
Есть в Латвии небольшой город Прейли с чёрным вороном на гербе.
Сегодня в ясный хороший день решил я съездить на природу за пределы своего города. И тут я подумал, а почему бы не в Прейли, краевой город моих предков по отцу, тем более я в нём не был. От моего места жительства, это 55 км.
Не знаю, добрый ли дух меня завёл в этот славный город Прейли, (особенно в мои последние приключившиеся события о которых всем знать не надо), но город праздновал "страшную дату" 666 лет. В центре торжества красовалось "Прейли 666" Возможно это годы города, а может и нет... Вообщем "занёс меня Бес в этот городок!".
Ну немного про сам город.
Прейли - город в Прейльском крае Латвии, краевой центр с населением менее 8.000 человек. Имя Прейли впервые в анналах истории упомянуто в 1348 году. В 1828 году это был посёлок со 179-ю домами и 1615-ю жителями. В 1928 году Прейли получили права города. Площадь новоявленного города на тот момент составляла 260 гектаров, было 309 зданий и работали 213 торговых предприятий, католические, старообрядческие и лютеранские церкви, синагога и три основные школы.
30 сентября 1938 года президент Латвии Карлис Улманис утвердил герб города Прейли, в котором на золотом фоне изображён повернувшийся вправо чёрный ворон, символизирующий мудрость, отвагу и силу. В 1949 году Прейли стали центром района, что стимулировало стремительное развитие города.
В этом городе в 1906 году родилась и Советская знаменитость, это Янис Андреевич Иванов. Латвийский и Советский композитор, дирижёр и педагог. Народный артист СССР и лауреат Сталинской премии. Происходил из русской старообрядческой семьи. Раннее детство провёл в Латвии.
Во время Первой мировой войны семья Ивановых жила в Витебске и Смоленске, в 1920 году возвратилась в Латвию. С 1931 гг. дирижировал симфоническим оркестром Латвийского радио, в 1945—1963 годах был художественным руководителем Латвийского радио. С 1944 года и до конца жизни преподавал в Латвийской консерватории, с 1955 года — профессор.
Депутат ВС СССР 3—4 созывов (1950—1958).
Янис Иванов умер 27 марта 1983 года. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.
Впрочем ни одного места напоминавшего бы о этом композиторе я в городе не встретил.
Первое место, в которое я всегда захожу приезжая в другой город Латвии, это католический костёл. Обычно, при благоприятном стечении обстоятельств, там можно поговорить с людьми верующими и коренными уроженцами города, при этом тебя ни кто не знает, приобрести на память книжечки или открыточки и даже узнать всякие мелочи на подобие где находятся кафе, почта, музей, книжный магазин и т.д. Какое ещё "счастье" надо для гостя города.
Увы, в Прейли костёл был закрыт на все свои замки. Мне не повезло. не повезло мне и с кафе, пришлось купить пирожок с капустой и скушать его с лимонадом на гнилой и обшарпаной скамье в центре городе в компании...бомжей. Нет я понимаю, на празднике города можно было наесться и напиться, там было всё, было местное разливное вино из каких-то ягод 7.50 евро пол литра и квас из бочки за 3.50 евро тоже пол литра. Спасибо! Лучше пиво из магазина за 0.50 евро!
Вообще город Прейли меня встречал очень не гостеприимно. Стёр я ногу и решил купить пластырь для своего больного пальца. Захожу я в аптеку в центре города с названием "гименес аптека". Встретила меня милая аптекарь и первый вопрос "А Вы житель местный из Прейли?". Ну думаю, началось... Помню я когда в Полоцке при Михаиле Горбачёве в очереди за колбасой отстоял, а потом узнал , что дают её только местным жителям...Неужели и с пластырем в Прейли так? А вот и нет! ХУЖЕ! После того как аптекарь узнала, что я приезжий , она мне ответила "Я не еду в те города, языком которым не могу общаться чтобы меня понимали. Здесь Вы забудьте русский язык и обращайтесь ко мне только на латышском, тогда и поговорим что Вам надо!" Ясно, пластырь есть, но в аптеке Прейли он не для русских! Впрочем, для меня не составило бы труда спросить его по-латышски, но после такого ответа МЕДИКА самое время было оттуда уйти мысленно послав по русски её в задницу! Надо сказать, что в самом городе русская речь звучит на улицах и в магазинах. Я впервые в Латвии встретился...нет не с национализмом, ибо считаю национализм возвышает свою культуру и нацию не унижая другие, а встретился с хамством, безкультурием и глупо-наигранным НАЦИЗМОМ.
Надо сказать, что аптек не мало в городе , ещё больше только парикхмахерских .
Впрочем городок уютный. Плитки на тратуаре видно лежат давно и не "пляшут" под ногами и даже плитки не вываливаются спустя годы. Есть места отдыха. Есть отзывчивые люди любой национальности и даже медики в других аптеках. Есть книжный магазин, такая роскошь сегодня не во всех городах Латвии. В целом городок если не натирать ноги и не заходить с русским языком в "гименес аптеку", может даже вызвать массу положительных эмоций.
У меня такие эмоции вызвал большой парк с замком. Честно не знал, что в Прейли есть замок. Вначале замок мне показался настоящими средневековыми рыцарскими развалинами. Ходил я по развалинам и представлял себя то рыцарем , то королём. Мне показалось, что я нашёл даже гробницы тех рыцарей и уже хотел почтить их память...
Но тут я узнал совершенно случайно, отойдя уже 2 км. от "замка", что это был вовсе не замок, а...КОНЮШНЯ ЛОШАДЕЙ ГРАФА и гробницы вовсе не гробницы, а скорее всего кормушки для скота!!! И вот после такой информации я себя почувствовал не рыцарем, а рыцарской лошадью!
Пришлось вернуться в поисках замка! Ура , нашёл! Красивое закинутое без окон и дверей здание. Вернее окна и двери, и всё что от них осталось заколочены уже проломленной фанерой. Типичная развалюха, которых не мало в каждом городе, единственное, что та развалюха красивая и историческая. Но сегодня там далеко не место для туризма.
Покидая этот большой парк я увидел часовню католическую. Зайдя в неё я с помощью гулявших вокруг людей понял, что часовня построена как место захоронения местного рода графов и под ней в склепах они и покоятся. Там прямо у порога меня встретила не молодая женщина. Я уже с испугом у неё спросил могу ли я в этом месте говорить по-русски, если нет, я могу по латышски, польски, а в случае необходимости и немецкий вспомню. Женщина ответила, что конечно можно говорить по-русски и даже выразила недоумение "Вот я сама не знаю почему так, раньше у нас в городе было всё по-латышски и по-русски, а теперь только по-латышски и по-английски совсем не хотят у нас использовать русский язык" . Впрочем, для туристов я видел в местах информацию и на русском языке.
Дальше у нас произошёл "замечательный" диалог
Я: -Скажите, а что это за место?
Она: - Ну вот церковь такая вот, не видите?
Я: -Вижу! А может есть что почитать о ней?
Она: - Нет тут вот есть, но это только для меня.
Я: -А я слышал тут бароны или графы жили...
Она: - Ну да графы жили, потом было всё разрушено, тут пустота была, там швейная фабрика...
Я: -Наверное будут реставрировать?
Она: -Ай да есть там задумки у мэра...Но кому это надо? Денег нет, людей нет! Зачем это и кому всё надо...
Я: - А я вот читал, что мол здесь графы и похоронены, это так?
Она: -Ну да, внизу там в склепе.
Я: -Можно посмотреть?
Она: -Ну ключи у меня вот есть. Ай чего там смотреть, рылись, нашли пару костей в один ящик собрали и стоит тот ящик. Идите лучше в Дом Культуры, посмотрите там выставку нашего местного современного художника!
Вообще, я потом узнал, что это такая ротонда построена как копия Римского Пантеона. Знаете, я был в римском Пантеоне и сходства не заметил кроме как сходство в одном, и в Риме и в Прейлях оба строения круглые))).
Мне ничего не оставалось делать, как поблагодарить смотрительницу за интересный рассказ и поспешить на автовокзал.
Хоть что-то в сравнении заставляет восхищаться моим родным городом на фоне других...соседних! Да и торжества дня рождения города...не хочу писать плохих слов, но хорошие сюда не подойдут. А впрочем, население менее 8.000 человек, так чего же я хочу. Вполне тогда всё хорошо, когда вспоминается эта цифра жителей.
А ведь в действительности о городе Прейли есть что рассказать и есть что показать и чем заинтересовать туриста.
В исторических хрониках название «Прейли» впервые встречается в 1348 году. В 1382 году Прейли упоминается как собственность рода Борхов. Прейли - одно из старейших населенных мест Латвии. Через Прейли проходили важные торговые пути, соединявшие латвийские города с российскими - Псковом и Новгородом.
История города не до конца изучена, однако, по данным предварительных археологических раскопок можно судить, что первые поселения в этом месте были уже в X-XII веках нашей эры. Первое упоминание о городе в летописях датируется 1250 годом. С 1289 по 1248 гг. город и его окрестности принадлежали российскому царю Иоанну Четвёртому, а затем перешли по наследству к его сыну Николаю. С 1376 года Прейли входил в состав Ливонского ордена, в 1866 году он перешел во владение английского торговца Йогана Генриха Фредерика, затем им владел немецкий барон Унгерн, передавший город в управление польского помещика Яна Мола.
В XX веке он сильно пострадал в годы Первой мировой войны, после которой в Прейли начало строиться множество частных домов, преимущественно деревянных. Вторая мировая война не принесла разрушений, однако, множество жителей города погибло. В Прейли осталось чуть меньше тысячи жителей.
В советское время в развитие города были вложены средства, благодаря чему он смог стать районным центром. В городе заработали фабрика по производству льна, известный на всю Латвию до сих пор сыроваренный завод, и многие другие предприятия. Неподалеку от города протекает три реки: Прейльупе, Фейманка и Дзилна.