filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Потерянная святыня, город Эммаус

http://unfinishedchristian.files.wordpress.com/2009/04/walk_to_emmaus_41k.jpg

На границе между Иудейскими горами и плодородной долиной Аиалон, километрах в тридцати к западу от Иерусалима, в тени миндальных деревьев и маслин лежало на протяжении веков селение Эммаус,  с 3-го по 7-ой век. н. э. имевшее статус города и носившее название Никополь. Место это всегда было перекрестком важных дорог, ведущих из Яффо в Иерусалим и с юга Палестины  в  Самарию, благодаря чему, на протяжении    римской и византийской эпохи, Эммаус играл важную роль в военно-политической и экономической жизни Святой Земли. Неизвестно, когда было основано это селение, но впервые оно упоминается в 1-ой книге Маккавейской, главы 3-4 в связи с национальной борьбой еврейского народа с греко-сирийскими завоевателями, возглавлявшейся Иудой Маккавеем (2-ой в. до н. э.), см. Хасмонейский период.

С первых веков христианства Эммаус-Никополь считался местом явления воскресшего Христа Клеопе и его спутнику (см. Евангелие от Луки, глава 24, 13-35). Об этом свидетельствуют древние рукописи Евангелия от Луки.

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его.

Один среди этих двоих, был человек по имени Клеопа. (Второй Симон). Эти двое были апостолами от семидесяти. Кроме того, известно, что Клеопа являлся родным братом святому Иосифу Обручнику и он жил во Эммаусе. Он присутствовал на крестной казни Христа и когда на третий день возвращался домой из Иерусалима то по дороге обсуждал, мог ли воскреснуть Христос. Видимо по всему, что полной веры у него не было. И вот к ним подходит третий человек, но этим третьим был Христос, но Клеопа и его собеседник не узнают вначале Христа. и только когда Христос преломил и благословил хлеб, тогда его узнали и ...  Христос исчезает.

Получается, что Эммаус стал первым местом явления Христа после своего воскресения! Могло ли такое место остаться без внимания  Церкви? Конечно нет!

В Эммаусе была построена большая православная Церковь на том месте, где Клеопа общался с воскресшим Иисусом Христом. По другим фактам, Церковь была построена на месте дома Клеопы. Увы, но сегодня от этого храма 5-7 века остались только развалины.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Emmaus_Nicopolis_basilica.JPG



В конце римской и в византийскую эпохи Эммаус  приобрёл статус крупного города с епископским престолом . Здесь был большой духовной Центр, который посещало множество паломников. И назывался Эммаус тогда, город «Никополь», однако прежнее его имя сохранялось в памяти жителей Святой Земли, и с приходом мусульманских завоевателей (7-ой в. н. э.)  оно снова вернулось к нему. В устах местного арабского населения  Эммаус и до сих пор называется: «Амуáс», «Имуáс». В эпоху крестовых походов, смутную эпоху, местоположение многих святых мест было,  к сожалению,  установлено с ошибками. Память о явлении Христа в Эммаусе начала совершаться ошибочно  сразу в нескольких местах Святой Земли: Моца, Кубейбе, Абу-Гош, хотя и в Эммаус-Никополь паломники не переставали прибывать. Сохранилась в руинах священная купель в храме, в которой крестились люди в Эммаусе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/Emmaus_Nicopolis_Byzantine_baptistery.JPG


С уходом крестоносцев из Святой Земли история христианского Эммауса прервалась. Только начиная с 19-ого века ученые идентифицировали  Амуас с библейским Эммаусом и римско-византийским Никополем.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/L_srmariam.jpg

В 1878-ом блаженная Мариам Вифлеемская, монахиня католического Кармелитского монастыря в Вифлееме, имела видение Иисуса Христа, Который указал ей Амуас как новозаветный Эммаус, в результате чего святое место Эммауса было выкуплено Кармелитским монастырем у мусульман.

Мариам Баоуарди родилась в Ибилине в Галилее 5 января 1846 года в семье греко-католиков (мелькитов) Гириеса и Мариам Баоуарди. В 3 года она потеряла обоих родителей. Племянницу (у Мариам был брат) взял к себе дядя по отцовской линии. Через несколько лет он переехал с ней в Александрию в Египет. Мариам не получила начального образования и до конца жизни была безграмотной. В 13 лет она отказалась от предложения вступить в брак и объявила о своем монашеском призвании.

Следующие несколько лет Мариам работала прислугой в домах Иерусалима, Александрии, Бейрута и Марселя. В Марселе в начале Великого Поста 1865 года она вступила в конгрегацию Сестёр Сострадательниц (компассионисток), но через два месяца из-за болезни покинула монастырь. Затем её приняли в конгрегация Сестёр Явления ангела Святому Иосифу. Однако, по завершении постулата, Мариам поняла, что имеет призвание к созерцательному типу монашества.

29 марта 1867 года у неё появились первые стигматы. В июне того же года она поступила в монастырь босых кармелиток в По во Франции.

В августе 1870 года, когда она ещё была в новициате, её отправили в Индию для основания монастыря босых кармелиток в Мангалоре. 21 ноября 1871 года она принесла монашеские обеты и приняла новое имя Марии Распятого Иисуса. Через год её вернули в По, откуда в августе 1875 года вместе с другими монахинями отправили в Вифлеем для основания первого монастыря босых кармелиток в Палестине. Там в Вифлиеме в видении и явился ей Иисус Христос и указал на святое место города Эммаус. После этого католики выкупили это святое место у мусульман. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Mirjam_von_Abellin.jpg
Монахиня Мария умерла 26 августа 1878 года в возрасте 32 лет.   13 ноября 1983 года, Папа Римский причислил монахиню Марию к лику блаженных Католической Церкви.
В к. 19-го - нач. 20-го в. здесь были проведены археологические раскопки, отцами католического ордена Святейшего Сердца Иисуса из Бетаррама здесь был построен католический  монастырь, и христианские паломники снова получили возможность прибывать для молитвы в древний Эммаус-Никополь.

Правда это был уже не город, а деревня Амуас.
Израильско-арабские войны не пощадили деревню Амуас, она исчезла с карты в 1967 году в результате Шестидневной войны.

Сегодня христианские паломники и просто туристы могут посетить Святое место Эммауса, лежащее на Латрунском перекрестке на автостраде между Иерусалимом и Тель-Авивом,  недалеко от  израильского аэропорта. Здесь можно увидеть древние еврейские захоронения, принадлежавшие жителям Эммауса 1-го века н. э., развалины Византийского храма 5-7-го в.в. н. э. с красивыми мозаиками и баптистерием, а также стены храма крестоносцев. Кроме того, можно посетить небольшой музей, рассказывающий об истории Эммауса, и часовню Католической общины «Блаженств», живущей здесь с 1993-го года.

Эммаус-Никополь сохранил на протяжении веков свое древнее название «Эммаус» («Амуас»), на протяжении веков сохранилась также христианская традиция почитания этого места как Эммауса, где явился Воскресший Христос.

Сегодня, человек верующий отправлясь в путешествие, идёт в храм и заказывает молебен, благословение в дорогу. И в том молебном пении есть слова вспоминающие  апостола Клеопу и город Эммаус:
Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый, Спасе, сшествуй и ныне рабом Твоим, путешествовати хотящим, от всякаго избавляя их злаго обстояния: вся бо Ты, яко Человеколюбец, можеши хотяй.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author