filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая праведная София Юрьевна, княгиня Слуцкая, княгиня Радзивилл

София Юрьевна Олельковна-Радзивилл, княгиня Слуцкая и Копыльская. День памяти 1 апреля и 17 июня.
Последняя княгиня города Слуцка, святая, чтимая белорусской православной церковью. 

Покровительница беременных женщин, рожениц, младенцев и детей, сирот. Целительница головных болей. Охранительница от пожаров и голода. Покровительница благочестивых браков. Заступница при тяжбах с властями и миротворица.

Родилась 1 мая 1585. Была единственной дочерью Слуцкого князя Юрия Юрьевича от брака с Барбарою дочерью Николая Кишки. В два года потеряла родителей: 6 мая 1586 умер её отец, мать, по утверждениям источников, умерла в 1594 г.

Осиротев, София стала богатой наследницей: ей досталась третья часть родового состояния . На протяжении буквально нескольких лет умерли также дяди Софии — Александр и Ян-Симеон. Детей у них не было, и к девочке перешли все остальные владения рода Олельковичей.

Согласно завещанию деда, София становится ещё и княгиней Копыльской. Она стала самой богатой невестой в Речи Посполитой. Опеку над ней взяли Ходкевичи, родственники по женской линии. Младенчество и детство княжна проводила в Берестье (Брестская область) и Вильне (Вильнюс): сначала девочку опекал Великий Литовский Стольник староста жемайтский Юрий Ходкевич, забравший её в Вильну, затем Виленский каштелян, брестский староста Иероним Ходкевич.
File:Hieronim-Chodkiewicz.png
Иероним Ходкович.
Сохранились сведения об иконе, части родового наследства, которую княжна сохраняла при себе с самого младенчества: Покров Божией Матери (в богатой ризе). Позже эта икона сопровождала мощи святой. До наших дней не сохранилась.

18 октября 1594 её опекун Юрий Ходкевич, находившийся в денежном долгу у богатейшего рода  Великого княжества Литовского  и князей священной Римской империи Радзивиллов, договорился отдать Софью, единственную наследницу колоссального состояния, замуж за за Януша Радзивилла, князя биржайской линии.
File:POL Janusz Radziwill (1579-1620).jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a8/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB._%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_XVI_%D0%B2..jpg/327px-%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB._%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_XVI_%D0%B2..jpg.png

Януш Радзивил и Софья Олелька-Радзивилл (будущая святая София).
Назначается срок бракосочетания — 6 февраля 1600 года, за неделю до заговения, как раз по достижении Софией совершеннолетия (пятнадцатилетия). Однако перед браком два рода Ходкевичи и Родзивилы страшно перессорились не поделив свои земли.

Событие обрастало слухами и домыслами, но все ждали кровопролития. Обе стороны всерьез готовились к войне. Войска Радзивиллов приступили к Вильне, где жил Иероним Ходкевич в доме со своей опекункой княжной Софией. (В Вильнюсе сохранились остатки этого дома по улице Савич). Послы короля, как и униатский митрополит Ипатий Потей не смогли примирить стороны. Был объявлен трехдневный молебен во всех Храмах и монастырях Слуцка.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Hipacy_Pociej.png/362px-Hipacy_Pociej.png?uselang=ru
Греко-Католический Киевский митрополит Ипатий Потий , который старался примерить два рода.

Княжна София отказывает в браке Яношу Радзивиллу, когда войско Радзивиллов стояло в самой Вильне, где в «каменице» ждали сражения Ходкевичи. До кровопролития, в которое было вовлечено около 20 000 человек, оставались часы. Своей речью София старалась обелить Ходкевичей перед всей Литвой, высказывая в самый пик ситуации именно свою волю о браке, уповая на Господа, она пытается примирить враждующих до самого последнего момента. Но вдруг, как указывают, случилось неожиданное — не ведавшие отступления   Радзивиллы отводят свои войска. Княжна София дает согласие на брак с Янушем. Януш умоляет отца остановить сражение, ибо не пристало воевать в день долгожданного согласия. И мир воцарился не только в Вильну, а по всей Литве. Как пишут в житиях святой: «Во имя мира приняла Святая подвиг крестоношения в браке». Чуть позже Ходкевичи примирились с Радзивиллами и возникавшие споры уже навсегда решались только мирным путем.

Венчание состоялось 1 октября 1600 в одном из соборов Бреста. Пришлось это событие на празднование в честь Покрова Божией Матери. Как благочестивая и законопослушная жена княгиня София записывает в Новогрудском суде на мужа (по своей смерти) все свои земли и состояния.

Святая княгиня София занималась церковными делами на благо православной церкви: в западнорусском крае с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом. В это время ей принадлежал город Слуцк, и княгиня встала на защиту народа и православных святынь «от униатского насилия». Софья убедила своего кальвиниста-мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к унии.

http://www.artlib.ru/objects/gallery_553/artlib_gallery-276917-b.jpg
Януш Радзивилл на просьбу своей супруге издал указ :
«Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом»

Благодаря этому город Слуцк остался единственным городом Северо-Западного края, оставшимся неприкосновенным перед униатами. Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью.


http://www.palomnik.by/uploaded/tovar/1332103640.jpg
Памятник святой Софии Слуцкой
На Мир-горе Язельского прихода, тогда Бобруйского уезда, София на свои средства строит Покровский Храм. Она своими руками вышивала тяжелейшие золотканные священнические ризы в дар Церквам.

С участия княгини Софии, Слуцк оставался твердыней Православия. Как могла, хранила православных от всех напастей княгиня София Юрьевна. Под ее кров стекались сирые, теснимые, гонимые за стойкость в Православии единоверцы из различных имений… Несмотря на опасности пути, она вместе с богомольцами, пешком посещала многочисленные Храмы в дни их престольных праздников.

В 1604 г. и 1608 годах, чета Радзивилов терпит горе: умирают в младенчестве сын Николай и дочь Екатерина.


Умерла княгиня София от родов мертворожденной дочери в возрасте 26 лет 19 марта 1612 года, в Омельно . Её обширные владения отошли к мужу, в род Радзивиллов, включая 7 крепостей и дворцов и около 32 деревень.
Её похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился её отец князь Юрий Юрьевич. На внешней стороне крышки гроба надпись: «1612 год, марта 19, представилася благоверная София княжна Слуцкая Олельковна Юрьевичовна Ольгердово племя и положена бысть в монастыре Святой Живоначальной Троицы». Смерть супруги глубоко ранила мужа — князя Януша.

И по смерти жены князь Януш глубоко уважал традиции, завещанные благочестивой супругой. И действительно, влияние памяти четы Софии и Януша было столь велико, что все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие в крае, хотя сами оставались в иноверии.


http://www.ikonu.ru/images/big/dop839-4.jpg

Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи оказались нетленными, на гробнице происходили чудеса. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город Слуцк от холеры.

Нетленные останки почивали Слуцком Троицком монастыре
Длительное время мощи святой находились под алтарной частью Спасского храма монастыря. В 1904 году они были перенесены в так называемую зимнюю каплицу монастыря. А в 1912 году гроб был помещен за правый клирос Свято-Троицкого храма, напротив придела в честь Святой великомученицы Екатерины. На солее между иконостасом и гробом с мощами стояла в киоте фамильная икона Слуцких князей в серебряной ризе, усыпанной драгоценными камнями. Икона эта в 19-20 вв. почиталась местночтимой, и по описанию Архимандрита Афанасия (Вечерко), была вся увешана вывесками, пожертвованными богомольцами. Перед иконою, по субботам в течение всего года, перед литургией совершался молебен ко Пресвятой Богородице, соединенный с акафистом. Близ гробницы стоял медный подсвечник высотою с аршин, с вылитыми изображениями ангелов при трех ножках, для братской свечи весом в 1-2 пуда. Подсвечник этот всегда стоял на солее близ гроба.

http://sfintisiicoane.files.wordpress.com/2012/03/sf-sofia-slutskaia-1612-6.jpg
Гробница с нетленными мощами святой княгини Софии Слуцкой в Минском Свято-Духовом соборе

Почитание святой и её мощей не прекращалось никогда. Изначально 17 сентября каждого года о ней служились панихиды. Существовала ещё одна традиция: облачением Святой во гробе занимались только лица женского пола, даже настоятель монастыря не мог присутствовать при облачении. Средства на переоблачение всегда собирались соборно благочестивыми прихожанками. Рядом с нею находились и Святые Мощи мученика-младенца Гавриила Белостоцкого Заблудовского.

NR4CHdlmt9o

В  сентябре 2013 года Господь сподобил посетить святыни Белоруссии, в том числе и Свято-Духов собор и помолться у мощей святой княгини Соффии

21 февраля 1930 г. комиссия в составе начальника отдела Бобруйского исполкома Антонова, доцента БГУ Червакова, управляющего Бобруйской больницей Сурова, представителя церковного совета Троицкого Собора Павлюкевича, церковного старосты того же Собора Криводубского, инспектора просвещения Иваницкого, представителя Слуцкого горсовета Сечко, в присутствии Настоятеля Троицкого Собора Епископа Николая (Шеметило) «совершила осмотр» мощей младенца Гавриила и святой Софии, княгини Слуцкой. Была вскрыта рака и составлен протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. В выводах комиссия признавала отсутствие специального бальзамирования тел, а нетление обосновывала «типичным примером натуральной мумификации трупа». Затем мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медфакультета БГУ.

http://infofishing.ru/uploads/posts/2011-01/1295935730_sobor_svyatogo_duha.jpg

Во время оккупации Минска немецкими войсками стараниями подвижников, вероятно, по просьбе настоятеля Свято-Духового собора в Минске жировицкого архимандрита Серафима (Шахмута) (и по разрешению оккупационных властей) мощи были перенесены в Свято-Духов Собор Минска, хотя почти всю оккупацию оберегались из-за угрозы вывоза в Германию в подвале одного из частных домов Минска. Только после войны они вновь вернулись в Свято-Духов Собор

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Holy_Spirit_Cathedral_in_Minsk.jpg/640px-Holy_Spirit_Cathedral_in_Minsk.jpg?uselang=ru

Собор был построен в 1633 году и  был закрыт в первые годы советской власти. Верующие смогли возобновить в нём богослужения только в условиях немецкой оккупации Белоруссии. Подготовленный к службе собор освятил епископ Филофей (Нарко). Почти сразу после освобождения Минска советские власти закрыли главный православный храм города − Петропавловский собор, который также вновь стал действовать в годы оккупации, и таким образом Свято-Духовский собор стал кафедральным храмом Минской епархии.


Минская икона Богородицы, святыня Свято-Духова собора




По свидетельствам очевидцев и современников событий 1941 года, оккупационные власти приняли просьбу о возврате мощей в лоно Церкви, когда их обнаружат в руинах Минска. И вот, в чудом уцелевшем здании мед. Факультета БГУ (ныне пл. Независимости), службы вермахта, проводившие осмотр и инвентаризацию уцелевших зданий обнаружили Святыню — мощи Святой. Патруль известил (видимо с ведома командования) причет Минского Свято-Духового Собора, тогда бывшего монастырским храмом, о своей находке, об удовлетворении ранее поступившей просьбы о возврате мощей.




vsyiWKwSHTE

В соборе так же находится чудотворная икона Минской Богородицы. Сегодня Свято-Духов собор  является главным собором Белоруссии. Найти его не составляет трудностей, так как он виден сразу при выходе из метро ст.Октябрьская, где в 2011 году был совершён теракт.

http://www.ctv.by/img/16/2010-04-04_hram_02_0x0.jpg

Блаженная мати Софие, /
нетлением мощей и чудес сиянием почти тя Бог; /
поминающе твое праведное житие, /
тя молим испросити /
телесем нашим здравие и душам спасение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author