filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Двинский уезд в Полоцкой и Витебской губерниях. ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Daugavpils_COA_1781.jpg?uselang=ru
Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург).

В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города  Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/POL_Inflanty_IRP_COA.svg/196px-POL_Inflanty_IRP_COA.svg.png?uselang=ru
герб Лифляндского воеводства

Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург.
В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии.

Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.

В 1913 году в Двинском  уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.

Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.

По данным переписи 1897 года в Двинском уезде проживало 237,0 тыс. чел. В том числе латыши — 39,0 %; евреи — 20,0 %; русские — 15,3 %; белорусы — 13,8 %; поляки — 9,1 %; немцы — 1,8 %. В уездном городе Двинске в 1897 году проживало 69 675 чел.  в 1913 году — 112 848 .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Polotsk_Governorate.gif?uselang=ru
герб Полоцкой губернии
Полоцкая губерния — губерния Российской империи, просуществовала около 20 лет.

Полоцкая губерния была образована вскоре после первого раздела Речи Посполитой 4 сентября 1776 года из Витебской, Двинской и Полоцкой провинций (Псковской губернии). С целью уравнения уездов Белорусских губерний в отношении пространства и населения, 22 марта 1777 года, было сделано новое распределение уездов Могилёвской и Полоцкой губерний; в составе последней было образовано 11 уездов.

В 1778 году (10 января) был издан штат Полоцкого наместничества, а в 1796 году (12 декабря) Полоцкая губерния вместе с Могилёвской были соединены в одну Белорусскую губернию.

Губернаторами Полоцкой губернии были: Иван Михайлович Ребиндер, Пётр Богданович Пассек, Михаил Радионович Ланской, Александр Михайлович Лунин, Сергей Васильевич Неклюдов и Михаил Петрович Лопатин.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Vitebsk_gub_coa.png?uselang=ru
герб Витебской губернии
Витебской губернии в 1897 году население составляло 1 489 246 человек.

Витебская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР в 1802—1924 гг.; вместе с Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской и Могилёвской губерниями образовывала Северо-Западный край. Губернский город — Витебск. Крупнейший город — Двинск. Губерния создана по указу Сената от 11 марта 1802 г. с разделением Белорусской губернии на Могилёвскую и Витебскую.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/6c/Vitebskaya_gubernia.png

Губерния занимала территорию северо-восточной части современной Витебской области Белоруссии, а также восточной части Латвии (в том числе города Двинск-Даугавпилс, Режица-Резекне и Люцин-Лудза) и некоторых районов России (Невель и Себеж — Псковская область, Велиж — Смоленская область).
В момент образования, в 1802 году, губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский (с 1893 г. Двинский), Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский.

В 1866 Суражский уезд был упразднён и восстановлен в 1920. В 1893 Динабургский уезд переименован в Двинский.

В губернии в конце XIX века было 12 городов, 41 местечко, 19 750 селений.

После Октябрьской революции губерния входила в состав Западной области (1917—1918), Западной коммуны (1918) РСФСР, БССР (январь—февраль 1919), РСФСР (1919—1924). В 1919 из Могилёвской губернии в Витебскую был передан Сенненский уезд, а через год из Гомельской губернии был передан Оршанский уезд. В том же году Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды, а Лепельский переименовали в Бочейковский.

24 марта 1924 года губерния была упразднена. Большая часть её территории отошла к Белорусской ССР, а Велижский, Невельский и Себежский уезды — к Псковской губернии РСФСР. На территории, вошедшей в состав БССР, были созданы округа и районы.

Губернаторы Витебской Губернии:Семён Семёнович Жегулин, Аверкий Семёнович Белокопытов, Пётр Иванович Северин, Пётр Матвеевич Торбеев, Сергей Александрович Шишкин, Павел Иванович Сумарков, Иван Францевич Лешерн, Иван Леонтьевич Сушко, Пётр Петрович Тормасов, Алексей Петрович Бутович, Акинфий Иванович Сорокунский, Алексей Никитович Пещуров, Николай Михайлович Гамолея, Николай Иванович Шредер, Иван Степанович Жиркевич, Пётр Петрович Львов, Никтополион Михайлович Клементьев, Михаил Михайлович Татаринов, Афанасий Александрович Радищев, князь Сергей Алексеевич Долгоруков, Сергей Николаевич Ермолов, Егор Сергеевич Тиличеев, Григорий Дмитриевич Колокольцов, Павел Николаевич Клушин, Александр Степанович Оголин, Владимир Николаевич Верёвкин, Павел Павлович Косаговский, Владимир Николаевич Токорев, Павел Яковлевич Ростовцев, Виктор Вильгельмович Валь, князь Василий Михайлович Долгоруков, Владимир Алексеевич Лемашев, Иван Ильич Чепелевский, барон Бернард Бернардович Гершау-Флотов, Михаил Викторович Арцимович, Николай Павлович Галахов.


http://img.tyt.by/620x620s/n/matveeva/0e/d/gubdvorec1.jpg
Губернаторский дворец. Улица Советская 18, город Витебск. Величественное здание было построено в XVIII веке как особняк шляхтичей Кудиновичей. Позже его передали дворянскому собранию. А в 1806 году он стал резиденцией генерал-губернаторов и губернаторов.
На первом этаже находились парадный вестибюль, канцелярия и комнаты для прислуги. Приемная, гостиная и кабинет главного чиновника губернии были устроены на втором этаже. Здесь также располагались концертный зал и театр. Жилые помещения для губернатора и его семьи находились на третьем этаже. Во дворце была домовая церковь.

Летом 1812 года во дворце на две недели остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Для создания площади перед зданием разрушили несколько деревянных домов и недостроенный Преображенский храм.

В 1831 году здесь поселился брат императора Николая I, великий князь Константин Павлович. В городе в это время свирепствовала холера. Великий князь заразился опасной болезнью и умер.

В XIX - начале XX века перед зданием находилась Дворцовая площадь с цветником и беседкой.

В 1917 году прекрасный особняк перешел к новым властям: здесь размещался комитет Витебской организации РСДРП(б), а затем - Витебский губисполком.



Во время Великой Отечественной дворец значительно пострадал, восстановлен после войны. С тех пор здание занимает областное управление КГБ. Его планируют перевести в другое место, а в бывшем губернаторском дворце открыть музей.
Интересные факты о губернаторах.

Первым на   должность Витебского губернатора вступил тайный советник Семен Жегулин (с 1797 по 1798 год). Прибыл из Крыма. На губернаторскую должность в те времена надолго не назначали, обычно этот срок не превышал 5 лет: чтобы чиновник не успел обрасти связями, кумовством, не потворствовал взяточничеству.
 Но Жегулин не выдержал и этого срока - он вообще тяготился своей должностью. У этого господина была мечта: управлять губернией лежа на боку в белом халате. Но ведь такого не бывает. Поэтому очень скоро Семен Семенович выпросил себе увольнение, причем не простое, а с сохранением жалованья. И тут не прогадал!


Несколько лет, с 1808 по 1812 годы, в Витебске правил литератор Павел Сумароков. Он писал драмы, комедии, притчи, исторические повести, очерки путешественника. Любили его не все - за неуживчивый, противоречивый характер. "В правительственной сфере считался он человеком беспокойным, брюзгливым и неприятно резким. В других, противоположных кружках, напротив того, Сумароков являлся героем самоотвержения, живя скромно, бедно и почти вдовцом", - так о нем вспоминали современники.

Еще одним губернатором с писательским даром был Иван Жиркевич (управлял с 1836 по 1838 годы). Родился в Смоленске. Прямо со школьной скамьи попал в Аустерлицкое сражение, за отличие в котором был награжден орденом.
 Перейдя на гражданскую службу, Жиркевич сразу был назначен симбирским губернатором, а в 1836 году его перевели в Витебск. На этом посту он принимал значительное участие в деле присоединения униатов.
 По выходе в отставку в 1838 году Жиркевич занялся литературной деятельностью, оставив после себя "Записки", в которых содержится немало интересных подробностей о войнах с Наполеоном и материалов для биографий многих военных деятелей современной ему эпохи.


Меньше года, с июня 1847 года по март 1848 года, губернией руководил один из самых строгих и взыскательных людей на этом посту - Афанасий Радищев. Однажды он попался на том, что не... взял взятку. В империи проходила негласная проверка: берут ли губернаторы незаконные подношения. Словили на этом 58 человек. И лишь двое оказались честными. Среди них был витебский губернатор Радищев.

При этом бравом генерал-майоре - Владимире Веревкине (правил губернией с 1863 по 1867 годы) в Витебске прекратились пожары.


Веревкин был опытным военным, прошел Венгерский поход 1849 года, Крымскую войну, русско-турецкую войну. Поэтому, попав в Витебск, он быстро понял, как решить главную городскую проблему. Вызвал казаков, они останавливали на улицах всех подозрительных граждан. И вскоре пожары прекратились.
 После отъезда из города над Двиной он был комендантом Санкт-Петербургской крепости. Похоронен в Петропавловской крепости.


После Веревкина в резиденции на Успенской горке поселилась вообще уникальная личность - Павел Косаговский (с 1867 по 1868 годы). Этот человек в пенсне был витебским Шерлоком Холмсом!


По вечерам Косаговский гримировался, переодевался в затрапезную одежду и шел в витебские трущобы и злачные места, где собирался местный криминал. Губернатора никто не узнавал. И он "разнюхивал" детали готовящихся грабежей, убийств и т.д.
  Кроме своей детективной деятельности и "профилактики преступлений", Косаговский вошел в историю города как озеленитель и благоустроитель. Не удивительно, что ему было присвоено звание почетного гражданина Витебска, Полоцка и Динабурга.
 Из Витебска Павел Павлович уехал в Санкт-Петербург, где был назначен директором департамента исполнительной полиции в Министерстве внутренних дел. То есть человек стал работать по призванию. Похоронен в Александро-Невской лавре.




File:Artsimovich Mikhail.JPG
А вот этот красавец-мужчина со щегольскими усами имеет отношение не только к Витебску, но и к знаменитому роману Льва Толстого "Анна Каренина"

Михаил Арцимович был предпоследним витебским губернатором (с 1911 по 1915 годы). Из потомственных дворян. Племянник братьев Жемчужниковых - создателей образа Козьмы Пруткова. Получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Занимал посты сувалкского и петроковского губернатора. Затем был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.
В Туле у Арцимовича произошла семейная драма. Чиновником особых поручений при нем состоял сын знаменитого писателя граф Андрей Львович Толстой. Он завел роман с женой губернатора. В конце концов сын литератора и супруга главного тульского чиновника оставили свои семьи. Все шестеро детей остались с брошенным мужем. Михаил Викторович подал в отставку и уехал из города, в котором получил такую сердечную рану.
 У Льва Толстого имелась переписка сына с женой Арцимовича. Считается, что именно эта любовная драма стала основой сюжета романа "Анна Каренина".

 В декабре 1911 года Арцимовича назначили витебским губернатором, в следующем году он пожалован в шталмейстеры (состоял при придворной конюшне). После Октябрьской революции эмигрировал в Латвию. Вместе с сыном организовал в своем поместье убежище для белогвардейских агентов, которые забрасывались в Советский Союз. Скончался в 1933 году в своем имении.


Павел Ростовцев правил губернией дольше всех - почти 12 лет (с ноября 1869 по апрель 1880 года). Родился в 1826 году, был сыном директора училищ Черниговской губернии. До приезда в Витебск работал на разных чиновничьих должностях у себя на родине. Умер вскоре после ухода с губернаторской должности, в 1882 году. Похоронен в Сокольниках.
 Этот губернатор покровительствовал театру, способствовал озеленению города. В Витебске во время правления Ростовцева появились мост через Витьбу, церковь при детском приюте, новые здания. Помогал он и людям, стремящимся к блестящему образованию, - учредил стипендии для лучших учащихся мужской и женской гимназий.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/A.N.Peshyurov_by_Pyotr_Sokolov.jpg/380px-A.N.Peshyurov_by_Pyotr_Sokolov.jpg?uselang=ru http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Sergei_Alexeevich_Dolgoruky_by_Kruger.jpg?uselang=ru
Губернаторы Алексей Пещуров и князь Сергей Долгоруков.
Александр Степанович Оголин File:Vladimir N. Tokarev.jpeg
Александр Оголин и Владимир Токарев
File:Victor von Wahl.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Dolgorukov-Krymsky_Vasily_Michailovich.jpg/375px-Dolgorukov-Krymsky_Vasily_Michailovich.jpg?uselang=ru
Виктор Валь и князь Василий Долгоруков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author