до дня смерти не смотрели на небо, поэтому они были обязаны сидеть, склоняясь шеей к коленям и кладя голову на землю. И после смерти для того, чтобы они не видели неба, им ломали шею, привязывая голову к телу, и закапывали в глухом и тёмном месте.

Самостоятельно путешествовать по Северной Корее  запрещено —   все иностранцы — «потенциальные шпионы» В стране нет интернета и мобильгых телефонов. Недостаток транспорта пхеньянцы восполняют «народными автобусами», обычными грузовиками — в кузова, как в фильмах про революцию 1917 года, набивается куча народу. Интересно, что в роли «пассажирских» грузовиков могут выступать даже самосвалы! Легковых автомобилей в КНДР мало и принадлежат они государству и общественным организациям. Частное владение авто для большинства граждан Северной Кореи запрещено, однако личные машины все таки есть — у граждан КНР, проживающих в Северной Корее. Роль личного транспорта для остальных выполняют велосипеды — они есть почти у каждого взрослого гражданина КНДР. Но «рассекать» по улицам на велосипеде без «водительского удостоверения», техпаспорта и государственного номера в Пхеньяне невозможно. За этим следит северокорейская «ГАИ» — симпатичные девушки-регулировщицы в ладных синих мундирах и белых носочках и суровые полицейские-мужчины в мотоциклетных шлемах.   К слову, по законам КНДР, езда на велосипедах — привилегия исключительно мужского пола, женщинам кататься на двухколесных «аппаратах» нельзя.

Вот в такой стране и существует единственный православный храм относящийся к Московскому Патриархату, скорее для депломатических миссий, чем для местных жителей. В нём и молятся за Товарища -  Вождя Северной Кореи.

Православные корейцы

Христианство появилось в Корее сравнительно поздно – в конце 18 века. В 4-5 веках в Корею проник буддизм ставший государственной идеологией к 10 веку. В эпоху позднего средневековья усилилось влияние конфуцианства, которое, в свою очередь, было объявлено государственной религией в 14 веке.

Начало евангельской проповеди было положено католическими миссионерами. В 1880-е в Кореи появились протестантские проповеднике различных направлений, которые вели свою деятельность по всей стране: в Сеуле, Пусане, Инчхоне (Чемульпо), Вонсане, Пхеньяне. К концу 19 века насчитывалось около 40000 католиков и до 6000 протестантов, всего христиан приблизительно 120000. Причем население Кореи было около 13 млн. У католиков и протестантов было по два собора. В 1890 г. открылась миссия англиканской епископальной церкви.

В 1884 Россия установила с Кореей дипломатические отношения. В 1885 был подписан договор, 4-я статья которого гласит, что русским подданным предоставляется право свободного отправления богослужений в портах, открытых для иностранцев.

В середине 1890-х годов в Сеуле численность русской колонии достигло почти 100 человек. По официальной статистике сегодня, в КНДР насчитывается около 1500 христиан.

Северокорейские власти неоднократно задерживали посещавших КНДР иностранных проповедников, обвиняя их в намерении свергнуть режим. Под этим предлогом в феврале 2014 арестовали австралийского миссионера, 75-летнего Джона Шорта (John Short), которого впоследствии освободили. В 2012 году был задержан американский проповедник Кеннет Пэ. В мае 2013 года его приговорили к 15 годам тюрьмы, а затем направили в трудовой лагерь. 9 марта 2014 года в Северной Кореи было казнено 33 христианина которые были виноваты в том, что имели контакт с христианским священником.

Как и Православные, в таких же жутких условиях в Северной Кореи живут и Католики.

http://persecutionchrist.files.wordpress.com/2012/04/in.jpg

До образования КНДР в 1948 году на севере Корейского полуострова действовали епархия Хамхына и епархия Пхеньяна. Корейская война 1950—1953 гг. непосредственно повлияла на состояние католической общины в КНДР. На территории, которую контролировали коммунистические власти, католики подвергались жестокому гонению. Были арестованы и казнены многие католические священники. После завершения войны политика властей КНДР в области религии привела к полному запрету деятельности Римско-Католической Церкви в стране.

В епархии Пхеньяна ещё  в 1963 году работали 20 священников и 59 монахов.
В связи с дальнейшим давлением коммунистической власти на католическую общину Северной Кореи многие католики были вынуждены скрывать свою веру и исполнять свои религиозные потребности исключительно в домашних условиях. Многие верующие подверглись репрессиям. Католическое духовенство также было репрессировано или вынуждено покинуть страну. C 60-х годов XX века в стране стало возникать неформальное криптохристианство. В 1962 году на территории КНДР пропал без вести ординарий Пхеньянской епархии епископ Хонг Йонг Хо.

File:Francis Hong Yong-ho.jpg
Безвести пропавший епископ Хонг Йонг Хо.

В 2006 году в КНДР не было ни одного католического епископа или даже священника в стране. О похищеном в 1949 году епископе по сей день нет ни каких известий. Сегодня ему было бы 108 лет. А потому Ватикан официально признал его умершим, и сделал это только в 2013 году.
В настоящее время в Пхеньяне существует единственная на всей территории Северной Кореи действующая католическая церковь, построенная во второй половине восьмидесятых годов XX века. Эта церковь в основном используется государственной властью КНДР для пропаганды о существующей в стране свободы совести. Власти указывают, что в стране живут 800 католиков.  Данных о нахождении легального католического духовенства на территории КНДР не существует. В стране также действует зарегистрированное католическое «Общество верующих КНДР».

На территории Северной Кореи КНДР последние пятьдесят лет нет ни одного католического священника, назначаемого Папой, то по решению Папы, обязанности апостольского администратора уже долгие годы епархии Пхеньяна исполняет архиепископ Сеула, который, естественно, не имеет возможности исполнять свои обязанности в части северокорейской паствы. В КНДР, как считается, в настоящее время функционирует только один храм (в Пхеньяне), но кто там и как регулярно проводит службы неизвестно. Власти КНДР иногда организуют экскурсии туда для иностранных делегаций, с целью доказать факт существования вероисповедования.

Сегодня публичные казни в глазах диктатора Ким Чен Ына служат мерой устрашения для собственного народа. Судя по всему, наличие в доме Библии было для северокорейского режима является остаточным преступлением для того, чтобы покарать его смертной казнью. Буквально несколько месяцев назад по приказу Ким Чен Ына были казнены около 10 деятелей искусств за то, что у них была найдена Библия, а также якобы порнографические материалы.

Правозащитные организации полагают, что в Северной Корее около 200 тыс. челочек арестованы и содержатся под стражей по политическим и религиозным мотивам.

Среди них не менее 30 тыс. христиан.

Официальные источники сообщают, что из 24 млн. северных корейцев 12 тыс. человек считают себя протестантами, 800 человек католиками, но около 100 тыс. христиан исповедуют свою веру тайно. Для северокорейского режима он считаются врагами государства.

В отличие от стран Европы, коммунистическое движение в Корее не возникло на базе социал-демократии, а выделилось из движения националистического. Поэтому многие из первых корейских коммунистов также произошли из христианских семей. Хорошим примером тому является сам Ким Ир Сен. Его отец окончил протестантскую школу и был заметным христианским активистом. Его мать также была дочерью видного протестантского пастора. Самого Ким Ир Сена в детстве регулярно водили в церковь.

Причины гонений на христиан в коммунистических странах заключаются в особенностях идеологии коммунизма. Согласно этой идеологии, религия – это “опиум для народа”, пережиток капитализма, который надо искоренять.

В самых первых коммунистических империя, СССР и КНР, религия уничтожалась путем репрессий и запугивания верующего населения. Миллионы верующих людей были расстреляны или сосланы в лагеря.

На сегодняшний день большинство стран бывшего коммунистического блока встали на путь демократических преобразований. Но в некоторых странах Азии (Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос) коммунисты остались при власти. В этих странах продолжаются серьезные гонения на христиан.

.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author