filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Впечатления российских туристов о Латвии

На различных сайтов путешественников  интересно было прочесть мнения людей из России о Латвии, которую они увидели своими собственными глазами. Все впечатления о Латвии написаны  теми туристами, кто побывал там в 2012 - 2013 годах.


Луиза: - Если будете путешествовать по Латвии, очень рекомендую побывать в чудесном городе Кулдига. Когда мы с мужем побывали в нем, оба почувствовали, что попали в средневековье. Местные жители очень гордятся своими деревянными постройками 16 века и тем, что здесь было снято немало фильмов. Советую ехать в город на машине, так как автобус ходит редко, если не ошибаюсь всего три рейса в день на Ригу. Путеводитель нам не пригодился, в городе везде указатели, заблудиться невозможно. Что самое чудесное и достойное внимания мы увидели, так это самый широкий в Европе Водопад Вентас Румба. Говорят во время нереста можно наблюдать интересное явление – летающую рыбу. Недалеко от водопада находиться кирпичный мост, с которого открывается чудесная панорама. В Кулдиге есть еще один водопад – просто рай для любителей водной стихии. Да еще необычное зрелище, за которое город прозвали латвийской Венецией это река Алекшупите, текущая прямо вдоль домов и старинная церковь Святой Екатерины на берегу реки. Ценителям покоя, тишины и старины советуем побывать в этом месте.



Русклик: - У многих Латвия ассоциируется с тремя городами - Ригой, Юрмалой, Сигулдой. Вот и мы, побывав в каждом из этих городов, мы решили открыть для себя что-то новое. Хотел окунуться в историю Латвии, посмотреть, как жили небольшие города в старину. И вот, после непродолжительных поисков мы наткнулись на город Кулдига.
Кулдига, основана как город в далёком 1378 году, и вот какое впечатление от поездки в неё у нас остались.
Дорога выдалась длинной, около 3х часов от Риги, однако дорожное покрытие хорошее, а лес обрамляющий дорогу - по истине прекрасен. Кстати интересно наблюдать, как меняется вид леса, с удалением от Риги. В целом на дорогу мы потратили
25у.е. (на личном транспорте), ходят также автобусы (10у.е.).
Кулдига встретила нас радушно, и сразу же удивила своим водопадом, который, кстати, самый длинный в Европе. Много старинных домов с причудливыми дверьми и сваями создают незабываемую атмосферу средневековья. Город чистый и ухоженный, а также компактный, все находить буквально в 10 минутах езды. Много сувенирных лавок с мелочами за смешную цену, порядка 5 у.е.
Однако немного пугали заброшенные старинные дома и отсутствие больших супермаркетов, малое количество русскоговорящего населения.
Гостиничный сервис на должном уровне, так как туристы заглядывают в Кулдигу достаточно часто. Ночь в гостинице стоила 35у.е. за четыре звезды с завтраком.
В целом впечатления остались хорошие, Кулдига оказалась прекрасной хозяйкой, и хорошо встретила гостей.






Инсолито:  -Мой муж не любит жару, но отпуск, как на зло, выпал на август. Долго выбирали направление, куда можно выбраться летом, чтобы было море и было не жарко. Латвия показалась идеальным вариантом – есть на что бросить взгляд тем, кто желает исторических достопримечательностей, а также наличие курортной зоны и оздоровительных процедур.
Первые 2 дня решено было провести в Риге. Рига – это типичный европейский старый город, милые домики под черепичными крышами, городская ратуша, небольшие рыночки и выставки местных ремесленников на основных площадях города. Здесь можно купить изделия из янтаря – у лавочников не сильно качественные поделки за 7-10 евро, если хочется более изящных вещиц – это небольшие ювелирные магазинчики в торговых центрах. Здесь янтарные украшения с серебром стоят от 45 евро. И конечно нельзя уехать из Риги не купив Рижский бальзам – его продают практически во всех супермаркетах, можно купить черносмородиновый или вишневый.
Очень понравилась поездка по каналам и реке Даугаве в Риге. Такую поездку предлагают недалеко от старого города, на канале местные лодочники. Стоимость поездки 7 евро на человека. Лодка делает круг по каналу, далее по реке Даугаве и возвращается на место прибытия. Поездка дает возможность посмотреть на достопримечательности Риги с воды, дать отдых ногам, а в жару еще и освежает.
Очень рекомендую также сходить на органный концерт в Домском соборе. Продолжительность концертов от 20 минут до 1 часа. Мы ходили на 20-ти минутный – не очень утомляет, но дает впечатление об органной музыке. Орган действительно звучит очень впечатляюще в каменных стенах собора, даже мурашки бегут по коже.
На тертий день мы отправились в Юрмалу – релаксировать. На такси от Риги до Юрмалы 30 минут. Юрмала абсолютно расслабленный городок. Основная оживленная улица – Йомас. Здесь можно покушать и совершить небольшой шоппинг. Кстати деньги рекомендую менять в Риге – там курс значительно лучше, чем в Юрмале. А Юрмала создана для неспешных прогулок вдоль моря (пляж там около 30 км), наслаждения воздухом, насыщенным ароматами хвои и расслабления в местных спа-центрах.
Страна не дает ощущения заграницы, практически все говорят по-русски и очень много отдыхающих соотечественников. Но не смотря на это присутствует некая европейская изысканность, что выгодно отличает Латвию от Российских морских курортов.



Маша: - Латвия – страна бывшего СССР, и сегодня остается любимой среди русскоязычного населения стран бывшего союза. В Латвию ездят выступать российские артисты, на родине уже позабытые и неинтересные (то же Кривое зеркало), а вот на Юрмальском побережье еще пользующиеся популярностью. Ностальгия – страшная вещь. В Латвии много русскоязычного населения, среди чуть более двух миллионов человек (это официальная статистика), тысяч 200 – это неграждане. Люди, приехавшие во времена СССР, но те, кто не захотел сдавать язык и конституцию на получения гражданства в начале 90-х. Неграждане – категория людей обиженных, и это чувствуется, когда говоришь со старшим поколением. Что касается языка – в Риге, столице Латвии, на русском говорят процентов семьдесят, можете смело обращаться в баре или в магазине на русском, вам помогут. Попробуйте в Риге брусничного пива на одной из площадей (возле Домского собора, возле Кошкиного дома и площадь Елки). Самой популярной является именно площадь елки – и зимой и летом там стоит елка из множества маленьких зеркал, пиво в районе 4 евро за бокал, но оно того стоит. От Риги хорошо ехать в Юрмалу, растянувшуюся вдоль побережья. Раз в час с вокзала ходит электричка, до станции Майори (центральная) ехать тридцать минут. В Латвии есть парк Сигулда, куда стоит попасть любителям прогулок на природе. В Сигулде так же есть новый замок. Если говорить о других городах – то особо там смотреть нечего: центр (старый город) маленький и ничем не выдающийся, по выходным на главной улице ярмарка. Такие города «для жизни до университета»: родиться и вырасти можно, а жизнь строить просто негде. Жизнь в стране сосредоточена в Риге, немного в Даугавпилсе, чуточку в Елгаве и еще парочке таких городков. Самый знаменитый замок в Латвии – Рундальский дворец. Красивые интерьеры, красиво вокруг. Цены в Латвии выше, чем в Литве и Польше, но ниже, чем в Санкт-Петербурге и Таллине. Продукты, если хотите качественный выбор, лучше покупать в магазинах Stockman (в Риге возле вокзала).





Никитин:  -Прекрасная страна.
Итак, в августе выдалось несколько свободных дней и было решено съездить в Латвию.
На следующий по прибытию  отправились гулять по городу. Старый город Риги очень красивый. Здесь множество зданий в стиле арт-нуво. Также на ул. Яуниела снимали знаменитый фильм про Шерлока Холмся. Кроме того здесь проходили съемки 17 мгновений весны. Вид с моста через р. Даугава на Старый город впечатляет своей красотой.
Выбор места чтотбы перекусить или плотно поесть не сотставит труда. В старом городе очень много кафе и ресторанов. Нам очень понравилась сеть ресторанов латвийской кухни Лидо. Цены там очень демократичные. Большая порция картофеля, мяса, салата, пирожного, компота, пива обошлась нам на двоих в 25 евро . Почти во всем Старом городе есть бесплатный wifi. Во всех кафе и ресторанах. И Лидо не исключение.
Домский собор находится в центре города. Это очень величественное здание. На последнем этаже располагается обзорная площадка с потрясающим видом на Старую Ригу. Вход платный, вроде  5 или 6 евро.
На следующий день нам предстояла поездка в Юрмалу. Небольшой курортный городок на берегу Рижского залива. 30 минут на поезде с главного вокзала, цена менее 15 евро. Юрмала очень симпатичный городок, с деревянными красивыми. домиками. Но особо делать там нечего. Температура воды в те дни была +17 и шел дождь, Не возможно было купаться. Но я уверена, что когда жарко там много интереснее. В Юрмале пообедали в обычном кафе типа фаст фуда. 2 порции солянки, салат с лавашом, чай обошлись нам в 10 евро на двоих.
Вернувшись в Ригу мы снова гуляли по Старому городу, заходили в музей оккупации Латвии. Там представлены экспонаты, свидетельствующие о тяжелой жизни латышского народа в годы Второй Мировой войны.
На следующий день утром у нас был вылет домой. Жалко было покидать такую очаровательную страну.




Турист: -Домский собор в Риге, это не только любимое место местных жителей, это особенная достопримечательность прибалтийской столицы. Этот храм некоторое время назад был закрыт на реставрацию, а сегодня многие местные жители и туристы этого прекрасного города могут вновь посещать его. Еще в 1211 году было начато строительство монастыря и собора, и приблизительно к 1300 году оно было практически завершено. Домский собор, это место где люди могут побыть наедине с богом. Сегодня Кафедральный собор в Риге, известен самым большим органом, он был монтирован в 1883-1884 годах. Это произведение искусства высотой почти в три этажа имеет почти 6768 труб деревянных и металлических, длиной от 13мм и до 10м. В 1984 году голландцы реставрировали его. Сегодня в Кафедральном соборе размещен большой концертный зал. Основной алтарь собора, при реконструкции был разобран и затем перемещен в другое место. Кроме всех прочих достопримечательностей собора, в нем находится приход, создан музей, который посвящен истории города, и мореходства. Это самый старый музей Латвии, который был основан благодаря частной коллекции доктора Николауса фон Химзеля, в 1773 году. На сегодняшний день собрания музея насчитывают около 50000 экспонатов. Все они связаны историей, культурой и бытом прекрасного города Рига. Домский Кафедральный собор находится на Домской площади, города Риги. С давних времен здесь очень часто проводятся концерты, ярмарки и другие мероприятия.



Туристка: - Отдыхали в Риге с мужем . Устроили себе уик-энд. Замечательные получились выходные!!!   В Латвийском посольстве все очень четко, продуманно — никто не придирался, в общем, проблем с шенгеном не возникло. Летели 1,5 часа, вместе с нами в самолете летел Ивар Калныньш :) Жили мы в отеле FORUMS. Маленький милый отельчик, основной его заслугой можно считать то, что находится он в центре старой Риги. До всех главных достопримечательностей — рукой подать. Очень приветливый персонал, вкусные завтраки, чисто убирались. Нам понравилось. При регистрации в отеле дали карту, где были обозначены все памятные места. Пригодилась! Обошли все самостоятельно. Очень красивый город. В один из дней поехали в Юрмалу (20 минут на электричке, вокзал очень близко к отелю расположен). Море красивое, воздух прекрасный! Одним словом, хотите проветриться — вперед в Латвию! Мы не пожалели.

Subscribe

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author