filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Путешествие по святым местам Грузии


Столица Грузии город Тбилиси - «город света»,город гостеприимства ,любви и дружбы ,вытянувшийся вдоль долины реки Куры, между горных хребтов гор св.Давида и Махаты, расположенный вдоль древнейшей IV в.н.э. крепостной стены Нарикала.
Нарикала это развалины крепости некогда защищающий город от набегов неприятелей. Вокруг нарикала расположенные домики с открытыми верандами и множеством разнообразных балкончиков создаёт впечатление о простом и открытом характере их обитателей.
Старый район города, колоритные кафе, антикварные магазины, музеи,
модернистские выставки, «караван сарай», сверкающие в огнях храмы, мосты, грандиозный собор Самеба, один из высочайших в Европе
.
Огромный храм, который видно отовсюду в городе (еще немаловажную роль играет мощная подсветка, так что вечером кажется, что Самеба парит над Тбилиси) был открыт относительно недавно, в 2002 году, и в архитектуре его чувствуются, конечно, новые веяния, но достаточно деликатные. Территория у храма огромная, и по церковному саду приятно гулять - тем более, что с дорожек и аллей открывается отличная панорама: на город и пруд с лебедями. Главный символ возрождения посткоммунистической Грузии.
Внутри находится еще несколько более маленьких церквушек. Официальная резиденция Католикос-патриарха Грузии. Самеба (Собор Святой Троицы)
Высота храма составляет 105,5 метров.
На 3-ем месте в списке самых высоких православных храмов.

Недалеко находится Анчисхати (VIв) храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась нерукотворная икона Богородицы  Анчисхати (ныне в музее).
Собор Сиони, Успения Богородицы, 5 век. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. В храме похоронено несколько грузинских Патриархов, среди которых и святитель Давид канонизирован уже в 21 веке.
В этом соборе 
хранится одна из главных святынь Грузии — крест св. Нино из виноградной лозы, перевитый её волосами,  а так же честная глава апостола Фомы.
Храм Матехи. Главный секрет этого храма - головокружительный вид на город с обрыва (а так же - из города на скалу, на которой храм стоит, как кажется, только чудом) и заботливо разбитый батюшками очаровательный садик (чтобы попасть в него, нужно обойти храм со стороны памятника и подняться по узкой лесенке). В XIX веке из этого храма сделали казармы, и только в 1988 году президент Гамсахурдия, объявив голодовку, вернул святыню Грузинской церкви. Здесь захоронена первомученица грузинская — царица Шушаника


Мтацминда. Грузинский пантеон с захоронениями самых известных людей Грузии, это и Грибоедов , и Гамсахурдиа, и мать Сталина...
http://palomniki.su/assets/images/countries/ge/tbilisi/Mama-Daviti_Church.jpg
Храм Мама-Давити. Храм имени преподобного Давида, одного из тринадцати сирийских отцов, возвратившихся в Грузию для распространения христианства. В VI веке здесь стояла келья и молельня преподобного Давида.
Церковь Кашвети в г. Тбилиси
Храм великомученика Георгия на проспекте Руставели, напротив Парламента Грузии.

В Тбилиси имеется русская церковь Александра Невского. Здесь в 1970 году погребён старец схиархимандрит Виталий Сидоренко и митрополит Зиновий Мажуга. В храме находятся частицы святых мощей.



Польский католический собор в Тбилиси.
В 15 км. от Тбилиси находится древняя столица Грузии, город Мцхета.
Здесь считается самое святое место в Грузии, это кафедральный собор Светицховели. Считается, что на том месте, где сейчас стоит храм, была захоронена Риза Христова, ее привезли из Иерусалима женщины, отправившиеся посмотреть на Иисуса и послушать его проповеди. Поставлен он был в IV веке, но с тех пор неоднократно перестраивался, а его вид на сегодняшний день считался таким красивым, что архитектору Арсакидзе отрубили руку, чтобы он не повторил успеха (руку с чертежными инструментами можно увидеть на левой стене).
Внутри же, среди толпы туристов и молодоженов, приехавших за благословением, стоит разглядеть удивительную икону Христа — если долго на нее смотреть, то кажется, что Христос то закрывает глаза, то открывает их. В этом храме под спудом храниться риза Иисуса Христа.
Во дворе храма живут оленята, подаренные патриарху Грузии. А на фресках храма на колонне у правого бокового входа можно разглядеть загадочные летающие тарелки с лучами.
Ещё одно очень святое место, монастырь Джвари (Креста).Маленький монастырь пятого века Джвари — первый в стране памятник Всемирного наследия и любимое место для венчаний: с вершины горы, на которой он стоит, открывается невероятный вид на слияние Арагвы и Куры. Романтики добавляет мнение, что именно из Джвари сбежал лермонтовский Мцыри. Это место молитвы святой Нины.
Монастырь Самтауро. Небольшой монастырь всегда оживлен: во-первых, тут идет реставрация, во-вторых, снуют, ухаживая за садом, монахини, в-третьих, на маленьком кладбище кого-то хоронят, а в-четвертых (и в главных), паломники толпятся у могилы архимандрита Гавриила. Считается, что приложив руки и опустив нательные крестики в землю могилы, можно зарядиться энергией. Памятник архимандриту, к слову, мироточащий. Так же в монастыре находятся мощи святого Авива, Иверская чудотворная икона и чудотворная икона святой Нины.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Shiomgvime_Monastery%2C_Georgia2.JPG/640px-Shiomgvime_Monastery%2C_Georgia2.JPG?uselang=ru
Средневековый Шио-Мгвимский монастырь. Здесь покоятся мощи  святого православного Шио. Сюда приезжают множество паломников и туристов. Всего в Мцхети 5 древних монастырей, но именно эти три самые посещаемые и доступные.

За Мцхетой в 63 км. от Тбилиси есть город Гори  известный всем по месту рождения Иосифа Сталина. Дом сохранился и сегодня в нём музей., но есть там ещё одна достопримечательность .
Древний пещерный город появился здесь в II-I тысячелетии д.н.э., но с тех пор вполне сохранился (если можно считать удачным сохранение всего 1/7 всех пещер, которые здесь когда-либо были): 150 пещер различного назначения, улочки городища, защитные стены, тайные тоннели, храмы, обеденные залы с изящными сводами и колоннами, марани, жертвенные площадки, давильни для винограда. Причем, город совершенствовался и обживался вплоть до XIV века - так что наряду с храмами эллинистического периода можно обнаружить средневековую пекарню. В пещерах Уплисцихе короновали на царствие любимицу грузинского народа святую царицу  Тамару. Парк хорошо обустроен - чтобы дойти до города, не нужно лезть высоко в горы. Вход для посетителей - до 18 вечера. Лучше всего приезжать ближе к закрытию, когда туристические группы уже уехали, и время идет к закату. Пейзаж наполняется теплым светом и открываются красивые виды на долину у подножия скал.

А в 63 км. знаменитый город Боржоми. Известен по миниральной воде.
Мало кто знает, что там находится небольшой сегодня, но древний монастырь в ущелье недалеко от Боржоми, если выезжать из него в сторону Национального парка-заповедника. В 1551 году был захвачен и разорен персами, которые обезглавили более 300 монахов и сбросили в ручей под стенами обители. Найденные с тех пор черепа казненных иноков сегодня хранятся в колокольне. Перед входом в главный храм монастыря - могила русского послушника - выходца из Карелии, датированная 2003 годом.

Если проехать за Мцхету 97 км. в сторону Гори, то будет ещё святое место Бакуриани. Это горнолыжный курорт и здесь снимался фильм "Не горюй". Но именно в тех местах есть
Пещерный монастырь Вардзия (13-этажный высеченный в скале город), где провела детство святая царица Тамара. А в местечке Ахалцихе Сафарский монастырь (ХIII в.) Но как правило в эти места лучше посещать с проводником.
Одиночные поломники отправляются в Кутаиси. Это второй по величине город Грузии и от Тбилиси он удалён на  197 км.
Одна из главных достопримечательностей города, храм Баграда. 17 августа 2012 года на куполе храма Баграта установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. Крест изготовлен по эскизу архитектора Вано Гремелашвили. Крест будет виден со всех точек Кутаиси. В этом храме короновали грузинских царей. С 17 века он стоял разрушен и востановил его только в 2012 году президент Михаил Саакашвили.
Ещё одно святое место для всех грузинов, храм Гевати. Здесь похоронены грузинские цари Багратион  и Давид  Строитель, , можно увидеть ярчайшие фрески и мозаику в апсиде, которой начали украшать храм еще в XII веке. А с обрыва открывается вид на Кутаиси.
Поражает неимеверная оживленность монастыря. По лужайке бегают дети, в храме на скамеечке болтают старушки, женщины и мужчины активно общаются с священнослужителями.
Монастырь Моцамета. Главное, за чем сюда едут паломники, — это мощи святых Давида и Константина, которые обороняли близлежащие земли от захватчиков-арабов, но были зверски замучены. Мощи лежат в ладье, которая расположена не на земле, а так, что под ней можно пройти: местные поверья гласят, что обойти ее нужно несколько раз.
От Кутаиси в 106 ка. у самой Абхазской границы есть город Зугдиди.
В этом городе имеются величайшие святыни  мирового христианства.
Хобский монастырь (ХIII в.), в котором хранились до XVI в. Риза Богоматери,  а ныне  покоятся мощи св. Георгия Победоносца (покровителя Грузии), св. Марины, св. Квириаке.

Ещё один главный христианский центр Грузии, это черноморский город Батуми около  Турецкой границы, столица Аджарии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Gonio_Castle.jpg/640px-Gonio_Castle.jpg?uselang=ru

Именно здесь в Аджарии в 15 км. от Батуми есть местечко Гонио , там находится могила апостола Матфея.
С крепостью в Гонио связаны три легенды, и все крайне внушительные: по первой, здесь была крепость царицы Тамары, по второй, здесь побывал сводный брат Медеи Апсирт, разыскивая с аргонавтами золотое руно, а по третьей, здесь похоронен апостол Матфей.
Как бы там ни было на самом деле, крепость сама по себе очень любопытная: в ней был обнаружен очень ладный древний водопровод с глиняными трубами, вполне симпатичные женские украшения, остатки римских бань (а это была римская крепость и строилась на совесть: идеальная квадратная форма!).
А еще в ней растут киви (болтаются прямо над головами туристов) и живут два уморительных кролика: они белые с черными ушками, и одного зовут Гонио, а другого — Апсарос.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Batumi_church.jpg/640px-Batumi_church.jpg
В самом же Батуми имеется красивый собор Богородицы. Построенная на рубеже XIX и XX веков двумя братьями-предпринимателями (они, конечно, больше руководили процессом и распределением финансов) Зубалашвили эта церковь, на первый взгляд, производит впечатление какого-нибудь немецкого костела. Однако собор все-таки православный, и внутри это особенно ощущается, даже несмотря на то, что в советское время здесь была лаборатория по исследованию высокого напряжения.

От Тбилиси в сторону границы Азербайджана, район Грузии называется, Кахетия. Там так же находятся христианские святыни.
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре?джа (VI век) - комплекс грузинских пещерных монастырей, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части. Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории - на южном склоне горы. Ещё один монастырь Чичхиктури и церковь Воскресения также стоят на азербайджанской территории. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.
От Тбилиси в сторону Азербайджана есть город Сигнаги. В 2х км. за городом находится монастырь Бодбе. Именно здесь покоится святая равноапостольная Нина.

Монастырь основал святой благоверный царь Мариан. В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.
В Бодбийском храме также хранился утерянный на сей день мизинец св. Первомученика Стефана в малом золотом ковчежце и Иверская чудотворная икона. Бодбийский храм является усыпальницей: здесь погребены царевна Елена (+ 1786), митрополит Бодбийский Кирилл (Джорджадзе), убитый лезгинами в 1792 г., Экзарх Грузии Феофилакт (Русанов), заболевший при обозрении церквей Кахети (+ 1821), митрополит Бодбийский Иоанн (Макашвили) (+ 1837).

Сегодня в Грузии 33 православные епархии и 53 монастыря, а потому конечно этот рассказ далеко не полный и здесь мы отобразили только самые посещаемые святые места зарубежными паломниками и туристами..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author