filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

День памяти Ильино-Черниговской иконы Богородицы


Эта святая икона писана в 1658 году иноком-иконописцем Геннадием и находится в Троицком-Ильинском монастыре, на Болдиной горе, в   городе Чернигов. Праздник иконе 29 апреля .

В 1662 году при архиепископе черниговском Лазаре Барановиче и при игумене Ильинского монастыря Зосиме от этой иконы текли слезы впродолжении восьми дней- от 16 до 24 апреля. Свидетелями этого были почти все жители Чернигова.

В том же 1662 году татары сделали набег на Чернигов и разорили уде все окрестные селения, но иноки Ильинского монастыря не знали о близости врагов. Получив ночью известие об угрожающей опасности, они собрались в церковь, помолились в ней и скрылись в Антоньевой пещере.


В полночь татары ворвались в монастырь, вошли в церковь, опрокинули все иконы и взяли всю церковную утварь, но чудотворная икона осталась неприкосновенною со всеми ее украшениями. Невидимая сила не допустила варваров коснуться святой иконы, та же невидимая сила не допустила им взойти в пещеру, где скрылись иноки, хотя они несколько раз покушались на это, подбегая с зажженными лучинами и обнаженными мечами, но всегда, как бы отталкиваемые, уходили без успеха.

Одна женщина, по имени Вера, целый год была поражена параличом, язык ее онемел, рука высохла. В субботу пред сошествием Святого Духа ( это было в 1667 году ) она пришла в Ильинский монастырь.


http://grand-ukraine.com.ua/images/photogalery/Chernigov/Ilinskiy_monastyr.jpg
В церкви читали акафист Богоматери пред литургиею. Вера стала молится и получила исцеление сухой руки, а во время литургии, когда запели Достойно есть, немоствующий язык ее разрешился, и она вознесла теплое благодарение Благодатной Целительнице.


Точный список с иконы Ильинской-Черниговской Богоматери есть в Москве в церкви Двунадесяти Апостол, что в Синодальном доме.

В Гефсиманском скиту, что близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в пещерном храме есть еще одна Ильинско-Черниговская чудотворная икона Богоматери, прославившаяся и прославляющаяся многими знамениями благодати Божией, действующей через нее.

С 1 сентября 1869 года по апрель 1880 года записано 83 чуда от этой Ильинской-Черниговской иконы Богоматери, то есть, записаны только те чудодейственные события, которые стали достоверно известны. А сколько еще подобных чудесных знамений остались сокрытыми в неизвестности или даже незамеченными


http://foretime.ru/wp-content/uploads/2012/07/pamyatniki-arxitektury-drevnej-rusi.jpg

Когда во время хрущевских гонений, в 1962 г., Троицко-Ильинский монастырь закрыли, образ хранила монахиня Агния, которая передала его к открытому в 1992 г. Елецкого монастыря, где Ильинская икона находится и в настоящее время.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author