filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Католические и лютеранские храмы Киева


http://dyvensvit.org/media/gallery/full/s/o/sobor_kyiv-81bd6.jpg

Собор Воскресения Христова также называемый Киевским Патриаршим собором Воскресения Христова, является главным храмом Украинской греко-католической церкви. Располагается храм на улице Никольско-Слободской, неподалёку от станции Левобережная. Вместе со зданием администрации Собор составляет Патриарший центр УГКЦ. Общая площадь, которую занимает Церковь Воскресения Христова, составляет около 1,72 гектара.

http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-d723f5a2c6/51a7e4ee852a5.jpg

Закладка будущего собора была осуществлена в сентябре 2002 года, а уже в конце октября был освящён краеугольный камень храма. Открыт в 2011 году.



http://img.photo.tut.ua/wmw09/1357/16828/530/6_minik_costa141258.jpg

Александровский костёл является старейшим на сегодняшний день католическим храмом Киева. Конечно, и до этого в городе были костёлы, но они были деревянными и часто страдали от пожаров. Так продолжалось довольно долго, пока в начале ХІХ века римо-католическая община города не решилась на возведение более основательного здания.

Своё название костёл получил благодаря императору Александру І, к которому киевские католики обратились за разрешением на строительство. Император согласился на постройку костёла только с одним условием – дать храму имя его небесного покровителя.

http://zagloba.me/uploads/1309272135/med_gallery_3569_70_31336.jpg

Так или иначе, но Александровский костёл, на строительство которого средства собирались не один год с польской шляхты (по 25 копеек за каждого крепостного), был торжественно заложен в 1817 году. Строительство затянулось на годы, и только в 1847 году Александровский костёл, построенный в традициях популярного тогда классицизма, был освящён и начал выполнять свои функции.

За полтора столетия своего существования Александровский костёл не единожды оказывался в центре событий. Именно здесь пели патриотические песни во время польских восстаний, именно тут крестился всемирно известный художник Казимир Малевич. Пережив годы советской власти в качестве планетария, филиала библиотеки и дома научного атеизма, в 90-х годах костёл был возвращён католической общине города Киева, был восстановлен и даже удостоился визита Папы Римского Иоанна Павла ІІ.

http://tobetravel.co.ua/pictures/gal_2010_11_23_10_11_45.jpg

Николаевский костёл является одним из красивейших зданий Киева, возведённых в начале ХХ века. И хотя в костёле отобразились классические готические формы, тем не менее, это вполне современное здание, построенное по новым для того времени технологиями. В частности, именно здесь впервые использованы набивные бетонные сваи.

Костёл был заложен летом 1899 года после ходатайства киевских католиков с просьбой отметить визит императора Николая ІІ. Таким оригинальным способом был найден компромисс. На самом деле, причина строительства костёла была более прозаичной – сорокатысячной общине католиков Киева одного только Александровского костёла на тот момент было просто недостаточно.

http://content.foto.mail.ru/bk/nicolay3103/_answers/i-1248.jpg

Костёл строился на протяжении десяти лет исключительно на частные средства. Всего на постройку было потрачено около полумиллиона рублей – огромная по тем временам сумма. Интересна история создания проекта Николаевского костёла: он придуман Станиславом Воловским, бывшим в то время всего лишь студентом. Естественно, что опыта у молодого человека не хватало, проект был доработан известным киевским архитектором Владиславом Городецким. Длительная постройка храма объяснялась неудобными геологическим условиями – грунт был слишком слаб для того, чтобы удержать на себе такое величественное здание, именно по этой причине почва укреплялась сваями.

Освящение храма, практически сразу попавшего в разряд архитектурных шедевров, было проведено в декабре 1909 года. Однако выполнять свои основные функции ему довелось недолго – во время революции его закрыли, позднее в костёле разместили областной архив. Жизнь начала возвращаться в Николаевский костёл только в 1980 году.

Ротонда, размещённая на склонах Днепра. Это – Николаевская церковь, которую возвели на месте захоронения легендарного князя Аскольда, являвшегося одним из первых христиан на Руси.

Это далеко не первое культовое сооружение на данном месте – ещё в Х веке тут стояла деревянная церквушка, разрушенная впоследствии ярым язычником инее менее знаменитым князем Святославом Храбрым, преследовавшим во времена своего недолгого правления христиан и разрушавшим их храмы. После этого на месте, получившем название Аскольдова могила, неоднократно появлялись и перестраивались храмы, пока в 1810 году тут не возвели каменную церковь-ротонду. Создателем церкви выступил главный архитектор Киева того времени Меленский, средства на постройку выделил воронежский купец Самуил Мещеряков, чья супруга скончалась в Киеве в 1809 году во время богомолья.

http://mesta.kiev.ua/uploads/posts/2010-04/1271497105_interjer.jpg

Очередной реконструкции Николаевская церковь подверглась в 1939 году: согласно проекта, составленном архитектором Петром Юрченко, церковь была превращена в парковый павильон. Тогда над крышей возвели колоннаду, а в самом здании открыли ресторан. Только после обретения Украиной независимости к Николаевской церкви были возвращены её первоначальные функции. В начале 90-х годов церковь была передана общине греко-католиков. Уже в 1998 году, благодаря частным пожертвованиям, а также средствам, выделенным городской властью, церковь была отреставрирована, она приобрела первоначальный вид, на крыше появился стоящий на короне золотой крест, поставленный как дань памяти похороненному тут киевскому князю Аскольду. На сегодняшний день это действующий храм (в 2001 году его даже посещал Папа Римский). Сама могила Аскольда, в виде каменного саркофага, расположена под храмом.

http://janus.ua/sitepicture/OF/1998_6/LuteranskajaCerkov.png

Лютеранская церковь Святой Екатерины была возведена в 1855-1857 годах. Проект был подготовлен архитектором Иваном Штромом, само строительство осуществлялось Павлом Шлейфером. Ранее на месте кирхи уже находилась другая, только деревянная. Она носила то же имя и строилась в 1812 году. Для строительства церкви церковные старосты вынуждены были даже заложить свои дома, но и даже после этого здание получилось более чем скромным – единственными украшениями кирхи было изображение апостола Павла, а также портрет основателя лютеранства Мартина Лютера.
Новое здание было возведено в традициях упрощённой готики, отличающейся изяществом и удобством. Особый шарм храму придавала великолепная акустика. Рядом с кирхой, освящённой по окончании строительства, было построено училище для молодёжи, желающей овладеть немецким языком.
http://www.flatday.com.ua/fileadmin/user_upload/kircha4.jpg

После событий 1917 года кирха начала переживать упадок. Сначала тут разместили клуб воинствующих атеистов, арестовав впоследствии лютеранских пасторов, затем там обустроили склад. Только в 70-х годах кирхой начали заниматься люди, непосредственно близкие к искусству – после проведённой тогда реконструкции тут заработал музей народной архитектуры и быта. Однако и в этом случае интерьер кирхи значительно изменился, поскольку его разбили на небольшие помещения. Лишь с началом 90-х годов и возрождением интереса государства к защите религиозных убеждений и взглядов своих граждан, у лютеранской церкви Святой Екатерины появилась возможность вернуться к своим истокам. Лютеранская община в 1998 году добилась от государства возвращения храма и провела в нём реконструкцию. По завершении реконструкции в 2000 году церковь Святой Екатерины снова смогла распахнуть свои двери перед верующими и стать действующим храмом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author