filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первые века христианства


http://i.imgur.com/Ll6Rc.png
Официально, святой апостол Пётр, считается первым епископом Рима и от него берёт начало Папство. Со времён апостола Петра сменилось 266 Римских Пап и имена всех их известны церковной истории. Так известно, что вторым Папой (епископом Рима) был уроженец итальянской Таскании , Лин, который тоже был святым апостолом, но из числа 70.

Практически все первые Пантифики были греки родом из Италии, Греции, палестины, Сирии или Египта. И практически все они причислены к лику святых священномученников Католической, а некоторые Папы и Православной Церковью.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/San_Clemente_de_Roma.jpg
Так например, не только Католической, но и Православной Церковью почитается четвёртый римский Папа, Климент Первый. Уроженец Рима, который умер в конце первого века,  в ссылке на территории современного Крыма, в городе Севастополе и в Киевском Софийском соборе находится его гробница, а в Киево-Печерской лавре мироточивая глава святого Климента Папы Римского. Католики его день празднуют 23 ноября, а православные 8 декабря. Является одним из первых христианских проповедников на русской земле.

Надо отметить, что состав первых христианских общин, был черезвычайно пёстрым. Первые группы христиан состояли практически исключительно из евреев. Но именно Рим стал городом, где христианами были люди самых разных народов в отличее от Палестины и Иордании, где главенствовали евреи. И в Риме всегда был глава христианской общины, к которому все христиане города обращались по латыни "Папа", что соответствует русскому слову "батюшка". Самому Риму в то время было ещё далеко до того, чтобы стать церковной епархией и иметь своего епископа в полном нашем понимании. Ведь в Риме царило язычество, христиане преследовались, а Пап предавали судам и казнили.

В римской Империи была собственная официальная религия, хотя ни кто её серьёзно там не исповедовал, но христиане продолжали держаться в Риме тише воды и ниже травы. Римские императоры обожествляли себя и заставляли поклонятся им как богам. Именно первый христианский век был самый трудный при правлении императора Нерона, но находились и другие тираны, к примеру чего стоил Домициан. Некоторые императоры, как например Троян, Адриан или Антоний Пий были склонны оставить христиан в покое. Однако не все провинциальные вожди великой Римской Империи разделяли такой подход императоров к христианам и кровь продолжалась литься в амфитеатрах . Народ требовал кровавых зрелищ ,а зверям в цирке надо было кушать.

Не смотря на все гонения и опасности, Римские Папы управляли христианскими общинами и вносили свои законы и постановления.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Pope_Alexander_I.jpg

Так в начале второго века, шестой папа, по имени Александр Первый, благословил все жилища христиан окроплять святой водой. Отсюда и берёт начало чин, освещение домов.

Восьмой Папа, по имени Телесфор, уроженец Греции, во втором веке благословляет в Христово Рождество служить ночную службу.

Девятый Папа, по имени Гиген, уроженец Афин, положил начало традиции, чтобы  во время крещения новокрещённые имели крёстных родителей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Pope_Pius_I.jpg

В середине второго века, десятый Римский Папа Пий Первый установил закон о праздновании Пасхи Христовой только в воскресный день.

Двенадцатый Папа по имени Сотер , ввёл благословение церковного брака.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Eleutherius.jpg

. 13 римского Папу, грека по имени Элефтера, как святого почитает Антиохийская  (Сирийская ) Православная Церковь. Его правление Римской Церковью выдалось  на время ужасного  правителя, императора Коммода.
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с  вспариванием животов  живым людям и выбиранием внутренностей.

Четырнадцатый Папа,  уроженец африканской Александрии, Виктор Первый в конце второго века нарушил традицию проведения богослужений на греческом языке и благословил в Риме использовать в богослужениях латынь. Кроме того, Папа Виктор Первый стал тем самым первым Папой, который был вхож в имперский дворец Императора и порой проявлял такую дипломатию, что ему удавалось выпрашивать отмены смертной казни и освобождения больших групп римских христиан.
Кроме того он умудрился отлучить от Церкви христианские общины в Малой Азии за то, что те не хотели праздновать Пасху  так, как благословлял Рим.
Если же смотреть с исторической точки зрения, то христианские общины Греции, Египта, Сирии и Малой Азии имели в то время горазд-то большое значение в христианском мире, чем сравнительно малые группы христиан в языческой Италии. В то время Александрия считалась вторым городом империи после Рима и притеснения христиан там в дали от Италии не было таким ужасным, как было в Риме. А в Сирийской Антиохии уже в обиход входило понимание Христианская Церковь. чего ещё не было в том же Риме.

Все первые Римские Папы заботились только о сохранении собственного господства над христианами Рима. Папы себя ставили выше других епископов, так как Рим был не только столицей империи, но и местом погребения двух таких великих христианских столпов, как апостолы Пётр и Павел. И этот фактор давал первенство римских епископов в церковной иерархии мирового раннего христианства.

19 Римский Папа, по имени Антер, так же причислен к лику святых Православной Церкви, как мученик, точно также впрочем как к Православным святым причислены и 23 Папа, Стефан Первый и 24 Римский папа, Сикст Второй..

20 Римский Папа по имени Фабиан ввёл традицию освещать миро в Великий четверг.

В 293 году император Диоклетиан перенёс столицу Римской империи с города Рима в Никомедию (современный Измит). Вся Италия стала превращаться в захолустье, а Рим стал из себя представлять унылый и убогий город.

При всех этих Папах, гонения на Христову Церковь не прекращались и даже 29 Папа по имени Марцеллин, будучи Папой римским отрёкся от Церкви ради сохранения жизни, но и это ему не помогло. Марцеллин был казнён в Риме.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/Pope_miltiades.jpg

Очень большое мировое изменение в Христианстве произошло при 32м Римским Папе, по имени Мильтеад, уроженце африканской Александрии. В его правление в итальянском городе Милане император Рима, Константин запретил преследовать христиан и даровал свободу Христианской Церкви.
.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Lateranspalast_1.jpg/640px-Lateranspalast_1.jpg

Папа римский официально провозгласил Латеранский дворец с базиликой своей Папской резиденцией. Император Константин запретил смертную казнь через распятие и  подписал указ о праздновании воскресного дня как выходного дня недели. И главное, при Папе Мильтеаде, Римская Империя объявила Христианство официальной религией..


Правда всё официально это было принято уже при другом Римском Папе, Сильвестре Первом. Папа Сильвестр жил в первой половине 4 века и он стал первым Папой прославленном в лике святых как Католической, так и Православной Церквями ни как священномученник, а как святитель и проповедник. Этот Папа умер 31 декабря 335 года, вот почему католики новогоднюю ночь до сих пор называют Сильвестрова ночь!
При жизни Сильвестр мог ликовать и радоваться. Христианство стало официальной религией империи, Папа стал главой Христовой Церкви, император Константин , которого Папа сильвестр молитвами исцелил от проказы находится рядом в Риме...

Но не всё так просто. император Константин решил перенести столицу Римской империи из Рима в Новый Рим. Впрочем название "Новый Рим" не прижилось и город стал называться именем его создателя , Константинополь, современный Стамбул. Такое известие поубавило радость Сильвестра. Он понимал, что теперь рядом с императорами будет не Папа Римский, а другой епископ, Константинопольский. чтобы сохранить свою власть в Риме, Папа Римский практически становится правителем города с неограниченной властью.

Константин за годы своего правления только однажды приезжает в Рим, чтобы поклонится могиле апостола Петра и   благословить строительство базилики святого Петра в нынешнем Ватикане.

http://ricolor.org/i/upload/Tr1.jpg
Да да... именно благословить. Святой император Константин из Константинополя берёт Церковь в свои руки официально оставаясь язычником. Его даже называли самопровозглашённом епископом. он строит многие храмы, в их числе Ватиканскую Базилику Петра, Иерусалимский храм гроба Господня, Великую Софию в Стамбуле...

Папа сильвестр просил императора Константина дать Римскому Папе на вечно главенство Церкви. Константин этого не сделал.

К несчастью Папы Сильвестра именно в его Папство появилась такая ересь как Арианство.

http://www.mondimedievali.net/Medioevoereticale/images/ario01.jpg

Священник Арий из Александрии не принял три божества святой Троицы и начал учить, что Бог Сын Христос не вечный и что Бог Отец главнее. Архиепископ Александрии Афанасий осудил такую доктрину и с епископами Египта и Ливии вызвали Ария на суд и отлучили его от Церкви. Однако Арий не только не принял отлучение, но нашёл в Африке своих многочисленных сторонников.

В дело вмешался император Константин и созвал в город Никея Первый Вселенский собор, чтобы все епископы мира стран Востока и Запада. Однако Запад практически проигнорировал Вселенский собор. если с Востока приехало 300 епископов, то с запада всего 5, среди которых были святители Николай Мир Ликийский и Амвросий Медиоланский. Папа Римский, Сильвестр, на собор не явился. Он считал, что поездкой в Константинополь унизит себя и свой сан, как глава Христовой Церкви. Это считалось исторической ошибкой Римского Папства. Его присуствие на вселенском соборе могло только повысить его мировой престиж.

В конце концов Ария извергли и вскоре он умер постыдной смертью в туалете. Но Арианство ещё жило. И пережило ещё четырёх римских Пап. И пережило императора Константина. Который умер в День святой Троицы в 337 году перед смертью приняв христианство. Парадокс, но святого императора Констанина хоронил священник арианец!

Конец Арианству положил император Римской империи, Феодосий. Он в Константинополе созвал Второй Вселенский собор и там объявил, что любая ересь против учения Церкви будет являтся государственным преступлением и сооьтветственно караться на государственному кровне.

Так ещё недавно гонимая Христова Церковь делалась гонительницей несогласных с ней..
В то время в риме Папствовал, Домасий Первый. Он не явился в Константинополь осуждать Арианство. В Константинополь не приехал ни один западный епископ. Запад боялся и видел, что уже не Рим, а Константинополь пользуется большим почётом, а соответственно и епископ Константинополя становится рядом с императором всё крепче на свои ноги.

Папа Римский не мог принять главенство Константинополя. Рим считал, если уж на то пошло, то Константинополь превосходят Александрия и Антиохия которые вместе с Римом со времён апостольских имели своих епископов, а ныне там уже были и Патриархи. В Константинополе Патриарха своего ещё не было и кафедра епископа была более молодая чем Римская, Александрийская и Антиохийская.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Theodosius.jpg/375px-Theodosius.jpg
В то время когда Церковь стала делиться на Восточную Константинопольскую и Западную Римскую, это ещё за 673 года до официального раздела Церкви на Православную и Католическую, римский Император Феодосий Великий допускает огромную политическую ошибку и разделяет и саму Империю Рима на две части, на Восточную и Западную Теперь в одной огромной империи становятся два императора и это его дети, Аркадий и  Гонорий.

Империя делилась, делилась и Церковь.

Папа Дамасий объявляет престол Римского Папы Апостольским и главным во всей Христовой Церкви. Переводит Библию на латинский язык.

Следующий 3Папа по имени Сириций вводит понятия "целибат" и официально объявляет, что отныне Папа Римский является не только епископом города Рима, но и главой Западной Христовой Церкви.

Следующий Папа, Анастасий, ввёл закон о безбрачии духовенства.

А его приемник Иннокентий Первый пошёл ещё дальше, Он издал указ, что отныне все законы  синодов и соборов вступают в силу только тогда, когда их в окончательном решении рассмотрит Римский Папа.

В Константинополе такие заявления из Рима не воспринимали всерьёз. На Востоке  все законы утверждал Император при поддержке Вселенских Соборов.

Римские Папы отклонили полностью из богослужения греческий язык, первый богослужебный язык в христианском мире и даже объявили себя защитниками вечного города Рима.

И всё это было за шесть веков до официального разделения Церкви.

Повлияли на раскол особенности исторических реалий Востока и Запада, а также определенные политические события. Например, перенесение столицы из Рима в Константинополь спровоцировало вражду между целыми народами, интересы которых зависели от этой перемены.

Были и различия в некоторых верованиях, обрядах, канонических традициях, разное представление о роли и значении Римского Папы для всей Церкви. Греки видели в его лице «первого среди равных», а латиняне настаивали на сущностном превосходстве власти римского епископа.

16 июля 1054 г. легаты Папы Римского обвинили Восточную Церковь во всевозможных ересях и предали ее предстоятеля и всех тех, кто «не покается», анафеме. Эта акция едва ли была легитимной: соответствующий документ не был подписан Папой Римским. Константинопольский Патриарх отказался от симметричного ответа. Более того, дабы сгладить последствия враждебного поведения легатов, было заявлено, что переводчики извратили смысл всего происшедшего. На Соборе, состоявшемся через несколько дней, члены папской делегации были отлучены от Церкви за дисциплинарные нарушения. Это отлучение не касалось всей Римской Церкви. Однако в дальнейшем конфликт нарастал. Возникшие противоречия с течением времени были абсолютизированы двумя сторонами конфликта

В 756 году, получив от Пипина Короткого, земли, окружавшие Рим, папа стал светским правителем Папской области. До Латеранского собора 1059 года, утвердившего избрание пап исключительно кардиналами, папы, подобно другим епископам, избирались совместно духовенством и светской знатью. Зависимость от франкских королей сменилась зависимостью от императоров Священной Римской империи, активно участвовавших в выборе пап. Период средних веков стал временем борьбы пап за примат духовной власти над светской. С 1309 по 1377 год резиденция пап, подпавших под власть королей Франции, находилась в Авиньоне. В Рим, воспользовавшись ослаблением Франции в результате Столетней войны, папство возвратил Григорий XI. Церковный раскол, произошедший в XVI веке в результате Реформации, существенно ослабил влияние римского папы. Светская власть пап окончилась с ликвидацией Папской области и её включением в состав объединённой Италии в 1870 году. С 1929 года папа по Латеранским соглашениям снова получил светскую власть и стал главой Ватикана. При Итальянском диктаторе Бенитто Мусалини , Ватикан становится суверенным государством, а его главой Папа Римский.

Так в руках Папы истрически концентрировалась не только духовная, но и государственная власть..
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author