filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

21 августа, Толгская икона Богородицы и 700 лет Толгскому монастырю

Толгская икона Божией Матери
21 августа Православная Церковь празднует святыню города Ярославля, Толгскую икону Богородицы.


Эта икона Известна по трём спискам конца XIII — начала XIV веков, один из которых предание называет «явленным» в 1314 году ростовскому епископу Прохору и он почитается как чудотворный.  Список последней четверти XIII века хранится в Государственной Третьяковской галерее, а «явленная» икона находится в Толгском монастыре. Толгская икона почитается как покровительница Ярославской земли.

Относительно происхождения иконы выдвигаются различные версии. Так Ф. Швейнфурт приписывает икону итальянскому мастеру пизанской школы, а другие иконографисты склонны видеть в этой иконе грузинское письмо.

Однако, главная версия происхождения иконы гласит, что это Византийская иконопись
XII—XIII веков.

В Толгский монастырь, основанный в 1314 году, Тронная Толгская икона попала, вероятно, как древний и прославленный образ  и была помещена в алтаре монастырского собора.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.jpg/375px-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.jpg

Икона написана на липовой доске размером 92 на 140 см. Дева Мария на ней изображена в полный рост, сидящей на троне. Богомладенец стоит на её левом колене, охватывает её шею и прижимается к её щеке, а Богородица слегка поддерживает его обеими руками. В настоящее время этот образ находится в Третьяковской галерее.

http://glodealer.com/sites/default/files/styles/event_large/public/sale/3-8/skidki-Moskva-1377081901_1.jpg?itok=ermjMMnh

Но есть и другая икона, которая считается "явленной" народу.
Сказание о её чудесном обретении написано в XVI веке на основе местных преданий. Икона хранилась в Толгском монастыре, построенном на месте её обретения. В 1920-е годы она была изъята и передана в собрание Ярославского художественного музея. В 2003 году икона была передана в монастырь , оставаясь частью коллекции Ярославского художественного музея.

Церковное предание связывает с его появлением следующую историю. В 1314 году Прохор, епископ Ростовский и Ярославский, возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль, остановился на ночлег на берегу Волги в шести верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. Ночью Прохор увидел на противоположенном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу, ведущий к нему. Он взял свой посох и пошел к явившемся видению.Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа; образ не стоял на дереве, а чудесно держался на воздухе на высоте пяти локтей, так что с земли его нельзя было достать руками. Епископ, поклоняясь иконе Богородицы, воссылал Владычице мира тёплые молитвы, соединённые со слезами; после довольно продолжительной молитвы он возвратился обратно, забыв на этом месте свой посох. На утро слуги епископа не смогли найти его посох и Прохор рассказал им о ночном видении. Он приказал им ехать на другой берег и привезти посох. Слуги выполнили поручение и нашли на противоположенном берегу в указанном епископе месте его посох и икону Богородицы, стоящую на земле. После этого Прохор со свитой направился туда и приказал расчистить место для постройки деревянной церкви, которую с помощью горожан, прибывших туда после известия о чудесном явлении иконы Богородицы, возвели в тот же день. Прохор освятил церковь в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм и основал при ней монастырь, получивший название Толгского Введенского.

Икона написана на доске размером 48 на 61 см. Данная икона представляет собой сокращённый список Тронной Толгской иконы . Богородица изображена погрудно, а Иисус сидящим, а не стоящим. Изменено положение рук Девы Марии, для них заимствован прототип с Владимирской иконы Богоматери.

http://ikons-allart.do.am/_ph/27/2/177573895.jpg
От этого образа происходили многие чудеса.

Так 16 сентября 1392 года —  во время вечернего богослужения эта икона обильно замироточила у всех на глазах.
Известно предание, что в Ярославле однажды умер мальчик и родителям было разрешено похоронить его в монастыре . Родители в скорби молились в моностыре у иконы и просили Богородицу облегчить их скорбь. В это время мальчик воскрес встав из гроба!
К
онец XIV — начало XV веков — чудесное сохранение иконы при пожаре, уничтожившем церковь. Икону нашли невредимой в роще у монастыря;
1553 год — исцеление от болезни ног царя Ивана Грозного. В благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор и Иван Грозный особенно почитал эту икону после своего исцеления. А через 8 лет Иван Грозный именно в этот день женился на дочери Черкесского князя.
В 1766 году в Ярославле была сильная жара и чтобы спасти урожай все люди молились перед Толгской иконой и пошёл сильный дождь.


Толгский монастырь.

http://irinazaytseva.ru/Pic/yaroslavl7.jpg

В этом женском монастыре города Ярославля и хранится древней чудотворный образ Толгской Богородицы. Это главная, но не единственная значимая святыня монастыря. В нём же в гробнице покоятся нетленные мощи святителя  Кавказского и Черноморского, святого епископа Игнатия Брянчанинова. Ещё до принятия монашества, этот святой был офицером Российской Царской Армии и служил в Динабургской (Даугавпилсской) крепости в современной  Латвии.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/08/slide0049_image067-580x385.jpg

Монастырь находится в Ярославле на левом берегу Волги, он носит названия, Введенский монастырь (в честь праздника Введение Богородицы во храм).

Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга.

За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой, с XVI века произрастает уникальный парк из сибирского кедра.

http://miroved.com/public/media/photos/places/5/f/5/4/c/tolgskij_monastir.jpg

История этого монастыря очень уникальна.

1314 — явление святителю Прохору Толгской иконы Божией Матери и основание монастыря.
1392 — истечение мира от Толгской иконы Божией Матери.
1553 — исцеление болезни ног царя Иоанна Грозного от Толгской иконы Божией Матери
1609 — это был страшный год для монастыря.  Поляки захватили монастырь и убили всех иноков-насельников этого монастыря.
1612 — спасение Ярославской земли от моровой язвы после крестного хода с иконой Толгской Божией Матери.
1654 — вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы.
1657 — спасение Ярославской земли от засухи.

http://yourenta.ru/dostoprimechatelnosti/jaroslavl/tolgskij-monastyr-l2.jpg

1763 — посещение обители императрицей Екатериной Великой.
1812 — захоронение в Спасском храме героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Tuchkov_1_N_A.jpg/375px-Tuchkov_1_N_A.jpg

Войска корпуса поддерживали 4-й корпус в бою у Островны, обороняли Смоленск, бились под Лубином, перекрыли Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у д. Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. После трёх недель мучений скончался (47 лет от роду) в Ярославле и был погребён в Толгском монастыре.

http://orthodox.etel.ru/Photo/2009/Galleris/20091005tolga/3.jpg

1862 — приезд в Толгский монастырь святителя Игнатия (Брянчанинова).
1863 — приезд цесаревича Николая Александровича.
1913 — посещение Толгского монастыря Российским императором Николаем Вторым с августейшим семейством.
1928 — закрытие Толгской обители.
1987 (декабрь) — открытие Толгского монастыря — первого женского монастыря в Российской Федерации (РСФСР)
1988 — мощи святителя Игнатия обретены в Николо-Бабаевском монастыре и перенесены в Толгскую обитель.
2000 — истечение мира от монастырской Толгской иконы Божией Матери.
2003 — передача из художественного музея иконы Толгской Божией Матери в монастырь.
2008 — председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче всех монастырских зданий из аренды в собственность монастыря.
http://img-1.photosight.ru/5de/4834453_thumb.jpg
А это отзывы тех людей, которые побывали в этом святом месте у Толгской иконы Богородицы.

Светлана:  -Спасибо Господу нашему, что даёт возможность побывать в таких духовных и красивых местах. Мне очень запомнилось посещение Свято-ВВеденского Толгского женского монастыря. Поразили чистота и ухоженность территории, приветливые лица сестёр. Очень жаль, что время нашей экскурсии было ограничено, поэтому многое из увиденного было мимолётным. Хочется вновь окунуться в этот покой и умиротворённость. Обязательно побывайте в этом чудесном месте.В церковной лавке приобрели икону Толгской Божьей матери, а вот в кедровой роще побывать не удалось.

Татьяна: -
Была в этом монастыре 50 лет назад-битый кирпич . гнилые доски - полная разруха.Посетила в 2013 году- это чудо, сотворенное людьми по милости Господа.Лучшего места я нигде не видала.

Татьяна: -
Тихое, спокойное, душевное место. Много цветов, черные лебеди в пруду, прекрасное убранство в храме. Во время нашего посещения шел дождь, а монашки все равно благоустраивали клумбы... Спасибо. Все замечательно.

Константин:  -
Не был тут лет 10, за это время монастырь стал краше и гостеприимнее, летом утопает в цветах. Несколько штрихов: в главный собор и в кедровник можно попасть в сопровождении сестер, с нами приключилось маленькое чудо - одна из сестер водила 2 человек с экскурсией и предложила нам вместе с ними зайти в собор и кедровую рощу. Правда, в роще разрешили пройти только по небольшой дорожке до часовни (опасение клещей), зато показали павлинов в вольере. И ещё интересный момент - в трапезной храма, где находится Толгская икона есть небольшой музей церковных древностей.  Понравился березовый сок с цитрусом из из лавки.

Толгский монастырь. Ярославль. (Ярославль, Россия)
Евгения: -Посетили этот монастырь.Взяли индивидуальную экскурсию и остались очень довольны. Узнали про чудотворную икону и сооружение первого храма и келий всего за один день! Понравилась духовность проводившей экскурсию служительницы. Внутри монастыря находится сама икона, свободная для посещения. Много говорилось с сожалением про кедровую рощу, что она уже совсем обеднела и доступна для посещения, действительно, 1 раз в год. Очень хорошее кафе-магазин в маленьком павильоне.

Поломник: -
Очень интересна история монастыря. От явления иконы и до сего дня. Монастырь богат историей, нынешней внешностью, и надеюсь духовностью. Он разбит на несколько секторов. Хозяйственный сектор(теплицы,кустарники, сады, огороды и т.д.), храмовый сектор, кедровая роща. причем все сектора огорожены друг от друга. Кедровая роща закрыта всегда и открывается для посетителей один раз в год в праздник (какой не помню, вроде в день иконы Толгской). В монастыре строгость и порядок. Как и должно быть. Многим туристам это не нравится. Объяснять правоту монастырской жизни мирским людям занятие пустое. Но некоторые вещи действительно не поддаются объяснению. Меня не задевает наличие сотовых у монашествующих , это нормально, это всего лишь средство общения. Меня задевает их общение по сотовому и их звонки в храме!!! Не на улице или в других помещениях, а в храме! А в целом монастырь очень рекомендую к посещению!!! Очень!


Ирина: - Очень красивое, спокойное место. Тишина, свежий воздух. Ухоженная территория вся утопает в цветах. Монахини оказались довольно приветливыми. Душевно посидеть в храме, где находится Чудотворная икона Божией Матери. Уходить оттуда не хотелось.
Зря там, конечно, перед входом написано, что за фотосъемку заплатить 200 рублей, а за видео - 500!!!
Всё равно никто не платит, а осадок остается неприятный.

Денис: -
Очень красивый и ухоженный монастырь. Все утопает в цветах. Цветы везде - на входе, на клумбах, на подвесах при входе в здания. Ухоженность богатая, но не выглядит "по-новорусски". Атмосфера очень душевная, хозяева радушные, нет лишней суеты и попрошайничества. Не хотелось уходить оттуда. Напоследок улыбнул вид монашки на электромобиле, которые обычно используют в гольф-клубах - дорого, но экологично. Спасибо спонсорам за выделенные финансы и спасибо монахиням за поддержание монастыря в отличном визуально-духовном состоянии.

Алексей:  -
Место очень тихое,спокойное. Из достопримечательностей - толгская икона Божьей Матери, а также кедровая роща (по преданию, шишка из этой рощи исцеляет от всех болезней; мы об этом узнали позже, а то бы обязательно вынесли шишечку))) Неприятно только  поразила коммерциализация данного места, и кодовый замок перед выходом в кедровую рощу. Любопытная особенность - почти все молодые сестры передвигаются по обширной территории монастыря на велосипедах.

Днесь светло сияет на Толге/ образ Твой, Пречистая Дево Богородице,/ и, яко солнце незаходимое,/ всегда верным подадеся,/ Егоже видев на воздусе,/ невидимо Ангелы, яко никим, держима,/ преосвященный епископ града Ростова Трифон/ тече ко явленному светящемуся столпу огненну,/ и по водам, яко по суху, прейде, и моляшеся Ти верно о пастве и о людех./ И мы, к Тебе притекающе, зовем:/ Пресвятая Дево Богородице,/ верно Тя славящих спасай,/ страну нашу, архиереев/ и вся Российския народы от всех бед избавляй/ по велицей Твоей милости. 
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author