filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первая столица Польши, город Гнезно

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/POL_Gniezno_COA.svg/164px-POL_Gniezno_COA.svg.png?uselang=ru
Гнезно является одним из старейших городов Польши, его возникновение относят к концу VIII века. Археологические раскопки ведутся здесь с 1936 года. Были обнаружены культурные слои VIII—XIII веков с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши.

В X веке Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввел христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 года Гнезно — кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV века) польских королей. В 1000 году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.

29677304iTr
Вот примерно так в этом Гнезно Болеслав Храбрый с Оттоном Третьим и встречались

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Jan_Bogumi%C5%82_Jacobi_-_Boles%C5%82aw_Chrobry.jpg/341px-Jan_Bogumi%C5%82_Jacobi_-_Boles%C5%82aw_Chrobry.jpg?uselang=ruhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Boleslaw_Chrobry_Gniezno.jpg/336px-Boleslaw_Chrobry_Gniezno.jpg?uselang=ru

Про Болеслава Храброго можно рассказывать очень много историй из его жизни, как он сражался в Польше и Чехии и каким он был храбрым и толстым. Вот самая интересная историческая история:
Захватив Киев 14 августа 1018 года, Болеслав насильно взял в наложницы Предславу Владимировну, любимую сестру Ярослава Мудрого, к которой ранее сватался и получил отказ, а затем, покидая Киев, увёз её в Польшу. Согласно современнику, хронисту Титмару Мерзебургскому, Болеслав придал этому союзу видимость очередного брака (хотя уже был женат).

Вообще Болеслав Храбрый, это был такой очень храбрый человек и первый Круль Польши, ему в городе есть даже памятник, конечно памятник стоит рядом со мной.

getImage
Польский Круль Болеслав Храбрый не отходил от меня ни на шаг.

В честь его в городе Гнезно даже проводят спортивные соревнования с таким экзотическим названием вида спорта, как спидвей, а проще говоря, по-польски просто ЖУЖЕЛЬ. 

29677302AJc

Кто не знает, что это такое, поясняю...Садишся на мотоцикл без тормозов и носишься вчетвером по треку четыре круга с виражами, пылью, грязью... Не упал, значит почти победил. Видно королю Болеславу в его время этот спорт очень нравился. Однажды он на свой стадион даже меня пригласил. Пришлось поехать, не отказать же Крулю заграничному.

29677306vUe

С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха (Адальберта) — епископа, миссионера и мученика, который является покровителем города.

В честь святого Войцеха построен этот кафедральный костёл Вознесения Девы Марии и это наверное главная достопримечательность города.

Первое же упоминание о христианской церкви в Гнезно относится к 977 году, когда основатель Польши князь Мешко I похоронил здесь свою супругу Дубравку. Через 20 лет после этого церковь в Гнезно стала местом захоронения святого Войцеха, убитого пруссами-язычниками (теперь святой Войцех почитается небесным покровителем Польши и всех поляков).

В 1000 году император Священной Римской империи Оттон III совершает паломничество в Гнезно к мощам святого Войцеха. Здесь было принято решение о создании в Гнезно первой польской архиепархии. В 1025 году в соборе коронуют Болеслава I Храброго, после чего он на двести лет становится традиционным местом коронации польских королей.

В 1038 году чешский князь Бржетислав I, захвативший Гнезно, разрушает храм, а мощи святого Войцеха увозит в Прагу (часть мощей возвращается к месту первого захоронения в 1090 году). Новый кафедральный собор в романском стиле освящён в 1064 году. В 1331 году церковь была вновь разрушена тевтонцами. Начиная с 1342 года на её месте возводится новый готический храм, дошедший до нашего времени, хотя и страдавший неоднократно от войн и пожаров. С 1418 года собор в Гнезно становится резиденцией примаса Польши, которой остаётся до настоящего времени (с небольшим перерывом в 1992—2009 годах). Церковь пережила два крупных пожара — в 1613 и 1760 годах, после которых отстраивалась и реконструировалась. В частности, после пожара 1760 года храм получил привлекательные навершия башен архитектора Эфраима Шрегера в стиле барокко. В 1931 году папа Пий XI присвоил храму почётный статус малой базилики.


Святой Войцех

В 1945 году базилика вновь серьёзно пострадала от артиллерийского огня при взятии Гнезно войсками Красной армии и была отреставрирована к 1961 году. Во время реставрации были, помимо прочего, проведены многочисленные археологические работы, принесшие ценнейшие результаты, в частности позволившие увидеть остатки языческого капища, дороманской и романской церквей. В настоящее время они доступны для обозрения.


Гробница Войцеха

Главной реликвией кафедрального собора являются фрагменты мощей святого Войцеха. Деревянный ларец XII века покоится в алтаре храма в серебряном барочном ковчеге 1662 года, установленном на мраморном постаменте и поддерживаемом шестью серебряными орлами. Ковчег украшен лежащей фигурой святого Войцеха в епископских одеждах. Постамент окружён по углам четырьмя коленопреклонёнными фигурами представителей четырёх сословий — священнослужителей, воинов, ремесленников и крестьян. Позади постамента находится надгробная плита красного мрамора, датируемая 1480 годом.

Гнезненский собор Успения Богородицы - Гнезно Польша -

Усыпальница первого польского святого Войцеха находится в Кафедральном соборе города Гнезно, одном из самых ценных исторических памятников в Польше. Надгробие святого Войцеха, высеченное в форме серебряного гроба, установлено в главном алтаре собора.

Святой Войцех был священником, миссионером, который способствовал развитию латинской письменности. При жизни он пытался искоренить языческие обычаи, к которым относились торговля рабами, многоженство, кровная месть. Войцех считается покровителем Польши, а также почитается в Чехии и Венгрии.

Гнезненский собор Успения Богородицы - Гнезно Польша -


Сегодня усыпальница Войцеха является объектом религиозного культа, ее нередко посещают паломники и верующие. Кроме того, она представляет собой архитектурную и художественную ценность и привлекает туристов.

Гнезненский собор Успения Богородицы - Гнезно Польша -

В крипте собора — множество могильных плит XI—XII веков. Под одной из них, по преданию, похоронена княгиня Дубравка — жена Мешко I и мать короля Болеслава Храброго. Самая старая из могильных надписей относится к 1006 году и является древнейшей из сохранившихся в Польше.

Всемирно известны романские бронзовые Гнезненские врата XII века, украшенные барельефами со сценами жизни святого Войцеха. Ранее они были главным входом в собор; ныне в соборе находится копия, а оригинал хранится в музее архиепархии Гнезно. Там же можно увидеть наиболее ценные памятники сокровищницы собора, в том числе дары польских королей и дворян. Собор знаменит также кафедральной библиотекой, одной из богатейших в Польше, самые древние рукописи в собрании которой датируются VIII веком.

Дважды — в 1979 и в 1997 (тысячелетие смерти святого Войцеха) году собор посещал папа Римский Иоанн Павел II. В 2012 году собору были переданы в качестве реликвии частицы крови блаженного Иоанна Павла II.

Костел Св. Иоанна Крестителя - Гнезно Польша -
В Гнезно есть ещё костёл Иоанна Крестителя.

Костел Св. Иоанна Крестителя – готическая церковь середины четырнадцатого века с башней пятнадцатого века, расположенная в Гнезно.

Костел Св. Иоанна Крестителя - Гнезно Польша -

В 1243 году Болеслав Благочестивый основал церковь Гроба Господня и монастырь на окраине Гнезно. После того, как церковь была разрушена рыцарями Тевтонского ордена в 1331 году, на этом месте началось строительство кирпичного костела Святого Иоанна Крестителя, рядом находится монастырь.

Рыночная площадь - Гнезно Польша -

Рыночная площадь – часть Старого Города, расположенная на Девичьем холме. Гнезно вырос на семи холмах: Леха, св. Петра (Кладбище св. Петра и Павла), св. Вавжинца (костёл св. Вавжинца и рынок), см. Михаила (костёл св. Михаила), Девичий (Рынок), Тевтонский и Жнинский. На каждом можно увидеть что-то интересное.

Девичий холм, чья высота около 120 метров, является вторым холмом после Леха, где находились самые ранние поселения Гнезно. Жители занимались, в основном, ремеслом и торговлей. Название холма связано с ранее расположенным здесь монастырем клариссок.

Рынок начал развиваться уже в позднем средневековье. Здесь велось активное строительство городских зданий, крепостных стен. К сожалению, старые здания не сохранились до нашего времени, так как в 1819 году в Гнезно случился страшный пожар, уничтоживший большинство городской архитектуры. На рыночной площади есть только два здания, которые были восстановлены после пожара. Во время реконструкции девятнадцатого века были убраны все сожженные останки фундаментов, засыпан старый ров, убраны валы. Застройка велась по четкому плану. Новые здания, построенные на площади в девятнадцатом веке, в основном двухэтажные, с необычными декоративными фризами на фасадах. Вся рыночная площадь покрыта брусчаткой, здесь почти полностью запрещено автомобильное движение. В центре площади ежегодно устанавливается 10-12 метровая новогодняя ель, а с 2008 года работает каток.

Рыночная площадь - Гнезно Польша -

На брусчатке можно увидеть своеобразные границы из красного кирпича. Эти линии обозначают расположение зданий, которые находились на Рыночной площади до девятнадцатого века. У входа на площадь можно увидеть герб города, выполненный из окрашенной брусчатки. Рядом находится полукруг с гербами всех городов, входящих в Союз польских городов.

Сегодня Рыночная площадь – место, где собираются местные жители, что выпить кофе в одном из многочисленных кафе, а также одна из основных достопримечательностей Гнезно.

Ну а больше , честно скажем, в самом Гнезно достопримечательностей обнаружено не было. Остались без нашего внимания ещё несколько костёлов города и музеи, недостатка в которых нет. В Гнезно есть археологический, исторический и даже епархиальный музеи. Но и   всё увиденное оставило приятное впечатление о старинном польском городе и первой польской столице.
Рядом в Гнезно в посёлке Чернеево есть ещё дворец Липских. Очень красивый дворец, но о нём надо рассказать отдельно.

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author