filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Елеонская гора (место Вознесения Христа)

Елео́нская, или Масли́чная гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и название.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Skopusberg_mit_Universitaet.jpg/420px-Skopusberg_mit_Universitaet.jpg
На северной вершине Елеонской горы (826 м над уровнем моря), называемой горой Скопус. Гора Скопус, со склонов и вершины которой открывается вид на Иерусалим, являлась стратегически важным объектом со времён глубокой древности, так как использовалась в качестве базы для нападений на город.

Британские кладбище в Иерусалиме (Иерусалимское военное кладбище) является военным кладбищем для солдат Британской империи, погибших в Первой мировой войне на территории Израиля. Кладбище находится на горе Скопус.
На кладбище было похоронено 2515 погибших: из 2449 военных — 2218 британских жертв. 100 похороненных солдат не были идентифицированы.
Памятник неизвестному солдату посвящён 3300 израильским военным, убитым в Египте. В целом, на военном кладбище в Иерусалиме увековечена память о 5815 погибших в Первой мировой войне..

На вершине Скопус находится еврейский Университет Иерусалима.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/HebrewU-MtScopus.JPG/450px-HebrewU-MtScopus.JPG
Крупнейший научный и учебный центр Израиля, первый университет в современном Израиле. Преподавание в университете с его основания ведется на иврите. Основан в 1925 году. Входит в первую сотню лучших университетов мира .
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Siur_wikipedia_in_Jerusalem_080608_57.JPG/420px-Siur_wikipedia_in_Jerusalem_080608_57.JPG
На средней вершине (814 м) — Лютеранский центр с благотворительной больницей имени германской императрицы Августы Виктории .
Во время визита германского императора Вильгельма II (когда состоялось освящение другой лютеранской церкви — церкви Спасителя) немцы, проживающие в городе, обратились монарху с просьбой о помощи в строительстве центра для паломников, прибывающих в Святую Землю, и больницы при нём. При содействии императора и его супруги в Германии было создан фонд для создания данного комплекса. Сперва был приобретён земельный участок, а затем по проекту немецких архитекторов построены церковь, приют для паломников и госпиталь. Больница была названа в честь императрицы — Августа Виктория, и это название сохраняется за ней до настоящего времени. Часто так называют весь комплекс.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/The_Russian_Monastery_of_Ascension_on_the_Mount_of_Olives.jpg/270px-The_Russian_Monastery_of_Ascension_on_the_Mount_of_Olives.jpg
На южной вершине (816 м) — русский Вознесенский монастырь и арабское село Ат-Тур.
Елео́нский Спа́со-Вознесе́нский монастырь — православный русский женский монастырь на вершине Елеонской горы в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Находится в ведении Русской Духовной Миссии Русской Православной Церкви За границей, которая здесь и расположена. В монастыре 46 насельниц, среди них русские, палестинки, румынки, эстонки, немки и австралийки.
На территории монастыря находится место где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя.
Трапезный храм монастыря освещён в честь святого праведного Филарета Милостивого.

Монастырь занимает 5,4 га, протяженность ограды 1,5 км ; со всех сторон окружён плотной арабской застройкой. Имеются два кладбища, масличная и сосновая рощи.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Chapel_of_Ascencion_on_Mt.Olives.jpg
На месте, где вознёсся Христос построена часовня Вознесения сооружена в эпоху крестоносцев.  

Отмечается, что позднейшая мусульманская постройка — Купол Вознесения на Храмовой горе, возведённый из материалов разобранных христианских сооружений на месте вознесения пророка Мухаммеда на небеса верхом на бураке, архитектурно заимствует формы христианской часовни Вознесения .

После землетрясения 1834 года часовню совместно отремонтировали православная греческая, католическая и армянская общины Святых мест. С согласия правительства Египта армянская община одновременно начала рядом строительство монастыря для Армянской апостольской церкви. Это было использовано для разжигания конфликта между Россией и армянами. 

Мусульмане были согласны  забрать святую Елеонскую гору от православных греков и русских и передать её в ведение армянам. По получении жалобы император Николай I распорядился принять необходимые меры. 8 сентября 1838 года в Иерусалим прибыл судебный представитель Высокой Порты и «начал вопрошать и судить». На другой день все заинтересованные стороны отправились на Елеонскую гору, где после «рассмотрения с точностию всех зданий и описания оных с наивеличайшею подробностию» было принято решение, «что все нововведения достойны истребления и разрушения, так что места сии по-прежнему остаются приступными для поклонения для всех народов». Султан вынужден был издать повеление, отменяющее прежнее разрешение, и в 1839 году «греки и католики разрушили до основания» армянские постройки.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/5029-20080122-jerusalem-mt-olives-ascension-rock.jpg/300px-5029-20080122-jerusalem-mt-olives-ascension-rock.jpg

Напротив западного входа, в полу часовни находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы Леонид (Кавелин) напоминает, что «Даниил видел здесь ещё две стопы (в XII в.), но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли ее в мечеть Ель-Акса, где этот след и сохраняется поныне» .

Стопа Спасителя, или «стопочка» — как называли этот камень русские паломники — вызывала у них трепет. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках . Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял её» .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Israel_4_011.Cemetery_of_Jerusalem_with_view_to_the_City_with_Moshee2.jpg/375px-Israel_4_011.Cemetery_of_Jerusalem_with_view_to_the_City_with_Moshee2.jpg

Древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых .
В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам .

На Елеонской горе имеются
так называемые Могилы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария;

На Елеонской горе находятся
многие христианские святыни, например   Гефсиманский сад, гробница Девы Марии, русский монастырь Марии Магдалины .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/MtolivesviewC.jpg/480px-MtolivesviewC.jpg

Гефсима́нский сад — в настоящее время небольшой сад (47 × 50 м) в Гефсимании; в евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы. Традиционно почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место - что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь

В Гефсиманском саду растут восемь очень древних олив. Исследование, проведенное Национальным Исследовательским Советом Италии в 2012 г., показало, что некоторые из них относятся к числу древнейших, известных науке. В результате радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трёх деревьев были получены даты 1092, 1166 и 1198 н.э. Тесты ДНК показывают, что деревья были изначально высажены от одного родительского растения.

С 1681 года Гефсиманский сад находится в собственности  католиков францисканцев, в 1848 его обнесли каменной оградой.



Ккатоликам в Гефсимании принадлежит Церковь всех наций. В этой Церкви могут служить мессы христиане всех конфессий с разных уголков мира.  Она построена в 1919—1924 годах. Перед алтарём находится камень на котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/4953-20080122-jerusalem-mt-olives-all-nations.jpg/255px-4953-20080122-jerusalem-mt-olives-all-nations.jpg

В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью. На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на её строительство.


Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в XII веке на месте где в 326 году святая Елена воздвигла первую церковь. Согласно преданию в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В самой нижней части храма находится гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Храм принадлежит Иерусалимской Православной Церкви и Армянской апостольской церкви.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Eglise_ste_marie_madeleine.JPG/640px-Eglise_ste_marie_madeleine.JPG


Русская православная церковь Святой Марии Магдалины построена в 1885—1888 годы императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны. Является образцом русской архитектуры московского стиля, увенчан семью луковичными куполами. Внутри иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. В храме имеются иконы кисти Василия Верещагина. При храме находится женский Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова Русской Зарубежной Церкви.

Елеонская гора, это место молитвы Христа, место его вознесения на небо и место погребения Божъей Матери.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author