filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

22 марта, День Балтийского моря!

3

Балтийское море омывает девять стран : Латвия, Литва, Эстония, Россия, Польша, Германия, Финляндия, Швеция и Дания.

Береговая линия моря 8.000 км. , а площадь моря 415.000 кв. км.

Считается, что море образовалось 14.000 лет назад, но в современном очертании границ существует 4.000 лет.

У моря имеются четыре залива, самый большой  Ботнический (омывает Швецию и Финляндию), Финский (омывает Финляндию, Россию и Эстонию), Рижский ( омывает Эстонию и Латвию) и пресноводный Куршский ( омывает Россию и Литву).


2

На море имеются крупные острова Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа. Самый большой остров Готланд принадлежит Швеции, его площадь 2.994 кв.км. и с населением 56.700 человек.

В море впадают такие крупные реки как Нева, Нарва, Неман, Преголя, Висла, Одер, Вента и Даугава.

Балтийское море относится к мелководным морям и его средняя глубина 51 метр. Самое глубокое место 470 метров.

Дно южной  части моря равнинное, на Севере скалистое. Прибрежная часть моря, это пески, но большая часть дна, это отложение глинистого ила зелёного, чёрного или коричневого цвета. Самая прозрачная вода в центральной части моря и в Ботническом заливе.

В море очень большой избыток пресной воды, отчего море слабо-солёное. Пресная вода попадает в море из-за частых осадков, многочисленных больших рек. Самая солёная вода у берегов Дании, так как там Балтийское море соединяется с более солёным Северном морем.

Балтийское море относится к числу спокойных. Считается , что в глубине моря волны не достигают свыше 4 метров. Однако у берегов они могут достигать 11 метров высоты.


4

В октябре-ноябре месяце в заливах уже может появляться лёд. Побережье Ботнического и Финского залива  могут покрываться льдом толщиной до 65 см. Центральная и Южная части моря льдом не покрываются. Тает лёд в апреле, хотя на севере Ботнического залива дрейфующий лёд можно встретить и в июне..

Температура воды летом в море 14-17 градусов, Самый тёплый Финский залив  15-17 гр. а самый холодный Ботнический
залив 9-13 гр.

http://galeri7.uludagsozluk.com/244/jurmala_389250.jpg
Балтийское море, одно из самых грязных морей мира. Наличие свалок химического оружия после Второй Мировой войны сильно сказывается на экологии моря. В 2003 году в Балтийском море было зарегистрирован  21 случай попадания химического оружия в рыбацкие сети, это сгустки иприта. В 2011 году произошёл слив парафина, который распространился по всему морю.

Из-за небольших глубин в Финском заливе и в Архипелаговом море, многие суда недоступны со значительной осадкой. Тем не менее все крупнейшие круизные лайнеры проходят через Датский пролив в Атлантический океан.
Главный ограничительный фактор Балтийского моря, это мосты. Так мост Большой Бельт связывает острова Дании. Этот висячий мост построен в 1998 году, протяжённость его 6790 км.  и ежедневно по мосту проезжают порядка 27.600 авто. Хотя есть мосты и  длиннее, например мост Эрссун составляет 16 км., а самый большой мост Фемерский, его длинна 19 км и он через море  связывает Данию с Германией.


5

В Балтийском море водится ласось, некоторые особи вылавливались в 35 кг. В море водятся так же  треска, камбала, бельдюга, угорь, минога, анчоус, кефаль, скумбрия,  плотва, язь, лещ, карась, жерех, голавль, судак, окунь, щука, сом, налим и др

В водах Эстонии  были замечены и киты.

Ещё совсем не так давно, на Балтике можно было встретить тюленя, но сейчас их практически не осталось из-за того, что море стало более пресноводным.
.
Самые крупные порты Балтийского моря: Балтийск, Вентспилс,  Выборг, Гданьск,  Калининград, Киль, Клайпеда, Копенгаген, Лиепая, Любек, Рига, Росток, Санкт-Петербург, Стокгольм, Таллинн, Щецин.

Курорты Балтийского моря.: Россия:  сестрорецк, Зеленогорск, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, Литва: Паланга, Неринга,  Польша: Сопот, Хель, Кошалин, Германия:  Альбек, Бинц, Хайлигендамм, Тиммфендорф, Эстония:   Пярну, Нарва-Йыэсуу, Латвия:  Саулкрасты и Юрмала.


1

Латвийские порты Лиепая и Вентспилс находятся в море, тогда как Рига и курорты Саулкрасты и Юрмала расположены в Рижском заливе.

Рижский залив,  это третий из четырёх заливов Балтийского моря и он омывает две страны, Латвию и Эстонию. Площадь залива всего 18.100 км., это 1\ 23 часть Балтики.
Самое глубокое место залива 54 метра. Залив врезается в сушу от открытого моря на 174 км. Ширина залива 137 км.
Важнейшие города на побережье Рижского залива, это Рига (Латвия) и Пярну (Эстония). Главный город-курорт залива, это Юрмала. В заливе самый крупный остров  Сааремаа принадлежит Эстонии с городом Курессааре.
Западный берег залива именуется Ливским и является охраняемой культурной зоной.
Побережье большей частью низменное и песчаное.
Температура воды летом может подниматься до +18, а зимой опускается до 0 градусов. Поверхность залива с декабря по апрель покрыта льдом.


6

Рижский залив знает несколько военных сражений. Так в 1915 году в ходе Первой Мировой войны были бои за оборону Рижского залива, а в 1917 году разворачивалась операция "Альбион" часть Моонзундского сражения.

В годы Второй Мировой войны в 1941 году была проведена Моонзундская оборонительная операция  и в 1944 году Моондзундская десантная операция.


http://alternathistory.org.ua/files/users/user4972/0004.jpg
Только от выше перечисленных боёв в Рижском заливе числятся погибшими с обеих сторон 57.000 солдат, затоплены 31 корабль и 86 самолётов. Считается, что в Балтийском море на дне находится самое большое в мире захоронение кораблей и самолётов. Считается, что на дне Балтийского моря лежит 267.000 тонн бомб..

Самая крупная катастрофа на Балтийском море произошла
28 сентября, 1994 года . Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это – крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека (спаслись 137). Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость и сильный шторм. В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома братской могилой без права обследования и ведения каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.

Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы было использование взрывных устройств. Как заявил председатель группы экспертов Вернер Хюммель, паром был взорван, по всей вероятности, российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии.

Международная комиссия эту версию опровергла. 


http://www.reisen-nach-masuren.de/files/beach_-_3.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author