filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Киевский Владимирский собор и святой священномученик Макарий

getImage

Есть в Киеве Кафедральный собор святого князя Владимира. Ныне это патриарший собор Святейшего Патриарха Киевского Филарета.
Владимирский собор был построен в честь великого князя Владимира, который в 998 году ввел христианство на Руси.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Filaret_Amphiteatrov.jpg/365px-Filaret_Amphiteatrov.jpg?uselang=ru
Идея строительства собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. В 1852 году после официального утверждения проекта царем Николаем I и Синодом начался сбор средств. Первый камень Владимирского собора был заложен в день святого Владимира 15 июля 1862 г, но строительство растянулось почти на тридцать лет — до 1896 года.

Для оформления внутреннего убранства собора были привлечены известные художники - Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров. Васнецов создал 15 композиций и 30 отдельных фигур. Он же расписывал и главный неф собора, в котором, кроме евангельских сюжетов, большое место занимают масштабные исторические композиции: "Крещение князя Владимира" и "Крещение киевлян", а также портреты канонизированных русских князей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги. Кисти Васнецова принадлежит и центральная композиция в алтаре храма — Богоматерь с Младенцем.

Торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Этот собор хранит великую святыню всего христианского мира, мощи святой мученицы Варвары, которые некогда почивали в Софийском соборе Константинополя.

Но есть в соборе ещё одна гробница с мощами, в ней покоится святой священномученик Киевский митрополит Мокарий. Мы вспоминаем его, так как 14 мая день его молитвенной памяти.


Своё служение митрополит Макарий начал в нынешней Литовской столице, в Вильнюсе,архимандритом Виленского Троицкого монастыря .


Святитель Макарий будучи священником оставил свой след в истории Вильнюса.

Так в Вильнюсском кафедральном соборе священномученик Макарий венчал литовского князя и будущего польского короля Александра с Великой Русской княгиней Еленой Ивановной, которая погребена в этом соборе.

Польский Король Александр, это единственный король Польши похороненный в Вильнюсе.

В 1495 году после смерти киевского митрополита Ионы (Глезны), Собором архиереев состоялось рукоположение архимандрита Макария в митрополиты. Избирательный собор не ограничился одним предъизбранием, а до благословения и утверждения патриарха постановил безотлагательно, в срочном порядке, соборными силами местного епископата сначала посвятить Макария во епископа и в митрополита и потом уже послать к патриарху за благословением. Местная летопись говорит: «Собрались тогда епископы Владимирский Вассиан, Полоцкий Лука, Туровский Вассиан, Луцкий Иона и постановили архимандрита Макария, по прозванию Черта, митрополитом Киеву и всей Руси. А к патриарху за благословением послали старца Дионисия и Германа диакона-инока». Вскоре посольство вернулось с утвердительным ответом, но посланник патриарха все-таки не мог не сделать выговора за нарушение нормального порядка. Послу были объяснены скрытые от нас причины торопливости, и он их признал убедительными для оправдания русских епископов.

Митрополит Макарий прилагал много усилий к ослаблению внутренних распрей среди духовенства и мирян, заботился о развитии Киевской митрополии. На свои личные средства упорядочил и украсил много храмов и монастырей. Он оберегал и защищал права православных от латинян. Для этого принимал меры, чтобы склонить литовского великого князя Александра к православным.

Святитель Макарий по прежнему жил в столице Литвы, так как Киев постоянно подвергался набегам крымских татар. Несмотря на опасность путешествия, митрополит Макарий поехал, чтобы решить многие церковные дела и, главное, заняться восстановлением разрушенного Софийского собора.

http://zabort.ru/uploads/images/2/2/d/f/3152/e320b819fc.jpg
Киевский Софийский собор

В 1497 г., послушный пастырскому долгу, митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар, и на пути, в селе Стриголово, когда совершал богослужение, был ими убит. Тело святителя было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами в 1625 и 1634 гг. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь.

Его память чтили в день тезоименитства (18 января), но с 1827 года эта дата была перенесена на день его смерти.

Ныне Софийский собор относится к музею-заповеднику, а потому мощи священномученика Макария и  покоятся в главном действующим храме Киева, Свято-Владимирском соборе.

http://eparhija.com.ua/uploads/fotos/news/other/0130177.jpg


Божественныя Бескровныя совершая Жертвы, /
кровь твою, от безбожных ага­рян излиянную, /
в жертву непорочную принесл еси Владыце твоему, Пастыреначальнику Христу. /
Егоже моли, молим тя, /
пролити гнев на языки, хотящия браней; /
христолюбивое воинство наше на враги укрепи /
и стадо твое от всяких бед неврежденно соблюди, /
тебе бо крепкаго заступника почитаем, /
новый священномучениче российский, /
святителю блаженный Макарие
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author