filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Храм святого Николая в Бари

22 мая Православная Церковь празднует День перенесения мощей Св.Никлая из Мир Ликийских в город Бари.

В начале 11 века город Бари,  некогда самый богатый город Юга, не только вытесняется с ближневосточных рынков, но и рискует полностью потерять свое влияние в регионе. Предприимчивая городская знать вынуждена была проявить недюженную изобретательность, чтобы выйти из этого трудного положения. Проект, на котором, в конце концов, остановились, заключался в похищении Мощей Святителя Николая. Это должно было вернуть городу если и не статус столицы, то хотя бы значимость религиозного центра. В средневековье такого рода предприятия случались нередко   и обычно достигали задуманной цели, то есть в результате не только удавалось сплотить горожан у священного символа, но и привлечь иногородних верующих и, таким образом, стимулировать торговлю.

Выбор Святителя Николая был, нужно сказать, закономерным. В Бари, после имени Иоанн, самым распространенным являлось имя Николай (в городе существовало уже три или четыре церкви в его честь). С другой стороны, Миры (Малая Азия), место захоронения Святителя Николая, заполонили турки, так что никто бы не обвинил барийцев в похищении реликвии у восточных христиан. Кроме того, Миры находились на морском пути барийских кораблей, направляющихся в Сирию, поэтому нетрудно было проникнуть в город под видом торговцев без снаряжения специальной экспедиции. Нужно отметить, что Святитель Николай в то время уже являлся самым важным святым христианского календаря, поэтому присутствие его останков в Бари должно было обеспечить оживленное паломничество.

Итак, в начале 1087 года три корабля, груженые зерном и продуктами сельского хозяйства, как обычно, взяли курс на Сирию Хотя в народе уже ходили слухи о возможном похищении, однако, даже если и существовал какой-то заговор, то во избежание провала все держалось в строжайшей тайне. Закончив торговые операции в Антиохии (продажа зерна и покупка тканей) перед отправкой в обратный путь на судно поднимаются два паломника, возвращающиеся из Иерусалима, которых намереваются использовать для разведки обстановки в Андриаке, а также в качестве переводчиков. Как бы то ни было, причалив корабли и оставив на них охрану, 47 моряков со спрятанным под плащами оружием (на всякий случай) проходят около трех километров, отделяющих порт от церкви Святителя Николая (находящейся, в свою очередь, в километре от города Миры), и входят под видом паломников в церковь. Уже по присутствию св. мира догадываются о местонахождении тела Святителя, а после «оживленной» беседы с четырьмя монахами получают подтверждение своей догадке. Молодой Матвей разбивает крышку гробницы, и, изъяв кости, передает их двум священникам, Лупусу и Гримоальду. Но тут возникает чуть было не испортивший все дело спор: на какое судно грузить мощи. Однако здравый смысл торжествует, и отбиваясь от пытавшихся их остановить жителей Миры, наши герои двинулись к кораблям.

Остановка в порту Сан Джорджо в ночь на 8 мая была вызвана нежеланием входить в порт Бари ночью, а также намерением украсить св. мощи купленными в Антиохии тканями. В воскресенье 9 мая судна отплыли в направлении Бари, однако в порт не вошли. Ожидавшая на причале толпа бесновалась в веселье, а капитаны судов и главные организаторы похищения ожесточенно спорили о месте сохранения мощей. К тому времени они уже знали, что в городе нет никакой имеющей вес власти.

Выбор  аббата католического монастыря Илии в качестве хранителя реликвии оказался удачным, поскольку, когда по прошествии двух дней возвратился архиепископ и с помощью своей вооруженной охраны попробовал овладеть реликвией, народные волнения перешли в настоящее вооруженное восстание. При виде первых жертв и многочисленных раненых аббат Илия решил вмешаться в ситуацию и сумел убедить архиепископа отказаться от своих намерений. Таким образом, Илие было поручено переделать двор катапана в великолепный храм, где должна была покоиться реликвия (находящаяся там и сегодня).

Новость о прибытии в Бари мощей Святителя Николая разлетелась по всей Европе, с абсолютно невероятной скоростью.

Первого октября 1089 г. в Бари для вложения мощей в престол (где они находятся и сегодня) прибывает папа Урбан II. Настоящий престол от того времени стоит и по сей день.
 

http://bargrad.com/wp-content/uploads/2011/12/50919.p.jpg

Сегодняшний Бари — эдакая миниатюрная культурная столица итальянского юга, не последнюю роль в популярности которой на туристическом рынке играет наличие мощей Святого Николая Чудотворца, обеспечивая устойчивый приток паломников круглый год.

Паломники говорят, что
по Бари приятно просто походить пешком — исторический центр очень компактен, и от площади Моро до старого города можно дойти за четверть часа. В Бари существует древняя традиция употребления в пищу сырой рыбы и морепродуктов, и ассортимент местных «суши» ничуть не беднее, чем в Японии.

http://unicontur.com/images/g_105/bari.jpg

В старом городе достопримечательности расположены практически на каждом шагу, и чтобы посетить все 29 церквей, палаццо и базилик, нужно иметь недюжинное здоровье и молодецкий задор. На узких улочках старого города всегда много туристов, а значит, не смотря на всю святость, этот город рай для карманников.

http://www.putevki.by/images/pagesfotos/683/bari3-50b7b3db425bb.jpg
Базилика была специально построена в 1087 году для тайно перевезённых в Бари мощей Святителя Николая, а православная церковь открылась чуть менее ста лет назад для нужд русских паломников, прибывающих поклониться святым мощам. В марте 2009 года на торжественной церемонии в присутствии президентов России и Италии она была официально передана в ведомство Русской православной церкви.
9 мая город отмечается день города Бари, а 6 декабря — день Св. Николая.
http://www.vidpochivay.com/wp-content/uploads/2013/08/bari-italiya_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F_5.jpg
Если старый Бари — город истории, то новый — определённо город культуры и искусства. Здесь расположены два театра, библиотеки, картинная галерея и многочисленные живописные площади с фонтанами.

Сегодня Бари – это один из самых экономически развитых городов Южной Италии, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий. Главным источником дохода местного населения являются торговля, транспорт и туризм. Здесь расположен крупный морской порт, связывающий Италию с Хорватией, Грецией, Черногорией и Албанией, а также международный аэропорт. Помимо этого окрестности Бари считаются одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны – здесь выращивают оливки и виноград, хорошо развиты рыболовство. Экспорт оливкового масла, вина и морепродуктов вносят свой вклад в экономику Бари.

http://www.movingitalia.it/immagini/italia/bari/bari/bari.jpg

Отзывы туристов от посещения мощей св. Николая в  городе Бари.

Алекс (Москва) - Этот храм и был причиной посещения Бари. Но город приятно удивил и другими достопримечательностями, пляжем с белым песочком и достаточно вкусной едой в ресторанах.
Храм очень легко найти в лабиринтах улочек старого центр, он находится в самом сердце города и кажется, что все улицы ведут к нему. Нам очень повезло, когда мы пришли в храм, был открыт проход вниз, где как раз и находятся мощи святого Николая. Потом только мы узнали, что открываются мощи по четвергам и ненадолго. Так что мы поклонились мощам, помолились, и цель поездки была достигнута!


Аркадий (Москва) - Были в субботу . Пришли к 10 утра, приблизительно через 30 минут, прошла русская служба, но к мощам доступа не было, оставили записки. народа не много, в верхнем ( католическом пределе) шла свадьба .

Паломник из Липецка: -
Сама крипта великолепна, но мы попали в четверг и было очень много народа и душновато, хотя работали вентиляторы. Чтобы приложиться к мощам отстояли в очереди около 25 мин., всё очень волнительно, поставили свечи, написали записочки об упокоении и о здравии.
На площади есть церковная лавка, но в ней было очень много поломников, мы погуляли минут 30, вернулись и купили всё что хотели без очеред
и.

Паломник из Москвы -
На выходе их храма можете увидеть медную или бронзовую плиту с обращением В.В. Путина и памятник Николаю Чудотворцу в исполнении Зураба Церители.

Из интересных фактов.
Уже в 17 веке русские путешественники считали своим долгом побывать в Бари. Так стольник Петра Певого П.А.Толстой побывал в Бари уже в 1698 году, в том же году в Бари побывал князь Б.П.Шереметьев.

В 1841 году две неграмотные крестьянки из Перми смогли добраться до Бари и поклониться мощам святого Николая. Узнав об этом, император Николай Первый пригласил женщин в царский дворец, чтобы они ему рассказали о путешествии. Женщины не только рассказали, но и подарили императору привезённую из Бари икону.

Уже в 19 веке русские паломники  отмечали, что в базилики святого Николая всё настроено на опусташении кошельков прибывших помолиться сюда людей.

В 1911 году император Николай Второй пожертвовал базилики  города Бари 10.000 рублей для сооружения гостиницы и подворья для русских паломников.

Впрочем русские паломники в 19 веке одинаково ехали как в Бари, так и в Миры Ликийские и отмечали, что в Турции святыня (храм в котором служил святой Николай и его пустая гробница) стоят в полном запустении.

В 1850 году писатель А.Н.Муравьёв начал широкую компанию по сбору средств на восстановление падшей обители в Мирах Ликийских. Собирали деньги во всех храмах России. В итоге российский посол в Константинополе купил участок земли в Турции вместе с храмом в котором служил святой Николай, а вернее с руинами которые от него остались. Однако восстановлению храма запротивился Константинопольский Патриархат объявив, что все храмы Турции их собственность, и Русская Церковь не должна вмешиваться не на свою территорию. А чуть позже Россия начала войну с Турцией и дело восстановление храма зашло в тупик. В итоге он так и не был восстановлен ни кем.

Более подробно с городами Бари и Мир  Ликийских можно познакомиться в моём материале на этой страничке http://filaretuos.livejournal.com/48060.html
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author