filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Чудеса святого священномученика Януария



Святой Януарий, день памяти 4 мая.

Родился  в Неаполе. Был епископом Беневентийским. Схвачен во время гонения при Диоклетиане и приведен на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею.

За твердое исповедание христианской веры святителя по приказу языческого  правителя Тимофея   растянули на станке и били железными прутьями так, что обнажились кости.

Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеолы , ныне итал. Поццуоли   вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Соссий и Прокул, и два мирянина - святые Евтихий и Акутион.

На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил, что все чудеса происходят от колдовства христиан, но тут же ослеп и стал взывать о помощи. Кроткий священномученик Ианнуарий помолился об его исцелении, и Тимофей прозрел. Душевная же слепота не оставила мучителя, и он, с еще большей яростью обвиняя христиан в колдовстве, приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города.

Имеются письменные свидетельства о почитании Януария и его соратников в Англии и Германии уже в VIII—IX веках.

Мощи святого Януария вначале находились в Итальянском городе Беневенто. Потом в монастыре Монтовержине, там где первоночально хранилась и Туринская плащаница. Там практически мощам не было ни какого почитания и в 1497 году мощи Януария были перенесены на родину святого епископа в город Неаполь.


В Неаполе всё это время оставалась глава святого Януария.

Таким образом, после 1497 года все реликвии святого Януария находятся в Неаполе. В 1964 году было произведено исследование мощей. Они были помещены в запечатанной овальной терракотовой урне лангобардской эпохи (VI — IX века), завёрнутой в бархатную ткань. Урна с надписью C(orpus) S(ancti) Ianuarii Ben(eventani) Epi(scopi) в свою очередь находилась в деревянном ларце, а последний — в бронзовом реликварии 1511 года. Сами мощи представляют собой хорошо сохранившиеся кости мужчины 35 — 40 лет, ростом около 1,90 м.

Мощи Януария хранятся в крипте Неапольского католического собора названого его именем.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Naples.Dom_San_Gennaro.jpg/261px-Naples.Dom_San_Gennaro.jpg?uselang=ru http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/St._Januarius_-_Bust.jpg?uselang=ru
Доступ к мощам святого осуществляется по двум лестницам по обе стороны от главного алтаря собора и является свободным за исключением времени богослужения на «верхнем» алтаре.

Глава святого, помещённая в реликварий — позолоченный серебряный бюст, находится в капелле Сокровищницы святого Януария, пристроенной к собору. В 1713 году бюст был увенчан митрой, украшенной 3 328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами. В 1769 году ювелир Микеле Дато изготовил для бюста ожерелье, состоящее из тринадцати золотых цепей, украшенных драгоценными камнями. На ожерелье подвешены четыре креста:

— крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами подарен Карлом VII Бурбонским в 1734 году,

— крест с 64 драгоценными камнями преподнесён Марией Амалией Саксонской, женой Карла VII в 1739 году,

— крест с 106 бриллиантами и 6 сапфирами подарен Марией Каролиной Австрийской, женой Фердинанда IV Бурбонского, в 1775 году,

— крест с 248 бриллиантами и 4 изумрудами преподнесён Марией Кристиной Савойской, женой Фердинанда II, короля Обеих Сицилий

Наконец самой известной реликвией святого являются две стеклянных ампулы, содержащие, по убеждению верующих, кровь святого Януария. Первым упоминанием об этой реликвии считается 17 августа 1389 года.

С 1667 года ампулы хранятся за алтарём капеллы Сокровищницы, в нише, закрытой двумя массивными серебряными дверями — даром Карла II Испанского.

Самым известным случаем покровительства Януария считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, красочно описанное в народных легендах. Поток лавы во время этого извержения направлялся прямо на город. Народ требовал вынести навстречу лаве мощи святого, но архиепископ и «депутаты Сокровищницы», хранившие ключи от ниши с реликвиями, уже бежали, и извлечь реликвии не было возможности. Тогда навстречу потоку лавы направился крестный ход со Святыми Дарами, но и эта процессия не помогла. Тогда молящиеся стали взывать к Януарию, и на их глазах лава остановилась. Этот рассказ как нельзя лучше свидетельствует об уверенности неаполитанцев в безграничной силе их покровителя. В честь спасения Неаполя от извержения установлен особый католический праздник 16 декабря.

Януарий с тех пор считается покровителем города Неаполя.

Известно ещё одно чудо. У женщины в Неаполе умер маленький сын и она обратилась за помощью к Януарию утешить её горе. Женщина взяла икону святого, положила на грудь покойного сына и ОН ВОСКРЕС.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/San_Gennaro%27s_relics_in_crypt.jpg/640px-San_Gennaro%27s_relics_in_crypt.jpg?uselang=ru
Под престолом мощи святого Януария.

Но самое большое чудо святого Януария состоит в другом. В соборе Неаполя хранится не только голова и тело святого, но и его запекшияся кровь в сосуде собранная на месте казни.

При извлечении ампулы из сокровещницы и помещении её вблизи реликвария с главой Януария кровь в ампуле разжижается. Чудо собирает огромное количество паломников и любопытствующих.

Это чудо проимходит трижды в году, первую субботу мая (день  перенесения мощей в Неаполь), 19 сентября (день смерти святого) и 16 декабря (день остановки Везувия).


Известны случаи, когда чудо не совершалось в установленный день; такое событие считается предзнаменованием общественных бедствий. Так в XX веке чудо не произошло трижды: в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, 1944 году — перед извержением Везувия, в 1980 году — перед сильным землетрясением с жертвами 3.000 человек. Не произошло чудо и в 1527 году, тогда в город пришла чума и погибло 40.000 человек.

В 2010 году Джузеппе Гераци, профессор факультета биологии Неаполитанского университета имени Фридриха II, после 4 лет исследований пришел к заключению, что в ампуле находится настоящая кровь.

В этот день в центре Неаполя происходит красочное шествие. Кровь святого Иануария иногда становится жидкой сразу, а иногда для этого требуются несколько дней молитв. Однако в мае 1976 года капсула была выставлена в соборе неделю, но чуда так и не произошло. В течение последних 400 лет наблюдалось еще около 80 разжижений помимо упомянутых дат. Отсутствие разжижения считается плохим предзнаменованием.

По-научному наблюдаемое чудо объяснить не удаётся. Темно-красная засохшая жидкость в сосудах может разжижаться до светло-красной, почти бурлящей субстанции. Феномен не зависит от температуры, вес изменяется примерно на 27 г.

Многие скептики ищут объяснения чудес святого Януария, но учёные этот феномен до сих пор не могут объяснить.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author