filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Медовый Спас

"Господь вознёс народ свой на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его мёдом из камня и елеем из твёрдой скалы" - говорит пророк Моисей.

Медовым называют первый Спас ( 14 августа), потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Мёд отделяется пчёлами не из пищи которой они питаются, а собирается ими с пыли душистых цветов, которую они уносят с собой в улья и кладут в свои соты.

Священное писание повествует во многих местах, что ещё до Христова Рождества в Иудейской земле было много мёда. Библия в книге "Исход" называет Палестину страной, где течёт много мёда и молока.

Сам Иоанн Креститель в пустыни питался диким мёдом который собирался в отверстиях скал и в дуплах деревьев.

У древних народов молоко и мёд составляли главную пищу. Впрочем сегодня у бедуинов тоже. молоко и мёд, это повседневная еда.

В Южной Африке пчолы кладут свой мёд на поверхность утёсов и для сохранения покрывают его тёмным воском. Со временем этот воск каменеет и становится как камень. Путешественники делают надрез и просто высасывают мёд с отверстия. А потому и сказано в священном писании, что народ питается мёдом из камня.

А вот в жертвоприношения до Рождества Христова иудеями мёд не принимался. Это было сделано из-за различий между религиозными обрядами Евреев и язычниками приносящий своим богам в жертву мёд.

Мед это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел. Согласно трактатам, посвященным пищевым стандартам мед «должен являться чистым продуктом, что не предусматривает добавление в него какой-либо другой субстанции…сюда же входят вода и разнообразные сахарозаменители».

Мед намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мед обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мед сахару и другим сладким веществам. Мед может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.

В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов. Так, до достижения отметки «18%» влажности ни один организм не может спокойно размножаться в меду. С другой стороны, в меде содержаться спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут стимулировать токсичные бактерии.

Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может дать точные данные о его происхождении. Так как пчелы подвергаются действию электростатического заряда, они подхватывают некоторые частицы. Опыление цветов, которое происходит благодаря пчелам, и является ключевым моментом для продолжения жизни на земле, также происходит благодаря статическому электричеству. Кстати, приемы мелиссопалинологии могут использоваться также и в изучении радиоактивных частиц, пыли или самого процесса загрязнения окружающей среды.

Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым. Мед это самый лучший природный консервант.

Мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств, зато его не едят некоторые вегетарианцы. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией. Однако, большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе, и нередко он является самым популярным блюдом к чаю.

Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Отцветают розы, падают холодные росы.

По народным поверьям, тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.

По народным традициям, в Медовый Спас принято помогать вдовам и сиротам, а всем женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи.

Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.

Новые колодцы во дворе в Медовый Спас освящают. Кроме вышеприведенных названий этого праздника, есть еще одно – Спас на воде. Это очень давняя традиция, освящать колодцы в этот праздник. Делается это для того, чтобы вода в колодце была всегда чистая, вкусная и полезная, чтобы в ней не было всевозможных болезнетворных бактерий. Из освященного колодца можно смело брать воду и не бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author