filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Прекрасно - ужасный Кавказ! Моё большое путешествие.

12

Грузия  -одна из тех стран, в которую я влюблён с детства и в которой мне всегда страстно хотелось побывать. В 1992 году я доехал до Абхазии, но из-за Абхазско - Грузинского конфликта пришлось отказаться от поездки в саму Грузию и довольствоваться Российским Кавказом, городами Туапсе, Сочи и Адлером.

В этот раз представился случай побывать в Грузии и эту поездку долго не обдумывал, ибо планировался в посещении Крым, но он отошёл к России и гражданам ЕС прибыть в Крым стало финансово проблематично из-за дорогой российской визы. Далее в планах была Молдова, но и тут поездка через Украину далеко не мирную в это время. Так сама судьба определила, что ехать надо в Грузию. Тем более поездка предстояла через Москву, в которой я не был ровно 20 лет и в столицы России живёт мой самый лучший друг благодаря которому эта поездка стала реальностью, а не только мечтой.


16

Оформлением документов я занялся в первых числах августа и сразу всё пошло не хорошо. Были небольшие проблемы в получении визы у одной фирмы через которую я эту визу и делал. После 3-4 нервных дней, мне сообщили, что я смогу по транзитной визе въехать в Россию. Тогда я ещё не знал, что главные нервы ещё впереди.

Выехал в Россию я 1 сентября и всё путешествие на Кавказ предусматривало 20 дней. Без всяких проблем преодолел Латвийско-Российскую границу и 2 сентября утром в Москве меня встретил друг. Планы были большие на сутки, но из-за  каких-то формальных недоработок, всё пошло наперекосяк. Вначале нас в отеле забронированном не ожидали, потом ещё пару казусов недостойных внимания читателей. Однако удалось погулять по вечерней Москве и посетить несколько храмов. Тогда ещё казалось, что эти "нервные потрясения" в дороге будут последними. Но увы, будущее даже в страшном сне трудно было представить.


18

3 сентября мы отправились к транспорту, который нас должен был отвезти в Грузию. Оказалось, что и этот транспорт отходит с другого места. Это был большой автобус до которого нас доставили, можно сказать нас нашли люди на легковушки. Когда я вошёл в автобус, то увидел в нём несколько грузинов и все сидения заваленные тюками, чемоданами, рюкзаками и стоило усилий в почти пустом автобусе из под сумок найти свободное место чтобы сесть. А просидеть предстояло так примерно 36 часов. Скрашивали это время салом и виски.

Я люблю ездить в автобусе на далёкие расстояния, а этот путь для меня был совершенно новый. Первый большой город проехал, это Воронеж. Удивительно, но именно в эту поездку я часто вспоминал своего юного приятеля Сашу из Воронежа с которым я много переписывался и познакомился на вопросе по литературе :"От чего умер лермонтовский герой Мцыри?" Тогда этот вопрос меня так заинтересовал, что я ещё раз сам прочёл "Мцыри" будучи уже взрослым человеком. И вот теперь я ехал через Воронеж именно в тот монастырь с которого и ушёл  Мцыри, на то место где он умирал, где его подобрали монахи, откуда он сбегал. А ещё однажды мне так понравилась икона в журнале одного святого, что я просто вырвал страничку и сделал самодельную икону в рамке, это был святой Тихон Воронежский и Задонский. Эта иконка и сейчас у меня и вот  этот святой Тихон как бы покравительствовал мне. Я не только видел собор Воронежа по дороге из окна автобуса, но ещё в Москве я в одном из храмов увидел под стеклом шапочку с подписью, что её носил Святитель Тихон Воронежский. И вот святитель Тихон, юный приятель Саша (Воронежские) и литературный герой Мцыри (Грузинский), как бы объединились в одно целое и мысленно были со мной. Путь в Грузию лежал через Воронеж, а далее были Ростов-на-Дону и Владикавказ.


10

Грузию с Россией связывает только одна дорога. пропускной пункт находится в Верхнем Ларсе от которого начинается высокогорная дорога рядом с горой Казбек. Именно там в этом году произошли два больших сельевых  оползня. На сколько страшны оползни, можно судить по эксковатору, который попал под сель и теперь стоит и напоминает мятую консервную банку. Там же селение Гудаута и перевал . Авто-дорога проходит на высоте 2.500 метров и когда смотришь вниз, то действительно захватывает дух. Ну а если ещё автобус едет по этому серпантину и на трёх калёсах...это точно не для слабонервных. Почему на трёх колёсах? Да потому, что одно прокололось и водитель-грузин так и проехал пол пути (а это весь день) на трёх колёсах предупредив, чтобы все сели на одну сторону, ну как понимаете, чтобы перекошенный  автобус не упал бы на бок и вниз! Правда потом, когда я видел другие автомобили без стёкол, без фар и даже общественный междугородний транспорт без спидометра, меня это уже так сильно не удивляло. Ну а тогда ещё перед границей Грузии, на территории России у томожни мы в очереди простояли аж 8 часов. Ну чем не мечта натуралиста...8 часов на берегу Терека.  Однако, это точно не мечта туриста просидевшего полтора суток в дороге. Чтобы скоротать время, приходилось просто стараться спать. Конечно, границы, это простые формальности и не старайтесь меня переубедить. Я ни где не видел, чтобы российские таможенники досматривали сумки, почему-то они на них вообще не смотрели, даже когда мы их к ним приносили сами. Зато вот какие-то деньги за сумки, шофера очень исправно собирали с нас прямо на таможне. Вот грузинская и латвийская таможня ещё что-то смотреть пытается, только ни чего не может увидеть, по крайней мере так было у меня.
И всё же приятно хочется отметить ещё раз, что Латвийские таможенники самые уважительные и ласковые, в отличае от вечно что-то задумчиво ожидающих таможенников России и непонятных таможенников Грузии, которые после 5 минутной паузы уставив взгляд в потолок и грызя при этом собственные ногти, даже смогли уподозрить меня в вырывании страниц с собственного паспорта))).


2

На меня вообще на всех таможнях кроме латвийской смотрели особенно умилительно. Ну представьте сами, много ли латышей из Владикавказа пересекает на автобусе грузинскую и армянскую границу? Потому мой паспорт таможенникам расширял глаза и вводил их в состояние удивления, после чего паспорт изучался, а в Армении хоть я их языка не понимаю, но я слышал как один таможенник радостно крикнул другому, что он латыша поймал. И только когда у меня спросил: "Ты Романов?" я понял, что эта фамилия ему знакома наверное ещё со времён Октябрьской революции. Армяне, это вообще народ интересный.  Вывод делаю от того, что прежде чем за купленный сок добиться сдачи, мне пришлось продовца научить вообще считать. Ну а когда в Ереване я спросил, когда пойдёт автобус на Тбилиси, то мне ответили, что он был утром и будет теперь завтра утром. На вопрос, а как уехать из Еревана тогда. Кассир автовокзала развела руки присела и скрипучим голосом протянула:"А вот только таааак!" Это мне напомнило, как четланин кацапу "Ку" сказал! При чём где железнодорожный вокзал кассир не знала) И о том, что автобусы на Тбилиси ещё идут и вечером, тоже скрыла как военную тайну.

1

Я мало был в Армении. Да и надо сказать, ехал я в Севан, а попал волею судьбы в Ереван. Потому мне трудно сравнивать две республики. Но парадоксов много. Например меня удивило, что расстояние между Тбилиси и Ереваном всего 276 км, но вот проехать их можно аж за 10 часов пути, при этом таможня проходится очень быстро.

Когда мне говорят, что в Грузии чище, культурнее и т.д. То в таком случае Армения должна представляться сверх ужасной страной ибо чистоты и европейской культуры я в Грузии видел не много. Однако в Армении я видел много красивых внешне людей, все мальчики-школьники в белых сорочках. И даже... даже автоводители соблюдают правила движения и пропускают пешеходов.
В Грузии этого нет. Если человек сделал шаг на пешеходную зебру, машина прибавляет скорость и сигналит, как бы желая сбить пешехода. В Грузии сигналят все, обгоняют как и где хотят, ездят без спидометров, в маршрутках творится ужасное столпотворение. Однажды я прошёл квартала три чтобы где-то перейти небольшую дорогу по набережной Куры. Честно скажу, я не смог этого сделать. Вернулся назад и по мосту через Куру перешёл дорогу в нужную сторону. Если бы не этот мост, я бы был обречён.


11

Зато вот от таксистов нет отбоя. Практически за руки тащут в авто называя свои космические цены за которые готовы исполнить любую твою прихоть, таксисты ходят по пятам и даже предлагают свою грузинскую самогонку, только ради Бога позволь им тебя куда-то отвезти и заработать. Если в детстве я был напуган бабушкой , что меня украдёт серый волк, то в Грузии я реально боялся, что меня схватят и куда-то увезут грузинские таксисты!)). Для нас это дико, но там нет твёрдых цен , там принято торговаться и в такси особенно! .  

4

Мне повезло, в Грузии меня атомобилем не задавили, однако едой отравили! Для меня Грузия  -это полная антисанитария. В курортном городе Батуми, где я и отравился не только тёплое море в котором плавают у берега большие медузы и маленькие рыбки, там ещё плавают использованные презервативы, женские прокладки, кульки, клеёнки, плавает всё, что имеет свойства плавать и не тонуть. И уж я представляю, какое количество плавает там мочи и кала ибо набережная Батуми со своим бульваром 27 км. Я прошёл не менее 4-5 км вдоль моря, но ни одного туалета у моря нет! Всё очень грязно. Находясь на Кавказе , начинаешь действительно ценить свою родину и скучать по тихой и чистой Прибалтике.

5

Что такое еда в Грузии. Хачапури - это такая солёная лепёшка, которая страшно крошится и совсем нет вкуса. Одним словом, это испорченный блин каким-то пьяным повором, который солонку соли вбахал в тесто вместо сахара! Хинкали - это русские сибирские пельмени, только с ручкой! Есть шашлык, есть суп-харчо, но их и у нас хорошо варят вне Грузии. А вот вино у Грузии очень хорошее, да и блюдо из мозгов в чугунках вкусно готовят. Я до сих пор скучаю по уютному ресторанчику VAZI в Тбилиси . Как только поменял место трапезы так сразу начались проблемы с желудком.

6

Надо отметить, что в Грузии хороший но очень любящий деньги народ. Денег хотят все. И бабушки у храмов с одной легендой на всех, которым если не дашь, проклянут в след! И таксисты хотят денег и простые пешеходы, которые бесплатно дорогу показать могут только "к бесу на кулички". А вот дети денег хотят очень умилительно. Подбежал грузинский мальчик, проговорил что-то. Я ответил, что понимаю только по-русски и услышал ответ :"Ни чего сейчас скажу и по-русски...дайте денег!".  Ну как тут не дать! Грузинских детей знающих русский не так и много уже, но старых людей знающих русский похоже в Грузии ещё меньше!

8

А всё же дети там особенные. В кафе сел за столик за которым кушала девочка лет 12-13 и услышал грузинские слова и потом..."Это я сказала, что желаю Вам приятного аппетита!" Там нет и какой-то ценности к вещам. Вот столкнулись два мальчика на велосипедах. Велики побили, поломали... Головами покачали, за головы подержались "ах-ах-ах", руки пожали, поцеловались и разошлись!!! Ни каких тебе разборок! Ценности там другие. Духовные! Люди верующие, дети крестятся на храмы, подбегают на улицах к батюшкам. Там вера и Церковь, это ОБРАЗ ЖИЗНИ. Это не "Ай надо вот завтра пойти в храм", а это "Как же завтра и не пойти в храм". Дети, взрослые, военные в форме...все в воскресный день в храм идут.

7

Здесь нет столько места чтобы рассказать о увиденных святынях Грузии. Я обязательно расскажу о каждом храме в котором я побывал в отдельных материалах ибо храмы там есть аж с третьего века и очень богатой историей.
Скажу только, что мне довелось побывать в Патриаршьем соборе, поклонится кресту святой равноапостольной Нине, побывать у мощей святой царицы Шушаники, на месте мученичества святого Або, поклонится мощам апостола Андрея Первозванного, поклонится Хитону Иисуса Христа и плащу пророка Ильи, которые хранятся в городе Мцхета. Там же находятся мощи и могила святого Гавриила. Побывал в высокогорних монастырях святого Шио и поклонился его гробнице, а так же в легендарном горном монастыре Джвари, откуда и сбежал Мцыри. Конечно же побывал в Сигнахи и поклонился месту погребения святой Нины и местам связанным с её жизней. Там же спустившись 7.000 ступеней под гору окунулся в целебном источнике святой Нины. Бывал в крепости Гонио у могилы апостола Матфея. Видел много чудотворных икон грузинских святых, Спасителя  и Божьей Матери. Да и как иначе...Иверия, так ранее называли Грузию, это удел Богородицы, земля, которую Дева Мария выбрала себе по жребию среди апостолов для миссионерского  служения.   НО ВСЁ ЭТО ТРЕБУЕТ ПОДРОБНЫХ И ОТДЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ. Наверное мало кто может похвалиться, что бывал в тех поистине святых местах. До многих мест трудно добраться из-за горных и каменистых полуразрушенных дорог.


9

Грузинская Церковь подчиняется грузинскому Патриарху, Илье Второму. Служба проходит на грузинском языке. Есть в Тбилиси  и одна  русская Церковь, но и она в подчинении Грузинского Патриарха. Ещё и сегодня в горах Грузии живёт не мало отшельников православных.

Грузины - дружелюбный народ. Это единственная республика Кавказа у которой открыты границы со всеми соседями. А ведь не все они  как армения и Россия    христианские. Это ещё и мусульманские  Азербайджан ,   и Турция...


3

Вот Турцию я как раз тоже посетил. Город Трабзон. Ехал через Гори и Кутаиси. Турция красивая страна. Чистая (в сравнении со странами того региона). Но одно дело ехать на курорт всемирный типа Кемер с тур группой, а другое дело попасть и окунуться в город большой, но далёкий от туризма и без гида. Своеобразная страна, но с очень добрыми старательно приходящим на помощь людьми

На квартале по 2-3 мечети. С каждой слышится молитва ислама. Молитва слышна и в 23.00 и в 5.00 утра. Тяжело без знания языка, но спасает то, что люди не остаются в равнодушии если тебе что-то надо. А как интересно видеть солидную турчанку всю в чёрном (случается и в паранже), а за её руку держится ребёнок, сын лет 8-10 в шортиках и майке! В этом учебном году Турция вводит обязательное изучение Карана в школе. но дети там явно не затюканые, очень жизнерадостные, современные и даже один мальчик сам допытывал меня вопросом, с какой страны я приехал, чтобы его понял, он с улыбкой страстно объяснялся больше жестами рук).


13

Но остался и неприятный осадок с поездки в Турцию.
Туда я ехал на автобусе Грузии. Перед границей, шофера и стюардесса начали всем навязывать контрабанду. Просто давали человеку 2-3 блока сигарет которыми ехали туда торговать сами водители грузинского автобуса. Тебя просто делали контрабандистом и не спрашивали даже твоего желания. Это отвратительно и омерзительно!

Но турецкие автобусы пошли ещё дальше. Продав билет до Батуми, авто довозит людей до границы и уезжает назад. Люди пройдя турецко-грузинскую границу оказываясь в Грузии понимают, что их обманули и бросили одних. Тут уже толпятся и предлагают помощь таксисты грузии...конечно за деньги. Меня постигла как раз такая ситуация. Более отвратительного места в мире, чем граница между Турцией и Грузией...я не встречал.


15

Рассказывать можно ещё долго. Назад путь лежал через Москву, через Кремль и Оружейную Палату с огромными ценностями старой, допетровской России. Проезжая через Ростовскую область, видел много военной Российской техники. Там до Луганской области остаётся менее 15 км. И если говорить о конфликте на Украине, то большенство жителей Грузии поддерживают целостность Украины познав на своём горьком опыте потерю Абхазии и Южной Осетии и считают, что войну на Украине искуственно создало правление Путина в России .

Вернулся с больным желудком в родную страну и город. Честно усталый. Назад ехал в дороге 4 ночи подряд. С одной стороны, не хочу больше ехать на Кавказ. Он мне показался диким, грязным и безкультурным, но с другой стороны там красивые завораживающии горы, огромные духовные ценности и очень добрый    народ.


.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author