filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Где находится место захоронения или мощи святого князя Владимира, крестителя Руси?

http://pouke.org/forum/uploads/b73ea1ed990e2f6c5568194f9a2e43af.jpg

Святой равноапостольный князь Владимир скончался 15 июля (28 июля по новому стилю) 1015 г в селе Берестово, и был погребен в Успенской Десятинной церкви в Киеве в мраморном гробе рядом со своей супругой царевной Анной, сестрой византийского императора Василия II. 

Десяти́нная це́рковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве — первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна

В иных летописных списках годом заложения церкви называют также 990 и 991 годы. Строительство было окончено в 996 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку от княжеского терема — каменного северо-восточного дворцового здания, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундаментов Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта, построенным одновременно с церковью (так называемый терем Ольги). Церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром

Князь Владимир Святославич, правивший в то время, выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. На время своего строительства она была наибольшим киевским храмом. В летописях сообщалось, что Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды из Корсуня. В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным».

Некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы. В ней хранились мощи святого священномученика Римского Папы Климента, погибшего в Корсуни. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира — Ярополка и Олега Древлянского.

В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича.   В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов, однако Ю. С. Асеевым высказывалось предположение, что здание рухнуло после применения осаждающими стенобитных орудий.

Этот храм неоднократно восстанавливался и вновь разрушался.

Так в 1240 г. во время нападения войск хана Батыя на Киев, храм был разрушен. В 1635 г. митрополит Петр Могила, осматривая развалины Успенской Десятинной церкви, приказал копать на месте образовавшейся ямы. Были обретены два мраморных гроба, которые согласно надписям принадлежали св. Владимиру и царевне Анне. 

Десятинная оставалась в руинах вплоть до XVI столетия. Немногочисленные жители Подола избегали этого места из-за суеверного страха, который им внушала память о нашествии Батыя. Лишь поляки, пришедшие в Киев во второй половине XVI в. , проявили к развалинам интерес: растащили мрамор на строительство костёлов. Затем здесь была построена небольшая униатская церковь, которую в 1635 г. православный митрополит Пётр Могила уничтожил, а на её месте воздвиг новую.

В наше время в Киеве Десятинная Церковь совсем недавно восстановлена и находится в тесной близости с храмом Андрея Первозванного.


http://julebino1.well.ru/upload/iblock/543/s_54310d1dd1ae2a0f30d69d481b47dded.jpg
На этом фото видите коричневую маленькую Церковь, на этом месте в 1015 году и был погребён святой князь Владимир.

Митрополит Петр вскрыл гробницу Владимира, взял череп, нижнюю челюсть и ручную кость.

http://proxy10.media.online.ua/uol/r3-eb00430f14/514cfcbe49845.jpg
Главу он поместил в Успенском соборе Киево-Печерской обители. Там она хранилась в серебряной раке. В конце 30-х годов она была взята на «обследование» в Москву и исчезла.

http://www.flatroom.org/images/foto/1.jpg
Челюсть была послана царю Михаилу Федоровичу, который передал ее в Успенский собор Московского  Кремля. Она упоминалась в описи Собора 1701-го года: «исподняя кость с зубами».
После революции эта часть мощей хранилась в кремлевских в музеях. По случаю тысячелетия крещения Руси в 1989 году Церкви были переданы несколько мощевиков, один из них был с мощами святого князя Владимира.
http://www.nsad.ru/pic/moshhi-knjazja-vladimira.jpg
В 2005 году, по просьбе предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира, мощи крестителя Руси были возвращены в город, с которого все началось – Киев. В связи с празднованием в 2013 году  1025-летия Крещения Руси ковчег с мощами возили по городам, после чего он вернулся обратно в Киево-Печерскую Лавру.
http://www.newlogic.com.ua/img/kiev/sofiya4.jpg

Ручная кость находилась в Киевском Софийском соборе.
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author