filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

О том, как я съездил на праздники в Беларусь!

5

После распада СССР в Белоруссии я был только один раз в августе 2013 года. В тот год я проехал с обзором практически все большие города соседней страны, но почему-то больше всего мне понравился именно казалось бы невзрачненький Полоцк и я решил обязательно вернуться в него уже весной. Я не любитель шумных и больших городов, а люблю маленькие старинные города. И надо сказать Полоцк, это самый старинный из всех городов Белоруссии и эта старина чувствуется на каждым шагу.

Впрочем не буду больше о истории. Исторических заметок на моей страничке о Полоцке уже предостаточно. Здесь я расскажу просто о своих впечатлениях.


1

Вечером в День Вознесения Господня, в четверг 29 мая я сел на автобус Рига-Гомель и  со своего родного города  благополучно доехал до Полоцка за какие-то чуть более 3х часов. Сразу надо сказать, что Беларусь я уже посещал транзитом в поездках на Украину в 2011-2012 годах, так что правильнее сказать, что это моя не вторая, а четвёртая поездка за 4 года по Белоруссии и каждый раз впечатления всё более и более приятные от прохождения таможни. Говорят, что проезд в Беларусь упрощен из-за недавно проводимого там чемпионата мира по хоккею. Может это и так, но не пришлось  выходить на улицу из автобуса на жрачку приграничным коморам-кровопийцем и даже не надо было давать себя нюхать собачкам. Просто собрали паспорта и быстро их вернули. В итоге я оказался в Полоцке раньше положенного срока и часик гулял по автовокзалу в ожидании моего лучшего друга, который ехал на встречу со мной из Москвы. Мы уже традиционно все года проводим отпуска вместе в различных доступных для нас городах.

17

В Полоцке нас ожидал новый замечательный отель "Парус" на основе спортивного комплекса по гребным видам спорта. Наш номер был на 6 этаже и окна выходили буквально сразу на реку Западную Двину. Лучшего пейзажа в Полоцке и не найти!

В пятницу 30 мая мы поехали к нашим Белорусским друзьям, к семье Конон в соседней Новополоцк. Эти дорогие нам люди как и в прошлый год очень радушно нас встретили и угостили. Что ещё раз подтверждает, что ни какие границы не могут помешать дружбе людей из таких разных стран, как Россия, Латвия и Беларусь Ведь когда-то мы были все едины и кто знает, может вскоре и этих границ между нами не будет, ведь на улице 21 век и время европейской консолидации.


2

Последний день весны, в субботу 31 мая Полоцк начал отмечать День города. Среди гостей  Полоцка случалось встречать и гостей из моего родного города. Так уж получилось, что из Полоцка я через неделю "попал" на дни города Латвийского Даугавпилса и невольно есть с чем сравнить. Скажу так, организация в Даугавпилсе на высоте и по сравнению с Полоцком, хоть Латгалия и не Рига, но Европа уже тоже чувствуется, в Полоцке чувствуется Советский Союз, но в самом лучшем его проявлении. Европейская культура у нас есть, но на сколько она хороша, это уже другой вопрос. Я не знаю, напиться водки, приставать к прохожим, материться при детях и женщинах... может это и шик Евро-культуры по нашему, но по ихнему, серенько, бедненько, но духовно и без мата, а уж коли выпьют, то для песен и танцев, а не для поиска приключений кому морду набить! Дико слышать детские песенки от 5 летних малышей на праздниках города Даугавпилса "Мне от тебя ничего не надо, лишь бы ты ходила голая рядом!", дико видеть немолодых и вовсе не стройных РУССКИХ женщин танцующих  "Танец живота". Что было в Полоцке? А в Полоцке был парад выпускников, в Полоцке был школьный вальс выпускников, в Полоцке концерт на сцене вёл мальчик выпускник с учителем.

24

А ещё там простенько старые милые песенки под гитару пел Вячеслав Малежик и звезда Белорусской эстрады Саша Немо. А ещё был региональный фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Мелодия Ретро" и 17 исполнителей подарили собравшимся на главной площади города хиты 60-90 годов. А выпускники-школьники в далёкое плаванье по Двине отправили самодельные кораблики. И ни какой пошлости ни в чём. На площади среди гостей была мэрия, был местный архиепископ.. А в остальном такое же пиво, такой же шашлык по вкусу. Минусов можно всегда найти, например в том, что не было столиков для шашлыка и есть его приходилось сидя кто где мог по своей сообразительности. А вот где можно было есть шашлык, там нельзя было пить пиво и милиция очень культурно подходила и говорила "Извините, мы всё понимаем, что негде расположиться, но закон есть закон, спрячьте пиво или отойдите в другое место!" После таких ласковых милиционеров просыпалась буквально совесть и хотелось уже просить прощения за нарушения порядка.)

4

Этот чудесный вечер нам испортил большой дождь. Дождавшись фейерверка ровно в полночь (нельзя сказать, что очень уж красивого) промокшие до нитки поспешили в свой номер. А в городе на площади продолжалась дискотека до трёх часов ночи. Не смотря на поздний час, не видел я ни пьяных, ни приставучих к людям. Всё проходило весело и очень культурно. Вместе были и стар и млад.

Конечно, Полоцк можно назвать и духовным центром. Этот город гордиться своими православными святыми Семионом Полоцким и Ефросиньей Полоцкой, конечно же Франциском Скорыной и Рогендой. Если эти имена кому-то неизвестны, то погуглите и узнаете их жизненные истории . В Полоцке им стоят памятники. Впрочем Ленину стоят аж два больших памятника. Свято чтут воинов Великой Отечетственной войны и погибших воинов в Афганистане. Полоцк, это ещё и город нескольких епископов священномучеников 20 века.
А раз это была суббота, то вечером мы отправились в кафедральный Богоявленскийсобор, на богослужение архиепископа Феодосия.


6

Если говорить о духовной стороне города. То торжественности и величия я в храмах Полоцка не увидел. Всё скромно, ибо всё передано Церкви после Советской конфискации, да и богослужения желают быть в таком древнем городе с  1152 летней историей лучшими. Диаконы безголосые (извиняюсь за правду), от священников можно слышать только "паки и паки" и ни каких тебе поучений и назидательных слов. В лучшем случае всё заканчивается общими дежурными фразами о том, что надо верить в Бога. Слова от архиепископа за недельные богослужения я вообще не услышал, кроме как пару слов похвалы управлению города за помощь проведения праздничных торжеств. Всё убогенько и косноязычно. Неудивительно, что и людей в храмы ходит очень мало.
7

Первый летний воскресный день 1 июня, я начал с посещения храма Покрова Богородицы, что совсем рядом с отелем. После чего пошёл на продолжение праздника города. Весь день городская сцена была предоставлена детям. Дети Полоцка, это отдельная тема. Там чувствуется забота о детях. И дети не склоняются по улицам и подворотням, а массово занимаются греблей, картингом, футболом или просто вместе со взрослыми прямо на площади города по вечерам играют в бадминтон. И не знаю, поверите ли, но дети читают в парках на лавочках книжки!!! Наверное не случайно и праздничный День города назывался "Полоцк - город дружественный детям!" А уж сколько детей занимается танцами...!!! Для себя я открыл школьный коллектив "Школьный квартал", на танцы этих школьников я смотрел завороженными глазами, это было нечто. Просто молодцы! Победители многих танцевальных конкурсов. Одним словом, детям там скучать некогда, они все при спорте и культуре. И это действительно так.
10

Во вторник 2 июня я с другом отправился в Витебск. С особым волнением я ехал через Гаряны, где до войны родился и жил мой дедушка и куда я приезжал с ним в свои 11 лет, через Шумилино, откуда происходили родом дедушкины родители. Витебск, это уже большой город, областной центр. Там находится самая большая площадь Белоруссии, а сам город по возрасту второй в Белоруссии после древнего Полоцка и его заложила святая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира крестившего Русь! В Витебске посетил множество храмов и простоял вечернее богослужение в честь Владимирской иконы Богородицы. Меня страшно поразили две кровоточивые иконы. С лика Христа и Богородицы течёт кровь и она запеклась. Это страшно.  Увы, ровно днём раньше Витебск принимал мощи Серафима Саровского, но мы опоздали. Очень красивый и большой город. Вечером вернулся в Полоцк.
9

В среду 3 июня вновь был в соборе чтобы почтить торжество Владимирской иконы Богородицы неоднократно в своей истории спасавшей Москву от монголо-татарских нашествий. И вот в соборе произошла одна встреча, которую я запомню наверное на всю жизнь. Я увидел женщину с 11 летним сыном, которого звали Даниил. Этот маленький "Ангелок" буквально прячась от людей ходил по храму, касался пальчиками тех икон, которых мог достать  на цыпочках, и целовал свои пальчики после прикасания к иконе.. Тут же брал у мамы деньги и покупал свечу для понравившихся икон и там делал неоднократно. Я пообщался с его мамой и оказалось, этому мальчику в тот день исполнялось 11 лет, а живёт он в Гомеле и в виде подарка попросил маму привезти его в город Полоцк помолиться перед святынями города. Задумайтесь, друзья... Не просил торт, компьютер или игру...а просил свозить к святыням помолиться!!! Вот уж поистине маленький, но Божий человечек. Больше я его не видел!
А дальше посетил музей. Музеев много в Полоцке, но я был в одном.И вот знаете, я подумал, что у капитализма есть своя хорошая сторона. Я был неоднократно свидетелем в Полоцке грубости кондуктора по отношению к пассажирам, грубости продавцов по отношению к покупателям, а чего стоит вопль работницы краеведческого музея на маму с дочкой..." Ну побыстрее там идите в другой зал, я для Вас персонально открывать двери потом не буду!" Женщина не растерялась..."Будете, я купила билет и это Ваша работа открыть и показать!" Друзья, если бы кто-то и где-то так говорил на рабочем месте у нас в стране, работников бы таких сразу уволили. Но там государственные учреждения и ни кто ни за что не отвечает, да и к тому же в газетах "требуются, требуются и требуются" люди на разные работы. Человек без работы там явно не останется.

11

Нельзя не сказать о деньгах Белоруссии. К примеру газета городская стоит 2800 рублей, а купюры денежные есть 50 рублей. Итого за газету можно отдать в киоск 56 бумажек!!! А за пылесос? Он стоит более миллиона!!! Вообще электротехника и бытовая техника в Белоруссии дороже чем в Латвии, хоть это радует, что не всё у нас так плохо. Тот принтер, что у нас 80 долларов, в Полоцке он 90 долларов. И совсем наоборот с ценами на продукты, на некоторые продукты цены в Полоцке дешевле наших в три раза. Цены квартплаты тоже для нас смешные, а вот как мне сказали купить квартиру, очень дорого и даже очень, очень и очень дорого.

Но главное мое посещение Полоцка заключалось не в Дне города, а в Дне памяти святой преподобной Ефросиньи, княжны Полоцкой. Княжна Ефросинья, это правнучка крестителя Руси, святого князя Владимира. Она из Полоцка ездила в Иерусалим и приняв монашество там на святой земле умерла. Потом её тело (мощи) было перевезено в Киев, а в 1910 году после нескольких веков странствий вернулось в Полоцк. В 2 км. от центра города есть Ефросиньевский-Преображенский монастырь. В него я и отправился в 16.00 в среду 4 июня.


13

Богослужения непрерывно шли в монастыре с 17.00 до 14.00 следующего дня. Отстояв службу с 17.00 до 22.00 я был очень разочарован отношением епископов и священников к людям. Весь храм превратился в загородку для избранных духовных лиц. Люди могли стоять только у дверей притвора и на улице. Батюшки забыли, что храм- это Дом Божий для всех людей, а не для избранных. И духовенство живёт за счёт подаяний простого народа и народ нужно ценить. Но там стояли "мордовороты" спиной к алтарю и надписями на груди "Епархиальная служба безопасности"!!! Эта служба давила народ буквально силой сгоняя людей с ковров ...мол не для вас стелили, а для епископов и священников...ну и людей из верхов...остальные "брысь"! Мой друг не выдержал этого глумления над чувствами верующих и ушёл из монастыря. Я слышал, как священников осуждали сами монахини монастыря. Парадокс, но к мощам святой Ефросиньи во время богослужения людей совсем не подпускали. А люди приехали из Минска,  Гомеля, Могилёва, Гродно, Вильнюса,  Москвы, и даже из Томска. После богослужения люди торопились на поезда и желая успеть к мощам, происходила большая давка. Причём, для духовенства было всё отдельное и без очереди. Мне было интересно быть среди людей и пережить эту давку, отстоять очередь и познать  какое бывает отношения к людям. Я специально отказался от всех "льгот" ибо считаю, что так со своей паствой поступать нельзя. Это неправильный путь к людям. Уже была революция и взорваные храмы за молчаливое смирение духовенства перед крепостным правом! Уже поплатились за то, что Церковь не защитила своих прихожан от гнёта феодалов, и теперь своими действиями духовенство удаляет народ от Церкви своими делами , возвышаясь над людьми! Я уже молчу, что до гостей-священников, ни кому из местных батюшек дела не было, ровно как и епископам. Но своим вниманием гостей не обделяли простые люди разных возрастов.
Организация в этом плане просто нулевая. Всё выглядело так, что духовенство хотело показать себя и свою власть, а не пойти на встречу к людям.

22

В 22.00 я ушёл из монастыря перекусить и вернулся в монастырь в 2.00 ночи, чтобы быть там уже до самого конца, до 14 часов. Пройдя в 2 часа ночи три км. от отеля до монастыря я опять же не видел ни одного пьяного или шумного человека. Ночью в храме было множество приезжих паломников, а в 5.00 утра причащалось много детей.

19

Кульминацией всего, была литургия в старинном Софийском соборе и из него двинулся в монастырь 3 км. крестный ход. Я тоже в нём участвовал и рядом со мной шла врач Наталья из Минска и её маленький 6 летний внук Николай. Уже потом я подсчитал, что с учётом 2х часового перерыва на обед, я помолился в монастыре с 16.30 до 15 часов. Почти сутки. При этом ни разу не присев и даже не подумал отлучится по какой-либо своей нужде. Это была самая длинная служба Богу в моей жизни и прошла она молниеносно быстро! Правда всю ночь провёл без сна и это была единственная тяжесть ! А вечером ещё был духовный концерт. Который был разрекламирован в 18.00, но придя с людьми к 18.00, оказалось, что он начался в 17.00 и уже завершается. Досадно, но почему-то для Белоруссии такое  уже мне привычно. А из того, что не было привычно, это что в Полоцке я не увидел ни одного монашествующего священника и даже в монастыре моляться не монахи, а белое духовенство!!
15

Около Софийского собора есть святой источник и камень желаний!

3

Попрощавшись с гостеприимной семьёй Конон и ещё раз не спеша обойдя все святые и просто любимые места Полоцка, которые стали мне близки и дороги за 8 дней, я в ночь с 6 на 7 июня стал собираться на поезд домой точно веря и зная. что не пройдёт много времени и я вновь вернусь в этот милый , святой и старинный город, Полоцк. Город такой особый и незатейливый и который умеет удивлять и радовать своей простотой и добродушием.

Покидал Полоцк я со множеством подарков. За что спасибо моему самому дорогому зарубежному другу. Эта поездка моя состоялась во многом благодаря ему.Теперь эта поездка тоже ушла в историю, историю которая не забывается.


20

Впереди новые планы, новые встречи и надеюсь , новые места. А поезд меня уносил в Латвию. И знаете, в поезде мне ещё раз стало приятно за Латвию в сравнении. Когда пришла белорусская работница таможни , она не очень вежливо повела со мной. Спросила, .зачем я еду в её страну, на что с удивлением я ответил, что вообще-то я уже с её страны уезжаю!!! Тогда возбуждённая своей же ошибкой и моим ответом стала досматривать багаж, буквально постранично листая книги, который у меня было 2 сумки). Что-то явно ей хотелось  найти запретное!!!))
16

А потом вошла латвийская девушка от таможни..."Извините, мясо или молоко везёте? Нет? Вино можно! Извините, можете сумку открыть? Спасибо большое! Ой сколько всего интересного...Вас наверное хорошо встречали! Рада за Вас и счастливого Вам пути возвратиться домой" Боже мой!!!! Ну есть ли люди!!!! Через такую границу хочется ехать ещё и ещё. искреннее спасибо таким милым работникам Латвийской таможни!!! Но тут из-за угла послышалось от женщины лет 70ти... "Аааа сумку Вам открой! В вашей Латвии жрать нечего, а Вам ещё сумку покажи и колбасу отдай! Вот шельма, вот что латыши творят". И та девушка сказала коллеге "Ну ты слышала? Ну что я ей сделал? Как ещё к человеку обратиться на работе? За что она меня так? Сейчас пойду начальнику скажу пусть сам идёт к ней и досматривает!"

Но я прибыл домой с мыслями, что наша жизнь будет лучше и краше только тогда, когда сами мы будем лучше относиться к другим, любить и уважать других людей, а для этого вовсе не обязательно жить в Полоцке или работать на таможни Латвии. Просто везде и во всём надо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!.


12
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author