Эта святая икона писана в 1658 году иноком-иконописцем Геннадием и находится в Троицком-Ильинском монастыре, на Болдиной горе, в городе Чернигов. Праздник иконе 29 апреля .
В 1662 году при архиепископе черниговском Лазаре Барановиче и при игумене Ильинского монастыря Зосиме от этой иконы текли слезы впродолжении восьми дней- от 16 до 24 апреля. Свидетелями этого были почти все жители Чернигова.
В том же 1662 году татары сделали набег на Чернигов и разорили уде все окрестные селения, но иноки Ильинского монастыря не знали о близости врагов. Получив ночью известие об угрожающей опасности, они собрались в церковь, помолились в ней и скрылись в Антоньевой пещере.
Одна женщина, по имени Вера, целый год была поражена параличом, язык ее онемел, рука высохла. В субботу пред сошествием Святого Духа ( это было в 1667 году ) она пришла в Ильинский монастырь.
Точный список с иконы Ильинской-Черниговской Богоматери есть в Москве в церкви Двунадесяти Апостол, что в Синодальном доме.
В Гефсиманском скиту, что близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в пещерном храме есть еще одна Ильинско-Черниговская чудотворная икона Богоматери, прославившаяся и прославляющаяся многими знамениями благодати Божией, действующей через нее.
С 1 сентября 1869 года по апрель 1880 года записано 83 чуда от этой Ильинской-Черниговской иконы Богоматери, то есть, записаны только те чудодейственные события, которые стали достоверно известны. А сколько еще подобных чудесных знамений остались сокрытыми в неизвестности или даже незамеченными
Когда во время хрущевских гонений, в 1962 г., Троицко-Ильинский монастырь закрыли, образ хранила монахиня Агния, которая передала его к открытому в 1992 г. Елецкого монастыря, где Ильинская икона находится и в настоящее время.