filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город Жешув

С 14 века известен в Польше город Жешув, куда со всех уголков мира ехали покупатели за лучшими ювелирными украшениями здешних мастеров.  Населением в сегодняшние дни чуть больше 171.000 человек.  Однако , это город с развитым машиностроением  (производство автомобильных и авиационных двигателей, бытовой техники Zelmer), лёгкая, пищевая промышленность (плодоконсервный завод, мясокомбинат и др.). Имеется завод технического фарфора.

http://www.lotyzpolski.pl/sekcje/foto/midi/JPOmkvGMD.jpg

Железнодорожный узел. К северу от Жешува — международный аэропорт (город всегда славился своей традицией авиации). Подтверждением чему служит наличие здесь завода WSK-PZL, производящего двигатели для самолетов и обеспечивающего значительную часть населения рабочими местами.. Жешувский регион принадлежит к самым теплым в Польше. Расположен в подгорной климатической зоне, которая характеризуется долгим жарким летом и не очень острой зимой. Удобное расположение города на пересечении важных коммуникационных путей, а также близость южной и восточной границ (в около 90 км от границ с Украиной и Словакией) свидетельствуют о его значении как важного коммуникационного узла, способствующего развитию экономики, торговли и туризма. В Жешуве пересекаются международные трассы: Е-40 – из Дрездена до Львова и Киева, Е-371 – из Гданьска через Варшаву в Словакию и на юг Европы, и дороги государственного значения № 9 и № 19, соединяющие страны Скандинавии и Прибалтики со странами Цетрально-Восточной Европы..

http://i.wp.pl/a/f/jpeg/30242/net-12b17037.jpeg
Административный центр Подкорпатского воеводства, который ранее по-русски назывался Ряшев. Впрочем сам город тесно связан с Россией.
http://photos.wikimapia.org/p/00/00/09/38/24_big.jpg
Жешув 100 лет назад.

В Жешуве 2 высших учебных заведения (  университет — с 2001, педагогический институт — с 1965). Среди предметов подготовки студентов педагогического института (Высшая педагогическая школа, Кафедра русского языка) русский язык как иностранный, и изучающие его польские студенты проходят ежегодную стажировку по студенческому обмену на кафедре межкультурной коммуникации филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, а студенты петербургской кафедры проходят педагогическую практику в т.ч. в Жешуве и принимают жешувских студентов в Петербурге , обеспечивая им углубленное изучение русского языка и культурную программу. Университет Жешува среди прочих проводит и конференции по русистике на профильной кафедре русской филологии.
http://www.onlinebiletrezervasyon.com/d_images/b_604705.jpg
Жешув. Виден на фото спидвейный стадион.
В Жешув едут и  болельщики спидвея, так как в этом городе, этот вид спорта существует с 1951 года и многие мои знакомые, да и я бывали в Жешуве именно в поездке связанной с этим спортом.

Сразу напрашивается вопрос, что можно посмотреть в Жешуве в свободное время.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Rzesz%C3%B3w_zamek_2004b.jpg
Первая достопримечательность города, это замок князей Любомирских.
Жешувский замок — достопримечательность польского города Жешува, построен в 1902-1906 годах на месте ранее существовавшего замка.

Первый замок на этом месте был построен еще в 15 веке после того, как Жешув перешел в руки Николая Лигежа в 1583 году. Судя по историческим документам, первый замок состоял из двух этажей и имел форму квадрата для усиления оборонительных функций. Замок был окружен по всему периметру стеной толщиной 1,5 метра. На случай атаки в стене были сделаны бойницы, а также две угловые дозорные башни. В 1620 году в замке проводились работы по модернизации: появились бастионы и вал.

После смерти владельца Николая Лигежа, замок перешел к семье Ежи Любомирского. При новом владельце замок переживал не самые лучшие времена: Любомирский был увлеченным политиком и не уделял содержанию замка никакого внимания. В 1667 году, когда замок перешел к сыну прежнего владельца – Георгию Иерониму Любомирскому, начались масштабные работы по реконструкции и расширению под руководством Тильмана Гамерена, которые длились до 1695 года. Согласно планам Тильмана замок превратился в двухэтажное здание с четырьмя крыльями и глубоким рвом по периметру. На страже замка находились около 80 пушек. Также была создана целая система потайных проходов, позволяющая солдатам эффективно и быстро перемещаться из одной части здания в другую.

После окончания Северной войны замок был частично разрушен и вновь нуждался в реконструкции. В 1820 году замок перешел в распоряжение австрийского правительства, которое открыло здесь тюрьму и здание суда. В 1902-1906 годах в замке проводились ремонтные работы, от старого облика остались лишь башни, бастионы и ров.

Во время Второй мировой войны в замке проводились казни поляков. В период с 1 апреля 1943 года по 1 марта 1944 года немецкими нацистами в этом замке были убиты почти 3 тысячи человек. В 1981 году тюрьма была закрыта, на территории замка остался лишь действующий районный суд. После окончания строительства нового здания суда в городе, в замке планируется открытие музея.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/64640.jpg
И уж ни как польские города не представить без старинных костёлов.

Костел Святых Войцеха и Станислава – римско-католическая приходская церковь, расположенная в центре города Жешув.

Считается, что костел был основан в 1363 году на месте существовавшей ранее небольшой деревянной церкви Святого Феликса. Первое упоминание о новом костеле было обнаружено в письме Казимира Великого к Папе Урбану V. однако нынешний костёл, это строение 1730 года и только его некоторые фрагменты сохранены с 14 века.



http://www.numbeo.com/ImageCache?file=a/a4/Sp3DSC_0004.JPG/512px-Sp3DSC_0004.JPG

Монастырь и костел Святого Креста – комплекс зданий в центре города Жешув. В настоящее время в здании бывшего монастыря располагаются краеведческий музей и средняя школа. Церковь Св. Креста является действующей и имеет второе название «Церковь студента» - из-за близости образовательного учреждения.

Костел был построен в 1649 году.

http://2.bp.blogspot.com/_71ZPiLxOVfU/SjY2A2fieZI/AAAAAAAADf4/o6_viwGBIBM/s400/PontifikalamtPosen2.jpg

Школа, построенная при монастыре, быстро завоевала репутацию сильного учебного заведения среди местного дворянства. В дополнении к начальной школе и средней школе, существовала семинария для молодых религиозных учителей и профессиональных музыкантов. Первоначально, школа была открыта для всех детей, но из-за изданного манифеста Ежи Любомирского, стала доступной только для знати.

В 1772 году в результате раздела польских земель, Жешув стал частью империи Габсбургов. Эти изменения привели к серии неприятных реформ и новообразований, в результате которых в 1786 году монастырь был распущен, школа продолжила работать. В 1834-1835 года школа была перестроена, в 1872 году были добавлены два крыла. В программу обучения был добавлен немецкий язык.

Во время Второй мировой войны в здании церкви размещались немецкие войска. В ходе бомбардировок церковь была частично разрушена, особенно сильно пострадала южная башня и крыша. Реконструкция была проведена в 50-е годы. В послевоенные годы возобновила свою работу школа, был открыт краеведческий музей.

На самом деле в Жешуве не только мною здесь вспомнятых  2, а 10 католических старых костёлов. В Жешуве даже есть свой католический святой который родился в Жешуве, это блаженный священник Ян Балицкий. Прославили его в блаженных в 2002 году, а умер он в 1948 году в 78 лет от роду.

http://www.bazarelaksu.pl/locums/75.jpg

Рыночная площадь расположена в самом центре Жешува, это излюбленное место горожан. На площади расположены магазины, кафе и рестораны, проходят многочисленные культурные мероприятия и городские фестивали. Без преувеличения, это самое красивое место в Жешуве.

В 14 веке Жешув располагался на пути нескольких торговых маршрутов. Для усиления экономического роста города, Жешув получил право на оптовое хранение различных товаров. В 17 веке город добился льгот на хранение вина и рыбы. Появилась необходимость в создании ограниченного пространства для хранения продукции. Из-за нехватки места было решено строить подземные хранилища из кирпича до 10 метров в глубину.

http://icache.rutraveller.ru/icache/place/1/130/035/113035_603x354.jpg


В подземельях создавались коридоры и комнаты, в результате чего получился целый подземный лабиринт. На рыночной площади были построены низкие деревянные строения, в которых располагались лавки ремесленников. Часть кирпичных подвалов сохранилась до наших дней, и является популярной туристической достопримечательностью Жешува.

лл
После сильного пожара в 1842 году на рыночной площади были построены новые здания, где открылись различные магазины: ювелирные, мебельные, продуктовые, ателье. Рыночная площадь развивалась до тех пор, пока не началось бурное строительство Нового Города – молодого района Жешува.

После окончания Второй мировой войны рыночная площадь, как и весь центр Жешува, находилась в плачевном состоянии. Коммунистические власти начали реконструкцию и укрепление сохранившихся подземных хранилищ. В настоящее время в городе существует подземный туристический маршрут, который был разработан Краеведческим городским музеем.

http://aturi.ru/upload/medialibrary/d8b/baranow40.jpg
В 15 минутах езды от Жешува имеется местечко Ланьцут в котором находится замок.

Замок Любомирских и Потоцких в Ланьцуте один из самых важных архитектурных памятников в Польше, был построен в первой половине 17 века в стиле аристократического дворца-резиденции. В настоящее время в здании дворца располагается музей, который является важной туристической достопримечательностью Польши.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/70642.jpg

Замок был построен Станиславом Любомирским в 1629-1642 годах. Во второй половине 18 века дворец стал собственностью Изабеллы Любомирской, которая превратила свои владения в настоящий парадный дворцово-парковый ансамбль. По приглашению Изабеллы в замке трудились известные архитекторы и художники . В этот период был создан пейзажный парк с павильонами и статуей Любомирского в виде Купидона. В конце 18 века замок стал одним из наиболее значимых культурных объектов в Польше.

http://www.salebiznesowe.pl/images/hotels/obiekt588/01zamekzlotu.jpg

После смерти Изабеллы в 1816 году Ланьцут достался ее внукам Альфреду и Артуру Потоцким. Во время Второй мировой войны замок был захвачен нацистами. Альфред Потоцкий бежал из страны. По окончании войны замок национализировали и превратили в музей.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/70645.jpg

Следуя традиции, начатой Изабеллой Любомирской, во дворце с 1960 года проводятся дни камерной музыки. В 1981 году это мероприятие было преобразовано в фестиваль, который является одним из самых важных событий классической музыки в стране. С 1975 года проводятся различные музыкальные мастер-классы. В 1996 году во дворце прошла встреча глав девяти государств Европы.

ллл
Спидвейный стадион находится в Жешуве по адресу  ul.Hetmanska 69. Сегодняшний спидвейный стадион во многом отличается от того, что можно видеть здесь на фото. На нём появилась большая крытая трибуна и построена вторая трибуна, чего не было ещё пару лет назад. Вместимость стадиона стала 12.000 мест. Не так давно в Жешуве состоялся этап Гран-При по длинному треку и это тоже не случайно, ведь в Жешуве самый длинный польский трек, 395 метров.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Rzesz%C3%B3w%2C_centrum_m%C4%9Bsta%2C_Rynek%2C_radnice.JPG/512px-Rzesz%C3%B3w%2C_centrum_m%C4%9Bsta%2C_Rynek%2C_radnice.JPG

Жешув -  это город , который постоянно развивается, не маленький, но и не большой, чистый и безопасный, кстати, занимает 1 место среди самых безопасных городов Польши для проживания.
То и понятно, даже переход дороги в Жешуве на красный свет, карается штрафом в 500 злотых!


Жешув имеет много особенностей. Например, в центре города есть огромный памятник неизвестно кому и чему в форме овала.Позже удалось узнать, что это Памятник революционным событиям.  Это место встречи поляков - здесь встречаются все кому надо с кем-то встретится. Еще в Жешуве нет ночной суеты. Если в других городах в девять вечера жизнь только начиналась, то в половине десятого на улицах Жешува почти никого нет. Город живет только днем. Днём на улицах города многолюдно из-за большой плотности населения.

http://backoffice.almatur.com/uploads/pictures/cities/0000000101/original_0000000718.JPG
В любом Жешувском ресторане   ожидает радушный прием и великолепная национальная кухня. Ее особенностью является использование простых и полезных местных продуктов. Супы на основе молочной сыворотки, козьи и овечьи сыры, домашние копчености и колбасы, прозяки - пироги из пшеничной муки, выпекаемые в дровяных печах. Даже хлеб местные кулинары делают по старинному рецепту, заворачивая буханки в листья хрена или капусты. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение более 300 лет. Настоящим сокровищем Подкарпатского Воеводства является целебный мед, собранный в лесах и чистых горных лугах.

http://www.nter.net.ua/wp-content/uploads/2013/05/Rzeszow.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author