filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Турция, вчера, сегодня, завтра... (Пророчества старца Паисия о будущем Турции)

Flag of Turkey.svg Герб Турции

В прошедшие выходные дни народ Турции впервые в своей истории выбирал путём народного голосования себе президента страны, так как Турция  Парламентская Республика, то ранее за народ президента избирал Турецкий Парламент.

Двенадцатым президентом Турции и первым народно-избранным президентом стал бывший премьер-министр, 60 летний  Роджеп Тайип Эрдоган.

Абдуллах Гюль
Правда в должность президента он вступит только 28 августа, а до тех пор страной будет управлять президент Абдулла Гюль.

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья — это выходцы из Грузинской Аджарии, переселившиеся в Ризе. Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города . В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле . Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле . В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран и у них родились два сына и две дочери. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был в результате этого уволен с работы. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения Партии благоденствия в Бейоглу, а в 1985 году — председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии . На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан.

В 1994 году был избран мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года была запрещена, а сам Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль). Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды. Эрдоган является сторонником вхождения Турции в Евросоюз.

В 2005 году поддержал Альянс цивилизаций, инициативу премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, направленную на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

В 2009 году участвовал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где подверг резкой критике президента Шимона Переса, защищавшего позицию Израиля при проведении в Секторе Газа операции «Литой свинец» .

В июле 2009 года во время участия в саммите большой восьмёрки в Аквиле резко осудил Китай за подавление уйгурской демонстрации в г. Урумчи.

Президент Турции Эрдоган, является лидером исламистской партии умеренного крыла, "Партии справедливости и развития Турции". Партия была ориентирована на политические и экономические реформы, одной из целей стало вступление Турции в Европейский союз. Одновременно Эрдоган предпринимал усилия по борьбе с имиджем исламистов, который создавали партии её политические оппоненты.

Партию Эрдогана
часто обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Ататюрком. В частности в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах.

В течение столетий Турция и Россия были конкурентами за доминирующее положение в регионе. Сегодня во взаимоотношениях двух стран преобладает скорее принцип кооперации, чем конкуренции. В 2002 году товарооборот между Турцией и Россией превысил 5 миллиардов долларов США. К концу 2011 года эта цифра достигла 32 миллиардов долларов США.

В декабре 2004 года президент России В. В. Путин совершил визит в Турцию. Это было первым президентским визитом в истории современных русско-турецких отношений. Предыдущий визит был нанесен Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Николаем Подгорным, в 1972 году.

В ноябре 2005 года Путин посетил торжественное открытие совместно построенного газопровода «Голубой поток» в Турции.

После череды визитов на высшем уровне на передний план вышли некоторые важные двусторонние проблемы. Обе страны рассматривают в качестве главной цели достижение «многоаспектной кооперации», особенно в областях энергетики, транспорта и армии.

12 мая 2010 года Анкара и Москва подписали 17 соглашений по развитию сотрудничества в энергетике и других областях, включая договоры о строительстве первой турецкой АЭС и поддержке предприятий, ответственных за нефтепровод, проходящий от Черного к Средиземному морю.

Лидеры двух стран также подписали соглашение о безвизовом режиме для туристов. Туристы смогут пребывать в стране без визы до 60 дней.

Если оценить все нюансы выбора турецкого народа, то выбор в пользу Эрдогана для Турции, это можно сказать, блестящий выбор. Выбранный новый президент действительно является отличным дипломатом, очень серьёзным политиком и активным деятелем. Не говоря уже , что он ещё и прекрасный семьянин.

Прежде всего, судьба этого человека неделяет большой властью. Это активный лидер ведущий за собой народ и человек которому постоянно приходится бороться со своими аппонентами и недругами как в жизни, так и в политике.

Сегодняшняя Турция, это вторая и единственная после России страна, которая расположена в двух частях света, как в Европе, так и в Азии.
Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе.   Она граничит с Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Ираном и Ираком. А берега Турции омывает аж четыре моря: Чёрное, Средиземное, Мраморное, Эгейское.
Крупнейшие города Турции : Стамбул (7.000.000 чел), сталица Анкара (2.750.000), Измир, Адана, Бурса, Конья, Анталья и Трабзон.

Сегодняшняя Турция, это 36 страна мира по площади и 18 страна мира по населению.


В 1978—1979 годах Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. После военного переворота 1980 Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983. Тем не менее, на саммите 1997 г. ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС — это право она получила только в 2000 г. при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. В августе 2002 года программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС. Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 года вступил в Евросоюз. Кипрский конфликт, в частности, являясь основной причиной.

Вооружённые силы Турции — совокупность войск Турецкой Республики, предназначенные для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. По данным на 2006 год численность турецкой армии составила 515 тыс. чел (9-е место в мире.

Однако до 1683 года в территорию Турции входили страны: Болгария, Македония, Греция,  Сербия, Босния, Армения, Казахстан,  Сирия, Египет, Кипр , страны Северной Африки, а так же Крым. Всё это называлось Османской Империей.

Османская империя в конце 17 века стала разрушаться, когда под Веной польский король Ян Собеский нанёс османам первое в их истории поражение в битве.

В 1853-1856 годах Турция воевала против России в Крымской войне, а в 1914-1918 годах Турция заняла сторону Германии в Первой Мировой войне. Впрочем для Турции это закончилось полным поражением и ликвидацией Османской Империи.

Как современное государство, Турция образовалась в 1920 году, в то время Турция вела войну с Грецией и когда в 1922 году Турция войну выиграла, то турки вступили в Стамбул и освободили город от подконтрольных войск Англии и Франции и 29 октября 1923 года,



Турция провозгласила себя Республикой со столицей в Анкаре и президентом был назначен Кемаль Ататюрк.

В 1945 году Турция объявила войну фашистской Германии и Японии.
В 1952 году вступила в НАТО
В 1974 году Турция агрессивно напала на Кипр и взяла под свой контроль северную часть Кипра, который остаётся оккупирован по сегодняшний день.


В 1980 году в Турции произошёл военный переворот во главе с генералом Ахметом Кенаном Эвретом.
.

Smariatur.JPG

Несмотря на то, что сейчас христиане в Турции являются религиозным меньшинством (0,6 % населения страны ) христианство на территории Турции насчитывает долгую историю. Уроженцами территорий ныне занимаемых Турцией были такие почитаемые в христианстве святые как апостол Павел и Святитель Николай Чудотворец

Христианство на территории Турции восходит к апостольским временам. Именно здесь, в городе Антиохия (ныне Антакья), христиане впервые начали называться христианами. Уроженец киликийского города Тарс (ныне провинция Мерсин) апостол Павел учреждал здесь христианские церкви еще в середине I века среди местного грекоязычного населения. В начале IV века христианство принимают армяне — народ, населяющий восточные территории современной Турции (Западная Армения). В том же веке центр Римской империи переносится на территорию Турции и учреждается Византийская империя со столицей в Константинополе (ныне Стамбул), где строится крупнейший христианский храм Софийский собор. Христианство становится официальной религией нового государственного образования. Здесь учреждаются резиденции православных патриархов: Константинопольского и Антиохийского. На территории Турции в IV—VIII вв., в городах Константинополь , Никея (ныне Изник), Халкидон (ныне Кадыкёй) и Эфес, проводились Вселенские соборы, заложившие основы христианской догматики. Важным интеллектуальным центром православия являлась в то время Каппадокия, где жили великие каппадокийцы: Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзин.

Однако после нашествия и захвата территорий Византийской империи турками-османами, исповедующими ислам (завершившегося в 1453 году падением Константинополя), христианство превратилось в национальную религию греков и армян. Деятельность католических миссионеров среди армян привела к появлению Армянской католической церкви, а протестантских — Армянской евангелистской церкви.

Огромный удар по христианству в Турции был нанесен в начале XX веке, когда по всей империи были уничтожены или изгнаны миллионы христиан .


После образования Турецкой республики в 1922 году кемалистское правительство предприняло попытку создания Турецкой православной церкви среди туркоязычных греков, которая, однако, не получила широкого развития.

Возглавил Турецкую Православную церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Новосозданная структура не получила широкого распространения и кроме небольшого количества православных турок и минимума греков к ней никто не присоединился.

Павел Каракиссаридис после провозглашения себя «Патриархом» принял имя Эфтим I и сменил греческую фамилию на турецкую — Эрнерол. В период образования церкви Эфтиму I удалось собрать небольшое число последователей, но позднее число её членов понизилось до минимума.

Сегодня
Церковь имеет в собственности три церкви, около пяти общин и несколько сотен верующих. Богослужения совершаются на турецком языке.

Турецкая православная церковь официально зарегистрирована в Турции как религиозная структура, хотя и не признана в качестве канонической другими Поместными православными церквями..

Сейчас треть всех христиан Турции — это православные: проживающие преимущественно в Стамбуле. Греки признают духовную власть Константинопольского патриарха, а православные арабы объединены в Антиохийскую патриархию. Есть представительства русской и болгарской православных церквей.


На 2011 год по оценкам некоторых исследователей число православных в Турции составляет 0,008 % от численности населения страны (т. е около 5897 человек).

Верующие армяне принадлежат апостольской и в меньшей степени католической церквям.

Протестанты составляют 7 % от общего числа христиан, в частности в Измире существует баптистская община, входящая в Турецкую Ассоциацию Протестантских Церквей.

В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам . Также чрезвычайно развиты исламские братства  .   Действует большое количество мечетей — 78 000. Кроме того, зарегистрирована 321 община — различных христианских толков и направлений, 36 иудейских синагог — в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели .

Что касается будущего Турции, то по предсказаниям святых людей оно не радужное и даже настораживает.


Часть первая ПРОСТРАННОЕ ЖИТИЕ СТАРЦА - Житие старца Паисия Святогорца
Из пророчества  святого старца Паисия Святогорца:
(Старец Поисий умер в 2004 году. Родился на территории Турции)

"Константинополь (Стамбул) возьмем назад, но не мы сами. Из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, мы не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете. Знай, что и Турция развалится. Будет война с НАТО, которая начнётся с Турции продлится два тайма. Мы будем победители, потому что мы - православные. Русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что треть турок обратится в христианство, треть погибнет и треть направится в Месопотамию"

Одному своему духовному сыну, который впоследствии стал монахом, старец Паисий в октябре 1974 года написал письмо, где рассказал о впечатлениях от своей поездки в Константинополь: «Молю Бога, чтобы Он даровал быстрый закат турецкого полумесяца . Аминь. В день памяти великомученника Димитрия Солунского исполнится два года с того момента, как я молился в храме Святой Софии. В тот день я излил перед Богом всю свою боль.

Турецкий охранник понял, что я молюсь, и пытался меня выгнать из храма. И тогда я еще раз обратился к Богу с молитвой о том, что причиняло мне боль.

В храме Святой Софии
Я верю, что Бог не оставит Святую Софию в руках нечестивых турок. Этот народ такой же как цыгане – трусливый и грязный. Теперь у них не осталось идеалов. Прежде они верили в Магомеда, а потом в Кемаля . Теперь оставили и Магомеда (получив какое-никакое образование, увидели, что Магомед был всего лишь обманщиком) и Кемаля. У них осталась одна вера – обожествление своей плоти. Мы же веруем во Христа, Бога Истинного и Вечного. У греков есть идеалы и ценности. С нами Христос и Пресвятая Богородица»


Если оно всё так, то Турция, это та страна, которой предстоит  ещё много политических всемирных решений и событий и кто знает, не при новом ли избранном президенте, Роджепе Эрдогане.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author