filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Виленские мученики


В столице Литвы, в  Вильнюсе есть  великая православная святыня, это мощи трёх мучеников Виленских, которые находятся в одной гробнице Свято-Духова монастыря. Имена этих святых мучеников, Антоний, Иоанн и Евстафий, а День их памяти, 27 апреля.

Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Литве в 40-х годах XIV века.

Первоначально почитались в Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы Вселенским Патриархом Филофеем.  В восточных редакциях жития указаны литовские имена мучеников: Круглец, Кумец и Нежило

http://www.radzima.org/images/pamatniki/5725/5725_b1271436548.jpg
Церковь Параскевы Пятницы в которой крестились Виленские мученики, здесь же крестился дед поэта Александра Пушкина, Ганибал.

Антоний и Иоанн, это два брата  были крещены пресвитером Нестором. Служили при дворе литовского князя Ольгерда. За противоречия с князем Иоанн и Антоний были заключены в темницу. Через год Иоанн согласился выполнять волю князя и был освобожден. Через несколько дней освободили и Антония. Антоний продолжил неповиновение князю и был отправлен в темницу во второй раз. Иоанна презирали за малодушие. Иоанн осознал свой грех и спустя некоторое время публично объявил себя христианином. За это Иоанн вновь был посажен в темницу, где уже находился Антоний. Через несколько лет Антоний был осужден на смерть, и 14 апреля его повесили на дереве. 24 апреля повесили и Иоанна. Священники и некие благочестивые ночью тайно сняли его тело и погребли. По просьбе христиан виленский князь выделил висельное место для строительства храма во имя Святой Троицы . При дворе того же литовского князя Ольгерда, служил крещённый Нестором Евстафий. Он был молод, красив, выделялся мужеством и храбростью, но ещё более умом и душевной добротой. В Рождественский пост (в декабре 1347 года) Евстафий на охоте с князем объявил себя христианином, за что подвергся трехдневным пыткам. Евстафию перебили ноги, срезали с головы волосы с кожей, отрезали нос и уши. Евстафия повесили, и его тело три дня не трогали звери. Новокрещёные сыновья мучителя Ольгерда, тайно сняли тело и через три дня доставили в Вильну, где погребли рядом с телами Иоанна и Антония.

http://okuznechik.narod.ru/photo31.jpg
На месте казни мучеников, согласно преданию, была построена деревянная церковь. На месте сего храма,
в бывшей здесь дубовой роще,
в половине XIV века, приняли мученическую кончину за
Православную Христианскую
веру сии святые Мученики
Литовские, Виленские
Чудотворцы,
Антоний, Иоанн и Евстафий
.
Написано на стене этого храма.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Three_Lithuanian_Martyrs_plaque_in_Vilnius.JPG/302px-Three_Lithuanian_Martyrs_plaque_in_Vilnius.JPG?uselang=ru

Через 27 лет после кончины Евстафия (в 1374 году) частицы мощей Виленских мучеников были торжественно перенесены в Софийский Собор в Константинополе.
http://preview.nnover.ru/screen/0/data/uf/3379331/26/99/269925_0_-12-.JPG
Виленским мученикам были составлены служба и житие на греческом языке. Известие о мучениках в Константинополь принес, видимо, иеромонах Киприан (будущий Митрополит Киевский, Литовский и Русский), впервые побывавший в Литве в первой половине 1370-х годов. Виленские мученики прославлены и в Русской Церкви. Примечательным свидетельством раннего почитания Виленских мучеников на Руси и в Византии является их изображение на так называемом «большом саккосе» Митрополита Киевского Фотия, который ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Общерусское почитание святых было установлено на Соборе 1549 года, при Митрополите Московском Макарии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Church_of_Saints_Apostles_Peter_and_Paul%2C_Miensk.jpg/360px-Church_of_Saints_Apostles_Peter_and_Paul%2C_Miensk.jpg?uselang=ru http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Viln.Great_martyr.JPG/360px-Viln.Great_martyr.JPG?uselang=ru
Святые мученики Виленские почитаются особенно и в Белоруссии, вот на фото вверху видим икону с Минского Православного собора святых апостолов Петра и Павла.

В 1374 году часть мощей Виленских мучеников перенесли из Вильны в Константинополь. Частицы мощей были помещены в кресте, подаренном в 1376 или 1377 году Патриархом Филофеем Сергию Радонежскому, согласно житию последнего, а также записи на деревянном футляре XVII века, изготовленном специально для этого креста.
http://www.wise-travel.ru/image/big/13103.jpg
Свято-Духов монастырь в Вильнюсе

В XVI веке их мощи были перенесены в церковь Свято-Духова монастыря и помещены в предалтарной пещере; в 1826 году они были открыты для поклонения.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/99499859.7/0_65710_54ccb670_XL
Донской монастырь в Москве

9 августа 1915 года, ввиду наступления немцев в ходе Первой мировой войны, мощи были увезены архиепископом Тихоном (Беллавиным) в Москву, в Донской монастырь.

В июле 1920 года большевистскими властями РСФСР был устроен «процесс виленских угодников»; дело слушалось в 1-м московском городском суде. Несмотря на протесты Патриарха Тихона, суд постановил: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности. Брошюры „Страдания Виленских мучеников“, конфискованные в Донском монастыре, уничтожить. Приговор окончательный». Останки были помещены в Московский музей атеистической пропаганды.

http://www.dzu-dzu.ru/sites/default/files/99539.jpeg
Богоявленский собор в Москве

По ходатайству Патриарха Алексия I, в июле 1946 года мощи были переданы в распоряжение Патриахии; несколько дней они находились в московском Богоявленском соборе; 26 июля были доставлены самолетом в Вильнюс (с того времени 13 июля по юлианскому календарю в Литовской епархии — второе обретение мощей Виленских мучеников).

http://www.sedmitza.ru/data/972/987/1234/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81.jpg
Свято-Духов собор в Вильнюсе

До средины 1997 года мощи покоились в пещерной церкви во имя Виленских мучеников Свято-Духовского храма; затем по благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома (Мартишкина) были перенесены в сам храм.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Wilno_-_relikwie_meczennikow_wilenskich.JPG/359px-Wilno_-_relikwie_meczennikow_wilenskich.JPG?uselang=ru
Гробница мучеников в соборе Вильнюса.

Лично мне неоднократно удавалось быть свидетелем чудес  помощи святых у этой гробницы.

Так в 2000 году в этом соборе я был с одним 14 летним мальчиком, который был далёк от веры и ему было трудно стоять на богослужении. Он постоянно старался меня вывести из храма под предлогом, что мы "опоздаем" на автобус домой. Когда мы уже уходили, то мальчик решил поцеловать стекло гробницы..."а вдруг поможет!". В это время раздался крик этого мальчика Саши и оказалось, что он не может разогнуться. Я подумал, что со спиной у него что-то, но он пояснил, что его кто-то держит за воротник куртки. Я был свидетелем, что его куртка приклеилась к стеклу и как бы он силой старался её оттащить, что потом и получилось. Саша стоял белый как снег и задавал мне вопрос "А почему они меня из гроба схватили?". Я пояснил, потому, что они не хотели чтобы он ушёл из храма раньше времени.. Саша после этого стал очень верующим человеком и сейчас сам живёт в Литве. Для меня это было чудо не меньшее, я же перед Сашей там же подходил к гробнице, но я вот не прилип и стекло было самое простое и обыкновенное.


Однако уже в 2013 году я побывал у мощей святых мучеников трижды. И в первое посещение 27 апреля 2013 года  я получил исцеление почки и позвоночника, которые меня "мучали" много лет, но после этой поездки все трудности и недуги резко сошли на нет прямо по возвращении домой.
В то время у моей мамы сильно болела нога несколько месяцев и она попросила свозить её в Вильнюс. Уже в тот же день мама обошла весь старый Вильнюс ногами в течении 5-6 часов прогулки и больше про болезнь ног за год не вспоминала.


http://cs412328.vk.me/v412328753/1b70/mRzdanTdCVM.jpg

То есть вот они явные "врачи" и наши помощники, надо только приехать с верою в Вильнюс, поклониться и попросить.

http://cs1.livemaster.ru/foto/400/19f9711733-kartiny-panno-ikona-vilenskih-muchenikov.jpg

Молитва святым мученикам Антонию, Иоанну и Евстафию Виленским

Святии мученицы Антоние, Иоанне и Евстафие! Призрите с небеснаго чертога на требующих вашей помощи и не отвергните прошений наших; но яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от всещедраго Бога, но во славу святаго Имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны; и да укрепит во всем мире Свою едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да утвердит Христос Бог во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей; да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author