filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Полоцкие истории

История того или иного города, это не только памятники и исторические события, но и события из жизни людей далёкого прошлого. События, которые дошли до нас в старых газетах и воспоминаниях. Как же жил Полоцк в 20м веке...

24 ноября 1904 года, газета "Русский листок" писала:
На днях причт Троицкой церкви города Арзамаса, Нижегородской губернии, по поручению нижегородской духовной консистории, совершил чин присоединения к православной церкви над полоцким мещанином Свердловым 19 лет, иудейского вероисповедания. Восприемником Свердлова при св. крещении были: писатель  А.М.Пешков известный как (Максим Горький) и В.Н.Кольберг. Крестнику М.Горького и поклоннику его таланта присвоены по его собственному желанию отчество и фамилия крестного отца, так что Свердлов, с принятием христианства, стал называться Зиновием Алексеевичем Пешковым.

24 марта 1906 года, газета "Московский листок"
Вчера утром в каюте парохода «Вавель», шедшего из Варшавы в Полоцк, пять человек, очевидно шулеров, обыграли пассажиров. Тогда несколько других пассажиров, угрожая им револьверами, вывели их на палубу, приказали стать рядом и дали по ним около 50-ти выстрелов. Трупы трех шулеров были ими брошены в реку Вислу. Двух тяжело раненых злодеи оставили на палубе, сами же, угрожая револьверами лоцману, приказали причалить к берегу и скрылись.

31 октября 1909 года, "Московские ведомости"
4 ссыльно-каторжных Струнской тюрьмы были отправлены с четырьмя конвойными в город Полоцк в земскую больницу. На обратном пути они обезоружили конвойных и скрылись. Трое из них настигнуты. При поимке двое убиты, третий схвачен, четвертый обнаружен.

24 ноября 1909 год, "Русское слово"
Помещик Мариан Рейтель, на днях продал часть своего имения под Полоцком. Вернувшись из города после совершения купчей, Рейтель сел с женой ужинать. Внезапно от сильного удара снаружи ломом запертые ставни с шумом упали, и через раскрывшееся окно в комнату вскочили 5 вооруженных грабителей, которые потребовали отдать им вырученные за продажу земли деньги. Рейтель заявил, что деньги им сданы уже в банк. Грабители не поверили, стали пытать 70-летнего Рейтеля и его жену. Старик не вынес истязаний и умер под окнами своего дома, куда его выбросили грабители. Жена Рейтеля на коленях вымолила себе жизнь. Грабители, в поисках денег произвели в доме форменный погром. Шкафы, столы, ящики взломаны. Вся мебель перевернута. Захватив все ценное, грабители скрылись.

23 февраля 1910 года. "Русское слово"
В суде слушалось дело Израиля Неймана и его родственницы Еськи Иоффе, зверски убивших доктора Меклера. Подсудимые, имевшие в местечке Бещенковичах дом свидания, заподозрили доктора Меклера в нарушении врачебной тайны, последствием чего было то, что молодежь перестал посещать их дом, боясь заразиться. Дело слушалось в Полоцке. Нейман приговорен к каторжным работам на 8 лет. Иоффе оправдана. .

24 мая 1910 года, газета "Новое Время"
Сегодня в Полоцке последний день торжеств, и преподобная княжна Ефросинья через 700 лет положена на вечный покой в храме, ею созданном в своей обители. Монастырь Полоцка заполнен народом, который также в поле стоит лагерем в палатках, отпущенных военным ведомством. Заполнены все монастырские и окрестные помещения. Прекрасная погода позволяет паломникам оставаться и на ночь бивуаком под открытым небом. Всю ночь в монастырском соборе прикладывались к мощам святой Ефросиньи. Торжественную литургию в соборе совершал митрополит киевский Флавиан в сослужении с архиепископом Антонием волынским, епископами Серафимом полоцким, Стефаном и Евлогием, 6-ю архимандритами и монастырским духовенством.

Мой комментарий; Не правда ли интересно узнать судьбы этих людей из прошлого.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%28%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg/364px-%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%28%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg?uselang=ru
Митрополит Киевский Флавиан, возглавивший торжества в 2010 году в Полоцке. Это очень известный богослов и церковный писатель, Флавиан Городецкий, который служил в Риме, Пекине, Варшаве, Тбилиси, городах России. а в 1903 году был поставлен в Киев на митрополичью кафедру. Он умер в 1915 году  от астмы в Киево-Печерской лавре на 75 году жизни.
http://www.pravenc.ru/data/007/467/1234/i400.jpg
Архиепископ Антоний Волынский, будущий митрополит Харьковский и Киевский. Очень известный в христианском мире православный митрополит. Это ни кто иной, как митрополит Антоний Храповицкий. В 1917 году он был кандидатом на Патриарха Московского и Всея Руси. Тогда по жребию избрали Патриарха Тихона, ныне Святого исповедника Российского Святой Патриарх Тихон очень уважал митрополита Антония. Митрополит Антоний не принял Советскую власть и возглавил Православие на Украине, став главою Церкви после растрелянного священномученика митрополита  Владимира (мощи ныне в лавре Киева),  на Юге России, на территории подконтрольной белому движению. В 1919 году он покинул Советскую Россию вместе с Врангелем,эмигрировал через Крым в Грецию, а потом в Югославию. Там в Югославии он стал первым главою Русской Православной Церковью за границей и не признал Патриарха Московского Сергия Старогородского.  в 1934 году Московская Патриархия запретила владыку Антония в служении за раскол Скончался в Белграде в 1936 году  в 84 года. Его (отпевал) хоронил сам Патриарх Сербии. Большой Церковный богослов и писатель, именно он написал службы Иову Почаевскому и Почаевской иконе Богородицы.

Епископ Серафим Полоцкий. Это Владыка Серафим Мещеряков, который в 1905 году в Даугавпилсе освещал горнизонную церковь, а ныне кафедральный собор Бориса и Глеба. Сам он родом из под Пензы. Служил в Грузии, где даже являлся преподователем семинарии в которой в то время учился Иосиф Сталин. 4 июня 1902 года был  назначен епископом Полоцким. Именно при нём состоялось историческое перенесение мощей Ефросиньи Полоцкой из Киева в Полоцк.. 25 июля 1911 года, владыку перевели на кафедру епископа Иркутска. В 1922 году  владыка Серафим ушёл в Обнавленчество и служил обновленческим епископом в Могилёве, потом Нижнем Новгороде. В 1924 году в Москве покаялся за обновленчество, и тут же в 1925 году был арестован, сослан на Соловки на два года. Далее вернулся к служению, служил епископом в Тамбове и Ставрополе. 17 января 1933 года арестован в городе Кропоткине. 2 апреля НКВД приговорён к расстрелу и 7 мая 1933 года был расстрелен, владыке было 73 года .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Evlogiy2.jpg?uselang=ru
Епископ Евлогий,   это был  Евлогий Георгиевский. Доктор богословия и член Государственной Российской думы. В 1910 году он служил епископом Холмской епархии в Польше. он при жизни лично общался со святым Амвросием Оптинским и обвинялся в дружбе с Распутиным. С 1917 по 1919 год неоднократно арестовывался в Киеве и в 1920 году эмигрировал в Грецию, а потом в Германию. Там был возведён в сан митрополита и  служил в Русской Зарубежной Церкви. Позже переехал во Францию и там подписался в лояльности Советскому Правительству и Патриарху Сергию Старогородскому. Восхваляя деятельность митр. Сергия, дошедшего в угодничестве перед советской властью до воздаяния ей благодарности за внимание к нуждам Церкви, т. е. за осквернение русских святынь, разрушение храмов, истребление и истязания священнослужителей, митрополит Евлогий становится его соучастником в гонениях на достойнейших иерархов и священников в России, не принявших к исполнению кощунственного распоряжения митрополита Сергия о возношении молитв за врагов Бога. Митрополит Евлогий, хорошо зная, что Архиерейский Собор, твёрдо хранящий верность канонам и заветам русской Православной Церкви, всегда оставался в духовном единении с Матерью Церковью, дерзает предлагать русским иерархам изменить их пастырскому долгу и примкнуть вместе с ним к советской церкви. В 1931 году Владыка Евлогий разрывает с русской Церковью и  переходит в Константинопольский Патриархат. В 1945 году возвращается в Московскую патриархию оставаясь служить во Франции и в 1946 году умирает, в 78 лет

Вот так по разному сложились судьбы тех архиереев, кто в 1910 году совместно молился у мощей святой Ефросиньи в Полоцком монастыре. Однако все эти архиереи оставили большой след в церковной истории.Нет точных сведений, кто был епископ Стефан , ибо кроме имени других ни каких данных нет откуда он прибыл на то богослужение в Полоцк .


13 января 1911 года. "Московские ведомости"
В музей кадетского корпуса поступил клык мамонта в 2 аршина длины, 20 фунтов веса, найденный в ноябре крестьянами на размытом водою береге Двины под Полоцком.

30 июля 1912 года. "Русское слово".
Ночью двинский (даугавпилсский) полицеймейстер получил телеграмму о том, что горит Полоцк. Огнем охвачены 16 кварталов. Из Двинска (ныне Даугавпилса) и других мест с экстренными поездами выехали на помощь части добровольных дружин.
Пожар локализован. В общем сгорело около 800 домов, пожарное депо, костел, еврейская больница и уездное полицейское управление. Собор удалось отстоять.
Полочане определяют число сгоревших домов в 800. Двинские (Даугавпилсские) пожарные-добровольцы говорят, что сгоревших домов более тысячи.
Убытки – несколько миллионов рублей. Кадетский корпус, электрическая станция, больница и костел имели богатую обстановку. Корпус и костел, впрочем, пострадали только частично.
Человеческих жертв, по слухам, семь.
Распространению пожара способствовало и то, что в Полоцке нет водопровода. Воду доставали с трудом. Двинские (Даугавпилсские) и витебские добровольцы потеряли много времени, прежде чем их машины дали из Двины высокий напор воды.


7 января 1913 года. "Русское слово"
В Полоцке по распоряжению прокурорского надзора арестован начальник плоцкого сыскного отделения Тисков, арестовавший без всякого повода по вымышленному им же обвинению в краже молодую девушку и затем изнасиловавший ее при допросе.
Потерпевшая подала жалобу, которая при расследовании подтвердилась.



ИЗ НОВОЙ ИСТОРИИ

Полоцк город не большой и духовный, но его не миновали очень большие Сталинские репрессии. Было расстреляно много епископов служивших в Полоцке и священнослужителей.
В декабре 1937 года был расстрелян  Ленинградский архиепископ Гавриил Воеводин, который в 1926-1927 годах служил архиепископом Полоцка.
В том же 1937 году расстрелян в витебске обновленческий архиепископ Полоцка Сергий Добромыслов.
Архиепископ Харьковский Иннокентий Летяев, служивший в Полоцке в 1924 году, так же расстрелян в 1937 году НЫНЕ КАНОНИЗИРОВАН В ЛИКЕ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕННИКА ХАРЬКОВСКОГО..
Мы уже упомянали здесь митрополита Серафима Мещерякова...
Архиепископ Николай Покровский служивший в Полоцке в 1931-1933 годах, арестован и умер в ссылке.
Епископ Полоцкий Тихон Русинов служивший в 1933-1935 годах , расстрелян в 1938 году в Одессе
Архиепископ Феофан Семеняко 1935 года служения в Полоцке, расстрелян в Хабаровске в 1937 году.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Nektary_Trezvinsky%2C_bishop.jpg/381px-Nektary_Trezvinsky%2C_bishop.jpg?uselang=ru

В том же году растрелян епископ Полоцка 1924 года Нектарий Трезвинский.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/%D0%95%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9.jpg/480px-%D0%95%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9.jpg?uselang=ru

Архиепископ Иннокентий Ястребов служил в Полоцке в 1918-1926 годах. Арестован в 1928 и умер.

В 1937 году в Полоцке расстрелян священник Димитрий Александров. Сослан в Сибирь и пропал безвести Полоцкий  иерей Полиевкт Валюжец, в 1932 году безвести пропал в Сибире священник Полоцкого собора Сергий Горшков, Соборный протоиерей Полоцка Александр Григорович расстрелян в 1937,  тогда же расстрелян настоятель собора Пётр Жиглевич, в 1930 году расстрелян архимандрит Серафим Захаров, в 1937 году расстрелян отец Фантин Капустинский, ...Стефан Петровский, Иосиф Прегоровский,  священник монастыря святой Евросиньи Александр Румянцев, .... и другие...арестованные и расстреляные НКВД..

А дальше была война с Германией...
В Полоцке  находится пустырь, который стал братской могилой для 40 тысяч советских военнопленных. Со времен Великой Отечественной они так и не захоронены. Останки расстрелянных засыпаны песком, который легко размывают дожди.

Стена памяти на большом пустыре выглядит сиротливо. Фашисты творили здесь зверства, которые унесли жизни по меньшей мере 40 тысяч человек. Останки засыпаны песком. Место так и называется — урочище Пески. Сейчас пустырь зарос травой, но покоя жертвам до сих пор нет. Белые щепки человеческих костей тут повсюду.

В 1941 году немцы превратили это место в пересылочный лагерь «Дулаг-125», а военное стрельбище, которое было на этом месте, — в братскую могилу. Стремительно наступавшие армии вермахта оставляли позади себя сотни тысяч военнопленных. В лагерь на окраине Полоцка отправляли советских солдат, которые воевали на московском направлении. Здесь ждали своей участи белорусы, украинцы, русские.

В 1939 году, согласно переписи населения, в Полоцке проживало 6 464 еврея, составлявших 21,85 % от общей численности жителей . Численность еврейского населения накануне Великой Отечественной войны не установлена. Вторжение войск Германии на территорию СССР побудило часть евреев эвакуироваться на восток страны, а некоторое количество мужчин призвали в Красную армию.

В ходе сражения за Полоцк, начиная с 3 июля 1941 года, город бомбила немецкая авиация, поэтому многие горожане разъехались по окрестным деревням. Части 3 танковой группы Гота совместно с силами 51-го моторизованного корпуса и 16-ой армии вермахта заняли Полоцк 16 июля 1941 года. Оккупация продлилась 3 года — до 4 июля 1944 года.

Вначале город находился в так называемой зоне боевых действий, но уже к концу июля 1941 года отошел в административное подчинение к штабу тыла группы армий «Центр». Власть в городе принадлежала местной комендатуре (Ortskommandantur 1/262) и полевой комендатуре (Feldskommandantur 815), при главенстве последней. Полевая комендатура в июле 1942 года была перемещена в Витебск. Территория Полоцка находилась в зоне действия 201-ой охранной дивизии.

В Полоцке элиту еврейского и белорусского населения уничтожали вместе: «…Расследованием установлено, что немцы арестовали, замучили и убили в г. Полоцке свыше 200 человек научных работников и советских деятелей» . Количество казненных евреев неизвестно, кроме двух учительниц — Тимоховой Гени Исааковны и Зингер Софии Наумовны.

Еврейское
гетто, охватывавшее 11 кварталов города Полоцка в районе улиц Войкова, Гоголевской, Интернациональной, Коммунистической, Пролетарской, Сакко и Ванцетти, Свердлова и Республиканской, было «закрытого типа» — огорожено колючей проволокой и охранялось белорусскими полицейскими.

В августе 1941 года в 1 км.  северо-восточнее Ефросиньевского монастыря евреев растреливали.
Примерное число погибших евреев Полоцка составляет 7 000 — 8 000 .  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author