filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Слово к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла

http://www.inform-relig.ru/upload/iblock/7d7/7d7437d6366d87ebeaca36b1fccf7822.jpg
Заканчивается апостольский пост и приближается праздник святых апостолов Петра и Павла.

Кто такие апостолы и зачем они нужны были миру, какую миссию они выполняли.

Ещё задолго до Рождества Христова в мир были посланы ПРОРОКИ. Пророки Божьи , это были такие правильные люди, которые слышали  Бога и волю Божью передавали людям, пророчествовали о предстоящем рождестве Иисуса Христа и призывали людей отвернуться от греховной жизни. Народ слышал пророков, но жить так, как призывали и учили пророки было  грешным людям тяжело и как итог, практически все пророки были убиты.

Не смотря на убийство пророков, Иисус Христос родился, пришёл в этот мир и принёс нам свет и любовь. Но тот же грешный народ не услышал Сына Божьего и  за свою любовь к нам, Христа предают, осуждают, поносят, бъют, распинают...  Не пророки, не Сын божий остаются не услышаны.

После вознесения Христа на небо с миссией любви, рассказать людям о Христе, принести Христову любовь, свет, веру... по миру с проповедями пошли святые апостолы, и надо сказать практически все они тоже будут схвачены и убиты.

Но весь этот труд апостолов не был напрасным. Хотя бы потому, что мы с Вами христиане и приняли Христову веру далеко от тех мест, где жил Христос.

Апостол Павел говорит таким как мы "Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?" То есть, каждый христианин есть носитель Святого Духа и по истине он  храм (хранитель святого Духа).

В то же самое время, а любим ли мы Господа? Вопрос может вызвать удивление, но удивляться не стоит. Ибо Христос говорил : "Кто любит меня, тот соблюдает слово моё". Какое слово? То слово, что несёт для нас Евангелие, то слово, которое несут нам заповеди. Нельзя любить Господа, не соблюдая заповедей и не доверяя словам Священного писания, Евангелия. Евангелисты и авторы посланий , это те же апостолы, страдавшие за донесения до нас слова Божьего, страдавшие и проливавшие свою кровь и отдавшие свои жизни. "Если любите меня, соблюдайте мои заповеди" - говорит Господь через евангелиста Иоанна Богослова.

Дух святой на человеке пребывает от крещения. Если человек крещён, значит этот человек Христов, то есть ХРИСТИАНИН. В таком человеке и живёт как раз Дух Святой. И тогда человек должен жить не по плоти и не ради плоти, а по духу и ради  духовной стороны.

Чтобы в себе Дух Святой пронести до конца и не растерять, надо жить по христиански. как жить по христиански? Об этом и говорят священники, донося в народ своё слово.

Так апостол Павел говорит : " Повинуйтеся наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно  пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт."

И далее апостол продолжает говорить, чтобы священники с большей радостью несли в массы слово Божье  и в радости, а не в воздыхании делали своё святое дело.

Однако люди считающие себя верующими христианами, часто остаются слепы и глухи  с священному писанию и  словам священников. точно так же, как люди были глухи к словам пророков и апостолов. И Господь через апостола Марка спрашивает нас " Имея очи и не видите? Имея уши и не слышите? И не помните?"

А всё потому, что очень часто то же слово или молитвы мы слушаем только ушами, а надо слушать своим сердцем. Каждое слово пропускать через сердце.

Христианин должен повиноваться Божьей воли. Любой крест жизни мы должны нести с радостью. а не с оханьем и ропотом. Подумайте, как же сегодняшний христианин далёк от всего того, что заповедовал Христос и чему нас учат апостолы.. Как же нелегко нам исполнять заповеди и слова священного писания. Как же мы отстали от первых христиан и от апостолов, которые не жалели жизней своих, за веру и правду шли на страдания и смерть.

Нам трудно молиться и выполнять заповеди  ради нашего спасения!!!.

А как говорят святые отцы, для спасения сейчас мало уйти в пустыню или затворится в монастыре. Время уже не то. Сегодняшняя дорога к спасению лежит через скорби, болезни, поношения.
Однако сам путь спасения не требует от нас ни подвигов, ни жертвы, ни денег. Нужно только прощения. Прости других сам и тебя простит Господь.

Ведь Божье Царство, это Царство любви и без любви к ближнему туда ни кто не сможет войти. И не важно кто ты, Православный или Католик. Была бы любовь к ближнему и вера во Христа, все остальные догматы уже второстепенны.

Самый краткий путь нашего спасения, это милосердие!

игумен Филарет (Романов)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author