Ведь на самом деле , на Западе очень много древних христианских святых, а все святые, которые жили до раздела Церкви на Восточную и Западную, для нас были и есть ПРАВОСЛАВНЫЕ. И независимо где и в каком храме они находятся. Если для нас, православных христиан известно, что святыни есть у католиков, лютеран или англикан, мы имеем полное право идти и молиться, поклоняться этим святым. Ибо молимся мы не на инославного священника и не на стены храма, а именно обращаемся к святому, который там находится.
Сегодня очень многие граждане бывшего СССР работают в Англии. А ведь Англия христианство приняла раньше чем Россия и 500 лет Англия оставалась православной страной, до 1054 года. Англия дала миру около 300 наших общих святых, а мы говорим нам там некому молиться!
Святой равноапостольный царь Византии, Константин Великий. Тот самый, который дал миру свободу христианству и сам перед смертью принял христианство. Все христиане знают святого Константина. А ведь коронован на Царство он был в Английском городе Йорк.
Самый большой средневековый храм Европы, Йоркский собор.

Упоминание о мученичестве Альбана является одним из первых исторических свидетельств о христианстве в Британии. Альбан погиб во время гонений на христиан 302—305 при императоре Диоклетиане. Албан был римским воином. Обратившись в христианство под влиянием священника Амфибала, которого он укрывал во время преследований, Альбан был осуждён на смерть и обезглавлен в городе Веруламиуме, ныне — город Сент-Олбанс, названный в честь святого.
В житие говорится, что Альбан так проникся верой скрывавшегося у него Амфибала, что крестился. Когда власти узнали, что в его доме прячется беглец и прислали за ним воинов, то Альбан переоделся в одежду священника, что позволило последнему скрыться незамеченным. Когда Альбан предстал перед местным судьей, то ему было велено принести жертвоприношение богам. Но он отказался, произнеся слова, которые часто цитируются во время соборных молитв: "Я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего". Этим его судьба была решена, и его повели на казнь, которая совершилась на вершине холма Веруламии.
Мощи св. Альбана очень почитаемы и к ним не иссякает поток паломников. Его каменная рака во время Реформации в декабре 1539 была разбита на кусочки, которые использовались для возведения стены. В 1872 было собрано более чем 2000 этих разрозненных фрагментов, и после реставрации его усыпальница снова выглядит как привычная средневековая английская усыпальница. Рядом с его ракой проходят регулярные службы, которые служат как православные, так и католические священники.
Также в храме находятся мощи св. Амфибала - того священника, через которого св. Альбан обратился в христианство. Согласно средневековым источником, через некоторое время после своего удачного бегства он был схвачен и возвращен в Вертуламию, где и был казнен. Св. Амфибал не был вторым британским мучеником: им стал палач, который отказался исполнять смертный приговор, так его потрясла вера святого. Он был немедленно казнен, и принял Крещение пролитой за Христа кровью. Историк Беде свидетельствует, что у того палача, который встал на замену первого, глаза выпали из глазниц, как только голова святого слетела с плеч.
Кафедральный собор святого Альбана в Сент-Олбансе.

Монах, первый архиепископ Кентерберийский. Вошёл в историю как «апостол англичан» и основатель Церкви Англии.

Кентерберийский собор.
Там же святой епископ Фёдор Кентерберийский.
Ещё один православный святой Англии, Достопочтимый Беда.
Уже на восьмом году жизни он поступил в монастырь Уирмаут, где пробыл до 691 года, получив там превосходное для того времени научное образование. Отсюда он перешёл в соседний, подвластный Уирмауту монастырь Джарроу (основан в 681), где на 19-м году жизни стал диаконом и в 702 году — священником. С этого времени начинается его писательская деятельность, состоявшая, главным образом, в толковании отдельных книг Ветхого и Нового Завета. На одре болезни он закончил перевод Евангелия от Иоанна на англосаксонский язык, диктуя его своим ученикам. Согласно его биографу Кутберту, последнее сочинение святого — Предсмертная песнь Беды на древнеанглийском языке.
Святая Хильда Уитби.
Мужчины и женщины жили отдельно, но молились вместе. Беда Достопочтенный пишет, что там строго соблюдались исконные традиции монашества, много внимания уделялось христианским добродетелям, в особенности миру и милосердию, добрым делам и изучению Библии. Хильда была очень мудрой женщиной, короли и князья просили у нее совета, тем не менее она находила время и силы для простых людей. В ее аббатстве жил Кэдмон, первый английский христианский поэт. Беда пишет, что Хильда была энергичной женщиной, очень набожной и изящной, что ее очень любили и все, кто знал Хильду, называли ее матерью. Она воспитывала Эльфред, дочь короля Осви (позже – святая Эльфред). Одна из легенд говорит, что Хильда превратила в камни множество змей – отсюда аммониты, которые часто встречаются в тех краях.

Гластонбери. Развалина монастыря. Именно здесь молился святой Иосиф Аримафейский, который положил в плащаницу снятого с креста Иисуса Христа. Именно этому монастырю он привёз в подарок чашу, граал с которой на Тайной Вечери причащался Христос. Здесь до сих пор растёт ливанский терновник выросший от вторнутого в землю помоха Иосифа Аримофейского.
Как писал раньше, Англия дала в пределах 300 святых, которые жили до разделения Церкви и написать о всех здесь нет возможности...