filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

В гостях у графа Плятера! (Путешествие в Краславу)

07

Очень часто люди путешествуют по миру и дальним странам, оставляя без внимания родные окрестности. Получается так, что мы едем в Италию и Францию, а итальянцы и французы едут искать что-то интересное к нам.

Сегодня я решил погулять по городу Краслава, который находится в 44 км. от моего дома. Ближе  от меня только город Илукста.

Узнать больше о Краславе я уже хотел несколько лет, так как постоянно проезжал этот город по пути ив Украину и Белорусь, а если в Краславе и бывал ещё в юности, то на пару часов и по служебным делам.

Сегодня же у меня было 7 часов свободного времени чтобы самому побродить по этому небольшому городку. И прогулка получилась потрясающей.

Отправился в Краславу я рейсовым автобусом в 9.00 утра и уже в 10.05 я был на месте. Так как автобусы назад в мой город идут буквально чуть ли не каждый час, я даже не стал торопиться с покупкой билета ибо не знал сколько времени может занять просмотр города.


08

Немного истории и информации о самом городе, Краслава.

Краслава статус города получила в 1923 году. Сегодня в городе живёт  около 9.000 человек. Город является районным (Краславским)  центром.


Первое поселение в районе нынешней Краславы возникло еще в эпоху неолита (II—IV тысячелетие до н. э.) . На берегу Даугавы возле Шкершкан и в Адамове при раскопках были найдены останки поселений каменного века. А чуть позднее в Адамове, Цимошках, Айшпурах, Пундурах и в других местах — захоронения предков из железного века. .  В II—III тысячелетии до н. э. здесь жили угро-финские племена, позднее — балты, из которых в VIII веке нашей эры выделились латгалы.
По одной из версий город получил название (Краслава) от имени Рогнеда-Горислава. Предполагается, что княжна Рогнеда, дочь князя полоцкого Рогволода, была в Х в. правительницей краславской округи. Позднее она стала женой «князя и Крестителя всея Руси» Владимира Святого .
Есть версия, что на Театральной горе (Театра калнс) стоял замок Рогнеды. Театра калнс,  свое название получил от клети, в которой граф Плятер устраивал театральные представления для своих гостей. Есть основания полагать, что развалины были видны на этом месте и до 1942 г. Город почти не пострадал в годы 2-й мировой войны, однако развалины, видимо, были растасканы местными жителями на стройматериалы, поскольку на поверхности земли сегодня ничего не сохранилось.
09

Исторически известно и о других замках Краславы.
Первые сведения о замке относятся к 1558 г., когда магистр Ливонского ордена Фюрстенберг передал Краславу в лен своему вассалу Энгельберту (Энгельбрехту) Плумперу. В 1569 г. Краслава перешла в собственность канцлера Курземско-Земгальского герцога Михаэля де Брунава, что в 1603 г. подтвердил польский король Сигизмунд III Август. Именно Брунав в период своего владычества с 1580 до 1590 г. построил в Краславе первый деревянный костел. Видимо, из-за того, что замок упоминается за три года до падения государства Ливонского ордена, историк Леонид Арбузов (1938) Краславский замок не относил к числу средневековых замков.

В 1636 г. здесь распоряжался род Вольфов. Иезуит Георг Вольф писал о Краславе следующее: "Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Краславу. Однако я ничего потерял, т.к. и здесь обнаружил "индусов", поскольку большая часть населения - язычники. Следующий владелец Краславы иезуит Иеремия из рода Вольфов также построил здесь деревянную церковь. На протяжении 17-18 веков Краслава неоднократно меняла своих хозяев, пока в 1729 г. не стала собственностью Яна Людовика Плятера, купившего имение за 14 тысяч таллеров, и в руках рода которого оно оставалось до Первой мировой войны.

Конечно же вся Краслава связана с именем графа Яна Людвика Плятера.

Граф Ян Людвик Плятер — потомок того самого Людвига Плятера, который открыл ворота Динабурга (Даугавпилса) польскому королю Стефану  Баторию и возвел в Динабурге костел святого Петра. Он был старостой Латгалии и Даугавпилса. В этом же году он переезжает из усадьбы в Малой Индрице (Medericz) в Краславу, которая впоследствии принадлежала его потомкам почти двести лет — до отчуждения имущества перед Первой мировой войной.

В 1729 году получает права поселка и граф Ян Людвиг Платер строит здесь свой замок.


Kanstantyn Ludvik Plater. Канстантын Людвік Плятэр.jpg

Его сын Константин Людовик Плятер, был Мстиславским воеводой когда получил в наследство Краславу в 1737 году. Он собирался сделать её центром всей Латгалии, намереваясь перенести туда все административные учреждения из Динабурга (Даугавпилса).

000


Константин Людовик Плятер был женат на Августе Огинской из рода которого  вышел композитор Михаил Огинский написавший полонез. У Константина и Августы было 8 детей:  Юзеф Винцент, Антоний Тадеуш, Ян Михал, Анна Ядвига, Розалия Гонората, Мария, Казимир Константин, Август. Некоторые из них были государственные деятели Великого княжества Литовского.

Одним из первых зданий, построенных в 1729—1737 году было здание нынешней аптеки. В 1755—1767 годах строится римско-католический костел с каплицей святого Доната (1818) и алтарь с картиной «Святой Лудовиг отправляется в крестовый поход» (1884). В 1757 году открывается первое учебное заведение в Латвии — Краславская духовная семинария. В 1754 году эпископ Антоний Островский приглашает конгрегацию священников, основанную Святым Винсентом де Полем в XVII веке в Париже при костеле Святого Лазаря с целью руководства Краславской духовной семинарией, а также подготовки священников для Латгалии и Белоруссии. По окончании обучения можно было продолжать получение образования в Вильнюсской духовной семинарии.

05

В 1778 году Краславу наследовал Август Иероним Гиацинт Платер (1750—1803), младший сын Константина Плятера. Он являлся кавалером ордена Св. Станислава, кавалером ордена Белого орла, Мстиславским воеводой.

В 1782 году Екатерина II продает большое количество государственных крестьян, а графу Август Платеру в аренду было передано 3062 крестьянских двора. На протяжении многих десятилетий арендатор жестоко эксплуатировал «своих» крестьян. Среди крестьян были волнения, но Платер обратившись за помощью к губернатору получил полк солдат для их усмирения. В 1797 году в качестве представителя Полоцкой губернии участвовал в церемонии коронации Павла I в Петербурге.

В 1789 году было построено каменное здание для больницы, которая стала первой в Латгалии.

В 1826 году был опустошительный пожар, после которого Краслава уже не могла считаться центром Латгалии. В 1829 году, когда правительство России хотело закрыть школу, граф Адам Платер отдал здание библиотеки на нужды школы.

Любопытно, что в 18 веке в Краславе имелась гостиница под названием "Ливония", как память об ушедших временах.

Во время войны 1812 г. в краславской округе хозяйничали наполеоновские отряды. Солдаты грабили крестьянские подворья, взыскивали большие подати. В ответ среди крестьян развернулось партизанское движение.

Леон (1836—1863) и Казимир (ум. 1863) Плятеры были участникам польского восстания 1863—1864 гг.. 13 апреля 1863 года рядом с Краславой группа повстанцев из местных помещиков, под начальством Плятеров и Миля, напала на русский транспорт с оружием. Нападение было отбито....

Впрочем, ближе к делу, то есть к моей поездке в Краславу.

Сразу как я приехал в Краславу , я отправился в католический храм Святого короля Людвика.


01

Так как у Яна Плятера второе имя было Людвик, то и костёл был построен в честь святого короля Людвика (Любовика).

Его именем редко называли своих сыновей простые латгальские земледельцы. Он был патроном элиты. Людовик — имя многих из рода Плятеров. На примерах добродетелей Людовика Святого воспитывали знатную молодежь. Но и для крестьян он был героем по-своему. Ведь справедливый царь — извечный герой фольклора.

Людовик VII Молодой

Тяжело заболев в 1244 году, король дал обет возложить на себя крест. Получив в Сен-Дени хоругвь и посох паломника, Людовик с крестоносцами в 1248 году прибыл на Кипр, а потом в Египет.

Его день был наполнен посещением всех церковных служб, немало часов проводил он в одинокой молитве, жестоко бичевал себя, читал творения отцов церкви, беседовал с богословами и учеными. Важное место в его жизни занимали акты милосердия.

Так страшнейшей болезнью средневековья была проказа. Люди, пораженные этим недугом, навсегда отлучались от общества; жилища, в которых их содержали, были предметом общего страха. Но Людовик не разделял и этого общего чувства: он ухаживал за прокаженными и собственноручно омывал их зловонные язвы.

04

Подлинное сострадание к своей рыцарской братии он проявил в Египте. Начавшие разлагаться отвратительного вида трупы умерших от язвы остались бы непогребенными — испуганное духовенство отказывало им в последнем христианском обряде. Но король собственным примером пристыдил малодушных и заставил исполнять тяжкий долг, присутствуя при каждом отпевании. Слава святого короля широко разнеслась по миру: послы из Армении, прибыв в сирийский лагерь крестоносцев, просили дозволения видеть «живого святого»


Погибший от чумы под стенами Туниса во время Восьмого крестового похода (1270), Людовик Святой был героем и для многих латгальцев..

03
Говоря о Краславской католической церкви и ее значении в ближайшей и дальней округе, следует особенно выделить Реликвии (мощи) мученика Святого Доната, которые привлекают паломников, и делают Краславу вторым по значимости, после Аглоны, местом паломничества в Латгалии. В 1790 году граф Плятер  при посредничестве папы Пия VI,  из Рима привёз мощи святого Доната и тогда был установлен праздник в Краславе  Святого Доната с полным отпущением грехов, который отмечается в первое воскресенье после дня Святого Петра (после 29 июня) по новому стилю (Католической Церкви).
06

В связи с большим наплывом верующих в день Святого Доната появилась необходимость в отдельной часовне. Деньги на эти цели пожертвовала графиня Августа Плятере. В восточной стороне церкви была построена часовня. Летом 1941 года при отступлении Красной Армии местные атеисты подожгли церковь. Сгорел алтарь Святого Доната и орган, но благодаря членам общины, пожар в часовне был потушен, тем самым был спасен главный алтарь церкви с уникальной алтарной картиной.

К сожалению сгорели и мощи святого, но после пожара пепел от гробницы и одна найденная кость были собраны в колбу и положены под алтарь предела святого Доната.
Мне посчастливилась редкая возможность спустится в крипту и побывать под костёлом у захоронений рода Плятеров. Обычно, это место закрыто, но женщина смотрительница костёла, предложила мне пройти к месту захоронения графа и его всего рода. Надо отметить, что последний потомок, это была женщина, из  графов Плятеров умерла в 2013 году во Франции .

Помолившись у мощей Доната и у гроба графа Плятера я отправился в замок Плятеров. Замок и замковый двор очень красив , за неимением личного фото с трудом в интернете удалось найти если не всю территорию, то хоть сам замок.
Совсем недавно дворец раскрыл свою тайну – под штукатуркой были найдены росписи в позднебарочной манере, изображающие виды Рима. Краславский дворец оказался единственным дворцом с такой росписью в Латгалии и вторым (после Рундальского дворца работы Ф.-Б. Растрелли) - в Латвии.
Вокруг дворца был разбит парк, сочетающий в себе особенности английского, французского и итальянского стилей, в котором росли редкие сорта деревьев и кустарников. В оранжереях выращивался виноград, абрикосы, ананасы и другие тропические растения. Теперь в парке живет множество виноградных улиток. Графы позволяли горожанам гулять в парке и специально для удобства построили лестницу. Правда, нужно заметить, что лестница была построена из жерновов, которые были отобраны у народа для того, чтобы те мололи зерно исключительно на мельнице, принадлежащей баронам. В советские времена жернова растащили местные жители, и сегодня лестница сделана из дерева.

С террасы замка Плятера очень красивый вид на реку Даугаву.
в 1791 году был построен Новый дворец,
На территории дворца так же находится красивый грот, в котором по преданию у графа жил даже лев.
Сейчас большая территория замка и домов для слуг реставрируется и хочется верить, что в недалёком будущем территория станет ещё краше, а туристы смогут войти и внутрь замка. Бывая в замках других стран Европы, скажу откровенно, что Краславский замок ни чем не уступает некоторым немецким. Впрочем у замка было много немецких туристов, а так же туристов из Эстонии.
Далее я отправился на гору Карницкого. На горе одинокий чугунный крест с надписью: «Не судите, и не судимы будете». Здесь в 1838 году владелец имения Эверсмуижа Юзеф Карницкий застрелился из-за несчастной любви к прекрасной Эмилии из Краславского дворца. Юзеф был беден, и граф Платер не дал ему своего согласия на брак с возлюбленной. Тогда влюбленные решили обвенчаться тайком и уехать из Краславы, но план не удался, и они в отчаянии решили покончить с собой. А наутро после похорон (Карницкого похоронили на горе) с вершины горы заструился ручеек. Люди называют его ручейком любви и говорят: тот, кто вместе со своим возлюбленным или возлюбленной попьет из этого источника, будет счастлив и любим до конца своих дней. Однако по другой версии, это не могила, а место самоубийства , а Карницкого похоронили в Польше.
Камень Августа – установлен в 1729 году, когда род Платеров приобрел Краславу.


Конечно в Краславе кроме костёла имеется небольшая Православная Церковь Св. Александра Невского. Первая Церковь Православная была построена в Краславе в 1840 году.


Около трёх сотен лет на территории Латгалии проживают русские староверы, которые основали староверческую моленную. Официально приход староверов был зарегистрирован в 1850 году.




В Краславе  рядом с замком Плятеров имеется и лютеранская кирха. Правда прихожан в ней 30 человек и службы совершаются 2 раза в месяц.


С 2010 года краславчан и гостей города радует фонтан, который выполнен в форме герба Краславы.  Пять весел лодки символизируют основные национальности населения Краславы — латыши, поляки, евреи, русские, белорусы. Честно сказать, я бы добавил шестое весло! Очень много в Краславе цыган, с некоторыми мне удалось мило пообщаться и все они гордятся своим городом!

На площади установлен памятник „Мать Латгалия плачет”. Освящен 11 ноября 2003 года, посвящен памяти жертв Советского террора и властей всех оккупаций Краславского района.
В Краславе так же есть памятник Советским освободителям города от фашизма.
А так же немецкому генералу погибшему в Краславе в 1941 году и являющимся первым погибшим немецким генералов во Второй Мировой войне на территории тогдашнего СССР.


Это самая высокая (32 м) деревянная смотровая вышка в Латвии, с которой открывается удивительный вид на реку Даугаву и окрестности Краславы.



Вид на реку Даугава с моста.
О Краславе у меня сложились самые приятные впечатления. Город очень чистый и ухоженный, все тротуары выложены красивой плиточкой, всё в цветах, везде чистота. На каждом шагу аккуратные мусорнички. На домах ящики для отправки писем, чего давно нет в других городах Латвии. Супермаркеты на любой вкус с разными названиями, каких нет даже в крупнейших городах Латвии. Маленькие магазинчики одежды и обуви.
В кафе кофе стоит 85 центов. Порадовал у авто-вокзала бесплатный, но чистый с кабинками и унитазами туалет.
Люди разговаривают на латышском и на русском языках. Не вызывающая, я бы сказал скромная молодёжь школьного возраста, готовая куда надо проводить и всё показать.

Самый такой удивительный и единственный негативный момент, это то, что как мне сказали на почте, в городе нет книжного магазина!.

Ну и надо признаться, что в Краславе очень большая безработица, нет производства, нет работы и это подчёркивали обсалютно все местные жители.


В 17.25 "духовно подзарядившись" в этом уютном городке, я сел на автобус и отправился домой!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author