filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Православные, Католики, Иудеи, Мусульмане, Язычники... межрелигиозные отношения .


Когда мы говорим иудеи или евреи, то для христиан это какие-то враги всего человеческого рода. Но давайте объективно посмотрим на историю..

Во времена жизни Иисуса Христа на земле все страны мира были объединены под властью Римской империи и надо признать, что это всё было язычество. И был только один народ, который ни когда не был языческим, народ, который всегда от сотворения мира поклонялся истинному Богу , Отцу небесному. Этот народ был ЕВРЕИ. Нравится всем нам или нет, но евреи был Богом избранный народ и ни как иначе.

Надо признать и то, что все первые христиане, включая всех апостолов, были ЕВРЕИ. И надо сказать, что понятия ХРИСТИАНСТВО тогда не существовало вообще, они себя считали евреями, но последователями Иисуса Христа, который тоже посещал синагогу, почитал иудейские законы, но произвёл некую революцию в иудаизме, как бы мы сегодня сказали внёс такую социальную программу помощи больным, бедным, обездоленным до которых не было дела иудейским старейшинам.

Только после вознесения Христа на небо, апостол Пётр, надо тоже заметить, еврей по национальности проповедовал о Христе уже за пределами Израиля и крестил в христианство язычника Корнилия и его домочадцев. Этот Корнилий был скажем так Римским дипломатом того времени и он является ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ МИРОВОГО ХРИСТИАНСТВА, ХРИСТИАНИНОМ НЕ ЕВРЕЕМ.

А впервые слово ХРИСТИАНИН было употреблено официально даже не в Израиле, а в Антиохии,  это часть современных Сирии и Турции. Именно там последователей Иисуса Христа и прозвали Христианами.

В Европу христианство принёс святой Апостол Павел в 50е годы первого века. Известно, что в 62 году Павел достиг Рима в качестве узника и в этом качестве распространял христианство и в Риме.

Надо отметить, что первоначально язычников Рима христиане вообще не интересовали. Да, были для них какие-то непонятные люди, которые проповедовали, что спасуться те, кто будет пить кровь и есть плоть. Римлян это не могло не пугать, на христиан они смотрели как на дикарей, каких-то людоедов, их откровенно боялись, чтобы их не съели и кровь с них не выпили. И может быть ни какого бы гонения и не было на Христиан, но 16 июля 64 года первого века Рим охватил пожар. Сгорели дома многих римлян и народ пошёл к императору Нерону за ответом, где и как жить дальше. Нерон был очень сумасбродным и жестоким императором и многие римляне заподозрили его в планомерном поджоге города. Нерону надо было спасать свою шкуру и он сказал, что Рим подожгли эти вот непонятные и кровожадные Христиане. ЭТО ПРИВЕЛО К НЕНАВИСТИ ХРИСТИАН СО СТОРОНЫ РИМЛЯН.

И вот тут как мы видим, если иудеи распяли Христа чисто по религиозным соображениям,  не поверив, что он Сын  Божий, то преследование Христиан в Римской империи произошло вот на такой вот бытовой причине, что надо было на кого-то сложить вину за поджог Рима.

Зверства против христиан были чудовищными. кровь лилась рекой. Тысячи мучеников терзались в Римском колизее.  До 313 года христиан в империи истребляли поголовно, будь до женщины или дети. Если ты христианин , а не язычник, значит ты враг империи, враг императора, значит тебе смерть.

В 311 году, Римский император Галерий, тоже довольно жестокий, наконец понял, что Христиане не несут ни какой опасности, что за 300 лет в Римской империи они ни кого не съели, и кровь не выпили... так за что римляне их уничтожают. Галерий конечно скорбел, что Христиане молятся какому-то распятому человеку Иисусу, а не тем богам, которым молиться он, однако он видел и то, что христианская община растёт и если за 300 лет их не уничтожили, то сейчас их ещё позже и уже уничтожить всех невозможно.

В то время империя была такая большая, что один император просто не мог править такой территорией и были в его подчинении императоры областей Римской империи, один из таких был император Константин. Два императора Восточной Римской и Западной Римской империй встретились в 311 году и подписали документ о ОФИЦИАЛЬНОМ ПРИЗНАНИИ ХРИСТИАНСТВА в Римской империи.

В разные годы какие-то притеснения христиан в империи ещё были, но это уже не носило массовых гонений. Ведь даже сегодня в Азии и Африке христиане подвергаются гонениям в 30 странах мира. Буквально на днях к смертной казни приговорили семейную пару в Пакистане за то, что они будучи христианами оскорбили Аллаха, а в Сомали и вовсе на днях запретили под страхом смерти крестить детей... и это 21 век! И только в России наверное можно оскорблять чувства верующих и ещё быть виновным в то, что с оскорблениями не хотят смирятся.

Однако в то время, в 313 году император Константин разрешил открыто исповедовать христианство и хоть сразу сам христианство он не принял, но он христианином был внутренне.  Константин поддерживая во всём христиан был против ущемления язычников в их правах и понимал, что язычество само себя изживёт.

Оставаясь полноправным императором империи Рима, Константин понимает, что вся знать Рима , язычники и они не одобрят распростронения христианства. Константин переносит столицу империи в Константинополь (современный Стамбул) там и начинается расцвет мирового Христианства. Константинополь стал столицей  всего христианского мира.

Рим все больше утрачивал своё мировое господство, на него нападали другие страны, его опустошали войны и  землетрясения. В 476 году Рим пал окончательно и Западная Римская империя перестала существовать, на смену ей пришла Восточная Римская, так называемая Византийская империя.

Однако в Риме осталась христианская Церковь и она стала развиваться. В это время и началось возвышение роли Римского Папы. На Западе появилось новое Франкское государство, оно было христианским и христиан на Западе кто-то должен был сплотить, объединить. Таковым должен был стать Папа, как епископ Рима. Западные государства во избежании хаоса и разногласий договорились сплотиться вокруг Папы Римского
, признав его своим лидером. И Папа имея такое признание понял, что ему выгоднее  отделиться от подчинению Византийской Империи и быть верным  Франкистскому государству.

В то время в Византийскую империю входили современные Греция, Турция, Албания,  Израиль, Египет, Сербия,  Болгария,  Испания, Португалия, Тунис, Алжир, Марокко и часть Италии. Империя просуществовала 1123 года.

На Византию нападали другие страны, так в 614 году Персы (современный Иран) захватили Иерусалим. Христиане подвергались гонениям. Причём Персы сами христиан не трогали, они продали евреям 90.000 пленных христиан и иудеи жестоко расправлялись с христианами. Византия разбила Персов...но...

В 7 веке в Аравии пророк Мухаммед положил начало новой религиозной системы под названием - ИСЛАМ. Для Византии, это были очень опасные враги. Ислам завоевал популярность среди арабских кочевых племён и народов Востока. Они покорили Палестину, Сирию, Египет далее Северную Африку, Малую Азию, заняли даже Испанию и стояли у стен Константинополя. В конце 8 века Византия уже платила дань Арабам. При этом Рим в христианстве укреплялся и в 1054 году Рим окончательно разорвал отношения с Константинополем и так появились понятия Православная и Католическая Церковь. Единство христиан было  разорвано.

В 11 веке Турки предприняли поход на Византию с целью истребить всю империю и Православие. В то же время сильный католический Рим поднялся на освобождение Иерусалима от мусульман, но неожиданно крестоносцы Рима нанесли удар по православному Константинополю. А произошло это чудным образом.

Византийский молоденький царевич Алексей лишился престола императора Византии. В то время Византия призвала на помощь католический Рим, чтобы вместе противостоять против мусульман. Но лишившись власти, Алексей не смог рыцарям Рима заплатить обещанных денег и Римские крестоносцы нападают на Константинополь чтобы самим взять то, что им понравиться и Риму это было на руку, Папа не препятствовал разбою, он понимал, что то что было Православным, станет теперь Католическим. Крестоносцы убивали всех греков поголовно, святыни вывозили в Рим, по сей день много святынь Греции находятся в Италии. 50 лет Римляне господствовали в Константинополе, пока не появился греческий император Михаил Восьмой и не прогнал Римлян. Православная Византия была восстановлена. Как только Католиков изгнали из Византии, так сразу с Востока напали Мусульмане. Византийский император Иоанн Пятый посетил Рим и принял Католическую веру ради того, чтобы Рим помог Византии разбить Мусульман, но увы, Рим на помощь не пришёл.

В 1453 году при императоре Византии, Константине Одиннадцатом, Константинополь пал от Турок - Османов и Православная Церковь Греческая попала в руки Мусульман. Это был конец Православной Византийской империи и начало Мусульманской Османской империи, а позднее образования государства, которое сегодня называется Турция.

С образованием Османской империи и Стамбула, мировой Православный центр плавно перешёл в Российскую империю. Рим был в руках Католиков, Константинополь уже был Стамбулом и находился в руках Мусульман и только Православная Москва могла взять на себя полномочия называться Православным Третьим Римом.

В заключении хотелось бы рассказать красивую легенду. Когда пророк Мухаммед был ещё ребёнком, то  на Синайской земле Египта с ним случился солнечный удар и мальчик потерял сознание. Его нашли православные монахи монастыря Святой Екатерины, что на Синае, принесли в монастырь , выходили, накормили и отпустили. Позже пророк Мухаммед написал письмо, как наставление всем мусульманам в котором описал, как православные монахи его спасли от смерти и запретил на все века наперёд враждовать с этим монастырём. Какие бы войны не были, на Синае в Египте ни когда не ущемлялся в правах и свободе от Мусульман монастырь святой Екатерины ибо все Мусульмане знают, что там была  спасена  жизнь пророка Мухаммеда.


http://blue-sharm.ru/wp-content/gallery/gora/39366320.jpg
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author