filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Моё путешествие в Вильнюс

http://s1.n1.by/sites/default/files/imagecache/full/news/03/23/767683/1364040034.jpg

Вся история этой поездки  началась в апреле.

В прошлом году я посетил впервые самостоятельно в апреле Вильнюс . Решение возникло спонтанно, ночью, что утром мне надо быть в Вильнюсе на празднике святых мучеников Антона, Иоанна и Евстафия. и спустя 5 часов я уже шёл на вокзал.

Прошлогодняя поездка мне принесла здоровье в самом прямом смысле. Сразу после той поездки вот уже полтора года я забыл о боли позвоночника и год мне не болела проблемная моя после камней почка.

Потом в прошлом году я в Вильнюсе побывал ещё два раза, проездом в Ченстохова и осенью, когда возил маму с больной ногой ко святым мощам и надо сказать, мама о больной ноге больше не вспоминает уже год.

В этом году в апреле праздник литовских мучеников совпал в  мой служебный день и потому я сильно переживал, что не могу быть на празднике тех святых, которые реально помогли мне исцелиться от гнетущих меня болей позвоночника и почки. И вот в весенние дни, мне приснился сон... Я слышу голос, чтобы ехал в Вильнюс в субботу 26 июля ибо это день, когда мощи святых мучеников вернулись из Москвы в Вильнюс. Я сразу встал и подбежал к календарю...Действительно 26 июля - это суббота и я отметил этот день в календаре, что мне надо быть в Вильнюсе. К тому же, из моего города только по субботам самый дешёвый автобус и самый ранний.

И вот 26 июля 2014 года я в 3.30 ночи уже шёл на автовокзал чтобы в 8.00 быть в Вильнюсе. А тайная мысль была ещё и посетить Тракай, древнюю столицу Литвы, которая от Вильнюса всего в 28 км. В Тракай находится единственный в Восточной Европе островной Рыцарский замок и построен он в  14 веке.

Знаете, у каждой страны и города есть своя аура, обычно это чувствуется когда бываешь среди другого народа, в чужом городе, когда сталкиваешься с другой культурой и другим менталитетом.

Вот и в автобусе сзади меня ехали две женщины, уже давно не юными годами, но юной душой и я слышал их разговор. Это две русские женщины живущие в Латвии, которые говорили, что в Литве они отдыхают душой ибо в Латвии все готовы сожрать друг друга и Восточная Латвия впитала в себя весь негатив, а люди Литвы более раскрыты и вежливы. Если честно признаться, я весь день вспоминал слова тех женщин и делал свои выводы и надо признаться, они правы.

И вот прибыв в Вильнюс я сразу направился в Православный монастырь Святого Духа, в котором пребывают мощи литовских святых. Сразу несколько слов о них:


http://ic.pics.livejournal.com/v_hrame/27629167/735835/735835_600.jpg

Антоний и Иоанн, это два брата «от страны литовской, огню служившие подобно единоязычным их ... благочестие и христианство возлюбившие», были крещены пресвитером Нестором. Служили при дворе одного из литовских князей. За противоречия с князем Иоанн и Антоний были заключены в темницу. Через год Иоанн согласился выполнять волю князя и был освобожден. Через несколько дней освободили и Антония. Антоний продолжил неповиновение князю и был отправлен в темницу во второй раз. Иоанна презирали за малодушие. Иоанн осознал свой грех и спустя некоторое время публично объявил себя христианином. За это Иоанн вновь был посажен в темницу, где уже находился Антоний. Через несколько лет Антоний был осужден на смерть, и 14 апреля его повесили на дереве. 24 апреля повесили и Иоанна. Священники и некие благочестивые ночью тайно сняли его тело и погребли. По просьбе христиан виленский князь выделил висельное место для строительства храма во имя Пресвятой Троицы.
Евстафий, п
ри дворе того же литовского князя служил крещённый Нестором  . Он был молод, красив, выделялся мужеством и храбростью, но ещё более умом и душевной добротой. В Рождественский пост (в декабре 1347 года) Евстафий на охоте с князем объявил себя христианином, за что подвергся трехдневным пыткам. Евстафию перебили ноги, срезали с головы волосы с кожей, отрезали нос и уши. Евстафия повесили, и его тело три дня не трогали звери. Новопросвещенные сыновья мучителя тайно сняли тело и через три дня доставили в Вильну, где погребли рядом с телами Иоанна и Антония.

http://www.eparhiya.by/uploads/posts/2012-07/1343372415_vilnmuch2011-2_0077.jpg

Через 27 лет после кончины Евстафия (в 1374 году) частицы мощей Виленских мучеников были торжественно перенесены в Софийский Собор в Константинополе. Виленским мученикам были составлены служба и житие на греческом языке. Известие о мучениках в Константинополь принес, видимо, иеромонах Киприан (будущий Митрополит Киевский, Литовский и Русский), впервые побывавший в Литве в первой половине 1370-х годов.

Виленские мученики прославлены и в Русской Церкви. Примечательным свидетельством раннего почитания Виленских мучеников на Руси и в Византии является их изображение на так называемом «большом саккосе» Митрополита Киевского Фотия, который ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Общерусское почитание святых было установлено на Соборе 1549 года, при Митрополите Московском Макарии. В Московском государстве виновником мученической смерти Иоанна, Антония и Евстафия был назван великий князь Ольгерд, что находится в противоречии с ранними текстами Жития, с известной ученым хронологией событий 1340-х годов, со сведениями о православии Ольгерда Гедиминовича и его семьи.

Память Виленских мучеников празднуется 14 апреля (27 апреля по новому стилю) (этот день, по одной из версий, считается днем гибели Антония), 13 июля (26 июля по н.ст.) в день возвращения мощей из Москвы в Виленский Свято-Духов монастырь и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших.

http://www.sedmitza.ru/data/972/987/1234/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81.jpg

Когда я пришёл в монастырь, то увидел объявление, что поздняя литургия в праздник обретения мощей святых мучеников Литовских состоится в 10.00. На часах было 8.30 часов.

http://www.radzima.org/images/pamatniki/5715/vlvlviln21-35.jpg

Не долго думая, я пошёл в католический костёл святой Терезы. Я считаю этот костёл самым красивым костёлом Вильнюса.

http://album.foto.ru/photos/pr0/231891/3327259.jpg
Я сейчас не буду пересказывать его историю с 16 века, только скажу, что тут же при костёле находится часовня "Остро Брамы" (Острые ворота) в которых находится всеобщая христианская святыня, Остробрамская икона Богородицы.
http://www.onemarketing.ru/gallery2/main.php/d/200603-5/Vilnius_Ostrobramska_16-35_DSC_2025.jpg
Эта икона была в доме у моей бабушки католички живущей в Аглона, потому можно сказать, её образ мне знаком с рождения.

http://talusa.ru/travel/lithuania/pics/vilniaus/PICT0515.jpg
К слову сказать, у меня язык не поворачивается называть эту святыню католической, т.к. она привезена из Корсуни и православными в Церковном календаре она так же почитается и имеет день празднования 27 апреля.

Уединившись напротив иконы я прочитал Акафист Остробрамской иконе. Это такая восхваляющая эту икону служба. Этот Акафист я купил в Киеве и надо отметить, что Киев очень почитает эту икону. В Киеве есть каплица при храме тяжело-больных в честь Остробрамской иконы и там исцелился от смертельной болезни мальчик.

Время было много. При мне началась и католическая месса, которую я отстоял до конца. Я не понимал литовского языка мессы, но мысленно читал свои молитвы к Богородицы. Я видел как к иконе подходят католики и православные, все вместе. Каждый крестился по-своему и молился по своим традициям. Эта святыня объединяет всех... литовцев и поляков, русских и украинцев.

Я очень люблю это спокойное место. Под этой святыней ворота в старый Вильнюс.

В 10.00 я пошёл в православный монастырь. Там была литургия и крестный ход. Богослужение возглавил архиепископ, глава Литовской Православной Церкви, Иннокентий.
http://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2013/05/2kin.jpg
Ну что сказать о Литовской Церкви Православной.  Знаете, я бывал в храмах Украины и Белоруссии, бывал в России и туда тянет вновь и вновь. ибо человек получает духовную помощь, а иконки и книжечки доступны каждому прихожанину.
Когда я захожу в храмы Православные Литвы и Латвии, мне из них хочется бежать вон. Знаете, в Витебске я купил себе Иверскую икону Богородицы, в Вильнюсе она стоит ровно в 6 раз дороже, а карманные иконки которые в Вильнюсе 1,50 евро, в Украине стоят всего 30-40 центов.
Тут хочу заверить, что в Литве всё же ещё дешевле чем в Латвии. Но парадокс в том, что весь "товар"  Российский и все республики у Москвы закупают по одним ценам. Оказывается на духовных потребах верующих можно делать бизнес вот так беспощадно.

Да я не особенный и не святой, но когда в  храме Константинопольского Патриархата речь заходит о ценах, то ответ "Сколько дадите" ибо у всех людей сегодня материальные возможности разные. Кто-то даст по совести, кто-то по возможности, а кто-то ни как. Но каждый человек должен получать духовную помощь не по рыночным ценам!

Впрочем, есть и там в храме добрые люди, мне подарили флакончик мала освещённое на гробнице трёх мучеников Литовских.

Ещё не было и 13.00 как я вышел из монастыря и решил направиться на автовокзал и в Тракай. И вдруг ко мне подошёл 13 летний мальчик Йонас , очень плохо говоривший по-русски и просто сказал "Мне нечего кушать, дайте сколько можете"

Вот уж кому дать не жаль. Тогда я вспомнил, что и я не кушал со вчерашнего. Я знаю в Вильнюсе очень дешёвый ресторанчик, в которым я кушал с компанией цеппелины когда ехал в Ченстохова и приводил туда же маму в прошлом году. Я сказал мальчику "Йонас, а пошли в ресторан вместе покушаем цеппелинов".  Когда мы вошли в ресторан, меня поразили литовцы, соседние столики, а там кушали женщины, мужчины, дети...мальчики от 12 до 16 лет по моим подсчётам, все начали кивать и желать приятного аппетита. Мне больше всего нравятся два блюда, плов и цеппелины и быть в Литве и не отведать это литовское блюдо, цеппелины, это преступление!  Но в ресторане я узнал, что Йонас денег просил не просто на еду, но у него больной желудок и ему надо купить капли название которых у него с собой. Они были очень дешёвые и капли в ближайшей аптеке я Йонасу купил. И тогда произошло то, чего я не мог ожидать и в сладком сне. Йонас сказал "Я литовец, католик, а мне православная   женщина подарила иконку святого младенца мученика Гавриила Белостокского, можно я её подарю Вам за всё то что Вы мне сделали!"

Дело в том, что я три года искал Гавриила Белостокского. Я не мог найти эту икону ни в Польше, ни на Украине, не в Белоруссии. Это один из моих особенно мною чтимых святых. Святой убитый мальчик...младенец Гавриил.
Совсем недавно, мой близкий человек прислал мне иконку Гавриила Белостокского из Москвы и для меня это была большая радость. Но мальчик мне подарил другое изображение святого и именно то, которое я так сильно и так давно хотел.
http://ruskline.ru/images/2007/6686.jpg
Тракай прошёл стороной, ибо уже не денег туда на билет ни время у меня не было. Тем более я даже не знал ещё, как туда ходят автобусы. Ну что же , будет повод ещё съездить и в Тракай и заодно и в Каунас и надеюсь не одному.
http://content.voyage.kiev.ua/geos/7333/images/Lithuania_7333_191602_135719.jpg

Расставшись с Йонасом, я пошёл гулять по Вильнюсу. Я посетил митрополичий православный собор Успения Богородицы. Очень  похож строением на грузинский храм.
http://content.foto.mail.ru/mail/vasilkovaja13/_blogs/i-751.jpg
Храм святого Николая
http://www.radzima.org/images/pamatniki/5725/5725_b1271436548.jpg
Храм святой Пароскевы, где крестили деда Пушкина...Ганибалла. Тут же крестились святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий.

Цены на всё везде космические. Скоро бедному человеку Церковь станет так же недоступной, как и шикарный ресторан.
http://www.votpusk.ru/gallery/large/20702.jpg
Зашёл в католические храмы  Святого Казимира, в котором когда-то молился Фёдор Достаевский. В крипте этого костёла находятся частички святых. В частности святого Андрюса Боболы, который когда-то сам был священником и служил в этом костёле.
http://misto-market.com.ua/turizm/images/interestplace/302/2.jpg
Особенно стремился посетить очень красивый внутренне Францисканский костёл, в подвале которого покоится много мумий.
http://www.saletur.ru/galery/tfoto_sights/big/9374.jpg
Поднялся в 4 раз в жизни на гору Гидеминуса.



http://www.vilniushotels.lt/uploads/city_tours_images/vilnius_tour_3_0.jpg

Честно скажу, много куда хотелось ещё пойти, включая костёл Екатерины, внешне самый красивый костёл Вильнюса, но время поджимало.

Вообще-то не все молодые литовцы уже понимают русский язык, но русский язык слышен на каждым шагу. У меня даже спрашивали встречные время по-русски. Но ещё чаще русской звучит английская речь. В Вильнюсе очень много западных иностранных туристов. Их можно встретить на каждом шагу. Англичане, немцы, поляки, японцы...

Мне интересный показался один момент, когда мама хотела сфотографировать двух своих детей на фоне костёла. А по дороге шли и шли люди. Когда мама их нацелилась фоткать, тут появился я! Мальчики лет 11-12 стали ждать когда я пройду. А я спрятался за угол чтобы не мешать им фоткаться. Мама сфотографировала детей и один мальчик прибежал ко мне пожал мне руку и по-английски сказал "Спасибо!", а потом так же подошла его мама и сказала тоже такие слова, что она благодарит, что я дал возможность им сфотографироваться на фоне костёла!
Ну я даже не думал, что это стоит благодарности, да ещё такой радости!!!
http://www.esosedi.ru/fiber/95945/fit/1400x1000/kostel_svyatoy_troitsyi.png
Эти дети фотографировались на фоне Греко-Католического храма Святой Троицы.  Некогда это был православный кафедральный собор. Именно на этом месте были казнены мученики Антоний, Иоанн и Евстафий. В этом году этот храм празднует своё 500 летие.
Когда я зашёл в этот храм, служитель храма заговорил со мной по-украински и  подарил мне духовную литературу на украинском языке и несколько иконок святого Князя Владимира. Как же кстати!!! 28 июля День святого Владимира (мой храм который я посещаю, тоже Владимирский), да и сам я Владимир в Крещении
.
Я заметил закономерность, накормил мальчика и получил долгожданную икону Гавриила Белостокского,  сделал зарубежным детям маленькую радость на фоне этого храма, как из храма получил подарок связанный с моим небесным покровителем.

http://yavashgid.ru/wp-content/uploads/2012/02/sobor-stanislava.jpg
А вот в одном храме меня огорчили. Женщина за витриной церковной лавки меня обслужила в последнюю очередь, пропустив вперёд в очередь всех тех, кто разговаривал по Литовски, а на меня ноль внимания, после чего я стал говорить по-польски и тогда больше её заинтересовал)
Это произошло в самом главном католическом храме Литвы, в кафедральном соборе.
http://powiatstargardzki.eu/rok2011/marzec/18gr/kazik.jpg
Вообще я шёл в этот костёл поклонится реликвиям (мощам) католического святого Короля Казимира, покровителя Литвы. Но как оказалось, попасть в боковую часовню с гробницей очень не просто. Ранее там проводились собрания, потом какие-то мероприятия, а в этот раз там крестили младенцев и ни кого не допускали.
Но и здесь мне помог Бог. Отстояв минут 10 я дождался окончания крещения и немного нагло через ограждения пошёл в часовню Казимира. Священник меня остановил, но я ласково попросил его на минуту войти в часовню, ведь вместе с мучениками литовскими и Острабрамской иконой, гробница Казимира тоже главная святыня Вильнюса и всей Литвы. ксёндз сказал "Хорошо, у тебя есть только 1 минута чтобы приклонить колени и сразу назад!"
В минуту я вложился...
http://yavashgid.ru/wp-content/uploads/2012/02/kazimir-chapel.jpg
Однако, нецжели мало других пределов в костёле, где можно читать лекции и крестить детей? Всё же такая святыня католического мира и самое святое место в костёле должно быть открыто для многочисленных поломников и туристов. Но видимо в Кафедральном костёле так не считают.

Вильнюс не похож ни на одну столицу Прибалтийский стран. Со средних веков город находится на грани Католической и Православной веры. В Вильнюсе живут и молятся иудеи и мусульмане. Такого разнообразия религий можно встретить только на Балканах.

Рига и Таллинн изначально были колониальными городами, которыми владели немцы. Вильнюс всегда создавали местные жители и он вырос на родной почве родного своего литовского народа. Это город великих князей, центр духовности и науки. Вильнюс даже мало напоминает города Балтии, по отзывам  туристических гидов
, столица Литвы скорее напоминает Прагу или Париж, чем города Балтии.

Так или нет не берусь судить, но это очень красивый город с очень хорошими людьми.
http://europe-map.net/4/images/670_0_2491917_63915.jpg

В 17.30 я покидал Вильнюс нагулявшись по сильной жаре. Три бутылки минералки и три бутылки пива в моей сумки на обратной дороге оказались не лишними

Скажу по секрету, пиво отличное, пил сорта Grynas (пиво из Каунаса) и Grand selec (пиво  из Паневежиса)...третью бутылку не разглядел...заснул...с мыслями, что надо будет вернуться ещё раз, осталось много не обхоженных мест и много сортов не выпитого пива!!!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author