filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Почему православные священники носят бороду, а католические нет?

Прямых запретов на бритье бороды в Евангелии не содержится, однако они имеются в Ветхом Завете, например: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27). Почему же в Библии в Ветхом завете мы видим такой запрет? Это дано только для запрещений НЕКОТОРЫХ СУЕВЕРИЙ существующих в культуре и быте Египтян и других народов с которыми Израиль того времени входил в соприкосновение.
Так стрижение волос на голове и бороде в то время совершались с язычески-суеверными целями. Например древние арабы сбривали волосы на висках в честь бога Оротала, которого древние греки сближали с Бахусом. Евреи поклонялись истинному Богу и чтобы прекратить  эти языческие суеверия вокруг своего народа, они и  вписали закон не стричь волос. Однако сегодня есть в Индии религиозная община далёкая от христианства, у которых существует запрет не только стричь волосы, но и их расчёсывать.

Иисуса Христа мы видим на иконах только с усами и бородой. В подражание Спасителю сохраняли растительность на лице и раннехристианские монахи.

Ныне в православной традиции обладание бородой – не закон, но общепринятое правило, поскольку считается, что священнослужитель – носитель образа Христа.


http://www.religion.in.ua/uploads/posts/2011-09/thumbs/1316376384_.2.jpg http://www.cirota.ru/forum/images/123/123070.jpeg
Православный священник
Волосы выполняют в человеке и несколько функций, для чего они и созданы Богом, это  – своеобразные «антенки», которые получают космическую энергию
Волосы выполняют функцию аккумулятора. Они накапливают энергию. Личную силу человека. У человека с длинными волосами лучше работает интуиция. 
Волосы хранят память человека.
В древние времена женщины не постригались совсем, у мужчин было по-всякому, лишь у некоторых народов было принято подстригать волосы у мужчин, но заметьте, стрижки были далеко не короткие.
Ни в коем случае волосы нельзя было красить, так как крашеные волосы впитывает чужую энергетику и болезни. Распустить волосы женщина могла только дома или на природе. По той простой причине, что распущенный волос (а тем БОЛЕЕ стриженый) впитывает всю отрицательную энергетику..


http://zhenskiy-mir.ru/wp-content/uploads/2012/04/kosa-200x300.gif
Девочкам залетали косу, она располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей Священной миссии материнства. Она символизировала объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Замужняя женщина заплетала 2 косы, чтобы получать энергию и для себя и для своего будущего ребенка. Чтобы косы не мешали работе, их собирали в пучок, или убирали под платок.

http://cs889.vk.me/u84084204/a_d559aea8.jpg
Мужчины также бережно относились к своим волосам, они придавали волосам большее значение, нежели женщины. Символом зрелости, мужественности и самостоятельности мужчины являлась борода. Борода была не только мужским достоянием, она являлась символическим подтверждением принадлежности к Божьему Роду, т. е. носивший Бороду был потомком Древних Небесных Богов. Поэтому у Славян и Ариев сохранилось утверждение: «Боги наши, суть Отцы наши, а мы – дети их, и будем достойны Славы Богов наших, и сотворим благих деяний множество, да во славу Родов наших, троекратно более, чем влас в браде нашей».

http://old.gi-kursk.ru/image/seim/000175.1.jpg

Повреждение бороды мужчины или насильственное отрезание её в древние времена считалось тягчайшим преступлением против своего древнего Рода Великой Расы и оскорблением Небесных Богов, покровительствующих этому Роду. Оскорбление Небесных богов не прощалось никому, из-за этого в прошлом произошло немало войн, а подпалённая борода посла в старое время считалось объявлением начала войны.

http://art-deco.france.pagesperso-orange.fr/images/raphael_bindo_altoviti_washongton%20gal.jpg
Зрелых безбородых мужчин издревле называли женоликими, с ними старались не заключать военных и иных договоров, ибо считалось, что женоликие мужчины ведут женский образ жизни (говоря современным языком, они являются людьми противоположной половой ориентации. Это подтверждается различными историческими источниками, повествующие о том, что до реформы Петра Первого, когда было объявлено” брить бороды и носить немецкое платье”, безбородыми были именно европейцы с нетрадиционной половой ориентацией, которые окружали императора Петра Первого.

http://pix.com.ua/db/art/religious/religious_icons/m-584096.jpg
Католический священник и Римский Папа

Однако на самом деле католическая же традиция в этом вопросе унаследовала взгляды древних римлян, считавших бороду атрибутом варваров и даже у древних христианских мучеников Запада мы на иконах не видим бороды, длинных волос или даже усов. Все это «языческие латынские и еретические предания», говорится в решениях русского Стоглавого собора 1551 года. Между тем на протяжении истории и у православных, и у католиков встречались священнослужители как бородатые, так и безбородые.




Господь не делит людей по какому-то внешнему признаку и в книге Иеремии это как раз  сказано: " ..Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных. Египет и Иудею, и Едома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне..." (Иеремия. гл 9  ,ст.  25-26).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author