filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Митрополит Платон (Левшин). Интересные страницы жизни митрополита.

http://news.aleksandrov.ru/admins/files/image/agt_news/2012/agt_35_17_1.jpg
Митрополит Плато́н (в миру — Пётр Георгиевич Лёвшин; родился 29 июня 1737, село Чашниково, Московская губерния —  умер 11 ноября 1812) — видный деятель Русского Просвещения, реформатор духовного образования, знаменитый в своё время проповедник, архиепископ (21.01.1775), затем митрополит (29.06.1787) Московский и Коломенский. Попытался преодолеть церковный раскол при помощи т.н. единоверия.

В 1763 году Екатериной II был определён придворным проповедником и законоучителем наследника российского престола великого князя Павла Петровича, а также наместник Троице-Сергиевой Лавры. Стал особенно близок с наследником престола.

Отец  Платон занимал уже наместническую должность в Лавре, когда приехала к нему любимая мать . Радостно и трогательно было свидание почтительного сына с доброй матерью. Он угощал ее всем чем мог, подарил ей сто рублей, шелковую материю на платье. Старушка была в восхищении.
—  Довольна ли ты, матушка, подарками? — спросил Платон.
— Что ты! Как не довольна! Да у меня этого никогда и в жизни не бывало.
—  Как же, матушка, не благословляла меня идти в монахи?
— Ведь я не знала, — простодушно отвечала старушка, — что ты меня будешь дарить такими дорогими подарками.
http://ohrame.narod.ru/Images3/is5893758943785934789589.jpg

По природе такой же веселый и открытый Платон любил в свободное время бывать в Корбухе — милом загородном месте, где так хорошо было прогуливаться с товарищами, купаться в озере. Здесь, среди лесов и полей, особенно задушевными становились ученые разговоры, которые они заводили. Сюда же частенько наведывался и духовник Платона, отец Гедеон. Торжественно забавным бывал поезд архимандрита на Корбуху, в баню. Он ехал шестернею в карете, впереди его верхом диакон в стихаре с посохом, позади телега с разными припасами; пол в бане устилали благовонными травами и цветами. На каменку поддавали венгерским вином, которым высокопреподобный окатывал себя из бадейки.
В Лавре каждому монаху ежедневно отпускались: бутылка хорошего кагору, штоф пенного пива, по кунчаку меду, пива и квасу. «Платон, не нюхавши ничего хмельного, — писал Снегирев, — менял эти питья на деньги и скопил их столько, что смог купить себе шелковую ряску, которою очень любовался, потому что до сих пор ничего шелкового на себе на нашивал. Это заметил Гедеон. Однажды он взял с собою Платона на Корбуху; там пошел с ним по берегу пруда и все его теснил к самому краю, наконец столкнул в воду. Не столько испугался, сколько огорчился Платон, замочивший свою шелковую ряску — предмет его гордости и тщеславия; но не стал обнаруживать неудовольствия пред начальником, который привез его, всего измокшего, в Лавру».
Едва вошли в настоятельские покои, архимандрит Гедеон сказал Платону:
— Никогда не сердись, когда начальник шутит с тобою для испытания твоего характера.
С этим словом он повел его в свою гардеробную, где развешаны были его рясы и полукафтанья.
— Выбирай себе, какие понравятся. Платон выбрал себе похуже.
— Нет, — сказал архимандрит, — выбери лучшие. Так и сделал юный инок.
Дитя своего времени, Гедеон любил роскошь. Тогда, по принятому обычаю, соборные старцы и настоятели носили бархатные и шелковые рясы, исподнее платье со шлиф-ными пряжками из серебра и золота, шелковые чулки.
http://txt.drevle.com/mirrors/drevlepravoslavie-2012.05.19/img/ext/844110e9169a39b1323d42f2b33f14c9-ib760.jpg

Однажды в Троицкой лавре монах принес ему кусок черного заплесневелого хлеба с жалобой, что кормят таким хлебом.
 Митрополит, взяв этот кусок, стал его есть, между тем завел разговор с монахом, и когда съел, то спросил, как будто забывши, с чем монах пришел к нему. "Жаловаться на дурной хлеб", — ответил монах. "Да где же он?" — спросил митрополит. "Вы его изволили скушать". — "Ну, поди и ты сделай то же, что я", — сказал ему спокойно митрополит.

 Игумения Новодевичьего монастыря Мефодия любила вспоминать, как у нее во время оно бывал в гостях покойный митрополит Платон.
 Когда он приезжал к ней неожиданно и она просила его остаться обедать, то он, бывало, уж непременно спросит: "А старая гречневая каша есть? А то не сяду с тобой обедать". Если в игуменской келии не оказывалось старой гречневой каши, то послушницы отправлялись на поиски по всем келиям и, конечно, почти всегда находили любимое кушанье владыки.


http://www.hrbcb.ru/uploads/images/jivopos/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-s.jpg

Пользуясь подозрительностью императора Павла, придворная интрига злоупотребляла этой слабостью доброго по природе государя.
 Завидуя митрополиту Платону, которого император отличал знаками особого благоволения и доверия, завистники желали уронить его в глазах Павла. Известно, что император вел переписку с Платоном.
Вот
ему и сказали: "Ваше Величество, вы все пишите Платону, а он мало ценит ваши письма, ведь он ими оклеивает окна". Павел вспылил, и подозрение запало в его душу. Приехав в Москву, он неожиданно для Платона прибыл в Вифанию.
 Платон встретил его с радостью, но мрачный вид императора дал понять изучившему его Платону, что он переживает мучительное состояние. "Веди меня по твоим комнатам", — сказал император.
 Платон его водит, а император все присматривается к окнам. — Ты не все показал мне комнаты! — Государь! Ты видел все, — отвечал Платон. — Нет, не все, — раздраженно возразил император. — А если ты сомневаешься, государь, возьми мелок и отмечай всякую дверь. Увидишь без отметки дверь — ну, значит, там не был. Убедившись, что митрополит сказал правду, Павел, войдя в зал, открыл ему причину своего странного поступка: "Мне сказали, что ты моими письмами оклеиваешь окна". Митрополит опускается на колени и говорит: "Государь! Умолял я тебя и теперь умоляю: не верь ты клевете.
 Она пагубна для тебя вдвойне: пагубна как для человека, пагубна как для монарха". Тронутый искренним словом своего духовного наставника, Павел бросился к нему на шею, как стоял тот на коленях, и стал целовать его. Между тем императрица, любовавшаяся до того из окна гостиной на лавру, вдруг оборотилась к стороне зала. Увидев, как император почти накрыл собою стоявшего на коленях митрополита, она бросилась туда. "Что такое? Что такое?" — отчаянно крикнула она. Император, поняв ее ошибку, рассмеялся.
 Он поднял митрополита и сказал ему: "Зови, владыка, своего повара и заказывай ему обед. Я буду у тебя обедать и останусь ночевать". Император был весел, осматривал местность и весь день провел в беседе со знаменитым святителем, а уезжая на другой день, приказал ему в гостиной комнате, в память его пребывания и ночлега, устроить императорские гербы.

http://www.mpda.ru/data/2012/11/18/1233468531/4.jpg
Однажды митрополит Платон стоял на хорах придела Преображения, а возле него встал какой-то священник, не видавший никогда митрополита, к которому имел дело. Перед выходом с Евангелием причетник поставил свечу в северных дверях, а сам,  полагая, что, пока будут читать "Блаженни", успеет сбегать вниз, побежал по лесенке.
Между тем диакон подходит с Евангелием к северным дверям, а свечу некому понести.
 Митрополит, заметив его, говорит священнику: "Возьми свечу, понеси". — "Не подобает, — отвечает батюшка, — я иерей". Тогда митрополит идет сам, берет свечу, преподносит ее, а по входе диакона в алтарь становится против царских врат, пока священник преподал благословение, затем относит свечу на южную сторону и, поставив ее на место, кланяется спесивому батюшке: "А я митрополит!"


Император Павел очень любил своего бывшего учителя, митрополита Платона, 15 лет переписывался с ним, но на него произвело неприятное впечатление то, что во время коронации митрополит предложил ему при входе в алтарь снять шпагу. Заметно охладел к нему Павел после того, как преосвященный Платон стал протестовать против награждения духовенства орденами.

Дружил митрополит Платон и с писателем Иваном Тургеньевым. Эта дружба чуть не обернулась трагедией для митрополита. Платона обвинили в масонстве и от него отвернулся даже Царский Дом. Только Потёмкин смог за него заступиться и доказать, что митрополит не масон.

http://www.vifansky-monastir.ru/sites/default/files/images/platon_arhimandrit_levshin.jpg
В 1772 году митрополит Платон служил панихиду над могилой императора Петра Первого. В своей речи после этого Платон, перечислив заслуги Петра, неожиданно для всех сошел с своей кафедры, подошел к гробнице его и, касаясь лежащего на ней покрова, стал громко восклицать: "восстань теперь, великий монарх, взгляни на плоды твоих трудов... Слушай, мы говорим с тобой, как с живым", и т. д. Стоявший тут наследник, как сам впоследствии рассказывал, "испугался, что прадедушка встанет", а известный остряк того времени, граф К. Г. Разумовский говорил близ стоявшим: "чего вин его кличе? як встане, то всем нам достанетця". Императрице речь Платона очень поправилась. Она французский перевод речи отправила Вольтеру, и тот отозвался о ней с похвалой. Петербургская жизнь ввела Платона в круг самого избранного общества. Теперь он, отчасти по необходимости, изучил и французский язык.

Митрополит Платон
сам нередко неожиданно посещал монастыри и приходские церкви в Москве, сам пел и читал за богослужением, иногда стоя на клиросе. Он говаривал о себе: "я застал московское духовенство в лаптях и обул его в сапоги; из прихожих ввел его в залы к господам". Его называют отцом московского духовенства.
http://www.kopeika.org/img/upload/SNV12551.JPG


Имя Платона тесно связано и с историей единоверия. Получив в 1800 г. просьбу от московских старообрядцев о дозволении иметь церковь старого обряда, Платон решил удовлетворить эту просьбу и написал правила для единоверцев, утвержденные в 1801 г. Св. Синодом. В 1801 г., в Москве появилась и первая единоверческая церковь — на Введенском кладбище. К Платону еще обращались по вопросу о соединении церквей англичане, искавшие сближения с православием, и, по поручению Наполеона I, в 1810 г. сенатор Грегоар. Англичанам Платон послал курс богословия, а Грегоару дал отрицательный прямой ответ.

Он, хотя, по-видимому, любил жизнь и не хотел умирать, но мысль постоянно уже направлял к смерти. Ничто его теперь не интересовало. Получив при рескрипте Александра I орден св. Владимира 1-й степени, он только поцеловал подпись Александра на рескрипте, а орденские знаки, не развертывая, передал для хранения в ризницу. Он давно уже заготовил себе гроб и часто ложился в него, примеряясь к образу вечного сна. В 1812 г., при вторжении Наполеона, Платон прибыл в Москву умирать со своей паствой; говорили, что он поведет народное ополчение против Наполеона, но в это время, разбитый параличом и крайне одряхлевший, он не мог уже и говорить связно; еле его увезли.

В келейной жизни Платон любил простоту и умеренность, был враг расточительности и роскоши, но выезжал публично с большой торжественностью — в шестистекольной карете, запряженной шестью белыми лошадьми в красных шорах с серебряным набором, с двумя вершниками в зеленых кафтанах, красных камзолах и треугольных шляпах; хотя был вспыльчив, но был добр, милостив, обладал терпимостью, остроумием и был очень патриотичен.
http://lavra.tv/www/_video/Gallery/23607-008_b.jpg


Однажды какая-то великосветская дама упрекнула его за роскошь экипажа, ссылаясь на пример Спасителя, Который ходил пешком. Митрополит так отреагировал: «Господь наш Иисус Христос действительно ходил по Святой Земле пешком, и ученики Его шли за Ним... А я за своей паствой и на шести лошадях не могу угнаться».

Митрополит Платон страдал почечно-каменною болезнью. Когда приезжал в  Корбуху, то приказывал преподавателям семинарии  снимать себя  с конной линейки на руках. Часто говорил "Вот раньше сам ходил, а нынче не могу". Когда входил в дом, благословлял чтобы ему дали рюмку водки с красной икрой и грибами.

С государственными и власть-имущими он держался очень высокомерно. В храме к нему тоже было трудно подступиться. Но с простым народом и среди школьников, он был "свой человек". Семинаристы могли легко владыку позвать попить с ним чай и он запросто шёл к ним и не отказывал. Часто мог митрополит появиться среди семинаристов в соломенной шляпе, такие шляпы семинаристы владыке дарили каждое лето для прогулки на природе и в таком виде отругать преподавателей семинарии за то, что они ходят при галстуках. Мол посмотрите как митрополит просто одет, а куда вы разоделись перед детьми в галстуки и сюртуки.


http://www.blagovest-moskva.ru/upload/6674.jpg

Бывает, что митрополит гуляет и встретит ученика школы. Владыка Платон всегда спросит, что сейчас проходят, какой материал уроков, после чего гуляя с учащимся сам объясняет этот урок ученику очень по-свойски просто и предельно понятно.

Ещё при жизни митрополит сделал себе гроб и часто ложился в него примеряя. Похоронить себя просил скромно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author