filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Феодосий Печерский и Киево-Печерская икона Богородицы


16 мая мирно представился один из основателей Киево-Печерской лавры, святой преподобный Феодосий.

Православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Родился около 1008 года в селе Васильеве. Его отец, принадлежавший к военному сословию, был переведён в Курск, где прошло детство и юность преподобного. Будучи с детства набожным, Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве . Неоднократно Феодосий убегал из дома в монастырь в детстве, но мать его возвращала и телесно наказывала, так было не менее трёх раз. Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский). Мать и здесь пыталась вернуть Феодосия домой, однако ему уже было за 20 лет и вместо наказания мать уже обещала сыну дома полную свободу. Однако Феодосий домой не вернулся, а кроме того ещё уговорил и мать пойти жить в один из женских монастырей Киева.   В 1054 году Феодосий был рукоположен в иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом Киево-Печерской лавры. В период игуменства в 1060—62 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года. При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

http://proxy10.media.online.ua/uol/r3-eb00430f14/514cfcbe49845.jpg
Собор этот был построен очень чудным образом. Богородица во сне явилась четырём грекам и велела им придти в один храм в город Влахерн. Строители пришли из разных городов. Они не узнали богородицу и думали, что перед ними стоит Царица. Богородица сказала, что она хочет, чтобы в городе Киеве построили ей храм в котором она будет жить, а где строить храм укажут в Киеве два монаха, Антоний и Феодосий. При этом Богородица показала на небо и строители увидели в воздухе храм, который им предстояло построить. Богородица строителям дала много золота и свою икону Успения.

 Феодосий принял строителей, выслушал, но где строить храм он не знал и три дня молился, чтобы Богородица указала это место. Однажды прогуливаясь рано утром у пещер в которых  он жил, увидел, что всё в росе и только на горе росы нет. На другое утро было всё наоборот, роса была только на горе. тогда Феодосий обратился к небу и сказал, если это то самое место, пусть Бог пошлёт знамение. В это время ударил гром и молния пронзила это место огнём. Тогда Феодосий на этом месте благословил построить Успенский собор.

Надо добавить, что ни Антоний, ни Феодосий не увидели этого собора. Антоний умер до начало его строительства, а Феодосий через два года. Собор строился не на пустом месте, а под его основания были положены в землю мощи святых Артемия, Полиевкта,  Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора.

Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры.

Символическая могила святого Феодосия

Святого Феодосия ещё при жизни очень почитал сын Ярослава Мудрого и внук князя Владимира Крестителя Руси, князь Изьяслав.

Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, «сияло на нём как честная багряница царская». Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй, и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресенье .

Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни . Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена.

Сохранилась в пещерах келья (комнатка) святого Феодосия.

В 1090 году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу и были обнаружены нетленные мощи Феодосия . Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма .

Преподобный. Феодосий стал первым русским святым, почитание которого было официально установлено во всей Русской церкви. Его канонизация была объявлена в 1108.

Предание говорит, что Феодосий перед смертью просил князя Святослава, чтобы церковь печерская была освобождена от власти и князей, и владык, потому что создала ее Богородица, а не люди; и обитель надолго пребывала независимою общиною.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/4/15315.jpg
Чудотворная икона Успения, принесенная греческими зодчими из Константинополя и вручённая ими самою Богородицею, пребывала до 1941 года в Великой церкви Киево-Печерской лавры. Она утверждена на шелковых шнурах над царскими вратами главного иконостаса и после службы опускается для молящихся на аналой. Икона вставлена в большой сребропозлащенный круг и покрыта ризой из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Имеет она 9 вершков в высоту и 6 1/2 в ширину.

Во всех бедствиях, разражавшихся над Киевом и над лаврой, икона оставалась невредимой. Перед этой заветной святыней Петр Великий, идя под Полтаву, молился о помощи, а возвращаясь, прославлял за помощь Богоматерь. Когда в лавре разразился в 1718 году пожар, то, получив весть об этом, Петр прежде всего спросил:
  - Цела ли чудотворная икона?

  В тяжелые и опасные для города и России дни икону обносили вокруг ограды. Когда в 1677 году турки осаждали Чигирин и опасность грозила Киеву, чудотворную икону 27 августа почти в течение всего дня обносили вокруг города. Точно так же обносили ее вокруг Киева в 1812 году.

...Всякую среду перед началом литургии отправляется перед ней акафистное пение. По месту своего явления икона называется еще "Влахернской".

  Много напастей выпало на долю Киево-Печерской Лавры, и всякий раз чудотворная икона оставалась невредимой. Так было до взрыва Успенского собора в 1941 г. После этого печального события след иконы теряется.

http://content.foto.mail.ru/mail/eduard-kask/_answers/i-3533.jpg
Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме над царскими вратами. Она также украшена, как и оригинальная икона. Также по древнему обычаю после литургии ее опускают, чтобы прихожане могли поклониться святыне.

В Киево-Печерской лавре есть ещё одна святыня, икона Киево-Печерская Богородица.

http://bryansk.narodpravda.ru/sites/default/files/130805920989423600.jpg

Когда греческие мастера украшали алтарь Успенского собора  мозаикой, икона Пресвятой Богородицы изобразилась сама на стене и просияла нестерпимым светом, так что мастера упали ниц. Подняв глаза, они увидели, как из уст явленной иконы Пресвятой Богородицы вылетел белоснежный голубь, воспарил вверх к образу Христа Спасителя и скрылся за ним. И когда они смотрели вверх, голубь выпорхнул из уст Спасителя и, летая по храму стал садиться на изображения святых — кому на голову, кому на руку. Затем он скрылся за наместной иконой Богородицы, явившейся на Днепре иконописцам. Присутствовавшие стали искать голубя за завесой возле наместной иконы, но он вылетел опять из уст новоявленной иконы и влетел в уста Спасителя, и тут икона еще раз просияла неизреченным светом.
00

Вообще, Киев, это самое чудное и благодатное место по своим святыням, которое мне приходилось видеть. Столько святынь и столько мощей святых угодников Божьих наверное больше не имеет ни один город мира. А потому постоянно на страничках своего журнала я обращаюсь к этому мною любимому городу и его многочисленным святыням. С каждым материалам я вновь и вновь душой возвращаюсь в те святые места в которых хочется бывать бесконечно. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я это всё видел не один раз и мне это место очень дорого как и сам город Киев, который сегодня переживает далеко не лучшие времена. Однако было хуже и тяжелее, Киев и лавра всегда стояли нерушимы, выстоят они и в этот раз и каждый из нас сможет приехать в первый раз или вновь и вновь вернуться в эти святые места. 

Сегодня Киево-Печерская лавра празднует  своего преподобного отца Феодосия Печерского и две выше описанные иконы Богородицы.


Феодосий Печерский
Возвысився на добродетель, измлада возлюбив монашеское житие,/ к желанию доблественне достиг, вселился еси в пещеру/ и, украсив житие твое пощением и светлостию,/ в молитвах, яко безплотен, пребывал еси,/ в Российстей земли, яко светлое светило, просияв, отче Феодосие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author