filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Прогулка по Полоцку - 2 часть

ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО В ПРОШЛОЙ ТЕМЕ

20

Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке – один из нескольких памятников, установленных по распоряжению русского императора Николая I в местах наиболее важных сражений наполеоновской войны.

200 лет назад 18-20 октября 1812 года в Полоцке состоялось важное сражение, в ходе которого русские войска под командованием Витгенштейна разгромили французские войска под командованием маршала Сен-Сира.

В 1834 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника битвам 1812 года. Конкурс выиграл петербургский архитектор Антонио Адамини. Памятник-часовня выглядел как усеченная восьмигранная пирамида, увенчанная типичным для православных церквей куполом-луковицей с православным позолоченным крестом. Среднюю часть пирамиды окружали восемь колонн с российскими двуглавыми орлами.

Отлитый на Луганском заводе, памятник был установлен на Корпусной площади Полоцка под руководством архитектора Фиксена. Открытие памятника состоялось 26 августа 1850 года.

После революции в 1932 году памятник героям Отечественной войны 1812 года был разрушен и отправлен на переплавку, чтобы из полученного металла отлить памятник вождю мирового пролетариата.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года было решено восстановить все памятники-часовни, о чем было заключено соглашение между Республикой Беларусь и Россией.

25

В Полоцке восстановленный памятник был открыт 21 мая 2010 года. На торжественное открытие съехалось много именитых гостей из числа политических и религиозных деятелей, играл духовой оркестр белорусского министерства обороны, выступали клубы реконструкции, демонстрируя сцены знаменитой битвы в Полоцке.


Памятник 23 воинам-гвардейцам установлен в 1989 году. Памятник представлен в виде группы солдат, противостоящих противнику, и стела с именами погибших, с вершины которых в небо улетают бронзовые журавли. Автор памятника - скульптор А. И. Пеньков.

Памятник установлен в честь бессмертного подвига 23 гвардейцев 158-го полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Небольшая группа бойцов во главе с гвардии лейтенантом А.М.Григорьевым ценой собственной жизни удерживала единственный не взорванный в городе Полоцке мост. Немцы четырнадцать раз пытались выбить бойцов с удерживаемой ими позиции. Героев удалось уничтожить только шквалом огнеметного удара.

Долгое время считалось, что все 23 бойца погибли в битве за мост через Северную Двину, однако, одному из них повезло – он получил тяжелые ранения, но его подобрали и спасли санитары. Это был старшина Михаил Кожевников. Его обожгло струей огнемета, но тут же завалило землей, которая полетела в воздух после попадания рядом со старшиной вражеского снаряда. Санитар-сержант С.Д.Алферов, рискуя своей собственной жизнью, откопал раненого из-под земли – он был еще жив. Раненого героя удалось переправить в медсанбат, а затем в госпиталь в тылу. Михаил Кожевников после второго рождения в страшной мясорубке в Полоцке нашел свое место в мирном послевоенном восстановлении разрушенной страны. Он работал на строительстве, в Ставрополье шофером, на заводе.

Этот памятник стоит увидеть, если вы собираетесь в Полоцк. Не только отдать дань памяти тем, кто заплатил своей жизнью за свободу целой страны, но и для того, чтобы полюбоваться удивительно энергичной и динамичной, пронзительно печальной композицией.

http://www.rutraveller.ru/icache/place/45209_603x354.jpg

Памятник Советским воинам, освободителям Полоцка.

1

Памятный знак «Полоцк – географический центр Европы» был установлен во время празднования дня города Полоцка 31 мая 2008 года. Во время торжественного открытия памятного знака, мэру Полоцка Владимиру Точило был вручен сертификат с точными расчетами координат географического центра Европы. Авторство памятника принадлежит архитектору Ивану Боровику и скульптору Александру Прохорову.

Установить, где находится центр Европы, удалось ученым-геодезистам республиканского унитарного предприятия аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмогеодезия». Произвести точные расчеты позволили современные методы аэрокосмической съемки и мощные компьютеры. В расчетах белорусских геодезистов Европа была принята как единое целое, вместе с Белым и Балтийским морями, а также островами, находящимися недалеко от побережья. Произведенные расчеты позволили узнать точные координаты центра Европы: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы.

К величайшей радости и изумлению белорусских картографов место это оказалось в красивейшем сквере древнего города Полоцка, что позволило установить там памятный знак, показывающий, где находится центр Европы. Ранее специалистами других стран были произведены вычисления центра Европы. Они оказывались в других местах. Однако только расчеты белорусских коллег были подтверждены учеными Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии из Москвы.

На памятном знаке символически изображено северное полушарие, обозначенное дугами меридианов, над которыми возвышается символ Полоцка – золотой кораблик. Четыре стрелки указывают направление сторон света. В центре знака изображена карта Европы и ее географический центр в Полоцке.


Памятник букве Ў в Полоцке был установлен в 7 сентября 2003 году в юбилейный год десятого празднования дня белорусской письменности.

Не случаен выбор установки памятника в городе Полоцке – самом просвещенном древнем городе страны, тесно связанном с историей белорусского книгопечатания. Полоцк – город старейшего иезуитского коллегиума, город Симеона Полоцкого и Ефросиньи Полоцкой – небесных покровителей и просветителей белорусского народа.

Не случайно и место, где установлен памятник букве Ў – сквер, названный в честь белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Эта уникальная буква, ставшая символом белорусского алфавита, состоящего из 32 букв, имеет 22 порядковый номер. Такой буквы нет ни в одном алфавите мира. По статистике, проведенной учеными-лингвистами звук, обозначаемый у кратким, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он придает речи мягкость и мелодичность.

Автор памятника самой белорусской букве – выдающийся скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский.

Памятник сделан в виде стелы, на которой запечатлена буква Ў, а также весь белорусский алфавит. Стела может также служить солнечными часами. Когда выдается погожий день, по этим солнечным часам можно определять время суток.

У самого патриотичного памятника Беларуси проходят митинги и встречи, праздники, чествования, народные гулянья. Беларусь очень гордится тем, что в ней самое культурное и читающее население. Много средств и сил затрачивается на обучение и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

http://www.radzima.org/images/pamatniki/5098/5098_1286977683_b2.jpg

Часовня-памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, установлена в городе Полоцке в тихом мирном сквере на проспекте Франциска Скорины.

Более 300 молодых ребят жителей Полоцка воевали в Афганистане. 28 из них погибли, 32 были ранены и стали инвалидами, остальные получили непоправимые психологические раны, какие оставляет война в душах тех, кто в ней участвовал.

Жители древнего Полоцка не забывают своих героев. На средства родственников погибших, на собственные деньги тех, кому повезло вернуться с войны, в 2004 году была возведена эта скромная часовенка из красного кирпича. Освящение ее состоялось 14 октября 2004 года.

На стенах часовни установлены таблички с выбитыми на них именами христианских солдат, которые сражались на чужой земле за чужой народ. Выбиты имена тех, кто пострадал в этой жестокой войне.

Не случайно часовня возведена неподалеку от храма Покрова Пресвятой Богородицы. Часовня находится под сенью храма, так же, как души погибших теперь находятся под покровительством Пресвятой Богородицы.

Сюда приходят родственники тех, кто погиб. Сюда приходят ребята, которые остались живы. Приезжают и туристы полюбоваться строгой красотой этой красной часовни. Приезжают, по доброй традиции, молодожены в день своей свадьбы, чтобы возложить цветы в память о погиб далеко от родного города.

В часовне проводятся торжественные мероприятия, чествования ветеранов, которые рассказывают подрастающему поколению о том, что такое война.

Проспект Скорины проходит параллельно Двине, большая его часть застроена унылыми сталинками без архитектурных излишеств, и лишь за памятником Франциску Скорине начинается хоть что-то живое. Напротив памятника — роскошная сталинка — гостиница «Двина», напоминающая о том, что в 1939–1954 годах Полоцк был областным центром.

Уездные дома на фоне хрущобной серости радуют глаз хотя бы тем, что они есть. По всей длине проспекта тянется бульвар с различными памятниками.

27.

В общем-то, Задвинье в Полоцке в отличие от Витебска очень унылое — частный сектор, многоэтажки, костел Андрея Баболи (1996). На последнем совершенно чумовая дверь с барельефами о русских злодеяниях — выглядит настолько колоритно, что даже не оскорбительно. В 1772–1793 годах, между первым и вторым разделами, Задвинье оставалось в составе Речи Посполитой, в то время как основная часть Полоцка вошла в состав России.


С площади Свободы хорошо видно внушительное административное облостное правительственное здание в сталинском стиле. За ним — еще более роскошный Дом офицеров, украсивший бы любой областной центр. Собственно, для областного центра они и строились: в 1944–1954 годах существовала Полоцкая область, включавшая все Белорусское Поозерье. Полоцк мог бы стать городом «высокого сталианса» — но построено было лишь несколько зданий. Вокруг Дома офицеров — деревянные и каменные уездные домики, один из которых занят Музеем белорусского ткачества. Больше всего потрясает, что величественный гарнизонный Дом Офицеров, построенный в греческом стиле ( колонны коринфского стиля) географически стоит на углу улиц Коммунистической и пр. Ефросиньи Полоцкой.

Нижне-Покровская улица, ведущая от моста к Софийскому собору, — пожалуй, самая интересная в Полоцке. Нет, рядовая застройка здесь так себе — пара неплохих сталинок, немного деревянных домов, но в целом ансамбля нет. А вот достопримечательности почти все здесь: удачная для своего времени Покровская церковь (1905–1911) у моста; памятник освободителям города, словно восставшим из Двины; одноэтажный «домик Петра I», отождествляемый с императором лишь потому, что единственный уцелел с тех времен (1692); Богоявленский монастырь (№22–24) с огромным собором (1761–1779) и домом, где учился Симеон Полоцкий; готическая кирха начала ХХ века (занята краеведческим музеем), остатки Иезуитского коллегиума над ней — и наконец улица упирается в мыс, на котором стоит Святая София.

У мыса — чудом уцелевший уголок уездного деревянного Полоцка. За рекой — Задвинье с костелом Андрея Баболи (1996).

Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — был насыпан жителями города на левом берегу Западной Двины в честь памяти 150 000 жителей Полоцка и Полоцкого района, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны, а также воинов Советской Армии, погибших в боях против немецко-фашистских оккупантов на территории Полоцкого района (1966).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Bust_to_Yuri_Tarich.JPG/360px-Bust_to_Yuri_Tarich.JPG?uselang=ru

В Полоцке в 1885 году родился режисёр и сценарист Юрий Тарич.


http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/DEC11/kpa02.jpg

Бюст выпускнику Полоцкого кадетского корпуса генерала и защитника Порт-Артура, Романа Кондратенко.




Памятник князю Андрею, отцу Полоцкого князя Фёдора.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Bust_to_Azin.JPG/640px-Bust_to_Azin.JPG?uselang=ru

Бюст военноначальника, участника Гражданской войны, Владимира Азина, родившегося в Полоцком уезде в 1895 году.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Polatsk-F.Skaryna_statue.JPG/640px-Polatsk-F.Skaryna_statue.JPG?uselang=ru
Памятник Франциску Скорине. В 1490 году Скорина родился в Полоцке. Франциск Лукич Скорина - это белорусский  и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.
polo16_images_40-01_thumb_large

Парус. Это не просто гостиница. В свое время древний Полоцк стал пионером в развитии академической гребли в Придвинье. Прекрасным подарком для спортсменов стало открытие здесь в конце 2011 года Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. В Полоцке этот зрелищный вид стал развивать в 1973 году тренер Владимир Матюхов. С тех пор было подготовлено 8 мастеров спорта международного класса и более 40 мастеров, сотни разрядников. Гребной центр возведен в форме огромного паруса в центре Полоцка на правом берегу Западной Двины, поэтому в просторечии горожане его именно так и называют.
polo14_images_40-01_thumb_large
Отель "Парус", один из новейших и самых современных отелей города  находится на балансе этого спортивного гребного центра.


12
Полоцк город не такой и большой и практически за три дня с ним можно ознакомиться полностью, но вот старина и история, а так же уютная атмосфера самого старинного города Белоруссии , вызывает желание после долгой зимы вернуться сюда  на недельку  вновь!
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author