filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Рождество Богородицы

Стена ВКонтакте

Рождество́ Пресвято́й Богоро́дицы   — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы) — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны, православный и католический праздник. В православии относится к числу великих праздников.

Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Рождество Богородицы по юлианскому календарю (старому стилю) —  21  сентября. Католическая церковь, Элладская Православная и ряд иных поместных православных церквей празднуют его по григорианскому календарю (новому стилю) — 8 сентября.

В Сирийской церкви Рождество Богородицы празднуется также 8 сентября, в то время как коптские христиане отмечают этот праздник 9 мая.

http://mirikon.com/images/pages/11/224.jpg


В соответствии с учением Христьянской  Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения Человечества. Древняя традиция христианской церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю», что считалось грехом. Иудеи считали, что Бог отвернулся от бездетных семей.  Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

Сегодня, 14 октября, православные и греко-католики отмечают праздник - 23 May 2013 - Blog - Nouriptib

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме.

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме святых праведников Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Однако точное место православные и католики указывают по-разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 м.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/Vcrucis_003.jpg


На православном месте в 1907 году построен монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Это святое место принадлежит Иерусалимскому Православному Патриархату.


Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды и построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения. Церковь была сооружена во времена крестоносцев, в 1142 году, при поддержке королевы Иерусалима  Мелисенды.
По отцовской семьи Мелисенда происходила из графства Ретель во Франции. Ее отец Балдуин был рыцарем-крестоносцем, который возглавил графство Эдесса и женился на Морфии Мелитенской, дочери армянского принца Гавриила Мелитенского для скрепления альянса с армянами.
Мелисенда выросла в Эдессе, а когда ей исполнилось 13 лет, ее отец был избран королем Иерусалима.

После изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима Салах ад-Дин превратил её в 1192 году в мусульманское учебное заведение, благодаря чему она сохранилась.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Sultan_Abd%C3%BClmecid_-_Google_Art_Project.jpg/375px-Sultan_Abd%C3%BClmecid_-_Google_Art_Project.jpg

В 1856 году турецкий султан Абдул Меджид практически спас эту базилику, подарив церковь французскому императору Наполеону III в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне. В 1878 году христианская святыня была передана Белым отцам, под управлением французского консульства. Архитектор М.Маус отреставрировал базилику и восстановил стиль эпохи крестоносцев.


Официальное введение этого праздника в Византийской империи приписывают императору Маврикию.

Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439—446), а на Западе — в сакраментарии (требнике) папы Геласия (492—496). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви.

Несмотря на упоминания о Рождестве Богородицы в латинских источниках VII века, праздник не был распространён на Западе и не имел торжественной службы вплоть до XII—XIII веков. Лишь на Лионском соборе (1245) папа Иннокентий IV сделал октаву праздника обязательной для всей западной Церкви, а папа Григорий XI (1370—1378) установил для праздника бдение (vigilia) с постом и особую службу литургии.

В России особенно люди чтут Богородицу. В её честь построено множество храмов и монастырей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Solotchinsky_Christmas_convent.jpg/420px-Solotchinsky_Christmas_convent.jpg


Так в эти дни большие торжества проходят в Солоточинском монастыре. Посёлок Солотча находится вблизи города Рязань.

Село Солотча выросло вокруг мужского Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, основанного в 1390 году рязанским великим князем Олегом Ивановичем — по преданию, на месте встречи князя и его супруги с двумя отшельниками, Василием и Евфимией. Разговор с отшельниками глубоко запал в душу князя; заложив монастырь, он принял постриг и последние 12 лет правил, будучи князем-монахом. При этом он подолгу жил в монастыре, на территории которого он и был в 1402 году похоронен.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Solotcha_Monastery_7.JPG/640px-Solotcha_Monastery_7.JPG


Это тот самый князь Олег, который заключал Вечный Мир с Дмитрием Донским,Князь, который воевал с князем Литовским Витольдом и с князем Золотой Орды, Тагаем.

Перед самым концом жизни Олег принял иночество и схиму под именем Иоаким в основанном им в 18 верстах от Рязани Солотчинском монастыре. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга — княгиня Евфросинья. Их общая гробница находится в соборе обители.

Его сын Федор Олегович, внук Иван Федорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря. В начале XIV века в монастыре был похоронен Салахмир, родоначальник знатных рязанских фамилий Вердеревских, Апраксиных, Дувановых

В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570—1580-х годах монастырь считался одним из главнейших на Руси. Он вошёл в число 46-ти крупных и значимых обителей России.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/Piotr_Konaszewicz_Sahajdaczny.PNG/375px-Piotr_Konaszewicz_Sahajdaczny.PNG


В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.

Новый расцвет монастыря пришёлся на конец XVII века и был связан с деятельностью архимандрита Игнатия. Именно при нём обитель приобрела свой нынешний вид. В 1768 году река Ока размыла обрывистый берег, из-за чего обрушилась часть стен и Покровский храм монастыря.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Solotcha_Monastery_5.JPG/640px-Solotcha_Monastery_5.JPG

После 1917 года Солотчинский монастырь был закрыт; позже на его территории размещалась колония для малолетних преступников (в 1993 году Солотчинский монастырь был возрождён — но уже как женский) .

http://www.ryazan-v.ru/images/background/7153_1324532243.jpg

Ныне князь Олег Рязанский канонизирован и в 1990 году его мощи переданы в монастырь из Рязанского музея. В музее Рязани находится одна из святынь князя Олега, это его кольчуга весом около 7 кг, которую он всегда носил на своём голом теле под монашеской одеждою вместо вериг .

Район окружён со всех сторон Мещёрским национальным парком; находящиеся на территории района леса являются заповедными — многоэтажная застройка здесь запрещена.

P.S. Это было в сентябре 1992 года. В праздник Рождества Богородицы я был на Кавказе в городе Туапсе. В себе тайно я собирался вечером помолиться Богородицы, прославить её праздник. Но пришли гости, было застолье, засиделись до поздна... Не до молитвы. Прошло пол года. Мне приснилась Божья Матерь в образе иконы Достойно есть и спросила меня :"Ну почему же ты обещал в моё рождество помолиться мне и не исполнил своё обещание?" С тех пор я всегда старался думать над внутренними обещаниями и исполнять  намеченное, особенно если оно связано с церковью и молитвами. Тогда мне было 19 лет и этот случай праздника Рождества меня немного изменил. Хотя бы выполнять обещенное, даже обещенное в мыслях.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/783/91783334_large_4242220_.jpg

К Тебе Премилосердная Мати, возношу моё грешное сердце, пред Тобою Благодатная, повергаю немощи души и тела моего. Молитвами Твоими заступи и помилуй мя.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author