filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая грузинская царица Тамара

http://www.dfantasy.ru/images/news/330_8.jpg

14 мая День святой Царицы Тамары.
Царица Тамара родилась в 1166 году. Она происходила из древнего рода Багратионов. История династии Багратионов возводит род к Клеопе, брату святого Иосифа Обручника  . Согласно Сумбату, один из потомков Клеопы — Соломон — имел семерых сыновей, которые отправились из Палестины в Армению и Акилисену, где приняли крещение. Трое из братьев остались в Армении. Одного из этих братьев звали Багратом, и он явился родоначальником армянских Багратидов.  Род Багратионов продолжается и по ныне.

Тамара была дочерью Царя Грузии, Георгия Третьего и дочери Аланского Царя Худана, Царицы Бурдухан.

Однако Тамару воспитывала тётка Русудан, бывшая жена Киевского князя
Изяслава Мстиславича.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Uplistsikhe19.jpg/640px-Uplistsikhe19.jpg?uselang=ru
Царское жилище царицы Тамары

Уже в 12 лет святая Тамара была коронована на Царство, как соправительница своего отца. Коронация состоялась в Уплисцихе, что в 12 км. от города Гори.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Uplistsikhe_view.jpg/640px-Uplistsikhe_view.jpg?uselang=ru
в Уплисцихе в те времена было 700 пещерных строений, сегодня  сохранились 150 пещер.
В возрасте 18 лет Тамара стала править самостоятельно. Отрешены были от кафедры недостойные епископы смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир. Правлении Тамары было золотым временем для Грузии. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами.
У царицы Тамары был следующий царский титул:
Царица Царей и Цариц, Абхазов, Картвелов, Ранов, Кахов и Армян, Властительница Ширванша и Шахинша, Всего Востока и Запада, Слава Миру сему и Вере, принесенной Мессией.
http://nimphetka.ru/tsaritsa_tamara.jpg


Святая Тамара была дважды замужем. Её первым мужем был Новгородский князь Юрий Андреевич Боголюбский (сын святого князя).  Правда сын святого князя вёл вовсе не святой образ жизни. Отношения между супругами испортились. Грузинские историки обвиняют Юрия Андреевича в беспробудном пьянстве, мужеложстве и зоофилии. Два с половиной года Тамара терпела поведение мужа, хотя и обращалась через монахов с увещеваниями. Тогда Тамара проявила решительность и решила расторгнуть брак, что для христианской страны было шагом, практически не имевшим прецедентов. Она публично заявила, что собирается оставить брачное ложе из-за порочности мужа. Тётка Русудан и грузинские князья поддержали её действия. После развода Юрий Андреевич уехал в Константинополь, там собрал войско и пошёл войной на Грузию против Царицы Тамары, захватил город Кутаиси и даже там был своими сторонниками коронован в Короля. Однако в продолжении похода попал в плен, а армия его была разбита. Не смотря на всё святая Тамара пожалела бывшего мужа и отпустила его на свободу.

Почти сразу после первого изгнания Юрия Тамара вступает в новый брак — с другом детства, Аланским царевичем, Сосланом, потомком дочери царя Грузии, Давида Строителя и внуком Атона, царя Осетии.

в её царствование была написана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» . Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею.

http://1.bp.blogspot.com/_-zOrAL1V5Jg/TN6Zyhu1zlI/AAAAAAAAITQ/WFH3E1urB_M/s640/15.jpg
Среди них — самое святое место Южной Грузии, монастырь Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев.

Вардзия — это огромный пещерный комплекс (и поселок рядом с ним), который был построен почти 800 лет назад. Когда-то это была укрепленная горная крепость-монастырь, в центре которой находился главный храм. В нем до сих пор хранятся фрески 12 века, среди которых есть и изображения царя Георгия III и царицы Тамары.

Однако примерно век спустя после появления монастыря страшное землетрясение похоронило под горными породами больше 2/3 города, а остальные помещения оказались «обнажены». Сегодня туристы могут своими глазами увидеть более 100 помещений и прогуляться по нескольким извилистым пещерным туннелям.

Добраться до них вы можете на маршрутке или автобусе из Ахалциха. В сам Ахалцихе ходит поезд из Тбилиси и маршрутки из других городов Грузии.

Внутри пещер может быть довольно прохладно даже жарким летом, Билет на посещение Вардзии стоит всего около 2 долларов, и за эти деньги можно не только погулять в монументальном сооружении, но и спуститься ниже, в глубокие подземные переходы. Еще один плюс: туристов не так уж много, поэтому не придется стоять в очередях, чтобы погулять по удивительному древнему монастырю. Переночевать можно в гостинице или гостевом доме, находятся они по соседству друг с другом на окраине поселка. Ночевка стоит 15-25 лари (300—500 рублей) на человека. Впрочем, если позволяет погода, то ночевать можно и под открытым небом, места здесь хватает.

 История Вардзии начинается в конце 12 века, когда на грузинском троне восседала царица Тамара. Во время ее правления православная культура Грузии переживала настоящий расцвет, и именно тогда правительница решила основать в горах монастырь. Сама правительница любила в детстве играть в горах, и именно проказы маленькой княжны дали имя монастырю. Согласно легенде, Тамара играла в прятки с дядей, и, когда он устал искать ее в извилистых горных склонах, она выпрыгнула со словами «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Так и появилось название небольшого поселка, а позже и огромного подземного монастыря.

http://tvoistihi.com.ua/upload/articles/512a91d5fae7860f635cc4ae7d49a0e6.jpg

Однако серьезным препятствием стали монголы, постоянно терроризировавшие местных жителей. Каждый год в районе постройки монастыря возникали различные военные конфликты, и именно поэтому в итоге обнаружилось, что будущий монастырь напоминает скорее укрепленный пещерный форт. Многие историки, кстати, полагают, что никакой случайности в этом нет: якобы строительство храма было только искусным предлогом для того, чтобы основать на юге страны мощную оборонительную крепость, которая могла стать оплотом для будущего расширения страны.

Город был настолько вместительным, что мог «приютить» целых 20 тысяч человек, которые могли наносить неожиданные удары по врагу, благодаря трем потайным ходам!

Как бы то ни было, постройка удалась на славу: после окончания работ Вардзиа оказалась настоящим подземным городом, в котором было множество тоннелей, лестниц и проулков. Внутри располагался не только монастырь, но и несколько библиотек, жилых построек и даже бань с водопроводом. В общем, в Вардзии насчитывалось более 600 помещений, протянувшихся вдоль горы на расстояние более 1 километра. А всего в пещерном городе 13 этажей!

В самом центре комплекса располагается храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором есть несколько красивых древних фресок, датирующихся 12-13 веком, среди них есть и фреска царицы Тамары. Как говорится в легендах, именно в Вардзии покоятся ее останки.
После того, как землетрясение разрушило защиту города, он утратил свою былую мощь. В конце 16 века турки захватили монастырь и жестоко расправились с монахами: их заживо сожгли в главном храме монастыря, где были те самые древние фрески. Однако, благодаря слою копоти и дыма от сожжения, покрывшему стены монастыря, фрески оказались защищены от воды и времени. Можно видеть в этом божественный промысел или же нет, однако факт остается фактом: даже после смерти монахи продолжали служить монастырю и защищать его, пусть и в такой необычной форме.
Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа.

Год смерти Тамары точно неизвестен, таковым считается 1209, 1210 или 1213-й. Смерть наступила от болезни, которая началась в резиденции Начармагеви.  Тамара переехала в замок Агарани (предположительно современная Коджорская крепость) около Тбилиси, где и умерла. Ее тело было перенесено в Мцхету, затем в Гелати, где и захоронено.
http://burusi.files.wordpress.com/2009/12/gelati_01.jpeg

Монастырь Гелати расположен в двух километрах от славного грузинского города Кутаиси, который исторически является второй столицей страны. С высокого холма, на котором стоит монастырь, открывается живописный вид на округу и величественные Рача-Лечхумские горы.

Гелатский монастырь на протяжении долгого времени был культурным и просветительским центром Грузии, при нем находилась собственная академия. Среди преподавателей и выпускников академии немало известных философов, учёных-богословов, ораторов и переводчиков.
http://s46.radikal.ru/i113/0905/b4/b18b0a5a75d7.jpg

Добраться до монастыря удобнее всего из Кутаиси на маршрутках, которые ходят ежедневно с интервалом в два часа. Вход в монастырь бесплатный. На протяжении всего времени существования Гелати служил некрополем для царей Грузии. Стены этой обители хранят останки величайшего грузинского правителя царя Давида. Сохранились и многочисленные настенные росписи, датируемые 12-18 веками. Главным достоянием Гелати, безусловно, являются его самобытные фрески и мозаики, которые хранят дух тех древних времен. Наиболее известна мозаика 12 века, изображающая Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Мозаики и фрески монастырей Грузии отличаются от привычных европейскому человеку византийских, пришедших поражают их огромные размер
http://www.pravoslavieto.com/poklonnichestvo/Gruzia/5/gelati_kutaisi_interior.jpg
Однако точное место захоронения святой Тамары не установлено и археологические исследования не дали результатов. Существует несколько альтернативных версий о месте ее захоронения вплоть до предположения, что ее похоронили в Палестине.

http://www.banknote.ws/COLLECTION/countries/ASI/GEO/GEO0058o.JPG
На денежной купюре

Грузинская церковь причислила её к святым. (Празднуется 14 мая) Грузины-горцы считают Тамару святой-целительницей всех недугов. В Сванетии Тамара из воинственной жены стала предметом религиозного почитания и вместе с тем идеалом волшебной красоты. Существовало предание, что Тамара не умерла, а спит на золотом ложе ; когда дойдёт до неё голос людской скорби, она проснется и воцарится вновь. Это поверье поддерживается отсутствием точных указаний о местонахождении её могилы.
Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата…»
(Витязь в тигровой шкуре).



Во святых дивная, /
Иверии светило, /
благоверная царице Тамаро, /
на горах высоких храмы воздвигшая, /
да в них моления возсылают ко Господу, /
мольбами твоими крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, /
десницею же своею полчища агарянская ниспровергшая, /
моли Христа Бога /
спастися душам нашим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author