filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

9 июля, Тихвинская икона Богородицы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Tikhvinskaya_ikona_Bozhiey_Materi.jpg
Тихвин — это крупнейший и один из древнейших городов Ленинградской области.

Его основание связывают с очень необычным событием: летом 1383 года на берегу реки Тихвинка, на которой стоит современный город, а в те времена существовал небольшой Пречистенский тихвинский погост, была обнаружена Тихвинская икона Божьей Матери, попавшая туда загадочным образом и впоследствии ставшая знаменитой своими чудотворными способностями.


Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

Как свидетельствует легенда, её появление в малообжитых и ещё не христианизированных землях проявляло её чудотворную силу. На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

Древность иконы подчеркивали её связью с первым образом, написанным, согласно преданию, евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери. 

С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 год на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.

Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества Православия тем же путем вернулся туда. Особую роль в слиянии упомянутых образов Одигитрии имел факт появления иконы в Тихвине (Новгородская епархия).

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и второго Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы — Святой Руси, ставшей третьим Римом.

Икона как бы подтверждала особый статус России «перед лицом Бога» и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии, как «Путеводительницы».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Tixvin-uspenskijsobor.jpg/420px-Tixvin-uspenskijsobor.jpg

В 1507—1515 году по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для списка, покровительствовавшему Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далекому новгородскому посаду на протяжении всей его истории.

В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посещает Василий III, а в 1547 г. накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Богородицкий монастырь

В 1910 году по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи древняя икона была раскрыта из-под поздних записей Г. О. Чириковым. Церковь, принимая во внимание существовавший столетиями со времен царя Михаила Федоровича, страх перед прикосновением к письму иконы (поскольку, «Утаивая пречистое подобие», сама Богородица останавливала любого, кто прикасался к ее образу), провозгласила это новым чудом Богоматери.

Уже в 16 веке на этом месте был возведен тихвинский Большой Богородицкий Успенский монастырь, вокруг которого позднее образовался и сам город. С тех пор он помнит как времена неимоверного богатства и процветания, так и полной послевоенной разрухи, в свое время он сильно пострадал от крупного пожара, но, тем не менее, ему удалось сохранить свою историю, старинную архитектуру и собственный облик, который формировался на протяжении более чем шестисот лет. 

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110404113717/120308121438/p-512x512-bolshoj-bogorodichno-uspenskij-monastir.jpg

Примечательно, что сегодня Тихвин имеет четкое разделение на старую и новую часть города, это способствовало тому, что современные жилые массивы с типичными панельными многоэтажными домами ни в коей мере не нарушили гармоничный архитектурный план старого Тихвина, который был разработан еще в 18 столетии. 

При этом нужно помнить, что Тихвин всегда был богатым городом, который располагался на пересечении важных торговых путей, торговля и ремесленничество были основными занятиями местных жителей, которые обогащались стремительными темпами. И уже в 17 веке они жили в разы лучше, чем даже в крупных российских городах, они часто бывали в Европе и стремились строить и украшать свои дома в самых лучших традициях, что не могло не сказаться на архитектурном облике города. Который, к слову, стал в те времена одним из крупнейших торгово-промышленных центров в регионе.

Благодаря тому, что в 19 веке Тихвинка стала судоходной, в окрестностях города было возведено семь шлюзов, фрагменты которых сохранились до наших дней и являются одной из интереснейших тихвинских достопримечательностей.

Занимательно также пройтись улочками исторического центра, где наряду с уцелевшими деревянными постройками красуются отреставрированный Гостиный двор и колоритные Торговые ряды. Также в городе есть мемориальный музей Николая Римского-Корсакова, расположенный в доме, где жил знаменитый композитор.

http://www.age-0.ru/img/1000000928.jpeg

Естественно главной городской достопримечательностью является мужской монастырь со старинным Успенским собором при нем. Согласно историческим документам, этот собор был заложен еще в 16 столетии по приказу московского царя Василия Ивановича, отца легендарного Ивана Грозного.

Да и сам Иван Васильевич имеет непосредственное отношение к Тихвину, считавшим этот город главным оборонным пунктом в окрестностях Ладожского озера. Он приказал укрепить стены монастыря, тем самым значительно расширив его.

Это время стало одним из самых благоприятных в истории монастыря. Так здесь возникает оригинальное здание трапезной, главное помещение которой было построено по подобию «Гранатовой палаты», что в московском кремле. Была также возведена Покровская церковь и надвратная церковь Вознесения, размещенная в новых Святых воротах.

В 17 столетии монастырь дополнился казенными кельями, а главное необычайно красивой звонницей. Спустя столетие эта звонница была уничтожена пожаром и претерпела масштабную реконструкцию, во время которой ее архитектурный облик стал еще более утонченным благодаря уникальным шатровым шпилям. Таким образом архитектурный ансамбль монастыря приобрел свой современный облик и во многом стал образчиком архитектуры того времени. При этом стоит отметить, что сегодня монастырь окружают вовсе не те стены, которые были возведены по приказу Ивана Грозного, а их копия, воссозданная ужу в 18 столетии.

В те времена Большой Богородицкий Успенский монастырь являлся крупнейшим религиозным и светским центром довольно богатого торгового Тихвина, даже с окрестностей сюда приносили огромные пожертвования. Благодаря чему монастырь и сегодня поражает пышным внутренним убранством и внешней монументальностью, здесь удалось сохранить старинные и очень ценные иконы и фрески, которым уже ни одна сотня лет.

В конце 18 столетия императрица Екатерина Великая провела масштабную церковную реформу, в результате которой монастырь был упразднен, а его земли перешли во владения богатых дворянских семейств. Но город продолжал жить своей жизнью, увеличивая материальное благополучие. 

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея.

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 г. в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую оккупационную зону в Германии.

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс) ,

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/66/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%28%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%29.jpg/420px-%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%28%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%29.jpg

всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.

В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Славится Тихвин и своими культурными мероприятиями, так здесь уже на протяжении многих лет проводиться фестиваль детского творчества «Тихвинский Лель», джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине», различные религиозные праздники, концерты духовной музыки, Рождественские ярмарки и многое другое.

Отзывы паломников монастыря Тихвинской иконы Богородицы.


1) В этом северном аскетичной постройки монастыре находится чудотворная икона Богоматери. Отличие Тихвинской иконы - пяточка младенца Иисуса, повернутая вперед. К Тихвинской иконе едут паломники из многих областей, попросить о здоровье себе и близким. В храме удивительная аура, там очищается душа.
Если хотите тоже прикоснуться к Божьей матери и попросить у нее здоровья, лучше выбирайте время после 4-х часов, до этого придется выстоять очередь - паломники приезжают автобусами.
А прикоснувшись к святой иконе, не забудьте еще одно чудо тихвинского монастыря - камень, исполняющий желание.
При монастыре есть паломническая служба, где организуют экскурсии по святым местам Тихвина.


2) Восстановленный почти что из небытия монастырь, в котором хранится Тихвинская икона Божией Матери, возвращённая в Россию несколько лет тому назад. Активно развивается, отстраивается и реконструируется, хотя монахов, кажется, немного. Великолепные службы, очень хорошая и большая церковная лавка с самым большим выбором церковной, околоцерковной и просто христианской литературы, который я когда-либо видел. Из минусов - цены в монастырской трапезной. Если честно, то при всём должном уважении к монастырю поесть лучше где-нибудь в городе - дешевле будет да и вкуснее тоже.

3) Красивый старый монастырь, большая территория, имеется несколько церковных лавок, где можно купить красивые иконы. Также есть ярмарка. где продается: мед, квас, масло и т.п. В церкви очень старая роспись, которую можно изучать часами. Но самое главное в монастыре хранится Тихвинская икона Божией Матери, к которой можно приложится. Приезжать лучше пораньше, когда нет экскурсий, мы прибыли в 10 утра, но простояли в очереди около часа.

4) Несколько раз в год бываю в Тихвине, каждый раз прихожу сюда обязательно. После первого же посещения монастыря и преклонения перед иконой произошло просветление в моей голове, состояние покоя долго не покидало, после этого, и так каждый раз.
Здесь нет ни ворчащих бабулек, как бывают в церквях больших городов, которые, если что-то не так, начинают шипеть на тебя.
Ни что не мешает наслаждаться этим святым местом.

5) Монастырь находится в старом городе и расположен на достаточно большой территории. Можно посмотреть звонницу (подняться наверх) и галерею, а также посетить службу в церкви. Есть возможность пообедать в церковной столовой: очень вкусно и недорого. На территории монастыря находятся несколько музеев: истории города Тихвина, уездного быта. Посетить стоит. Здесь же можно приобрести сувениры, некоторые продукты (пироги, мед), церковную атрибутику. Вокруг монастыря красивый парк и пруды. Вечной, во время паводка речка Тихвинка разливается и все пруды превращается в огромное озеро, очень красиво, хотя не прогуляться. Через речку находится музей-квартира композитора Римского-Корсакова

http://horisty.narod.ru/images3/post-2-1247203148.jpg

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя Богомати всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу, Дево неискусобрачная.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author