filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Прогулка по Резекне и Лудза

http://ivans.ribakovs.lv/site/assets/files/6783/rezekne1.600x400.jpg

Подробно  описав о посещении Краславы и Прейли, я как -то упустил возможность рассказать о более значимых городах Латгалии, Резекне и Лудза, в которых я так же побывал в августе месяце, а точнее 16 августа. Впрочем ехал я туда исключительно увидеть своими глазами рыцарские замки.


http://ivans.ribakovs.lv/site/assets/files/6639/rezekne_castle_mound.600x400.jpg


Резекненский замок (Castrum Rositten) в качестве немецкого укрепления впервые упоминается в 1324 г. Но имеются также сведения, что замок Розиттен был построен на месте городища в 1285 г. рыцарем Вильгельмом фон Шауэрбургом (известным как Вилекин фон Эндорп), бывший с 1282 г. магистром Ливонского ордена. В русских документах Режица упоминается под 1264 г., когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался “отступити, што есть лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, што князь Константин дал мештерю (магистру) с своею братьею… што поклепани на Резне (Режице) и што словеть Лотыгольская земля, от того ся отступил”. По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений и был в 1285 г. выстроен замок Розиттен. Замок принадлежит к первому поколения орденских замков, сложенных из больших мореных валунов. Ко второму поколению принадлежат замки, которые стали строить из кирпича в Ливонии в 14 в. Вплоть до середины 16 в. замок в Резекне был резиденцией фогта Ливонского ордена. Известно, что магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг в начале свой карьеры был фогтом Резекненского замка. Подвластная замку область на севере граничила с Дерптским (Тартуским) епископством, на западе – с Рижским архиепископством. Наиболее беспокойными были восточные и южные границы, где простирались русские и литовские земли. Так, в 1375 г. фогт Резекне с cum 400 vernaculus et neophitis – т.е. туземцами и новоокрещенными – напал на земли полоцкого князя. В 1451 г. орденская ревизия в замке упоминает 12 лошадей, доспехи для 10 мужей и двух священников, ревизоры добавляют, что Резекне подчинено комтуру Сигулды..
http://www.castle.lv/latvija/re/r1.jpg


В 1584 г. в замке были еще четыре пушки, однако во время последних битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 г. по Оливскому трактату хозяевам вернули только руины. Впоследствии, в 19 веке развалины замка местные жители разобрали на строительные материалы, из его камней выложены фундаменты окрестных домов.

После смерти правителя замка Волькенберг и правительницы наследницами остались три их дочери: Розе, Луция и Мария, между которыми и разделены все обширные владения замка Волькенберг. Каждая из сестер построила на унаследованной земле себе замок. Первой замок построила себе Роза, который назван Резекне, позже и Луция (Лудзу), и Мария (Виляку). Другое предание рассказывает, что Розе и сегодня сидит на золотом троне в подземелье Резекненского замка, охраняемая двумя собаками: с правой стороны собака на золотой цепи, с левой - на серебряной. Каждые девять лет в пасхальную ночь Розе покидает подземелье, чтобы искать юношу, который спасет ее от проклятия. Это можно сделать, если кто-нибудь возьмет ее золотой крестик и окропит его святой пасхальной водой. Многие юноши пытались это сделать, им мешала всякая нечисть и даже черти. Если кто-то из них не боялся, то крестик становился невыносимо тяжелым, а путь до церкви казался вечностью. Когда крестик был брошен на землю, раздавался тихий плач, и принцесса проваливалась на следующие девять лет.
http://www.castle.lv/latvija/re/r3.jpg


Резекненская замковая гора является одной из главных достопримечательностей города. С неё открывается замечательный вид на центр города т старую торговую часть Резекне. С 1712 года появилось официально разрешение, позволяющее жителям близлежащих домов использовать камни из стен замка для собственных строительных нужд. В 2003 году недалеко от Замковой горы была установлена модель Резекненского замка, сделанная преподавателем 14-й резекненской ремесленной средней школы Эдмундом Смансом. Однако копию замка можно увидеть только в период туристического сезона (апрель – октябрь), в остальное время модель замка закрыта от непогоды деревянными щитами.

http://raiss.users.photofile.ru/photo/raiss/115047384/xlarge/117100252.jpg

Конечно, город с более чем 32.000 жителей для Латгалии уже большой город и это чувствуется когда гуляешь по Резекне в отличее от других городков Латгалии.

Впрочем, как мне показалось, сам город находится вдоль одной большой центральной улице, а на других улочках, какой-то больше сельский пейзаж.


http://ivans.ribakovs.lv/site/assets/files/6788/33.600x400.jpg

Везде встречался приветливый, добрый народ Заговоришь с человеком и он тебе начинает советовать как и что лучше, будь то это магазин, храм или автобусная остановка. Очень приветливая девушка работает в туристическо-информационном центре, где готовы были не только всё рассказать и на карте пометить недостающие объекты, но и кофе предложить. Правда кофе с беляшом я пил в кафе и там мило поинтересовались "Может добавки?".

С особым трепетом я шёл в католический костёл. Дело в том, что днём ранее, епископ города Резекне служил в Аглона и там сказал проповедь про Украину, которая вызвала неодобрение у русских людей. Епископа обвинили, что он не любит Россию и ни когда не уважал русских людей. Но когда я вошёл в костёл, меня встретила старушка, которая не только с лёгкостью перешла на русский язык, но рассказала всю историю костёла, провела, показала и потом подарила множество открыточек и католической литературы на русском языке, которой там было не мало. При этом не взяла ни каких денег.

http://content.foto.mail.ru/mail/jen_shen479/_answers/i-3854.jpg

Первая церковь на месте собора Сердца Иисуса была построена в 1685 году. Спустя два века, в 1887 году церковь сгорела от удара молнии. Через год после происшествия началось строительство нового каменного собора. Отделочные работы продолжались до 1902 года, в 1904 году собор был освящен. Сегодня кафедральный собор Сердца Иисуса считается одним из самых больших и красивых костелов в Латвии. При посещении собора обязательно стоит обратить внимание на резные алтари, выполненные из дерева.

http://www.turistik.ro/arata_img.php?img=dest_351_19573.jpg&w=592&h=800
Православный храм

Резекне, до 1893 года — Розиттен , до 1917 и в 1944—1945 годах официальное название Режица — седьмой по величине город в Латвии. «Сердце Латгалии». Город, построенный на семи холмах.

Резекне — один из самых крупных транспортных узлов в Латвии, а также экономический, культурный и образовательный центр Восточной Латвии. Сегодня Резекне является культурным и образовательным центром Латгалии (восточной Латвии). Это полинациональный и многоязычный город, где спокойно сосуществуют представители разных национальностей.

http://img-lat.gorod.lv/images/news_item/pic/168449/10961x50473f2c98.jpg

С 2004 года является приграничным городом Европейского союза и НАТО.

В июле 2013 г. и августе 2014 г. в Резекне проходил Международный фестиваль короткометражных фильмов стран Балтийского региона «Open Place».

Резекне расположен на северном склоне Латгальской возвышенности в центре Восточной Латвии, за что его часто называют «сердцем Латгалии». 
http://img2i.spoki.tvnet.lv/upload/articles/26/268589/images/Par-skaistu-pilsetu--2.jpg

До XIII века на месте Замковой горы находилось поселение латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укреплённый замок из больших мореных валунов, назвав его Розиттен.

Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать. И только в XX веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан.

С 1582 г. по 1772 г.в результате Ливонской войны Резекне входил в состав Речи Посполитой.

В 1772 г. город стал частью Российской Империи, во времена которой жителей Режицы и вообще Латгалии долго считали то поляками, то русскими. Изначально Режица была причислена к Псковской губернии, в 1777 г. - к Полоцкой губернии, а с 1802 года город стал одним из уездных центров Витебской губернии. Таким образом, в конце XIX века в обиход вошёл термин «витебские латыши«.

http://www.visitlatgale.com/images/7597-18970-2a_laivu_brauciens_tolopilofoto.jpg

Первый план города Режицы в 1778 году был утверждён Екатериной II. Город начал расти, но если судить по историческим документам 1808 года, "В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ". Город начал интенсивно развиваться только после строительства шоссе Санкт-Петербург - Варшава (1836 г.), а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург - Варшава (1860 г.) и Вентспилс - Рыбинск (1904 г.) .

В 1897 году в городе насчитывалось 10 795 жителей, в том числе евреи — 6 442, русские — 2 444, поляки — 895, латыши — 828 .

С конца XVIII века и вплоть до 1941 года большую роль в формировании города оказывали евреи, пик миграции среди которых в Витебскую губернию пришёлся во времена Российской Империи.

В 1920 году по итогам Рижского мирного договора земли латгальцев вошли в состав нового государства — Латвии.

Резекне, город в cердце Латгалии, напоминает цветок, цветущи…


Вторая мировая война, конечно же, не обошла город стороной. Большинство зданий было разрушено, поэтому в послевоенные годы Резекне пришлось восстанавливать практически с нуля, хотя некоторые исторические застройки всё же сохранились до наших дней. Постепенно город становился промышленным центром. Строились заводы, дороги. Резекне превращался в железнодорожный и автомобильный транспортный узел, некие ворота между Востоком и Западом.

amacumara: Резекне

С 1940 г. по 1991 г. Латвия входила в состав СССР как одна из союзных республик. Вторая мировая война уничтожила почти все здания главной на тот момент улицы Резекне - Большой Лютинской, а также большинство храмов и административных зданий. Фактически город был разрушен. Свыше 15 тысяч мирных жителей Латвии, в том числе и резекненцев, были расстреляны недалеко от границы города - в лесном массиве «Анчупаны».

В послевоенные годы Резекне начал стремительно развиваться благодаря открытию целого ряда промышленных предприятий союзного значения и увеличению транзитного грузопотока в ж/д узлах «Резекне II» и «Резекне I». В 1991 г. население города составляло 43 032 человек (против 13,3 тысяч в 1939 г.).

http://www.balticgen.com/images/other%20latvia/Green%20synagogue%20of%20Rezekne%20Latvia.jpg

В Резекне кое-что сохранилось от старинного еврейского квартала. Главным его зданием была синагога , построенная в 1845 г. на пожертвования. Здание не являлось храмом, поэтому ему не подобала роскошь, но в Резекне нищенское положение синагоги объяснялось материальной стесненностью еврейского населения. В настоящее время это единственная в Прибалтике синагога пережившая Вторую мировую войну.

В 1886 году в Резекне была возведена первая лютеранская кирха, которая представляла собой небольшое одноэтажное здание, выполненное из дерева. В 30-е годы 20 века, когда существующее здание полностью пришло в негодность, его снесли, и начали строить новый храм. Новая кирха открыла свои двери в 1938 году. Здание было сделано из красного кирпича в псевдоготическом стиле. Начиная с 1949 года храм, по распоряжению властей, закрыли. Долгие годы в кирхе размещался кинопрокат. Сегодня в кирхе проходят богослужения и восхитительные концерты духовной музыки. В такие дни её двери открыты для всех желающих.

http://www.solvex.ru/img_re/6b800.jpg

Резекне – это город с многовековой историей. Каждый, кто здесь остановится, сможет насладиться его поликультурным гостеприимством. Это многонациональный город. Здесь проживают не только латыши, но и поляки, русские, евреи, белорусы, украинцы. Резекне – это город, которому особое очарование придает взаимопроникновение седой старины и прогрессивного сегодня. Резекне – это сердце Латгалии!Из Резекне я отправился в Лудзу. Эти города автобус соединяет за 40 минут.
Escut Ludza.png
Честно сказать, это значит ни чего не сказать). Лудза меня поразила своим безлюдием. Город похож на то, как по телевизору показывают Припять после аварии Чернобыльской АЭС. У меня сложилось впечатление, что это пустой, безлюдный город. Однако его население 9.500 человек.

Однако  руины замка меня восхитили ещё больше Резекненского.


http://www.castle.lv/latvija/lu/lu1.jpg

Развалины замка Ливонского ордена в Лудзе Лудзенского края находятся между озерами Мазайс Лудзас и Лиелайс Лудзас на высоте более чем 20 м над уровнем озера, являясь главной достопримечательностью города. На гербе Лудзы на серебряном фоне изображена красная кирпичная стена. Над ней крестовидный черный ключ и белый меч с золотой рукоятью. Герб символизирует, что Лудза некогда была неприступной крепостью (стена), ключ напоминает о том, что это приграничный город, а меч – о древних битвах.


В Ипатьевской летописи за 1177 год имеются такие строки, что у князя Рюрика Ростиславовича по пути из Новгорода в Смоленск у Лучина родился сын, которому дали имя Михаил: "И даст ему Лучин город, в нем родися и поставышна на том месте церковь св. Михаила, где родился". Эта строка некоторыми исследователями идентифицируется с нынешней Лудзой, что дает повод для разговоров о большей древности города. В частности, так полагал российский историк Н.М. Карамзин, что современный Люцин (Лудза) и есть бывший Лучин. Однако эта версия не доказана, поэтому принято считать, что Лудза основана в 14 веке, когда Ливонский орден построил здесь замок. Дата постройки замка не известна, в исторических документах Лудза впервые упоминается в 1433 г., однако в литературе встречаются версии об основании замка в 1399 г. и даже в 1285 г.! В пользу версии 14 века говорит характерная кирпичная архитектура замка.


Этот замок был последним, построенным рыцарями в Латгале, вблизи российской границы. Как пограничный охранный замок, он был больше всех замков Латгале и в строительно-техническом отношении также превосходил другие замки.
http://www.castle.lv/latvija/lu/lu3.jpg
Протянувшийся с северо-востока на юго-запад и ныне пересохший ров некогда соединял оба озера и разделял оборонительные сооружения на две части. По одну сторону рва находился внешний предзамок, по другую – главный замок со зданием конвентского совета – “конвентгаузом”. Замком управлял помощник фогта замка Розиттен (ныне - Резекне) с позволения комтура Динабургского (ныне - Даугавпилс). Цитадель (здание совета и место жительства фогта) как наиболее укрепленная часть замка, возвышалась на северо-западном краю главного замка. Главный замок имел крепостную стену 500 м длиной и местами до 4 м высотой. Стена охранялась шестью башнями. Дорога в замок шла с юго-востока через внешний предзамок и вела к мосту через ров, и далее через укрепленные ворота главного замка входила на территорию главного замка. От северо-западного крыла замка уцелела только внешняя стена, на которой можно различить три этажа.
http://www.castle.lv/latvija/lu/lu7.jpg
После Ливонской войны (1558-1583) Лудза вошла в состав Пардаугавского герцогства, а после польско-шведской войны (1600-1629) Лудза вместе с остальной Латгалией была присоединена к Польше. Замок стал постепенно разрушаться и почти не ремонтировался. Когда в 1625 г. в Люцин прибыл шведский король Густав Адольф, замок даже не был обжит. Территория к востоку от реки Айвиексте согласно Альтмаркскому перемирию (1629) осталась в составе Речи Посполитой в качестве ее воеводства; ее называли Инфлянты, или Польской Видземе. Как отдельной единице, Латгалии дали новое название Ksiestwo Inflanckie, что можно перевести как "Княжество Инфлянтское". В 1654 г. войска русского царя Алексея Михайловича под предводительством русского воеводы Льва Салтыкова окружили город и заняли Лудзу. Во время осады замок так сильно бомбили, что он вскоре разрушился. По Оливскому трактату 1660 г. замок возвратили Польше. Решением польского сейма все замки, кроме Динабургского, не подлежали восстановлению, и замок в Лудзе был полностью заброшен. В 1777 г. Российская императрица Екатерина II решила, что пора присвоить Лудзе права города.
http://www.ludzahospital.lv/~ludzahos/webroot/upload/images/s2009.jpg

Лудза – один из старейших городов Латвии, расположенный на востоке страны. Этот городок будет отличным местом для отдыха тем, кто устал от городского шума и суеты, так как Лудза славится своими пейзажами и хорошей экологией. Город находится в 275 км от Риги, недалеко от границы с Россией (Псковская область) и Белоруссией (Витебская область).

http://allphoto.in.ua/photo/39/es2397656.jpg

Территория сегодняшнего города Лудза была заселена уже в 1 тыс. до н.э., о чем свидетельствуют 14 становищ, более чем 25 городищ и примерно 70 могильников. На верхушке холма между двух озер был построен деревянный замок, служивший для защиты границ, постепенно вокруг него стали расти поселения, превратившиеся впоследствии в красивый и богатый городок Лудза. Свое название город получил в честь дочери короля замка Люции. В исторических хрониках город впервые упоминается в 1177 году как место, где родился и был крещен сын князя Рюрика.

http://s42.radikal.ru/i096/0905/4c/bc652913fb6b.jpg

В 1777 года, восточная часть Латвии - Латгалия – была присоединена к России. В то время Лудза быстро превратилась в крупный торговый центр, став вторым по величине городом Латгалии после Даугавпилса. Во время независимости Латвии Лудза была социально и экономически активным городом. Здесь было 238 действующих предприятий и 365 магазинов, а также больница, гимназия, музей, станция. Однако в большом пожаре 1938 года сгорели почти все деревянные постройки и важные здания.

http://www.baltictravelnews.eu/gallery/1682/mid_21533.jpg

Часовня польских помещиков Карницких была построена в 1738 году. Она представляла собой деревянное строение с конусовидной крышей, которую венчает крест. В часовне находится алтарь с картиной святого Тадеуша. В 1938 году случился пожар, единственное, что сохранилось – это звонница, которая сегодня находится под охраной государства.

Рядом с часовней стоит статуя царицы земли Марианской, создателем которой является местный скульптор Леон Томашицкий. Высота статуи составляет 4 метра, она была создана в 1934 году. У основания статуи написано: «Владычица земли и моря, молись за нас!»

http://s1.maminklub.lv/uploads/20130706174126-28024.jpg


Так как в городе практически нет предприятий, он отличается чистотой и хорошей экологией. Это отличное место для тех, кто устал от суеты и городского шума.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author