filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Прогулка по четырём городам Грузии

Грузия, эта та страна, в которой мне хотелось побывать с детства. Она манила меня своей культурой, стариной, природой, историей.
 В прошлой теме был рассказ о  православных святынях Грузии. А сейчас узнаем, что стоит посмотреть в Грузии ещё кроме храмов и монастырей. Начнём прогулку со столицы, города Тбилиси.
Изначально Тбилиси формировался вокруг крепости Нарикала, расположенной на холме. В разное время здесь селились азербайджанцы, армяне и евреи — и каждый народ оставил свой след. Сегодня Кала — как ее называют местные жители — лабиринт кривых улочек с древними покосившимися домами подчас невероятной красоты. На главной артерии Старого города, улице Леселидзе, расположены многочисленные сувенирные лавки и кафе, а на любой из площадей района наверняка будет стоять древняя церковь, мечеть или синагога. Рай для фотографов. Фотоаппарат можно не убирать. Очень местами напоминает Гавану, старинные богатые дома эпохи модерна, пришедшие в полный упадок, с сушкой белья на роскошных балконах, с кучей ненужного хлама, трещинами, разбитыми окнами и общей обветшалостью. Но именно такой контраст былого богатства и сегодняшнего запустения создает ощущение, что находишься в каком-то знакомом грузинском фильме. К сожалению, большинство старых районов или разрушаются сами собой, или разрушаются систематически и застраиваются новоделом, так что у поклонников аутентичной старины осталось не очень много времени, чтобы увидеть старый, добрый Тифлис, его скоро не станет.
Улица Шарден с кучей ресторанов, выходящих на улицу, пробиваться приходится прямо между столиков. Музыка разная, в некоторых местах живая, играет очень неплохой джаз, регги и т.д. Цены чуть выше средних. Посетить точно стоит.
Проспект Руставели. Красивый проспект . Магазины, кафе, музеи. Не самые лучше кафе города, и не самые дешевые. Ужасно много цыган ,детей и взрослых, нагло выпрашивающих деньги. Старки просящие милостыню на каждом шагу. Тбилиси - город контрастов. .Именно здесь можно попробовать вкус всем известной воды Логидзе. Стакан газводы с сиропом "тархун" и горячий хачапури и отличное настроение обеспечено.
Площадь Свободы кажется для главной площади страны очень маленькой, однако же именно на ней проходили бурные народные выступления во время «революции роз» и здесь же каждый год (и с размахом!) отмечают День Победы.
Проспект Агмашанебели. Проспект Агмашанебели до реставрации в 2011 г носил название Плеханова. Теперь это очень красивая современная улица, с новенькими фасадами зданий, магазинами и ресторанами - прекрасное место для прогулок по городу. Здесь также расположено множество театров, есть сквер с фонтаном и скульптурой пары в национальных грузинских костюмах.
Раньше здесь была просто башня для тренировки парашютистов (и заодно центр развлечений для тех, кто с парашютом хотел научиться прыгать), и была она в два раза ниже, чем сейчас. Когда возникла потребность в телебашне, ее достроили, добавили высоты и пытались даже сделать на верхней площадке ресторан, но из-за каких-то инженерных трудностей, не получилось. Но башня все равно красивая: ее видно с любой точки в городе, а ночью она весело мерцает огоньками.

Парламент Грузии.


Резиденция президента Грузии.

Памятник жертвам "9 апреля". 9 апреля 1989 года в Тбилиси при разгоне многотысячного митинга (который потом стал известен как «Нападение с лопатами» -— потому что демонстрантов рубили саперными лопатками) погибли по официальным данным 18 человек, однако в Грузии уверены, что на самом деле гораздо больше, и в память погибших у здания парламента стоит памятник — печальный куб, к которому каждую весну приносят цветы и свечки.
Двадцатиметровая Мать-Грузия держит в одной руке чашу с вином - так она встречает гостей, а в другой - тяжелый меч, на случай, если придет неприятель; трудно представить, что при постройке в середине 1950-х годов скульптура была выполнена из дерева.
13 ноября в центре города отмечается День поминовения ста тысяч мучеников, которые отказались по приказу Хорезмского султана пройти по иконам Богородицы и Спасителя и отречься от своей веры — им на этом мосту через Куру за неповиновения отрубили головы, а тела сбросили в реку. Поэтому ежегодно возле Метехи проходит крестный ход со святыми иконами, а люди приходят с охапками хризантем и бросают их в реку.
В парке Рике можно увидеть много аллей, музыкальный фонтан, качели, столики и скамеечки из камня, зеленые газоны, большую шахматную доску, цветные клумбы и весьма необычный концертный зал. Рядом находится нижняя станция канатной дороги, идущей к ботаническому саду.
Ну и конечно грузинская кухня. В меню приготовленные с душой и невероятно вкусные хинкали с мясом, грибами или картофелем, шашлычки мцвади, лобио, харчо и, конечно, разные виды хачапури. К любому блюду подают горячий грузинский хлеб.

Старая столица Грузии, город Мцхета.

Сама Мцхета — небольшой город, исторический центр которого сконцентрирован вокруг храма Светицховели. Недавно здесь провели масштабную реконструкцию, чтобы сделать город привлекательнее для туристов: старинные улочки замостили булыжником, жителям города построили новые опрятные домики, обнесли все участки одинаковыми заборами, организовали ненавязчивые ларьки с сувенирами и конные экипажи — выглядит немного нарочито, но все равно симпатично.
Древняя столица Иберии еще в первые века была весьма успешным городом, но потом он пришел в упадок, да так и остался — только в XII веке тут вдруг решили построить монастырь, оказавшийся впоследствии тоже заброшенным.
Город Сигнахи ( могила святой Нины).

Тихие мощеные улочки, старенькие ярко-синие "москвичи", забитые вереском и хлебом, частые туманы и окружающие горы и холмы сделали Сигнахи любимым туристическим местом и эпицентром свадеб - его даже называют здесь "город любви".


Очень красивый крохотный городок совсем не похож на Тбилиси.

Крепостная стена города с 28 башнями и смотровыми площадками, с которых открывается красивый вид на долину.

Батуми

Считается, что если проедешь С Тбилиси в Батуми то дорогой увидешь всё многообразие Грузии. Батуми по населению четвёртый город Грузии после Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.
Узкие улочки, мощенные булыжником, магазинчики и рестораны в первых этажах, балконы, увитые виноградом (в сезон гроздья висят прямо над головами прохожих), тесные и неопрятные дворики, в которых сушатся на веревочках шерстяные носки и переспевает хурма, заборы, из-за которых торчат трубы печек-буржуек, и лавки с лавашом — все это Старый Батуми, и стоит потратить целый день на то, чтобы неспешно его обойти.
Променад. Стараниями нового правительства в Батуми восстановили променад, идущий по берегу моря аж до самого Гонио на турецкой границе (общая протяженность этого отличного маршрута — около 15 километров).

Театральная площадь.


Площадь Пьяцца в итальянском стиле.

Поющие фонтаны. Летом на площади поющих фонтанов не протиснуться: все поют, танцуют и фотографируются на фоне трех фонтанов, которые вполне ладно выделывают разные комбинации брызг под музыку. Через один даже перекинут мостик — для тех, кто не боится намокнуть. Неудивительно, что площадь быстро стала любимым местом посещения для молодоженов.
В Батуми, после того как из него решили сделать грузинский Майами, часто вспоминают о том, что раньше на территории Аджарии было Колхидское царство и именно сюда отправились за золотым руном аргонавты (и нашли). Это и воплощает новехонькая статуя Медеи с собственно руном в руках — золотой шкурой барашка.
У некогда крупнейшего ботанического сада СССР романтическая история основания: в 1912 году ботаник и географ Краснов, увлекавшийся идеей переселения субтропических растений в южные регионы России, основал его и передал саду массу диковинных растений, привезенных из экспедиций на тропические острова вроде Цейлона или Японии. Значение его работы было так велико, что после смерти Краснова в саду и похоронили.
Сад развивался и рос — и быстро стал одним из крупнейших в СССР: тропические заросли с абсолютно зелеными стенами-лианами, деликатный японский садик, красиво краснеющий осенью, самшитовые, эвкалиптовые и бамбуковые рощи, пруды с кувшинками стали занимать более ста гектаров земли и даже раздел «Новая Зеландия».
Открытие батумского дельфинария после долгих лет разрухи (его закрыли аж в 1995 году!) стало для города одним из самых важных событий лета 2011 года. Теперь он работает ежедневно, в отремонтированном здании возле Университета, и за билетами приходят уже с утра. Представления, правда, пока только раз в день – в 17.00, но зато за отдельную плату и по особой договоренности можно поплавать вместе с дельфинами индивидуально.

Летом на Батуми-бич не протолкнуться: пляжей тут, в общем, не так уж и много, а вот отдыхающих — очень. 

Из Батуми делается курорт мирового уровня и задача каждого здания - удивлять. Все очень смело и необычно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author