filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Змейки Пресвятой Богородицы


Кефалиния или Кефалония— самый большой остров из группы семи Ионических островов. Расположен между островами Лефкада и Закинф.

Площадь острова — около 800 кв.км. Самая высшая точка — гора Большой Сорос горной гряды Энос (1628 м). Крупнейший город и столица одноименной провинции — город Аргостолион. В настоящее время население острова приближается к 35 тыс. человек.Остров известен своими природными пещерами, одними из самых лучших в Средиземноморье пляжами.

Остров Кефалония упоминается в Священном Писании (Деян.28 гл.), по мнению ученых, под названием Мелит, куда прибыл апостол Павел после шторма.

На острове находится два больших монастыря. Один из них — Святого Андрея Милиапидиас — располагается в современном районе Ливафус, а другой — в центре острова, и посвящен покровителю Святому Герасиму. Оба монастыря женские.



B юго-восточной части острова Кефалонии есть деревня Маркопуло, на месте которой был когда-то монастырь.

Несколько веков назад местные жители заметили, что недалеко от деревни горит дерево. Они подбежали к этому месту, потушили пламя, но дерево и кусты вокруг него уже обуглились. У корней дерева они обнаружили икону Божией Матери, совершенно не пострадавшую от огня. Икону отнесли в храм для поклонения, но она неведомым образом вернулась на то место, где ее нашли. Так повторилось несколько раз, и тогда было решено построить на месте обретения иконы часовню, a потом и монaстыpь.

Согласно легенде, во время одного из пиратских набегов Барбароссы в XVI веке, когда пиpаты высадились на южном берегу острова, монахини молили Бога o спасении, и пираты в ужасе отступили при виде тысяч змей, вдруг окруживших монастырь. Так насельницы монастыря избежали надругательств и превратились в змеек.

Вот уже сотни лет к празднику Успения Божией Матери с гор спускаются маленькие змейки с крестиками на головах. Местные жители называют их змейками Пресвятой Богородицы. Они ядовиты, но в этот день никого не жалят.

http://fs145.www.ex.ua/show/5446390/5446390.jpg

Они заползают в церковь, ползут к иконостасу и ко всему, что вокруг него. Появляются они примерно 6 августа, на праздник Преображения Господня, когда ежедневно до праздника Успения Божией Матери (15 августа) в храме читается канон. С каждым днем количество змеек возрастает, и накануне Успения они заполняют всю округу. Во время Всенощной змейки свободно ползают среди людей - по стасидиям, аналоям, никого не пугаясь. «Если змейка залезет вам за пазуху, - предупреждают деревенские жители паломников или туристов, - вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы».

Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змейки, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии.

Они серого цвета, тонкие. В длину не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен крест, как и на кончике языка.

После праздника они уходят в горы, и до следующего августа местные жители их не видят и ничего не знают о них. Откуда змеи появляются и куда исчезают, никто не знает. Для всех это поныне остается великой тайной.

Местные церковные власти предлагают богословское обоснование этого удивительного явления: как человеческая природа Богородицы была восстановлена в прежнем достоинстве и стала такой, какой была у человека до грехопадения, так и змейки проявляют в Ее святой праздник такое же бесстрашие, какое было характерно для них до грехопадения. Это напоминает нам o близости человека и природы в Раю.

http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/b/358/115.jpg

Доктор Джоанн Стефанатос, американский ветеринар греческого происхождения, говорит: «У этих змеек на головках имеется естественная раскраска в виде креста; полосы y них поперечные и очень отчетливые. Ни один серпентолог, исслeдовавший этот феномен, не может сказать, что это за вид. Змеек никто не видел в какое-либо другое время года, они появляются в храме только на праздник Успения Божией Матери».

По рассказам местных жителей, на их памяти, змейки приползали каждый год, кроме времени немецкой оккупации и в 1953 году, когда остров поразило ужасающeе землетрясение.

K сожалению, в последние десять лет это явление привлекает толпы народа. Например, летом 2001 года приехало 20 000 человек. Из-за этого змейки не могут спускаться с гор, боясь попасть людям под ноги. Тогда жители Маркопуло ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змеек, чтобы помочь им быть у Пресвятой Богородицы, к которой они и приползают. Однако даже при таких условиях возникает атмосфера карнавала, a пойманные змейки в руках женщин, которые вонзают в них ногти, чтобы проверить, настоящие они или нет.

Маркопуло - не единственная деревня, где на день Успения божией Матери появляются змеи. В соседнем селении Аргиния они собираются возле часовни, где был алтарь старой церкви, разрушенной землетрясением в пятидесятые годы XX-го века.

Жители Аргинии собираются со священником, читают молитвы, замечают появление змей накануне праздника, их и приносят в храм на Богослужение. Православные греки верят, что это прикосновение приносит счастье. По древней традиции змей оставляют в церкви на всю ночь. Во время праздничного богослужения змеек кладут на икону Божией Матери, и они спокойно лежат там на протяжении всей не такой уж короткой службы..

Змеи упоминаются в христианских книгах, в основном, с негативным оттенком, но Кефалония - практически единственное место в мире, где эти пресмыкающиеся как бы реабилитированы в глазах верующих христиан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author