filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Боянская икона Богородицы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/ee/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.jpg/375px-%D0%91%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.jpg
Боянская икона, это одна из новоявленных чудотворных православных икон. Икона написана маслом на доске размером 55x77 см. Икона украшена серебряным окладом. Оклад изготовлен в 1994 году в художественно-производственном предприятии «Софрино». Сумма на оклад собрана с многочисленных пожертвований.

Икона была написана в 1991 году для иконостаса храма Рождества Пресвятой Богородицы Боянского монастыря. Иконостас обновлялся после запустения церкви Село Бояны, это украинское румыноязычное село  Новоселицкого района Черновицкой области.

18 декабря 1993 года, накануне праздника Св. Николая во время богослужения в храме, священник отец Михаил заметил, что на лике Богородицы глаза Божией Матери наполнились слезами, обильно стекающими по иконе. Сперва священник подумал, что на иконе просто собрался конденсат, но приглядевшись он заметил, что слёзы истекают непосредственно из глаз Богородицы. Факт заметили и присутствующие прихожане, которые вместе со священником не знали, как объяснить происходящее, читая об этом лишь в книгах и никак не ожидавшие увидеть это собственными глазами.

После завершения службы отец Михаил Жар попросил прихожан соблюдать спокойствие, запер храм и, положив ватку в основание иконы, чтобы собрать чудесную влагу, опечатал храм и сообщил по телефону. После чего опечатал храм и сообщил о случившемся правящему архиерею архиепископу Онуфрию (Березовскому), нынешнему митрополиту, главе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Onuphrius_Berezovsky.jpg/320px-Onuphrius_Berezovsky.jpg

Владыка на следующий же день посетил храм, где убедился в явлении чудотворной иконы.

Вскоре у иконы произошло первое исцеление ребёнка со злокачественной опухолью мозга IV степени. Его мать, прослышав о чудотворной иконе, привезла в Бояны маленького Георгия в последней надежде, поскольку врачи объявили его неизлечмым. После общей молитвы прихожан и отца Михаила мать снова повезла маленького Георгия к врачам. Врачи констатировали исчезновение опухоли.

Второе чудесное исцеление у иконы произошло в том же 1993 году. Тяжелобольной онкологическим заболеванием польский священник Игорь приехал в Бояны вымолить у Матери Божией терпение и силы в болезни, чтобы достойно перенести неизлечимый недуг и по-христиански принять кончину. Но Господь судил иначе. Отец Игорь исцелился .

Множество чудес, происходящих от этой иконы были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию.

Сам отец Михаил Жар и его матушка после этого чуда приняли монашество. А их трое детей стали воспитанниками детского приюта при Боянском монастыре. В приюте монастыря воспитываются более 150 детей-сирот.

4 октября 1994 года на заседании Священного Синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира икона признана чудотворной и получила название «Боянская» (в честь места, где явила свои чудеса).

28 декабря 1999 года при церкви в честь Рождества Богородицы решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянский женский монастырь .


С 1995 года за день до праздника иконе, 24 сентября, к ней совершается ежегодный крестный ход от города Черновцы в село Бояны, традиционно возглавляемый правящим архиереем.

К 2003 году у Боянской иконы побывало более 2 миллионов паломников (в том числе из Иерусалима, Греции, Румынии, России, Польши и Турции). Боянская икона периодически вывозится для поклонения в различные храмы Украины.

В 2007 году   медицинский мир облетело известие о том, что здесь, в Мольницком приюте, необъяснимым образом трое малолетних ВИЧ-инфицированных детей исцелились. Малыши находились в карантине приюта, изолированные от остальных детей. Первый ребенок спустя год, двое других – через меньший промежуток времени – сдали очередной анализ крови. Смертоносный вирус не был обнаружен. Черновицкие и киевские врачи, наблюдавшие за детьми, признали, что подобное исцеление выходит за рамки научно-медицинской компетенции. Сегодня все дети – Филатея, Михаил и Лаврентий – здоровы.

Те, кто трудится здесь, заботясь о детях, уверены, что Сама Матерь Божия взяла под Свой омофор этих мальчиков и девочек.

На территории монастыря размещены: храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1898 году; жилой трехэтажный корпус с домовой церковью Боянской иконы Божией Матери, возведенный в 1998 г., в котором находится писанная маслом копия чудотворной иконы; одноэтажный иноческий корпус, построенный еще в начале XХ века и колокольня. Монастырь имеет пять гектаров земли, небольшое хозяйство и строится двор для скота.
     Сейчас в монастыре проживают 98 сестер: игумения — настоятельница монастыря, две монахини, 44 инокини и 27 послушниц. Сестры занимаются благотворительностью — присматривают детей-сирот в Свято-Вознесенском Банческом монастыре и рукоделием.

Праздник Боянской иконы установлен 25 сентября.

Молитва Боянской иконе Пресвятой Богородицы
     О, Преблагословенная Владычице Богородице, милости и благосердия неисчерпаемая бездно и любве Божия присноживотный Источниче! Предстояще пред святою Твоею иконою, юже в земли нашей чудно явити благоволила еси, и созерцающе очами веры и смирения слезы милости Твоея, от чудотворнаго образа Твоего обильно источаемыя, яко раби непотребнии со умилением молим Тя: открый покаянием ко Господу помраченная сердца наша и сокрушенный дух наш паки созижди целомудрием; оживотвори любовию Божественнаго Сына Твоего вся наша помыслы, чувствия и начинания; страхом Господним укрепи разслабленную страстьми волю нашу; помози в терпении принести благословенныя плоды милосердия и братолюбия: да чистым сердцем и искреннею душею в любви Божией возрастающе, прочее время живота нашего в мире поживем, прославляюще в Троице Единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое всемилостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Боянской иконе Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 4:
     Радуйся, земле Боянская, яко ничимже меньшая от всех градов христианских: ибо яви в тебе Господь чудотворную икону Своея Пречистыя Матере, слезящую о гресех наших и слезми Своими благодатными, отирающую всяку слезу от очес наших.

Кондак, глас 1:
     В явлении Боянския иконы Божия Матере, ангелов чини удивишася, человечестии роди благодатию Святаго Духа укрепишася, целующе слезныя источники от лика Христа Богомладенца и Пречистыя Богоматере почерпающе от них дары исцелений во спасение душ наших.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author