filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

29 июня, День всех Белорусских святых. (30 летие установление праздника.)

http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/9/30412.jpg


По инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета празднование Собора Белорусских святых было впервые совершено в 1984 году в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. За двадцать с лишним лет число угодников Божиих, составляющих Собор Белорусских святых, увеличилось от 14 до 75.

Самые древние в Беларуси епархии — Полоцкая и Туровская, поэтому и первыми известными белорусскими святыми были полоцкие и туровские правящие архиереи: святители Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские. Это были первые архипастыри, которые своим служением способствовали распространению христианской веры в первые века после Крещения белорусской земли. Их святительская деятельность проходила в XII–XIII столетиях. В этот же период монашеский подвиг несли преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая и Елисей Лавришевский. А затем каждый уголок нашей земли просиял неугасимыми лампадами Христовыми — святыми, несшими свой подвиг служения Богу.

12 декабря 1999 года Белорусская Православная Церковь в лике местночтимых святых прославила двадцать три новомученика, несших крест своего служения в Минской епархии. Эти двадцать три души, стоящие у престола Господня, заплатили своей жизнью за веру и не были посрамлены, как не может быть посрамлен никто из людей, уповающих на Бога. 

Гонения, направленные против Русской Православной Церкви в недавние десятилетия XX века, по своим масштабам и жестокости вполне сравнимы с теми преследованиями, которые пережили христиане Римской империи в I – начале IV столетия.

Десятки тысяч разрушенных храмов, сотни закрытых монастырских обителей, миллионы арестованных, заключенных в концлагеря, сосланных и расстрелянных людей стали результатом безумной попытки претворения в жизнь той безбожной, неоязыческой идеологии, которая временно, как и все от человека приносимое, «восторжествовала» в России в XX веке.

Согласно дореволюционной статистике накануне 1913 года в пределах той территории, которую в начале XX века плотно населяли белорусы, существовало пять православных епархий: Минская, Полоцкая, Литовская, Могилевская и Гродненская. В них действовало 3 613 церквей (включая соборные, приходские, приписные, домовые и кладбищенские), 470 часовен, 34 монастырские обители. В Минске, Вильно, Могилеве, Витебске функционировали духовные семинарии. Была достаточно широко развита сеть духовных училищ. При приходских храмах имелось 4 247 начальных школ (церковно-приходских и школ грамоты). Население, исповедавшее православную веру и проживавшее в пяти вышеназванных епархиях, составляло 5 млн. 561 тыс. человек.

В этот день хочется вспомнить имена таких Белорусских святых как:

Святитель Мина, епископ Полоцкий
Преподобный Мартин Туровский
Благоверный Князь Ростислав Киевский
Преподобная княгиня Ефросиния Полоцкая
Святитель Деонисий, епископ Полоцкий
Святитель Кирилл, епископ Туровский
Святитель Лаврентий, епископ Туровский
Преподобный Елисей Лавришевский, затворник Печерский
Святитель Симеон, епископ Полоцкий
Праведная София, княгиня Слуцкая
Преподобномученик Афанасий, игумен Брестский
Преподобномученик Макарий, игумен Пинский
Святитель Григорий Конисский, архиепископ Могилёвский
Праведный Иоанн Кормянский

Это те самые 14 святых Белорусской земли, которые жили и пострадали в 12-19 века и  изначально были включены в 1984 году в День этого торжества. В число Белорусских святых входит так же:
Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (родился и пострадал  в Гроденской облости)
Святая блаженная Валентина Минская

Священномученик, архидиакон Никифор
Священномученик Макарий , митрополит Киевский
Благоверный князь, Борис Туровский
Святая княгиня, Евпракия Полоцкая
Преподобный Феодор, князь Острожский
Княжна Литовская, Харитина
Святой Геннадий Могилёвский

Преподобный Манефы Гомельской
Святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских

Так же уже упомянутых 23 новосвященномученников пострадавших от безбожной власти 20 века. Среди них:
Священномученик Константин Шарковщинский
Священномученик Николай Витебский (
служил так же в Латвийских городах Даугавпилсе и Резекне)
Святой мученик Владимир Витебский
Священномученик Иоанн Рижский (
служил некоторое время в Белоруссии до приезда в Латвию)
и многие другие...

В Белоруссии  так же есть свои святыни, чудотворные иконы Богородицы:
Жировицкая
Минская
Оршанская
Коложская
(в Гродно)
Белыничская (В Могилёвской области)
Барколабовская (В Могилёвской области)


В настоящее время в Белоруссии 11 православных епархий:

Минская (учереждена в 1793 году) правящий архиерей,  Патриарший Экзарх Всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий, Павел (Пономарёв)

Полоцкая (основана в 992 году и является самой древней в Белоруссии). Правящий архиерей, архиепископ Полоцкий и Глубокский, Феодосий (Бильченко)

Туровская (1005 год), епископ Туровский и Мозырский, Стефан (Нещерет)

Пинская (1241 год), архиепископ Пинский и Лунинецкий, Стефан (Корзун)

Новогрудская (1044 год), архиепископ Новогрудский и Лидский, Гурий ( Апалько)

Могилёвская (1267 год), епископ Могилёвский и Мстиславский, Софроний (Ющук)

Гродненская (1899 год), епископ Гродненский и  Волковысский, Артемий (Кищенко)

Брестская (11 век и возрождение епархии в 1990 году), епископ Брестский и Кобринский, Иоанн (Хома)

Витебская (1563 год), архиепископ Витебский и Оршанский , Димитрий (Дроздов)

Гомельская (1943 год), архиепископ Гомельский и Жлобинский , Аристарх (Станкевич)

Бобруйская (новая епархия),  епископ Бобруйский и Быховский, Серафим (Белоножко).

Так же в Церкви Белоруссии  находятся три викарные епископские кафедры:
Епископ Друцкий  и викарий Витебской епархии, Пётр (Карпусюк)
Епископ Речицкий м викарий Гомельский, Леонид (Филь)
Епископ Борисовский и викарий Минский , Вениамин (Тупеко).

http://www.fotoprizer.ru/img/4200_big.jpg


Сегодня в Белоруссии: 27 монастырей, 1437 приходов, 1175 церквей (172 строятся), 1438 священников.

Молитва
за белорусский народ

Владыко небеси и земли, Предвечный Боже! Ты весь мир сотворил премудростию Твоею и Духом Святым всех просвещаеши, оживляеши и укрепляеши. Ты людской род тако возлюбил, что и Сына Своего Единороднаго на землю послал, дабы все, кто уверовал в Него, стали чадами Твоими и наследниками Небеснаго Твоего Царствия. Смиренно молим Тебе, Владыко, заступи землю нашу Белорусскую и народ ея, остави нам прегрешения наша вольная и невольная, ниспосли нам дар смирения, рассуждения и страха Твоего и избави от бед и искушений. Низпосли, Господи, мир Твой на предержащие власти страны нашея и на всех, живущих в ней. Не предаждь нас служити суете и неправде, но да призрим на вся заповеди Твоя и потщимся ко исполнению их. Даруй благодать и ревность о имени Твоем и о правде Твоей и вся ко временному житию потребная, предстательством и покровом Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами в земле Белорусстей просиявших, святителей: Мины, Дионисия и Симеона Полоцких; Кирилла и Лаврентия Туровских; Георгия Могилевскаго; святых благоверных князей Ростислава Киевскаго и Бориса Туровскаго; святыя благоверныя княгини Евпраксии Псковския; преподобныя Харитины, княжны Литовския; священномученика Макария, митрополита Киевскаго, священномучеников архиепископов: Павлина, Гавриила, Иоанна и Митрофана; святых преподобномучеников: Афанасия Брестскаго, Макария Пинскаго; Серафима Жировицкаго; священномученика архидиакона Никифора; преподобных: Мартина Туровскаго, Елисея Лавришевскаго, Геннадия Могилевскаго, Феодора Острожскаго; преподобныя и богоносныя матери нашея Евфросинии, игумении Полоцкия; преподобныя Манефы Гомельския; святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских; мученика младенца Гавриила Белостокскаго; святаго праведнаго Иоанна Кормянскаго; святых и праведных Софии Слуцкия и Иулиании Ольшанския; святыя блаженныя Валентины Минския и святых новомучеников и исповедников земли Белорусския, и всех святых Твоих, с ними же вкупе Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.  Аминь.

Величание

Величаем вас,/ святии Белорусския земли,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите о нас/ Христа Бога нашего.

Тропарь

Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся ко Господу,/ да в вере и делех плод добр принесём.

http://hramlavrenty-svetoch.narod.ru/image/Sobor_1b.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author