filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Руанский собор Нотр-Дам

Фото: Руанский собор

Руанский собор или Собор Руанской Богоматери — кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии. Этот великолепный готический собор является памятником национального наследия Франции. Начало строительства относится к 1202 г. Длина собора - 135 м при ширине 32 м;    Это католический действующий собор города Руан, но с 10 до 16 часов, каждый час гиды предлагают туристам экскурсии по собору, который ни кого не оставляет равнодушным. Неф был сооружён в 1200 году, когда существовавший романский неф обрушился в результате пожара. Центральный шпиль пристроен позже всех в середине XIX века.

Фото: Руанский собор

Его высота 151 метр. После его сооружения с 1876 по 1880 год собор был самым высоким зданием мира (151 метр), уступив затем этот титул Кёльнскому собору. Весит шпиль 1200 тонн и до сих пор считается самым высоким во всей Франции...


В конце IV века на месте современного собора была сооружена христианская базилика. В 841 году при набеге викингов она была уничтожена. Около 1020 года началось строительство нового собора в романском стиле. От него в сейчас сохранилась лишь крипта которую видим на фото внизу. Позднее началось возведение собора  в готическом стиле.


В 1145 году архиепископ города захотел создать каменный собор и заложили современный собор. Собор неоднократно страдал. В частности в 1944 году в собор попало 7 бомб и 6 из них разорвались и сильно повредили собор.


Но большое последнее разрушение было 26 декабря 1999 года, когда на второй день Католического рождества пронеслась сильная буря и  сорвала одну башеньку собора. Падая, она пробила крышу и упала в сам собор и переломал внутри много что.


Даже внутри собора ощущается огромная высота сводов. Высота от пола до потолка 51 метр, что соответствует 20 этажному дому. 


В соборе есть барельеф увековечивший память о строительстве собора, а так же статую Руанской Богородицы спасшей от чумы город в начале 17 века.



Новый алтарь в соборе сделан очень недавно, в 1960 году.
Собор знаменит своими витражами. Некоторые окна собора до сих пор украшены витражами XIII века, ставшими знаменитыми благодаря специфическому голубому цвету, известному как «шартрский голубой». С XIII века нормандское витражное стекло считалось едва ли не лучшим в Европе. Витражи датируются началом 13 века..

В соборе находится много захоронений. Самое известное захоронение, это гробница Короля Англии Ричарда Львиное Сердце.

Однако сам Король похоронен в Англии, а здесь в соборе Руана находится похороненым сердце короля.

В Руанском соборе находится подлинный саркофаг, в который много веков назад поместили сердце великого рыцаря - Ричарда Львиное Сердце. Великий воин, король Англии умер в своей постели на руках у матери Алиеноры Аквитанской, которая его пережила. Согласно своего завещания, Ричард Львиное Сердце был похоронен в трех местах: тело в провинции Анжу, мозг в Пуату, а свое сердце в саркофаге в Руанском соборе.

Сердце Ричарда изначально находилось в небольшой свинцовой коробке. В ходе реставрации собора в послевоенный период коробочку решили открыть. Вместо сердца великого воителя ученые обнаружили лишь горстку пыли.

Назад в саркофаг коробочку класть не стали. Она хранится где-то в служебных помещениях собора. Так что руанская могила Ричарда Львиное Сердце пуста.


Здесь же в 13 веке похоронен младший брат Британского короля Ричарда, Генри.



Захоронение 14 века , Нормандского короля Роллона.



А это захоронение в соборе самое старое. Оно датировано 12 веком и сделано оно было ещё до строительство собора. Это могила  городского епископа.




А это более поздние захоронения датируются 16 веком и здесь покоятся кардиналы.



Орган в соборе находится с 14 века. Современный орган в собор был подарен в 1760 году и последний раз капитально отремонтирован в 1956 году.

Древнейшей частью Руанского собора является северная башня Сен-Ромен, возведенная в 1145 году. Башня сильно пострадала во время  бомбардировок в июне 1944 года.

Южная башня зовется Масляной и была построена в 1485 году.

Этот более поздний стиль со множеством мелких деталей и усложненной формой называется пламенеющей готикой.  Обе башни имеют мало общего между собой в плане внешнего вида. Южная башня имеет более желтый цвет. По какой-то причине её строили не из местного известняка, а из более желтого камня, который везли аж из  Уэльса.  За свой более желтый цвет башню и прозвали Масляной.
Но есть ещё легенда, что Масленую башню построили в своё покояние грешники, которые в Великий пост ели пищу с маслом и в знак покояния построили масленую башню. .



Этот громадный собор виден с любой точки города Руан.


Город Руан

Сам город Руан истории известен вовсе даже не этим  собором, а последними годами жизни Жанны Дарк и именно с её жизнью связаны места города.

Башня "Могучий донжон" был частью городского замка, сооруженного в 1204 году во время правления Филиппа II Августа. Остальная часть замка была разрушена в конце XVI века в эпоху религиозных войн. Башня знаменита тем, что в ней, согласно легенде, содержалась в заключении Жанна д'Арк во время судебного процесса, проходившего в городе в 1430–1431 годах.

От бенедиктинского аббатства, функционировавшего с VIII века, до нашего времени сохранилась церковь, постройка которой из-за Столетней войны растянулась на несколько веков — с XIV по XVI. В результате появился великолепный храм, сочетающий черты как высокой, так и пылающей готики. Церковь знаменита также и своими витражами, выполненными почти одновременно, в XIV–XV веках. Здание монастырского дортуара со времен Французской революции используется как городская ратуша.


В церкви находится один из лучших во Франции органов, созданный в 1890 году.


Астрономические часы с механизмом XIV века и циферблатом XVI века расположены в павильоне башни, над ренессансной аркой, образующей ворота одной из самых оживленных улиц города. Символ богатства города и одни из первых часов такого рода в Европе, они являются не только символом Руана, но и самым, пожалуй, фотографируемым туристическим объектом города. Внутри готической башни находится небольшой музей, посвященный истории Руана.


Улица является первой во Франции, получившей статус пешеходной — в 1971 году. Маятник часов был создан в 1389 году, и в том же году часы были установлены.


В 1920 году Жанна была канонизирована церковью и назначена французским парламентом на вакантное место главной национальной героини. В 1979 году на площади Старого рынка, где в 1431 году пылал костер, по планам Аретша возвели комплекс из современной церкви, рынка и мемориала, которые с помпой открыли в присутствии президента республики. Интерьер храма украшен витражами XVI века, перенесенными сюда из разрушенной в 1944 году церкви Сен-Винсен.

Старая рыночная площадь, расположенная за пределами старинных городских укреплений, уже с XI века служила в качестве рынка и места экзекуций. В XVIII веке было запланировано ее полностью перестроить, снести церковь Святого Спасителя и соорудить на новой «королевской» площади великолепную ратушу — уже стартовавшему проекту помешала Французская революция. Площадь, окруженная фахверковыми домами XV–XVI веков, знаменита прежде всего как место казни Жанны д'Арк, с огромным крестом на месте костра. С 1797 по 1808 год на площади было казнено более 300 человек.

Церковь Сен-Маклу, которую начали строить в 1437 году, является шедевром поздней готической архитектуры. Пять деревянных ренессансных дверей ее порталов покрыты резными сюжетами на темы крещения Христа, доброго пастыря и Девы Марии. Храм, лишенный поперечного трансепта, располагает, тем не менее, типичной для нормандской готики центральной башней, реставрацию которой завершили всего несколько лет назад. Несмотря на попадание в 1944 году двух авиабомб, в церкви сохранилась часть оригинальных витражей XV века.


Слева от западного портала находится фонтан «Писающие дети».


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Erba_Rouen_jnl_2.jpg/640px-Erba_Rouen_jnl_2.jpg?uselang=ru


Самое необычное и удивительное место в городе.
Атриум Сен-Маклу представляет из себя двор «нового» кладбища одноименной церкви. С приходом в Европу первой эпидемии чумы в середине XIV века старое церковное кладбище перестало вмещать всех желающих покоиться на нем. В качестве нового был выделен участок неподалеку — сегодня это двор, огороженный с трех сторон старинными фахверковыми домами с галереями постройки 1526–1533 годов. Дома украшены деревянной резьбой с символикой смерти, напоминающей о бренности существования: это черепа, кости, гробы, ...
Указом парламента Нормандии кладбище было закрыто в 1781 году, после чего его корпуса использовались в основном в качестве школ, сначала для мальчиков, а позже — для девочек.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Cour_du_Palais_de_Justice_de_ROUEN%2C_fa%C3%A7ade.jpg/640px-Cour_du_Palais_de_Justice_de_ROUEN%2C_fa%C3%A7ade.jpg?uselang=ru
Дворец Правосудия


История руанских вокзалов началась в 1841 году с постройкой железнодорожной линии Париж–Руан. Первый поезд преодолел расстояние от столицы всего за 5 часов. Перед Первой мировой войной по проекту Дерво начали сооружать современный вокзал, который закончили лишь к 1924 году, а открыли в присутствии президента республики в 1928 году. Здание в стиле ар-нуво с 30-метровой часовой башней стало одним из последних сооружений этого замечательного архитектурного направления.
Вокзал.
Памятник Наполеону

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Rouen_Citadis_trams_II.jpg/640px-Rouen_Citadis_trams_II.jpg?uselang=ru
Сегодня в городе живёт около 112.000 человек и по городу ходят вот такие скоростные трамваи практически заменяя метро.
Руанский трамвай работает с 5.00 утра до 23.30. В воскресенье открывается на час позже, в 6.00 утра.
В часы пик интревалы составляют по 2-3 минуты, вне пиковое время — по 15-20 минут.
Также на официальном сайте транспорта Руана размещено расписание поездов скоростного трамвая.
Одноразовый билет на вход в трамвай стоит около 1,5 евро. Билет действителен в течение одного часа. Есть и другие виды проездных билетов — магнитные карточки на 10 поездок..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author