filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Почему в страстную пятницу Папа Римский проводит Крестный ход по Колизею?


Земля колизея пропитана кровью мучеников за Христа,
Но Господь победил смерть! Так же он победил и Рим! Этот город был языческим центром идолопоклонства, а стал центром Христианства в Европе и даже Мира!


Колизей - символ мучинеческой гибели первых христиан. А впрочем именно церковь и сохранила Колизей.

Места в Колизее распределялись в сооветствии с социальным статусом зрителей. Нижние предназначались для представителей высших слоев общества – государственных чиновников, жрецов, весталок. На верхних ярусах сидели простолюдины.

Императорская ложа Колизея – подиум с просторной террасой – находилась у самой арены. Ближайшие к ней ряды отводились для богатых патрициев и почетных гостей. Амфитеатр был разделен на сектора, каждый из которых имел порядковый номер. Широкие коридоры, ведущие к трибунам, позволяли огромным толпам зрителей спокойно войти внутрь и в течение 20 минут расположиться на своих местах.

Грандиозный Колизей изумлял всякого, кто впервые попадал в столицу империи. Четыре этажа постройки могли вместить 80 тысяч человек. На колоннах верхнего яруса крепился гигантский балдахин, защищавший зрителей от палящего солнца.



Внутри здание Колизея было выложено мрамором, а по фасаду – травертином (пористой породой, широко использовавшейся в античную эпоху как строительный материал), плиты которого скрепляли железные скобы.

Под покрытым слоем песка деревянным полом арены начинались многочисленные подземные ходы. Во время представлений по этим ходам при помощи специальных механизмов поднимали декорации, зверей, гладиаторов и их вооружение. Публику отделяла от арены металлическая решетка.

Сценарий представлений в Колизее веками оставался неизменен: сначала выступали дрессированные звери, потом на арену выпускали диких, которых натравливали друг на друга или на вооруженных людей. Любовь римлян к таким зрелищам приводила к массовому истреблению животных. Но намного более жестокими были бои сражавшихся не на жизнь, а на смерть гладиаторов. Их набирали из рабов, осужденных преступников или военнопленных.
http://www.turoboz.ru/cmsdb/article_images/images/f7a51c38f7af.jpg

Основным оружием гладиаторов был короткий обоюдоострый меч – гладиус. Когда смертельно раненные бойцы падали, на арену выходил мужчина в костюме Харона (персонаж греческой мифологии – перевозчик мертвых в загробный мир). Тело выносили, кровавое пятно присыпали песком, а место погибшего гладиатора занимал следующий. Тот, кто был тяжело ранен, мог лечь на пол и просить зрителей о пощаде.

Если толпа считала, что он сражался доблестно, то скандировала «Mitte!» («Освободи его!»). Но если бойцу не удавалось снискать симпатии публики, следовало неумолимое «Ingula!» («Убей его!»). В Колизее всемогущий цезарь не противоречил желаниям подданных: по требованию «Mitte!» он поднимал большой палец вверх, даруя гладиатору жизнь, а иногда и свободу, тогда как после выкриков ingula!» опускал палец вниз, приговаривая бойца к смерти.

Некоторые историки полагают, что Колизей был также местом, где проводились также имитации морских сражений, для чего арену заливали водой. Кровавые бои гладиаторов были запрещены только в 404 году н. э., а поединки с дикими зверями – спустя еще сто с лишним лет.

В середине XIV века землетрясение разрушило западную стену Колизея. После этого амфитеатр на несколько столетий стал «месторождением» камня для возведения многих римских построек, в том числе ряда мостов, Венецианского дворца, собора Св. Петра. Растаскивание камня, угрожавшее полностью уничтожить древний памятник, прекратил лишь в середине XVIII века папа Бенедикт XIV, установивший на здании крест и освятивший его как место мученической смерти многих христиан.


http://news.liga.net/upload/iblock/408/408f906308ed4d5fbdba7729efd9116d.jpg

В Колизее во II-III веках погибли тысячи по следователей Иисуса: христиан выводили на арену (как правило, без оружия) и натравливали на них хищных зверей. Лишь изданный в 313 году Миланский эдикт императора Константина Великого отменил преследования христиан, а вместе с ним – и эти варварские публичные казни.

http://www.diariouno.com.ar/export/sites/diariouno/imagenes/2009/04/10/PRE_via_crucis_italia_1.jpg

Однако и много позже, когда Колизей давно уже не был ни ареной кровавых боев, ни местом жестоких казней, грандиозное здание по-прежнему восхищало как жителей города, так и чужестранцев. В одном из средневековых паломнических гимнов поется: «Сколько будет стоять Колизей, столько простоит и Рим. Если Колизей падет – Рим падет вместе с ним. Если погибнет Рим, исчезнет и весь мир».

8_x49g7fH38

2012 год.

Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author